Мы в телеграмм

Чем заправить оливье и крабовый салат вместо майонеза и можно ли заменить майонез сметаной

Новогодний стол

Какой же Новый Год без оливье? Ну конечно это не про нас! Но все мы стараемся следить за своими фигурами и готовить более полезную пищу. И оливье с майонезом не очень вписываются в полезные рецепты.

Выход есть, можно сделать заправку вместо майонеза. Но чем можно заменить майонез в салате оливье? На самом деле существует множество соусов и мы вам про них расскажем.

Домашний майонез из сметаны и горчицы

Это соус для салата оливье вместо майонеза похожий по вкусу на майонез. Так, чем же заправить салат вместо майонеза? Надо разобраться, что калорийнее сметана или майонез? Таблица ниже нам в этом поможет.

Калорийность на 100 грамм продукта  
Йогурт натуральный 60-70 ккал
Сметана 10 % 115 ккал
Сметана 15 % 158 ккал
Сметана 20 % 206 ккал
Майонез легкий 220-300 ккал
Майонез «Провансаль» 624 ккал

 

Теперь давайте приготовим майонез из сметаны в домашних условиях. А точнее майонез из сметаны и горчицы. Калорийность такого соуса составит примерно 125-130 ккал на сто грамм. Если вам важна калорийность, то заправить оливье вместо майонеза при диете можно майонезом по Дюкану.

Нам понадобится:

  • Сметана 10 % – 250 гр.
  • Горчица домашняя – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как делается заправка для салата оливье с горчицей:

  1. Горчицу смешиваем с солью и лимонным соком.
  2. Добавляем сметану и хорошенько смешиваем.
  3. Перчим и если нужно еще доводим по соли.
  4. Заправка для оливье с горчицей готова.

В этом рецепте достаточно венчика, но можно пользоваться и миксером или блендером. Делается такой майонез на сметане без яиц и масла, но добавить их никто не запрещает.

Только это увеличит калорийность соуса. Тут уже будет не понятно, что жирнее сметана или майонез из сметаны, яиц и масла. Давайте разбираться,  чем заменить майонез в оливье.

Яично-сметанный соус для оливье

Яично-сметанный соус для оливье

Домашний майонез с вареными желтками и сметаной по вкусу очень похож на магазинный. Но конечно же гораздо полезнее и менее калорийный. Калорийность соуса примерно 180-190 ккал на сто грамм, в зависимости от размера желтков. Такая заправка для мимозы так же подойдет.

Нам понадобится:

  • Сметана 10 % – 250 гр.
  • Желток вареный – 3 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Горчично-сметанный майонез на желтках рецепт:

  1. Желтки с солью и горчицей растереть в однородную массу.
  2. Добавить лимонный сок и перец, все перемешать.
  3. Далее вмешиваем сметану и готово!

Заправка для оливье с дижонской горчицей и желтками более интересная по вкусу. Всеми любимый оливье заиграет новыми красками. И майонез из вареных яиц и горчицы вполне заменит вам обычный. К тому же вы всегда можете сделать домашний майонез.

Так что салат оливье заправить сметаной можно, но надо немного с ней поработать и добавить небольшой пикантности в виде горчицы.

Домашний майонез из йогурта

Домашний майонез из йогурта

Еще один интересный рецепт для замены-майонез из йогурта и горчицы. Имейте ввиду майонез из йогурта имеет калорийность около 580 ккал на сто грамм. По этому с количеством масла решайте сами, вполне можно сделать и просто йогуртовый майонез с горчицей.

Нам понадобится:

  • Йогурт натуральный – 200 гр.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Желток сырой – 1 шт.
  • Горчица русская – 1 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как готовится йогуртовая заправка для оливье вместо майонеза:

  1. К желтку добавьте горчицу с сахаром и начните взбивать, лучше блендером до белого цвета.
  2. Начните аккуратно добавлять масло, не прекращая взбивать.
  3. Пришло время вводить йогурт с уксусом, в конце посолить.
  4. Майонез из греческого йогурта и горчицы готов!

Теперь о том, какой йогурт можно использовать вместо майонеза. Лучше всего подходит греческий, он самый густой, но вполне подойдет любой без вкусовых добавок. Имейте ввиду такая заправка из греческого йогурта вместо майонеза хранится всего пару дней.

Греческий йогурт
Греческий йогурт

Мы представили вам самые похожие на майонез соусы, которые подходят к оливье, мимозе и салату сельдь “под шубой”. Самые новогодние салаты, не правда ли?

Но существует еще множество вариантов, например постные и веганские, а так же для тех, кто на диете или придерживается правильного питания.

Если говорить о том, чем раньше заправляли оливье, то все таки это был майонез. Который готовился на оливковом масле с французской горчицей, сейчас это популярный оливковый майонез.

К вопросу о том, когда лучше заправлять оливье, то непосредственно перед употреблением. Поэтому часть салата лучше оставить без заправки, если наделали слишком много оливье.

Хотя некоторые считают, что лучше заправить на ночь и дать ему пропитаться, но кроме картофеля в нем пропитываться не чему. А вообще это дело вкуса и на качество салата не отразится!

Решайте сами, нужно ли сразу заправлять оливье майонезом или положить заправку перед подачей, разницы ни кто не заметит.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм