В этой статье мы расскажем вам про вкусные чесночные соусы. Все рецепты пошаговые с доступными ингредиентами.
Содержание
Классический рецепт
Давайте для начала приготовим классический чесночный соус с маслом. Базой ему служит соус Ру.
Нам понадобится:
- Сливочное масло-1 ст. л.
- Чеснок- 5-6 зубчиков
- Мука пшеничная-1 ст. л.
- Бульон (мясной или овощной)- 150 мл
- Соль, перец молотый по вкусу
Как готовить:
- На медленном огне растопите масло и прогрейте в нем муку.
- Чеснок натрите на терке или используйте пресс для чеснока.
- Влейте бульон и доведите до кипения, затем опустите туда чеснок и убавьте огонь.
- Томите 5-10 минут на медленном огне, в это время посолите и поперчите.
- Для однородности можно пробить соус блендером.
В конце можно добавить мелко нарубленную зелень, очень вкусным получается соус из кинзы с чесноком. Так же можно использовать запеченный чеснок. Соус из запеченного чеснока будет более мягким по вкусу.
Чесночное пюре от Лазерсона
Илья Исаакович Лазерсон великий шеф-повар и просто хороший человек. И вот вам рецепт его любимого чесночного пюре к любым мясным продуктам, особенно к холодцу.
Состав:
- Чеснок — 1-2 головки
- Молоко
- Сливки 20 %
- Соль
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистим, кладем в сотейник и заливаем водой, что бы она лишь чуть покрыла чеснок
- Варим после закипания 2-3 минуты, затем сливаем воду, с помощью сита
- Наливаем половину молока и так же варим после закипания, но уже 5 минут, затем сливаем молоко
- Заливаем вторую половину молока и уже варим 10-15 минут и опять сливаем молоко
- Заливаем сливки, после закипания убавляем и томим пару минут
- Взбиваем все блендером в это время солим по вкусу
Это должен попробовать каждый. Попробуете этот чесночный соус к вареному языку, котлетам, буженине. Желательно собственного приготовления. Как сказал сам Илья Исаакович: «С краковской колбасой кушать не надо!»
Соус для пампушек к борщу
Так же подойдет соус для жареных баклажанов. Приготовить этот чесночный соус с зеленью в домашних условиях проще простого.
Нам понадобится:
- Чеснок — 5-6 зубцов
- Укроп/петрушка — 1 пучок
- Растительное масло (без запаха) — 50-100 мл
- Соль — 1 щепоточка
Как приготовить:
- Чеснок чистим и измельчаем любым способом (на терке, прессом для чеснока или растираем с солью с помощью ножа)
- Зелень моем и так же мелко рубим
- Добавляем все к подсолнечному маслу и тщательно перемешиваем (блендер лучше не использовать, дабы текстура соуса чувствовалась лучше)
- Доводим соус по соли и если нужно можно приперчить.
Лучше смазывать чесночно-укропным соусом пампушки пока они ещё горячие
Таким соусом можно полить не только пампушки, но овощи приготовленные на гриле. Смело используйте его как соус для картофеля по-деревенски.
Томатно-чесночный
Этот грузинский соус часто подают к хинкали, но отлично хорош и к пельменям.
Нам понадобится:
- Помидоры — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 0,5 стручка
- Зелень — 0,5 пучка
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
- Соль, сахар по вкусу.
Как сделать:
- С помидор снимаем кожицу или пропускаем их через мясорубку, можно измельчить блендером.
- Затем наливаем масло в сковороду и добавляем помидоры, выпариваем лишнюю влагу минут 5-6.
- Нарубленные чеснок, перец чили и уцхо-сунели отправляем в соус, томим еще пару минут
- Солим, если сильно кисло, то балансируем сахаром, вводим зелень, выключаем и готово!
Соус хорош как горячем, так и в холодном виде. В холодном отлично подойдет для шашлыка. Кстати помидоры можно заменить на томатную пасту, слегка разведенную водой. И получите отличный соус для бургеров. Если делаете соус для хинкали, то используйте кинзу.
Сливочно-чесночный
Этот соус мы будем готовить со сливками на основе соуса Бешамель. На выходе получится густой дип соус подходящий для лангустинов или как соус для креветок.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сливки — 200 мл.
- Мука пшеничная — 2 ч. л.
- Мускатный орех и соль по щепотке
Как сделать:
- На сливочном масле обжариваем муку до вкусного орехового запаха.
- Затем тоненькой струйкой вливаем сливки, все время размешивая венчиком до однородности.
- Чеснок трем на терке или давим через чеснокодавилку и вводим в соус.
- Солим, добавляем мускат и соус готов!
Подходит такой соус для макарон и спагетти, для риса и булгура, для мяса, курицы и кролика. Даже может стать основой в качестве белого соуса для пиццы.
Сметанно-чесночный
Сметанно-чесночный соус, это один из классических дипов для картошки фри. С ним также подают креветки, кальмары и курицу.
Состав:
- Сметан — 200 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чеснок натираем на терке, укроп шинкуем вместе с солью, так он лучше отдаст свой аромат.
- Затем смешиваем все со сметаной, пробуем на соль и если нужно досаливаем.
- Дайте ему настояться минут 10-15 и кушайте.
Еще его можно подкрасить паприкой или куркумой. Кстати он отлично подходит как соус к мантам. Также готовится и чесночный соус с майонезом. К тому же можно смешать сметану с майонезом и получится прекрасный белый соус с чесноком.
Чесночно-соевый
Этот соус скорее больше маринад или заправка для салата. Хотя им можно полить запеченные овощи в духовки или на грили и вот он уже работает как соус.
Состав:
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Мед жидкий — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Рецепт приготовления:
- Чеснок хорошенько измельчить и смешать с маслом.
- Добавить к ним лимонный сок, горчицу и соевый соус с медом, перемешать.
- Горчично-чесночный соус готов!
Если у вас твердый мед, растопите его в микроволновке. Масло здесь лучше подойдет оливковое, с его легкой горчинкой. А вот горчицу можно использовать любую. Пробуйте с обычной столовой и с дижонской.
Творожно-чесночный
А вот в этом соусе лучше совместить укроп с петрушкой, хотя это уже дело вкуса.
Состав:
- Творог не сухой — 200 гр.
- Сметана — 3 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубца
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт:
- Чеснок и зелень лучше немного нарезать, тем самым мы поможем блендеру.
- Затем поместить их, творог, сметану и растительное масло в стакан блендера и взбить.
- Довести по соли, поперчить и соус готов!
Как видите, это довольно диетический соус, особенно если заменить сметану на йогурт или мацони. Такой соус подают к мясу, курице, нарезанными брусочками овощам.
Также посмотрите рецепты наших постных соусов из чеснока. В общем, экспериментируйте друзья!