Verification: 3968d0b2203c89ed

Как сделать чесночный соус в домашних условиях своими руками

Чесночный соус

В этой статье мы расскажем вам про вкусные чесночные соусы. Все рецепты пошаговые с доступными ингредиентами.

Классический рецепт

Давайте для начала приготовим классический чесночный соус с маслом. Базой ему служит соус Ру.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло-1 ст. л.
  • Чеснок- 5-6 зубчиков
  • Мука пшеничная-1 ст. л.
  • Бульон (мясной или овощной)- 150 мл
  • Соль, перец молотый по вкусу

Как готовить:

  1. На медленном огне растопите масло и прогрейте в нем муку.
  2. Чеснок натрите на терке или используйте пресс для чеснока.
  3. Влейте бульон и доведите до кипения, затем опустите туда чеснок и убавьте огонь.
  4. Томите 5-10 минут на медленном огне, в это время посолите и поперчите.
  5. Для однородности можно пробить соус блендером.

В конце можно добавить мелко нарубленную зелень, очень вкусным получается соус из кинзы с чесноком. Так же можно использовать запеченный чеснок. Соус из запеченного чеснока будет более мягким по вкусу.

Чесночное пюре от Лазерсона

Илья Исаакович Лазерсон великий шеф-повар и просто хороший человек. И вот вам рецепт его любимого чесночного пюре к любым мясным продуктам, особенно к холодцу.

Состав:

  • Чеснок – 1-2 головки
  • Молоко
  • Сливки 20 %
  • Соль

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистим, кладем в сотейник и заливаем водой, что бы она лишь чуть покрыла чеснок
  2. Варим после закипания 2-3 минуты, затем сливаем воду, с помощью сита
  3. Наливаем половину молока и так же варим после закипания, но уже 5 минут, затем сливаем молоко
  4. Заливаем вторую половину молока и уже варим 10-15 минут и опять сливаем молоко
  5. Заливаем сливки, после закипания убавляем и томим пару минут
  6. Взбиваем все блендером в это время солим по вкусу

Это должен попробовать каждый. Попробуете этот чесночный соус к вареному языку, котлетам, буженине. Желательно собственного приготовления. Как сказал сам Илья Исаакович: “С краковской колбасой кушать не надо!”

Соус для пампушек к борщу

Так же подойдет соус для жареных баклажанов. Приготовить этот чесночный соус с зеленью в домашних условиях проще простого.

Нам понадобится:

  • Чеснок — 5-6 зубцов
  • Укроп/петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло (без запаха) — 50-100 мл 
  • Соль — 1 щепоточка

Как приготовить:

  1. Чеснок чистим и измельчаем любым способом (на терке, прессом для чеснока или растираем с солью с помощью ножа)
  2. Зелень моем и так же мелко рубим
  3. Добавляем все к подсолнечному маслу и тщательно перемешиваем (блендер лучше не использовать, дабы текстура соуса чувствовалась лучше)
  4. Доводим соус по соли и если нужно можно приперчить.

Лучше смазывать чесночно-укропным соусом пампушки пока они ещё горячие

Таким соусом можно полить не только пампушки, но овощи приготовленные на гриле. Смело используйте его как соус для картофеля по-деревенски.

Томатно-чесночный

Этот грузинский соус часто подают к хинкали, но отлично хорош и к пельменям.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль, сахар по вкусу.

Как сделать:

  1. С помидор снимаем кожицу или пропускаем их через мясорубку, можно измельчить блендером.
  2. Затем наливаем масло в сковороду и добавляем помидоры, выпариваем лишнюю влагу минут 5-6.
  3. Нарубленные чеснок, перец чили и уцхо-сунели отправляем в соус, томим еще пару минут
  4. Солим, если сильно кисло, то балансируем сахаром, вводим зелень, выключаем и готово!

Соус хорош как горячем, так и в холодном виде. В холодном отлично подойдет для шашлыка. Кстати помидоры можно заменить на томатную пасту, слегка разведенную водой. И получите отличный соус для бургеров. Если делаете соус для хинкали, то используйте кинзу.

Сливочно-чесночный

Этот соус мы будем готовить со сливками на основе соуса Бешамель. На выходе получится густой дип соус подходящий для лангустинов или как соус для креветок.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ч. л.
  • Мускатный орех и соль по щепотке

Как сделать:

  1. На сливочном масле обжариваем муку до вкусного орехового запаха.
  2. Затем тоненькой струйкой вливаем сливки, все время размешивая венчиком до однородности.
  3. Чеснок трем на терке или давим через чеснокодавилку и вводим в соус.
  4. Солим, добавляем мускат и соус готов!

Подходит такой соус для макарон и спагетти, для риса и булгура, для мяса, курицы и кролика. Даже может стать основой в качестве белого соуса для пиццы.

Сметанно-чесночный

Сметанно-чесночный соус, это один из классических дипов для картошки фри. С ним также подают креветки, кальмары и курицу.

Состав:

  • Сметан – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок натираем на терке, укроп шинкуем вместе с солью, так он лучше отдаст свой аромат.
  2. Затем смешиваем все со сметаной, пробуем на соль и если нужно досаливаем.
  3. Дайте ему настояться минут 10-15 и кушайте.

Еще его можно подкрасить паприкой или куркумой. Кстати он отлично подходит как соус к мантам. Также готовится и чесночный соус с майонезом. К тому же можно смешать сметану с майонезом и получится прекрасный белый соус с чесноком.

Чесночно-соевый

Этот соус скорее больше маринад или заправка для салата. Хотя им можно полить запеченные овощи в духовки или на грили и вот он уже работает как соус.

Состав:

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Мед жидкий — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок хорошенько измельчить и смешать с маслом.
  2. Добавить к ним лимонный сок, горчицу и соевый соус с медом, перемешать.
  3. Горчично-чесночный соус готов!

Если у вас твердый мед, растопите его в микроволновке. Масло здесь лучше подойдет оливковое, с его легкой горчинкой. А вот горчицу можно использовать любую. Пробуйте с обычной столовой и с дижонской.

Творожно-чесночный

А вот в этом соусе лучше совместить укроп с петрушкой, хотя это уже дело вкуса.

Состав:

  • Творог не сухой – 200 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубца
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт:

  1. Чеснок и зелень лучше немного нарезать, тем самым мы поможем блендеру.
  2. Затем поместить их, творог, сметану и растительное масло в стакан блендера и взбить.
  3. Довести по соли, поперчить и соус готов!

Как видите, это довольно диетический соус, особенно если заменить сметану на йогурт или мацони. Такой соус подают к мясу, курице, нарезанными брусочками овощам.

Также посмотрите рецепты наших постных соусов из чеснока. В общем, экспериментируйте друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector