Как сделать греческий соус дзадзики (цацики) в домашних условиях.

Соус дзадзики

Наконец-то мы расскажем, как приготовить классический соус дзадзики в домашних условиях. Этот легкий освежающий соус  из Греции подходит не только для гиро. Но и просто, как соус-дип для булочек, картофеля по-деревенски или к отварной куриной грудке.

Классический рецепт

Дзадзыки (цацики) подразумевает использование греческого йогурта. Он густой, как сметана и без вкусовых добавок. Делается он со свежими огурцами и чесноком.

Состав:

  • Греческий йогурт – 200 мл.
  • Огурец свежий – 1 шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль-щепотка

Как приготовить:

  1. Огурец чистим от кожуры и натираем на мелкой терке, затем откидываем на сито.
  2. Надавливая ложкой отжать огурец от воды, затем немного присолить и оставить пока не выделится еще сок и отжать еще раз.
  3. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, можно просто мелко нарубить, а затем раздавить ножом в пюре.
  4. Смешайте все с йогуртом, пробуйте на соль, если нужно досолите и добавьте оливковое масло.
  5. Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики, готов!

Обязательно дайте настояться соусу в холодильнике минут 20 или дольше. Использовать можно такой огуречный соус вместо майонеза и кушать вместе со щами или борщом. Посмотрите как готовит цацики И.И. Лазерсон.

Со сметаной

Это один из вариантов соуса цацики. Рецепт из сметаны, менее греческий, но имеет место быть. Тем более, что греческий йогурт не всегда можно найти. Но, если вы хотите вкус максимально приближенный к дзадзики, то советуем взять маложирную сметану.

Она конечно более жидкая, чем сметана с высокой жирностью, но это не проблема. Застелите сито марлей и вылейте туда сметану, затем уберите на время в холодильник. Когда стечет лишняя сыворотка, то вы получите массу напоминающую греческий йогурт.

Нам понадобится:

  • Сметана – 200 мл
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как сделать:

  1. Для начала делаем сметану, как мы описали или берем более жирную, она гуще.
  2. Так же натираем на мелкой терке и отжимаем огурец.
  3. Измельчаем чеснок и укроп, смешиваем все воедино и доводим по соли и перцу.
  4. Сметанный дзадзыки готов!

Такой соус отлично подойдет к мясу и рыбе, а так же к овощам. Используйте его для картошки фри или как салатную заправку.

Как вы поняли, приготовить соус сацики в домашних условиях не сложно. К тому же йогурт можно заменить сметаной или мацони. Добавить в него зелени, молотого перца и лимонного сока.

Неизменными составляющими остаются только огурец и чеснок. В качестве соуса к кабачковым оладьям самое то!

С чем едят

Кроме гироса или как соус для  бургера, цацики кушают с жареным мясом, курицей, бараниной. Его подают с овощами гриль и просто с овощным крудите, по типу соуса блю чиз.

Дзадзики можно есть с драниками, котлетами, сосисками. Кладите его в хот-доги и в качестве соуса для шаурмы. Шашлыки, соус к пельменям и мантам, к хинкали, смело подавайте к ним его.

Отварной язык и буженина, индейка и кролик, к этим блюдам цацики подходит замечательно. С ним даже кушают жареный сыр и разную выпечку, от блинчиков до пирожков.

Ссылка на основную публикацию