Соленый огурец-практически символ России и уж наверняка есть почти в каждом доме. Мы добавляем их в салаты, супы, азу и винегрет, делаем бутерброды и кушаем просто с лучком.
Так почему бы не приготовить соус с солеными огурцами. К тому же многие соусы из соленых огурчиков не требуют хитрых ингредиентов. Скорее наоборот, нужно просто заглянуть в холодильник и сделать соус из того, что есть.
Содержание
Соус из майонеза и соленых огурцов и чеснока
Это простейший соус, готовится быстро и подходит практически ко всему. Такой майонезный соус с солеными огурцами весьма пикантен и островат, из-за чесночка.
Можно сказать, что соус с соленым огурцом рецепт классический и родом из СССР. Если вы не хотите кушать вредный магазинный майонез, то можете приготовить домашний, по нашему рецепту. Хорошо подходит такой соус из соленых огурцов и майонеза для рыбы.
Нам понадобится:
- Майонез – 4 ст. л.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус с солеными огурцами:
- Огурец натираем на мелкой терке и отжимаем выделившийся сок.
- Чеснок так же трем или продавливаем через пресс для чеснока.
- Смешиваем все с майонезом, если нужно солим и перчим.
- Огуречный соус с чесноком и майонезом готов!
Как видите состав соуса: майонез, соленые огурцы, чеснок, зелень (к стати тоже можно добавить), все это практически всегда есть под рукой. Можно сказать этот соус а-ля быстрый тартар.
Такой соус отлично подойдет к бутербродам со шпротами. Так же этот соус можно использовать, как заправку для салатов. И вполне можно приготовить соус с маринованными огурцами и майонезом, но вкус будет немного другой.
Сметанный соус с чесноком и соленым огурцом
Этот соус с солеными огурцами будет более диетический, особенно если взять маложирную сметану. Такой белый соус с солеными огурцами к рыбе, особенно к речной, подойдет на ура. Например карп или карасики в сметанном соусе с огуречной кислинкой-пальчики оближешь.
Нам понадобится:
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Куркума или сладкая паприка для цвета – 0,5 ч. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Соль и перец по вкусу
- Огурцы трем на крупной терке, затем отжимаем сок.
- Чеснок давим через чеснокодавилку.
- Укроп мелко шинкуем.
- Смешиваем все со сметаной, солим и перчим на ваш вкус.
- При желании подкрашиваем куркумой или паприкой, половинкой чайной ложечки.
- Соус со сметаной и солеными огурцами готов!
Как видите, приготовить соус для рыбы с солеными огурцами и сметаной очень легко. Кстати, вы можете приготовить соус из майонеза, сметаны, соленых огурцов.
Просто возьмите сметаны и майонеза по одинаковому количеству. Подкрашивать соус, как вы поняли не обязательно, но можно сделать его острее. Добавьте нарубленный перчик халапеньо или молотый чили и вы получите-острый соус из соленых огурцов.
Соус для картошки по-деревенски с соленым огурцом
Такой соус к картошке по-деревенски из майонеза весьма хорош и к просто отварному картофелю. Его также можно использовать, как дип соус, макая в него картошку фри.
Нам понадобится:
- Соленые огурчики – 2-3 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Горчица любая – 1 ч. л.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Сладкий лук – 1 ст. л. в измельченном виде
- Укроп – 1/3 пучка
- Соль по вкусу.
Рецепт белого соуса с солеными огурцами:
- Огурцы и лук нарубаем мелким кубиком.
- Каперсы, укроп и яйцо мелко шинкуем (яйцо можно натереть на средней терке).
- Смешиваем со сметаной и горчицей, если нужно подсаливаем.
- Соус для картофеля с солеными огурцами готов!
Очень не плох такой соус для картофельного пюре. С соленым огурцом и сметаной картошка сочетается в любом виде. И весьма хорош соус с соленым огурцом для шаурмы.
Соус салат из огурцов с горчицей, скандинавский рецепт
Скандинавский соус из огурцов и горчицы, это практически соус Релиш. Под сладким луком мы имеем ввиду белый, красный или шалот.
Нам понадобится:
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Сладкий лук – 1 луковица.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Уксус винный белый – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить скандинавский соус из соленых огурцов:
- Лук рубим мелким кубиком и складываем в чашку, добавляем уксус.
- Огурцы трем на мелкой терке и отжимаем сок в лук, пусть промаринуется минут 10.
- Затем сливаем жидкость с лука и смешиваем его с огурцами и остальными ингредиентами.
- Если нужно подсаливаем.
Такой салат-соус весьма хорош для гамбургеров и хот-догов. И к картошке, будь то пюре, отварная или запеченная в духовке.