17 вкуснейших пошаговых рецептов медового соуса. Маринады и заправки для курицы, салатов, мяса, утки и даже для креветок.

Медовый соус

Применение меда в кулинарии имеет многовековую историю. Но даже сейчас остаются люди, которых удивляет, что соус ко второму блюду может иметь сладковатый привкус.

Приведенные ниже рецепты способны убедить любого человека, что такое сочетание не просто имеет право на жизнь, но и является очень вкусным.

Медовый для курицы

Этот медовый соус с чесноком для курицы – очень популярный рецепт. Компоненты соуса здорово гармонируют с домашней птицей. Используется этот соус для курицы в духовке, на открытом огне и сковороде. Но самое распространенное его применение – в роли маринада для запекания.

Приведенные ниже граммовки рассчитаны на 1 кг сырой курятины. Если используется другое количество мяса – объемы ингредиентов медово-чесночного маринада стоит скорректировать.

Состав:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Налить мед в пиалу. Он должен быть жидким. Если засахарен – стоит растопить на среднем огне.
  2. Добавить горчицу. Принято использовать острую, но подойдет и американская – здесь всё по личным предпочтениям.
  3. Добавить соевый соус и лимонный сок. Перемешать.
  4. Мелко нарезать чеснок (можно натереть или использовать пресс, но чаще нарезают).
  5. Добавить чеснок к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать еще раз.

Если этот соус применяется как маринад – тогда им обмазывают курицу и оставляют на 1,5-2 часа перед запеканием. Но допустимо применять и как топпинг для уже готового блюда.

Медовый для салата

Медовый соус для салата

Данный медово-горчичный соус подходит к овощным салатам. Особенно хорошо он работает с рукколой и салатом айсберг. Но и в различные салаты с птицей этот пикантный медово-чесночный соус тоже вписывается как родной.

Состав:

  • мед – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • бальзамик – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Подогреть масло. Это требуется, чтобы вкусы всех ингредиентов быстрее раскрылись.
  2. Взбивая теплое масло венчиком, по очереди добавить уксус и горчицу.
  3. Перестать взбивать. Добавить мед и специи (хорошо подходит смесь перцев).
  4. Тщательно перемешать. От качества смешивания здесь зависит то, насколько удобно будет смазывать салат. Ведь если масса окажется неоднородной, то с салатом придется возиться дольше.

Правильно приготовленный по этому рецепту соус будет иметь беловатый оттенок. Если такового нет – значит, масло недостаточно хорошо взбито. Но это не проблема – с качественным маслом получится всё равно вкусно.

Для мяса

Классический медовый соус к мясу, часто использующийся как глазировка или маринад для ребрышек. Вообще этот медовый соус для маринада применяют так же часто, как и в качестве добавки к уже готовому блюду. Запеченное в нем мясо приобретает приятный сладковато-острый вкусовой оттенок.

Состав:

  • мед – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Как делать:

  1. Объединить жидкий мед с маслом. Если мед твердый – предварительно надо растопить и остудить.
  2. Вмешать сок и горчицу. Подойдет любая горчица, но вкуснее получится, если она хотя бы немного острая.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Взбить венчиком. Можно взбивать и без перемешивания, но тогда есть риск, что масло расплескается.
  5. Всыпать соль и перец.
  6. Смешивать до полного растворения соли.

Этот медовый соус к мясу здорово подходит к птице, говядине и свинине. Уместен он и к рыбе, и к салатам. Многие добавляют в горчично-медовый соус к мясу дижонскую горчицу (зерновую), но это исключительно дело вкуса.

Лимонно-медовый

Лимонно-медовый соус

Кисло-сладкий соус – хороший способ украсить жаркое из домашней птицы. Состав крайне простой, но сочетание выходит беспроигрышным и потому нравится даже настоящим гурманам.

Состав:

  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Соединить мед с соком и водой.
  2. Взбить венчиком. Если мед засахаренный – не проблема, просто взбивать придется дольше.
  3. Растопить сливочное масло. Лучше не доводить до полностью жидкого состояния, а просто размягчить.
  4. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.

Очень хорошо с ним сочетаются куриные окорочка запеченные в духовке или просто жаренные на сковороде.

Имбирно-медовый для рыбы

Имбирно-медовый соус для рыбы

Соус с медом, использующийся для рыбы, обычно имеет в своем составе и другие «яркие» ингредиенты. В данном случае добавляется имбирь, который оттеняет медовую сладость. Такой имбирный медовый соус к рыбе хорошо работает и в качестве дип-соуса, и в роли маринада.

Состав:

  • мед – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • корень имбиря – 40 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть масло, чтобы было теплым, но не горячим.
  2. Добавить мед и перемешать. Высокая температура масла позволит растопить мед и сделать его жидким, не разогревая его (ведь нагревание уничтожает полезные вещества).
  3. Добавить сок и соевый соус.
  4. Натереть имбирь на самой мелкой терке.
  5. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

Со сладким перцем

Еще один известный рецепт медового соуса для курицы – со сладким перцем. Он популярен в Венгрии и ряде соседних стран, где его готовят либо с паприкой, либо с обычным болгарским перцем.

Приготовление занимает достаточно много времени, но результат получается необычным и очень вкусным.

Состав:

  • сладкий перец – 500 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как сделать соус:

  1. Цельные перцы запечь в духовке на протяжении 40 минут.
  2. Остудить. Очистить от кожуры и семян.
  3. Положить мякоть в блендер (за неимением – можно воспользоваться и ситом).
  4. Добавить к перцам мед, соевый соус и чеснок.
  5. Взбить до пюреобразного состояния. Если перцы не пересушились в духовке, то соус получится довольно жидким.

Традиционно этот соус подают к курице, но сочетается он и с другими блюдами. В первую очередь – подходит к котлетам и отбивным, а также прекрасно гармонирует с рыбой.

Медовый для крылышек

Медовый соус для крылышек

Медово-чесночный классический соус для крылышек – рецепт, использующийся многими ресторанами фастфуда. И неспроста – легчайшее сочетание компонентов дает отличный вкус, идеально подходящий к «серой» курятине.

Состав:

  • мед – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Соединить мед с соевым соусом. Перемешивать до однородности.
  2. Всыпать соль. Снова размешать.
  3. Измельчить чеснок любым удобным способом.
  4. Ввести чеснок к остальным ингредиентам. В третий раз перемешать.

Когда рецепт используют в качестве маринада – крылышки обмазывают со всех сторон и оставляют на 20-30 минут. Потом – жарят или запекают. Но можно применять его и как обычный соус, окуная уже готовые крылышки, приготовленные с солью и перцем.

Заправка для помидоров с медом

Заправка для помидоров с медом

Отличный способ разнообразить томаты – заправка с медом. Многие не подозревают, что помидор с медом – такое же беспроигрышное сочетание, как, например, с базиликом. Ингредиентов много, но и результат превосходит все ожидания.

Указанные ниже граммовки рассчитаны на 300 г свежих томатов. Также к этой комбинации часто добавляют 1 луковицу.

Состав:

  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль;
  • черный перец.

Алгоритм:

  1. Продавить чеснок.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме укропа. Если мед не жидкий – стоит предварительно растопить.
  3. Измельчить укроп в мелкую труху.
  4. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

Обычно этой заправкой смазывают томаты, нарезанные кружочками. Параллельно нарезают кольцами большую луковицу и перекладывают луком помидоры. Но применять соус уместно и другими способами – например, в салате или к тушеной рыбе.

Медово-апельсиновый

Сочетание меда и цитрусов тоже всегда пользовалось популярностью. Немудрено, что соус с медом и апельсином готовят во многих странах как добавку к мясу. Особо рецептура работает в тандеме с курицей или уткой – что и неудивительно, ведь апельсины в соусе всегда выгодно оттеняют вкус птицы.

Состав:

  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи.

Рецепт:

  1. Очень мелко накрошить чеснок и имбирный корень.
  2. Пассеровать в масле.
  3. Не отодвигая сотейник с огня, влить мед. Перемешать.
  4. Измельчить цедру апельсина. Чтобы блюдо не вышло слишком горьким – достаточно будет половины цедры.
  5. Когда растопится мед – добавить цедру в тот же сотейник. Одновременно с этим влить уксус.
  6. Держать на огне 3 минуты, непрерывно помешивая.
  7. Выжать к остальным ингредиентам сок из апельсина. Также добавить соевый соус.
  8. Размешать и томить на медленном огне около 5 минут.

Рецепт достаточно непростой и насчитывает много шагов, но результат всегда удается вкусным. Часто его употребляют так – берут запеченную птицу, натирают соусом и возвращают в печку, чтобы протушить еще пару минуток.

Брусничный с медом

Кисло-сладкий медовый соус с брусникой – шикарное дополнение к огромному ассортименту блюд. Он одинаково хорошо работает и с мясом, и с рыбой, и с несладкими закусками, и с десертами. Главная сложность в приготовлении – найти спелую бруснику (ведь недозрелая будет горьковатой).

Состав:

  • мед – 50 мл;
  • брусника – 80 г;
  • красное полусладкое вино – 100 мл;
  • корица.

Как готовить:

  1. Положить бруснику в сотейник с достаточно толстым дном.
  2. Туда же добавить мед, вино и корицу.
  3. Включить средний огонь. Непрерывно помешивая, варить смесь около 15 минут. В результате должно испариться около 30% от общего объема жидкости.
  4. Убрать с огня и остудить.
  5. Протереть соус через обычное сито. Блендером пользоваться не стоит – консистенция выйдет жидковатой.

Рецепт универсален – его можно применять почти с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с чем угодно, начиная от свиных ребрышек и заканчивая сладкими блинами.

Томатно-медовый

Не самое привычное сочетание, но к говядине и баранине оно подходит просто идеально. Ингредиентов много, но рецепт стоит того, чтобы приготовить.

Состав:

  • мед – 50 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • красный перец.

Как приготовить:

  1. Хорошо прогреть масло в сковороде.
  2. Не выключая огонь, ввести мед, соевый соус и перец. Перемешать.
  3. Соединить в мисочке пасту, сахар и сухие травы. Вместо пасты допустимо применить пюре из свежих овощей – по желанию.
  4. Переложить смесь в сотейник.
  5. Часто помешивая, протушить около 5 минут на небольшом огне. Кипечение нежелательно.
  6. Убрать с огня.
  7. Натереть чеснок и всыпать к соусу, который еще не успел полностью остыть. Тщательно перемешать.

Идеальные варианты для этого рецепта – говяжьи ребра, корейка ягненка и другие блюда из красного мяса. Но сфера его применения не ограничивается мясом – можно смело экспериментировать.

Добавляйте его как соус к шаурме или для шашлыка. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить в него несколько капель соуса шрирача или чили.

Сливочно-медовый

Сливочно-медовый соус

Легчайший рецепт, являющийся при этом беспроигрышным. Как и большинство соусов, основанных на меду, он хорошо подходит к различным видам мяса и рыбной продукции.

Состав:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сливки – 40 мл.

Алгоритм:

  1. Разогреть сливки в сотейнике. Разрешается заменить их сливочным маслом – по личным предпочтениям.
  2. Постоянно помешивая, влить мед. Сразу убавить огонь до минимума.
  3. Варить около 5 минут (пока сливки и мед не соединятся).
  4. Убрать с плиты и остудить.

Для утки

Этот медово-соевый соус идеально работает с блюдами из утятины. Его оригинальный вкус оттеняет благородную птицу и придает легкие нотки азиатской кулинарии.

Состав:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль;
  • душистый перец.

Алгоритм:

  1. Соединить мед с соевым соусом. Если мед засахаренный – сначала стоит разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Мелко нарубить чеснок и зеленый тимьян.
  3. Соединить всё вместе.
  4. Всыпать соль и размолотый перец. Тщательно перемешать.

Соево-медовый соус хорошо применять как с утиной грудкой, так и с курицей, и с другими мясными блюдами. Хорошо годится он и для теплых корейских салатов.

Майонезно-медовый

Этот простой и быстрый соус идеально комбинируется с мясом птицы. Граммовки указаны на 1 тушку курицы или утки, их стоит регулировать зависимо от количества мяса.

Состав:

  • мед – 3 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Объединить майонез и горчицу. Чаще всего применяют дижонскую (с зернами), но допустимо добавлять острую и французскую.
  2. Влить мед и сок. Хорошенько перемешать.
  3. Поставить в холодильник на небольшое время. Это необязательно, просто охлаждение делает смесь более густой и удобной для применения.

Обязательно попробуйте его в качестве соуса для бургера или хот-дога, а также подавайте его к индейке или для куриных ножек.

Для креветок

Креветки в медовом соусе

Популярное азиатское сочетание – медово-чесночный соус с креветками. Подобная рецептура применяется как дип (дополнение, куда окунают готовое блюдо) или маринад для приготовления креветок.

Состав:

  • мед – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль;
  • черный перец.

Как делать:

  1. Расплавить в сотейнике сливочное масло.
  2. Мелко нашинковать чеснок. Высыпать в масло и пассеровать минутку на небольшом огне.
  3. Добавить туда же все остальные ингредиенты.
  4. Часто размешивая, доварить до небольшого загустения.
  5. Выключить огонь и дать остыть.

Дальше можно положить в емкость сырые креветки и обжарить, глазируя в соусе. А можно – перелить смесь в удобную пиалу и окунать туда уже приготовленные креветки.

Орехово-медовый

Медовый соус для шашлыка часто делают с добавлением грецких орехов. Результат прекрасно взаимодействует с мясом, зажаренным на огне. Также хорошо подходит орехово-медовый соус для рульки – томленой и запеченной.

Состав:

  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • винный уксус – 60 мл;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • соль;
  • черный перец.

Рецепт:

  1. Измельчить орехи буквально в мелкую крошку.
  2. Раскалить сотейник. Потом – ввести масло и измельченные орехи.
  3. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 2 минут.
  4. Позволить остыть.
  5. После остывания – добавить остальные ингредиенты. Мед, если он оказался засахаренным, стоит сначала растопить.
  6. Хорошенько перемешать до растворения соли.

Шикарный усилитель вкуса для отварной телятины или куриной грудке.

Устрично-медовый

Устричный соус – интересный продукт, хорошо сочетающийся с медом. Богатый набор ингредиентов в этом рецепте создает необычный вкус, подходящий к курице (особенно – к крыльям), говядине и гарнирам из риса.

Состав:

  • мед – 1 ст. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Алгоритм:

  1. Соединить устричный соус с имбирем и куркумой. Последнюю допустимо и не применять, ведь она требуется только для цвета и запаха. Бывает индивидуальная непереносимость этого ингредиента, и тогда от него разумно будет воздержаться.
  2. Влить соевый соус и жидкий (либо растопленный) мед. Перемешать.
  3. Продавить чеснок прессом. Годятся и другие способы измельчения.
  4. Всыпать к ингредиентам.
  5. Влить растительное масло (оливковое или подсолнечное – на выбор). Ввести соль и перец.
  6. Перемешать до полного растворения соли.

Эту рецептуру можно применять как маринад. Смесью натирают мясо и оставляют на 1 час, после чего – готовят любым способом. Но и в качестве соуса к готовому блюду она тоже невероятно хороша.

Ссылка на основную публикацию