Если вам надоели традиционные томатные соусы для шашлыка, то эти рецепты, как раз для вас. Всем нам иногда хочется чего-нибудь нового и не привычного. Особенно если хотите удивить гостей и приготовить вкусный соус к шашлыку.
Содержание
Соус из баклажанов
Приготовить такой соус из баклажанов для шашлыка на мангале или в духовке выбирать вам. Но конечно же вариант, когда баклажаны с дымком будет интереснее.
Нам понадобится:
- Баклажан – 2шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана (жирность на ваш вкус) – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус:
- Баклажан нужно почистить и нарезать кубиком.
- Сложить на противень вместе с двумя зубчиками чеснока и полить растительным маслом, хорошенько перемешать.
- Убираем в духовку на 15-20 минут, до появления золотистой корочки на 240 градусов.
- В это время рубим укроп и давим через пресс чеснок (можно воспользоваться теркой).
- Вытаскиваем печеные баклажаны с чесноком и добавляем к ним укроп и свежий чеснок.
- Давим все вилкой и перемешиваем, добавляя уксус, оливковое масло и перец с солью.
- Теперь, когда все немного остыло пришло время сметаны, еще раз все смешиваем.
- Баклажанный соус к шашлыку, готов!
Если хотите более чесночный соус для шашлыка, то добавьте чеснок в конце со сметаной. И наоборот, если вкус чеснока не нужен, то оставьте только запеченный чеснок, свежий не добавляйте.
Если вы запекаете баклажаны на углях, то просто выньте из них мякоть и добавьте все ингредиенты в том же порядке. Такой баклажанный соус отлично подойдет к любому мясу и курице.
Из овощей на гриле
Соус к шашлыку из печеных овощей, это еще прекрасный и полезный гарнир. Особенно для детей, которых так трудно накормить овощами. Овощи можете использовать любые, которые вам нравятся.
Нам понадобится:
- Баклажан – 2шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонная кислота или уксус – 1 ч. л.
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Зелень любая – 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Как сделать:
- Овощи жарим на решетки или на шампурах до горелой корочки, баклажаны и перцы можно положить прямо на угли.
- Не бойтесь горелой кожицы, она легко очистится, если сняв овощи с углей положить их в миску и накрыть крышкой.
- Теперь, когда овощи почищены, можно нарубить их до нужной вам консистенции и добавить остальные ингредиенты.
- Все хорошенько перемешать и соус из запеченных готов!
Чеснок, также можно запечь прямо целой головкой. А сам соус при желании можно пробить блендером, но кусочками вкуснее и можно использовать, как дип-соус. Попробуйте вместо лимона добавить бальзамический уксус.
Макайте в него лаваш, используйте как соус под картошку фри или кушайте, как отдельное блюдо. Также можно сделать острый соус к шашлыкам. Просто запеките вместе с болгарскими перцами стручок жгучего перчика.
Творожный соус с чесноком и зеленью
Это можно сказать диетический или ПП соус для шашлыка. Особенно если брать обезжиренные продукты, то соус будет совсем легким.
Состав:
- Творог – 1 пачка
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 0,5 пучка
- Йогурт или мацони – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Чеснок трем на терке или давим через чеснокодавилку.
- Укроп мелко шинкуем.
- Творог разминаем вилкой и добавляем к нему все наши ингредиенты.
- Все хорошенько перемешиваем и готово!
Творог лучше брать влажный в пачках, не рассыпчатый. Впрочем, все это можно сложить в чашу блендера и взбить, тогда творог подойдет любой.
Кстати, у нас есть рецепт приготовления мацони и отличного соуса из него!
Как видите, творожный соус для шашлыка, рецепт простой, но очень вкусный. И сделать такой белый соус для шашлыка в домашних условиях под силу каждому. И не забудьте дать соусу настояться в холодильнике хотя бы пол часика.
Из сметаны и майонеза
Вот еще один вариант белого соуса для шашлыка, он конечно более калорийный, но на мой взгляд вкуснее. Этот соус к шашлыку чесночный со сметаной, а это всегда вкусное сочетание. Особенно хорош соус к шашлыку из курицы. Мы советуем сделать майонез своими руками.
Нам понадобится:
- Сметана (жирность на ваш вкус) – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Кинза – 1 пучок
- Грецкий орех – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Смешиваем сметану с майонезом.
- Кинзу рубим, орех немного дробим в ступке или режем ножом.
- Чеснок лучше выдавить через пресс или раздавить в ступке.
- Осталось смешать все и поперчить, а также посолить под ваш вкус.
- Белый соус к шашлыку готов!
Хоть многие и не любят кинзу, но первый раз попробуйте сделать соус к шашлыку с кинзой. Поверьте, многие изменят свое отношение к ней. Так же не советуем мелко измельчать орех, он должен чувствоваться, в отличии от орехового соуса.
Белый чесночный соус для шашлыка отличная замена красному. И, как вы поняли рецепт совсем легкий, можно сделать прямо на природе. Если не хотите делать майонезный соус, то оставьте только сметану и капните немного лимонного сока.
Или почитайте, чем заменить магазинный майонез , а также моете приготовить ПП майонез.
Соус из кефира
Этот соус подойдет к рыбному шашлыку. И особенно хорош такой соус для шашлыка из сома. Соус к шашлыку из йогурта и кефира, это что-то среднее между греческим соусом дзадзики и тартар.
Нам понадобится:
- Йогурт греческий – 200 мл.
- Кефир – 100 мл.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала натрите огурец, лучше не на мелкой терке, отожмите его и откиньте на дуршлаг.
- Укроп и чеснок измельчите любым способом.
- Если огурец дал еще влагу, отожмите еще раз и смешайте все ингредиенты, доведите по соли.
- Вкусный соус для шашлыка, готов!
Мы дали вам рецепты самых вкусных и непривычных соусов к шашлыкам. Все они подходят к разным видам шашлыка, но некоторые универсальны. Выбирайте для себя самый интересный соус и удивляйте друзей и родственников.
Также используйте их в качестве соусов к картошке по-деревенски, к мантам, к пельменям и даже к буженине.