Verification: 3968d0b2203c89ed

С каким соусом подают хинкали

Хинкали

Хинкали-это по сути грузинские пельмени, немного другой формы и более пряные. Благодаря их форме и начинке, в них много вкуснейшего бульона, который и заменяет соус. Но многие любят выпив этот мясной сок макать хинкали в соус. Давайте попробуем разобраться какой соус к хинкали подходит.

Острый томатный соус для хинкали рецепт

Томатный соус для хинкали

Томатный соус или соус из помидор часто подают к мясным блюдам. Кисловатый вкус томатов хорошо сочетается с горячим блюдом-хинкали. Давайте приготовим красный соус к хинкали.

Что бы сделать грузинский соус к хинкали нам понадобится:

  • Помидоры — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Красный острый перец — 0,5 стручка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Соль и сахар по вкусу.

Как сделать соус для хинкали:

  1. Первым делом снимем кожицу с томатов, для этого делаем надрез на них крест на крест и заливаем кипятком.
  2. Чеснок, кинзу и перец мелко шинкуем.
  3. Далее, как можно мельче измельчаем помидоры и кладем их на сковороду с маслом.
  4. Немного растушив их добавляем к ним перец и чеснок, тушим еще 5 минут.
  5. Кидаем кинзу и доводим по соли и сахару.
  6. Томатно-чесночный соус к хинкали, готов!

Если хотите сделать красный соус для хинкали зимой, то помидоры можно заменить на томатную пасту. Одна столовая ложка томатной пасты заменяет один помидор, но добавьте немного воды. Томатный соус для хинкали из томатной пасты будет более насыщенным. Так же можно заменить томатным соком, в остальном рецепт тот же. Будьте аккуратны с острым перцем, сначала проверьте его на остроту.

Соус для хинкали сметанный с чесноком и зеленью

Соус для хинкали сметанный

Соус к хинкали сметанный делается быстро и просто. Он также отлично подходит к пельменям и долме. Это своего рода дип соус в который можно макать разные вкусности.

Что бы сделать белый соус для хинкали нам понадобится:

  • Сметана — 200 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (на ваш вкус) — 1 пучок
  • Куркума — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус для хинкали:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или трем на самой мелкой терке.
  2. Зелень крошим, как можно мельче.
  3. Далее соединяем все ингредиенты в одной емкости.
  4. Даем настояться и соус готов!

Конечно же чем жирнее сметана, тем вкуснее, но и калорийнее. Такой сливочно-чесночный соус для хинкали немного остудит хинкали, по этому лучше в него макать чем поливать им. Это наверное самый простой соус из сметаны для хинкали, но очень вкусный. Куркума здесь нужна лишь для придания красивого цвета, много ее не кладите, может горчить.

Вы также можете сделать соус из мацони к хинкали. Просто замените сметану на мацони и не добавляйте кориандр с куркумой. А лучше немного поперчите и соус мацони для хинкали вам обязательно понравится. Ко всему прочему соус мацони к хинкали более полезен и менее жирный, чем белый соус к хинкали из сметаны.

Майонезный соус для хинкали

Майонезный соус для хинкали

Тем кто не боится майонеза, этот соус зайдет на «ура»! Тем более, что он простой и доступный, а все ингредиенты можно найти в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица домашняя — 1 ч. л. 
  • Лимонный сок/уксус — 1 ч. л.
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус из майонеза для хинкали:

  1. Майонез смешиваем с горчицей и лимонным соком.
  2. Чеснок и зелень шинкуем, как можно мельче и добавляем к майонезу.
  3. Пробуем на соль, перчим и даем настояться, готово!

Соус с майонезом для хинкали, это пикантный соус, благодаря горчице. И в меру остренький из-за входящего в его состав чеснока. Он подойдет не только к хинкали, но к любым салатам, мантам и просто на хлеб.

Так же существует рецепт соуса к хинкали из кислых слив, это обычный соус Ткемали.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector