С каким соусом подают хинкали. 4 проверенных рецепта подходящих для хинкали.

Хинкали

Хинкали-это по сути грузинские пельмени, немного другой формы и более пряные. Благодаря их форме и начинке, в них много вкуснейшего бульона, который и заменяет соус. Но многие любят выпив этот мясной сок макать хинкали в соус. А мы расскажем, какой соус подходит к хинкали.

Острый томатный соус

Томатный соус для хинкали

Томатный соус или соус из помидор часто подают к мясным блюдам. Кисловатый вкус томатов хорошо сочетается с горячим блюдом-хинкали. Такой красный соус хорош не только к хинкали, но и вполне подойдет к пельменям.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Красный острый перец – 0,5 стручка
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Соль и сахар по вкусу.

Как сделать соус:

  1. Первым делом снимем кожицу с томатов, для этого делаем надрез на них крест на крест и заливаем кипятком.
  2. Чеснок, кинзу и перец мелко шинкуем.
  3. Далее, как можно мельче измельчаем помидоры и кладем их на сковороду с маслом.
  4. Немного растушив их добавляем к ним перец и чеснок, тушим еще 5 минут.
  5. Кидаем кинзу и доводим по соли и сахару.
  6. Томатно-чесночный соус к хинкали, готов!

Если хотите сделать красный грузинский соус к хинкали зимой, то помидоры можно заменить на томатную пасту. Одна столовая ложка томатной пасты заменяет один помидор, но добавьте немного воды.

Соус для хинкали из томатной пасты будет более насыщенным. Так же можно заменить томатным соком, в остальном рецепт тот же. Будьте аккуратны с острым перцем, сначала проверьте его на остроту.

Сметанный с чесноком и зеленью

Соус для хинкали сметанный

Сметанный соус к хинкали делается быстро и просто. Он также отлично подходит к пельменям и долме. Это своего рода дип соус в который можно макать разные вкусности.

Состав:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень (на ваш вкус) – 1 пучок
  • Куркума – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или трем на самой мелкой терке.
  2. Зелень крошим, как можно мельче.
  3. Далее соединяем все ингредиенты в одной емкости.
  4. Даем настояться и соус готов!

Конечно же чем жирнее сметана, тем вкуснее, но и калорийнее. Такой сливочно-чесночный соус немного остудит хинкали, по этому лучше в него макать чем поливать им. И обязательно кушайте его, как соус для мантов.

Это наверное самый простой соус из сметаны, но очень вкусный. Куркума здесь нужна лишь для придания красивого цвета, много ее не кладите, может горчить.

Соус из мацони

Соус из мацони делается также очень легко. Ко всему прочему соус мацони к хинкали более полезен и менее жирный, чем белый соус к хинкали из сметаны.

Нам понадобится:

  • Мацони – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок и кинзу шинкуем помельче.
  2. Смешиваем их с мацони, добавляем уцхо-сунели, солим, перчим и соус готов!

Аналогично готовится соус из йогурта. Кроме хинкали, отлично сочетается соус с картошкой фри или любым жареным мясом.

Майонезный соус

Майонезный соус для хинкали

Тем кто не боится майонеза, этот соус зайдет на “ура”! Тем более, что он простой и доступный, а все ингредиенты можно найти в холодильнике. Майонез можно приготовить дома самому, будет более полезный.

Нам понадобится:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Горчица домашняя – 1 ч. л. 
  • Лимонный сок/уксус – 1 ч. л.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус из майонеза для хинкали:

  1. Майонез смешиваем с горчицей и лимонным соком.
  2. Чеснок и зелень шинкуем, как можно мельче и добавляем к майонезу.
  3. Пробуем на соль, перчим и даем настояться, готово!

Соус с майонезом, это пикантный соус, благодаря горчице. И в меру остренький из-за входящего в его состав чеснока. Он подойдет не только к хинкали, но к любым салатам, мантам и просто мазать на хлеб.

Так же существует рецепт соуса к хинкали из кислых слив, это обычный соус Ткемали.

Ссылка на основную публикацию