Самые вкусные сливочные грибные соусы

Грибной соус

Грибной соус из лисичек со сливками или сметаной

 

Лисички в сливочном соусе – это можно сказать ресторанное блюдо, хотя не менее доступно чем шампиньоны. Соус из лисичек со сливками выходит более нежным и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 300 гр
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Масло рафинированное (без запаха) – 2 ст. л.
  • Сливки (сметана) 20% – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Мука пшеничная– 1 ст. л.

Рецепт соус из лисичек со сливками:

  1. Лисички моем и варим в подсоленной воде с добавлением лавра около десяти минут, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Наливаем растительное масло на сковороду, затем вмешиваем в него сливочное и добавляем мелконарезанный лук.
  3. Когда репчатый лук стал прозрачным добавляем лисички и жарим 5-6 минут.
  4. Добавляем сливки (сметану), соль, перец и муку для загущения томим пару минут накрыв крышкой.

Соус с лисичками готов!

Для получения более нежного и однородного соуса, измельчите все с помощью блендера

Грибной соус с беконом рецепт

Грибной соус с беконом

Этот сытный грибной соус с беконом и сливками отлично подходит к макаронам и отварной картошке. Особенно хорошо он к картофельному пюре.

Нам понадобится:

  • Бекон сырокопченый – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт:

  1. Первым делом режем бекон полосками шириной около 1 см.
  2. И начинаем вытапливать жир, доводя бекон до хрустящего состояния (или до того, которое нравится вам).
  3. Добавляем к нему нарубленный полукольцами лук и жарим до прозрачного состояния.
  4. Теперь пора добавить грибочки, нарезанные пластинами и жарим их до корочки.
  5. Наливаем сливки, ждем пока начнут булькать и убавляем огонь, в это время трем сыр.
  6. Вводим постепенно сыр и сыпем перец, пробуем на соль и если надо подсаливаем.
  7. Добавляем, пожеланию, любую нашинкованную зелень и готово!

Такой грибной соус со сливками рецепт не сложный и универсальный. Подходит не только к пасте и картофелю, а так же к гречке, рису, фасоли. Так же, соус из грибов и сливок можно делать из прослойки, заменив ею сырокопченый бекон. Попробуйте сделать сливочно-грибной соус с копченым салом.

Грибной соус из вешенок со сметаной

Вешенки
Вешенки

Не стоит забывать и про вешенки, это отличная альтернатива шампиньонам. Такой сливочно-грибной соус из вешенок, рецепт не многим отличается от соуса с шампиньонами. Но есть свои нюансы.

Нам понадобится:

  • Вешенки – 250 гр.
  • Сметана (20%) – 200 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить сметанно-грибной соус, рецепт:

  1. Вешенки нарезать тонкими полосками и высыпать в сковороду.
  2. Залить водой так, чтобы она покрыла их и поставить на большой огонь пока вода не выкипит.
  3. Добавить оба вида масла и лук нарезанный мелким кубиком, жарим до красивого золотистого цвета.
  4. Теперь можно добавить и сметану, как только соус стал жидким потихоньку начните всыпать муку.
  5. Доведите до нужной вам густоты, поперчите и посолите и готово!

Так же можно приготовить грибной соус из вешенок со сливками, заменив ими сметану. Лучше готовить соус грибной со сметаной из свежих грибов и луком. Но есть варианты соуса из замороженных, сушеных грибов и даже грибного порошка.

Соус из белых грибов рецепт из свежих грибов

Соус из белых грибов

Мы уже делали рецепт грибного соуса из белых грибов к мясу. Теперь хотим приготовить соус из белых грибов со сливками универсальный. К картошке, гречке или макаронам. Вообще подливы из лесных грибов, это отдельная тема!

Нам понадобится:

  • Белый гриб – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как приготовить грибной соус со сливками из белых грибов:

  1. Грибы чистим, моем и рубим кубиком, ставим вариться минут на десять.
  2. В это время также шинкуем лук и начинаем обжаривать его на смеси сливочного и растительного масла.
  3. Откинув на дуршлаг грибы ждем пока вода не стечет с них, затем добавляем к луку и жарим до золотистого оттенка.
  4. Пришло время налить сливки и потушить минут 5-10, в это время добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Теперь можно сделать соус более густым с помощью муки, но сразу всю не сыпьте и постоянно помешивайте.
  6. Как только соус загустел до нужного вам состояния, можно добавить укроп.
  7. Сливочный соус с белыми грибами готов!

Вы также можете сделать грибной соус из белых грибов со сметаной или молоком. Просто замените ими сливки. А если пробить блендером грибной соус из белых грибов со сливками, то получится отличный грибной дип-соус. В который можно макать картошку фри или чипсы. В таком случае лучше делать грибной соус на сметане.

Ссылка на основную публикацию