Содержание
Грибной соус из лисичек со сливками или сметаной
Лисички в сливочном соусе – это можно сказать ресторанное блюдо, хотя не менее доступно чем шампиньоны. Соус из лисичек со сливками выходит более нежным и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 300 гр
- Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Масло рафинированное (без запаха) – 2 ст. л.
- Сливки (сметана) 20% – 150 мл.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Мука пшеничная– 1 ст. л.
Рецепт соус из лисичек со сливками:
- Лисички моем и варим в подсоленной воде с добавлением лавра около десяти минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Наливаем растительное масло на сковороду, затем вмешиваем в него сливочное и добавляем мелконарезанный лук.
- Когда репчатый лук стал прозрачным добавляем лисички и жарим 5-6 минут.
- Добавляем сливки (сметану), соль, перец и муку для загущения томим пару минут накрыв крышкой.
Соус с лисичками готов!
Для получения более нежного и однородного соуса, измельчите все с помощью блендера
Грибной соус с беконом рецепт
Этот сытный грибной соус с беконом и сливками отлично подходит к макаронам и отварной картошке. Особенно хорошо он к картофельному пюре.
Нам понадобится:
- Бекон сырокопченый – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки (20%) – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перец черный молотый – щепотка
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения
Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт:
- Первым делом режем бекон полосками шириной около 1 см.
- И начинаем вытапливать жир, доводя бекон до хрустящего состояния (или до того, которое нравится вам).
- Добавляем к нему нарубленный полукольцами лук и жарим до прозрачного состояния.
- Теперь пора добавить грибочки, нарезанные пластинами и жарим их до корочки.
- Наливаем сливки, ждем пока начнут булькать и убавляем огонь, в это время трем сыр.
- Вводим постепенно сыр и сыпем перец, пробуем на соль и если надо подсаливаем.
- Добавляем, пожеланию, любую нашинкованную зелень и готово!
Такой грибной соус со сливками рецепт не сложный и универсальный. Подходит не только к пасте и картофелю, а так же к гречке, рису, фасоли. Так же, соус из грибов и сливок можно делать из прослойки, заменив ею сырокопченый бекон. Попробуйте сделать сливочно-грибной соус с копченым салом.
Грибной соус из вешенок со сметаной
Не стоит забывать и про вешенки, это отличная альтернатива шампиньонам. Такой сливочно-грибной соус из вешенок, рецепт не многим отличается от соуса с шампиньонами. Но есть свои нюансы.
Нам понадобится:
- Вешенки – 250 гр.
- Сметана (20%) – 200 гр.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Лук – 1 головка
- Мука – 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить сметанно-грибной соус, рецепт:
- Вешенки нарезать тонкими полосками и высыпать в сковороду.
- Залить водой так, чтобы она покрыла их и поставить на большой огонь пока вода не выкипит.
- Добавить оба вида масла и лук нарезанный мелким кубиком, жарим до красивого золотистого цвета.
- Теперь можно добавить и сметану, как только соус стал жидким потихоньку начните всыпать муку.
- Доведите до нужной вам густоты, поперчите и посолите и готово!
Так же можно приготовить грибной соус из вешенок со сливками, заменив ими сметану. Лучше готовить соус грибной со сметаной из свежих грибов и луком. Но есть варианты соуса из замороженных, сушеных грибов и даже грибного порошка.
Соус из белых грибов рецепт из свежих грибов
Мы уже делали рецепт грибного соуса из белых грибов к мясу. Теперь хотим приготовить соус из белых грибов со сливками универсальный. К картошке, гречке или макаронам. Вообще подливы из лесных грибов, это отдельная тема!
Нам понадобится:
- Белый гриб – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливки 30% – 200 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 1 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить грибной соус со сливками из белых грибов:
- Грибы чистим, моем и рубим кубиком, ставим вариться минут на десять.
- В это время также шинкуем лук и начинаем обжаривать его на смеси сливочного и растительного масла.
- Откинув на дуршлаг грибы ждем пока вода не стечет с них, затем добавляем к луку и жарим до золотистого оттенка.
- Пришло время налить сливки и потушить минут 5-10, в это время добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
- Теперь можно сделать соус более густым с помощью муки, но сразу всю не сыпьте и постоянно помешивайте.
- Как только соус загустел до нужного вам состояния, можно добавить укроп.
- Сливочный соус с белыми грибами готов!
Вы также можете сделать грибной соус из белых грибов со сметаной или молоком. Просто замените ими сливки. А если пробить блендером грибной соус из белых грибов со сливками, то получится отличный грибной дип-соус. В который можно макать картошку фри или чипсы. В таком случае лучше делать грибной соус на сметане.