Verification: 3968d0b2203c89ed

Сливочно-грибной соус из шампиньонов-рецепт классический и не только

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Сливочно-грибной соус — это классика! Это легко, быстро, и главное доступно! Сливочный соус с грибами бывает разный, в него кладут вешенки, лисички, опята, лесные грибы (это конечно отдельная песня), но чаще всего используют шампиньоны. Их доступность и простота в обработке сделала их основным классическим рецептом грибного соуса!

Классический соус из шампиньонов со сливками

Для рецепта сделанного по классике лучше взять королевские (коричневые) шампиньоны, ведь они более ароматные , чем белые. Можно приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов с молоком, но он не так хорош, как со сливками. Но имеет место быть, тогда не жалейте жирного сливочного масла, не менее 82,5 %.

И так нам понадобится:

Королевские шампиньоны
Королевские шампиньоны
  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Репчатый (среднего размера) лук – 1 шт. 
  • Сливочное масло – 50 г
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сливки (20%) – 200-300 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

И так сливочный соус с грибами, как приготовить? Давайте начнем!

Всегда, когда нужно жарить грибы, начинать нужно с лука!

  1. Моем и чистим шампиньоны с луком и рубим мелким кубиком, грибы можно резать крупнее, но это дело вкуса.
  2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и всыпаем лук, жарим до прозрачности.
  3. Всыпаем грибы и увеличиваем огонь, так жидкость быстрее испариться, после испарения жарим около 5 минут.
  4. Добавляем сливочное масло и вливаем сливки, не отходим от плиты постоянно помешивая до закипания.
  5. Убавляем огонь и добавляем соль, перец и молотый мускат.
  6. Далее понемногу добавляем муку и не забываем мешать, доводим до нужной степени густоты и выключаем.

Теперь вы знаете как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Это рецепт более жирный и немного с кислинкой. Но не менее вкусный, а может и вкуснее чем классический соус со сливками и грибами. И к тому же грибной соус со сметаной из шампиньонов рецепт не сложный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Лук репка – 1 шт. среднего размера
  • Сметана (15-20%) – 100-200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Укроп (петрушка) – 1/2 пучка
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу

Начнем готовить сметанный соус с шампиньонами.

  1. Лук рубим мелким кубиком и пассируем на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Добавляем сливочное масло и шампиньоны, если выделилось много жидкости прибавляем огонь и тушим  минут примерно пять.
  3. Солим, перчим, добавляем сметану и томим еще минут пять.
  4. Засыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем, даем постоять пару минут.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов и сметаны готов. Приятного аппетита!

Если соус получился жидковат, можно загустить его мукой.

 

Грибной сливочный соус из шампиньонов рецепт в духовке

Грибной сливочный соус из шампиньонов в духовке

Вы так же можете приготовить соус из шампиньонов не только на сковороде, но и в духовке. Это рецепт более диетический, ведь мы не будем обжаривать ингредиенты. А так же возьмем сливки менее жирные.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Репчатый лук – 1 шт. 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки (10%) – 250 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Как приготовить сметанно-грибной соус из шампиньонов в духовке:

  1. Грибы нарезать пластинами и слегка присолить, пусть дадут сок и выделят аромат.
  2. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче.
  3. Смешать лук, чеснок с грибами и присыпать все специями.
  4. Заливаем сливками и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 10-15 минут.
  5. После можете еще не много посолить и по желанию пробить блендером.
  6. Соус грибной из шампиньонов рецепт из духовки, готов!

Как видите, приготовить грибной соус из шампиньонов в духовке очень просто и быстро. А подавать можно такой соус грибной из шампиньонов к гречке, картофельному пюре и конечно же к макаронным изделиям.

Грибной соус из шампиньонов постный рецепт

Грибной соус из шампиньонов постный

Всем постящимся знакомо чувство, когда хочется чего-то вкусненького. Этот постный грибной соус из шампиньонов, как раз то, что надо. Им можно полить любые каши, запеканки ,макароны и пюре, подавать к блинчикам. Готовить будем грибной соус без сметаны и сливок.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Как сделать грибной соус из шампиньонов:

  1. Наливаем одну столовую ложку масла на скороду и насыпаем муку.
  2. Обжариваем до небольшого потемнения муки.
  3. Начинаем потихоньку добавлять воду и сразу размешиваем венчиком до загустения.
  4. В другой сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы и лук до полуготовности.
  5. Затем перекладываем грибы к соусу из муки и масла и тушим на медленном огне пару минут.
  6. Не забываем помешивать, в конце солим, перчим и посыпаем укропом.
  7. Грибной соус постный готов!

Так же вы можете приготовить такой соус на основе грибного бульона и даже без грибов. Просто замените воду грибным бульоном (даже можно растворив кубик в кипятке) и добавьте к нему обжаренный лук. Соус из грибного бульона отличная идея на скорую руку и возможность сэкономить финансы. А если готовите с грибами, то бульон насытит соус грибным ароматом еще больше. Грибной соус на бульоне гораздо вкуснее!

Теперь вы знаете, как приготовить грибной соус из шампиньонов. Если желаете сделать эти соусы более ароматными и с более глубоким насыщенным вкусом? Измельчите или натрите на терке чеснок, но в соус добавьте его в самом конце, как только выключите газ и накройте крышкой. Аккуратнее, аромат может сбить с ног!

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector