Сливочно-грибной соус из шампиньонов, классический рецепт для спагетти и не только

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Сливочно-грибной соус – это классика! Это легко, быстро, и главное доступно! Соус с грибами бывает разный, в него кладут вешенки, лисички, опята, лесные грибы (это конечно отдельная песня), но чаще всего используют шампиньоны.

Классический соус

Для рецепта сделанного по классике лучше взять королевские (коричневые) шампиньоны. Они более ароматные , чем белые. Можно приготовить сливочно-грибной соус с молоком, но он не так хорош, как со сливками. Но имеет место быть, тогда не жалейте жирного сливочного масла, не менее 82,5 %.

Королевские шампиньоны
Королевские шампиньоны

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Репчатый (среднего размера) лук – 1 шт. 
  • Сливочное масло – 50 г
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сливки (20%) – 200-300 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Как приготовить:

Всегда, когда нужно жарить грибы, начинать нужно с лука!

  1. Моем и чистим шампиньоны с луком и рубим мелким кубиком, грибы можно резать крупнее, но это дело вкуса.
  2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и всыпаем лук, жарим до прозрачности.
  3. Всыпаем грибы и увеличиваем огонь, так жидкость быстрее испариться, после испарения жарим около 5 минут.
  4. Добавляем сливочное масло и вливаем сливки, не отходим от плиты постоянно помешивая до закипания.
  5. Убавляем огонь и добавляем соль, перец и молотый мускат.
  6. Далее понемногу добавляем муку и не забываем мешать, доводим до нужной степени густоты и выключаем.

Особенно хорош такой соус для спагетти и любой пасте. Но также его можно использовать как соус к рису или для гречки. В принципе это универсальный соус, для картофеля и для каш. А если его пробить блендером, то получится отличный дип соус.

Сливочно-грибной соус со сметаной

 

Это рецепт более жирный и немного с кислинкой. Но не менее вкусный, а может и вкуснее чем классический соус со сливками. И к тому же грибной соус со сметаной из шампиньонов, рецепт более легкий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Лук репка – 1 шт. среднего размера
  • Сметана (15-20%) – 100-200 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Укроп (петрушка) – 1/2 пучка
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук рубим мелким кубиком и пассируем на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Добавляем сливочное масло и шампиньоны, если выделилось много жидкости прибавляем огонь и тушим  минут примерно пять.
  3. Солим, перчим, добавляем сметану и томим еще минут пять.
  4. Засыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем, даем постоять пару минут.

Если соус получился жидковат, можно загустить его мукой.

Этот соус подходит к тем же гарнирам, что и предыдущий. Советуем попробовать его в качестве соуса к картошке фри. Подавайте его к мясу, котлетам и драникам.

Соус из шампиньонов в духовке

Грибной сливочный соус из шампиньонов в духовке

Вы так же можете приготовить соус из шампиньонов не только на сковороде, но и в духовке. Это рецепт более диетический, ведь мы не будем обжаривать ингредиенты. А так же возьмем сливки менее жирные.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 150-200 г
  • Репчатый лук – 1 шт. 
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки (10%) – 250 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Как сделать:

  1. Грибы нарезать пластинами и слегка присолить, пусть дадут сок и выделят аромат.
  2. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче.
  3. Смешать лук, чеснок с грибами и присыпать все специями.
  4. Заливаем сливками и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 10-15 минут.
  5. После можете еще не много посолить и по желанию пробить блендером.
  6. Соус грибной из шампиньонов рецепт из духовки, готов!

Как видите, приготовить грибной соус в духовке очень просто и быстро. А подавать можно его к гречке, к картофельному пюре и конечно же к макаронным изделиям.

Постный рецепт

 

Всем постящимся знакомо чувство, когда хочется чего-то вкусненького. Этот постный грибной соус, как раз то, что надо. Им можно полить любые каши, запеканки ,макароны и пюре, подавать к блинчикам. Готовить будем грибной соус без сметаны и сливок.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа

Как сделать грибной соус из шампиньонов:

  1. Наливаем одну столовую ложку масла на скороду и насыпаем муку.
  2. Обжариваем до небольшого потемнения муки.
  3. Начинаем потихоньку добавлять воду и сразу размешиваем венчиком до загустения.
  4. В другой сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы и лук до полуготовности.
  5. Затем перекладываем грибы к соусу из муки и масла и тушим на медленном огне пару минут.
  6. Не забываем помешивать, в конце солим, перчим и посыпаем укропом.
  7. Грибной соус постный готов!

Так же вы можете приготовить такой соус на основе грибного бульона и даже без грибов. Просто замените воду грибным бульоном (даже можно растворив кубик в кипятке) и добавьте к нему обжаренный лук.

Соус из грибного бульона отличная идея на скорую руку и возможность сэкономить финансы. А если готовите с грибами, то бульон насытит соус грибным ароматом еще больше. Грибной соус на бульоне гораздо вкуснее!

Теперь вы знаете, как приготовить грибной соус из шампиньонов. Если желаете сделать эти соусы более ароматными и с более глубоким насыщенным вкусом? Измельчите или натрите на терке чеснок, но в соус добавьте его в самом конце, как только выключите газ и накройте крышкой. Аккуратнее, аромат может сбить с ног!

В наше время можно приготовить и сливочный соус без сливок, для этого возьмите любое растительное молоко. Так же смотрите наши другие постные рецепты соусов.

Ссылка на основную публикацию