Как сделать сливочный соус с курицей и грибами.

Сливочный соус с грибами и курицей

Грибы и сливки, как брат и сестра. А если к ним добавить курицу, то получится рецепт-пальчики оближешь! Давайте приготовим сливочный соус с грибами и курицей, рецепт которого довольно прост. А главное очень вкусен!

Если будете готовить подливку с лесными грибами, то будет в двойне вкуснее, аромат их непередаваем. Но шампиньоны подойдут отлично! Особенно если купите королевские, они ароматнее.

Сливочный соус с грибами и курицей

Грибной соус из шампиньонов со сливками это жидкий вариант жульена. Попробуем приготовить сливочный соус с курицей и грибами сами. А про соус для жульена с грибами мы дадим рецепт ниже. И так, сливочный соус с грибами и курицей-рецепт.

Нам понадобится:

  • Куриное филе грудки – 200 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сливки (20%) – 200 мл
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 1/2 пучка
Королевские шампиньоны
Королевские шампиньоны

Процесс приготовления:

  1. Филе нарежьте брусочками поперек волокон, толщиной чуть меньше 1 см и не очень длинными.
  2. Шампиньоны помыть и нарезать как вам нравится, мне нравится резать вдоль гриба.
  3. Лук, чеснок и укроп рубим как можно мельче.
  4. Что бы сливочное масло не горело, добавляем подсолнечное (без запаха) и закидываем лук , жарим до прозрачного состояния.
  5. Затем добавляем грибы и готовим с луком 5 минут.
  6. Вливаем сливки и ждем закипания, но не отходим и постоянно помешиваем, убавляем огонь после закипания.
  7. Теперь можно и пробовать на соль, солим, перчим если нужно.
  8. Доводим до кипения и добавляем нарезанное филе, томим около 3-5 минут не дольше, тогда филе не будет сухим.
  9. Засыпаем укроп с чесноком, закрываем и даем настояться пару минут.

Как видите подлив-курица с грибами в сливочном соусе готовится не сложно, но со своими нюансами. Если хотите более сытное блюдо, то можно приготовить соус с грибами и курицей и картошкой. Картошку можно отварить в “мундире”, дать ей остыть и натерев на крупной терке добавить в соус.

Или просто полейте курино-грибной соус на картофельное пюре. Соус из курицы и грибов придаст сочности и сделает обычный отварной картофель очень вкусным. Также его можно подать, как соус для картофеля по-деревенски.

Соус для жульена

Базой практически к любому жульену служит соус “Бешамель”, но о нем у нас есть отдельный рецепт. Готовить будем соус с грибами, сметаной, курицей, грибами и сливками. Это упрощенный вариант, но не менее вкусный.

Нам понадобится:

  • Куриное филе грудки – 200 гр.
  • Шампиньоны  – 200 гр.
  • Сметана 30% – 2 ст. л.
  • Сливки 30 % – 150 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л. без горки
  • Соль – щепотка
  • Перец черный и мускатный орех молотые по вкусу

Как приготовить:

  1. Начнем с нарезания лука и грибов на мелкий кубик.
  2. Затем добавляем оба масла в сотейник и начинаем пассировать лук на небольшом жаре.
  3. Теперь можно и добавить грибы и прибавить жар, жарим все до золотистого оттенка.
  4. В это время режем филе поперек волок на небольшие брусочки (можно кубики), толщиной не более 1 см.
  5. Пришло время сливок и сметаны, наливаем их и размешиваем.
  6. Бросаем наше куриное филе и убавляем жар.
  7. Сыр трем на крупной терке и половину потихоньку вмешиваем в соус, до полного расплавления.
  8. Солим, перчим, добавляем мускат (с солью аккуратнее, ведь сыр уже соленые и будет еще сырная “шапочка”).
  9. Потихоньку добавляем муку и смотрим, как сильно густеет соус, доводим до нужной консистенции.
  10. Белый соус с грибами с курицей и сыром, готов!
  11. Осталось перелить его в нужную посуду, посыпать сверху оставшимся сыром и убрать в духовку на 30 минут, на 180 градусов.

Такой соус для жульена, это упрощенный вариант этого блюда. По сути вы можете даже не запекать в духовке, просто дайте куриному филе потомиться в соусе около 5-7 минут. Больше не надо, может пересушиться.

А потом посыпьте сыром и уберите в микроволновку, что бы сыр расплавился. Но тогда конечно не будет такой корочки. И есть еще вариант, это воспользоваться верхним грилем.

Соус для спагетти со сливками и шпинатом

Этот соус, понравится любому гурману! Сливочный соус с курицей и грибами для спагетти, рецепт не только для семейного ужина. Он так же отлично подойдет и к праздничному столу или когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно.

Ведь состав прост-курица, грибы, сливки, сыр и изюминка этого соуса-бекон.

Состав:

  • Куриное филе грудки – 150 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Сливки (30%) – 200 мл
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Бекон копченый – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шпинат – 1 пучок
  • Тимьян свежий – 2-3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Наливаем оливковое масло на сковороду и добавляем бекон (бекон нарежьте не очень мелко), жарим на довольно сильном огне.
  2. Доведя бекон до полуготовности (не до хруста) добавьте нарезанные пластинами грибы и жарьте до золотой корочки.
  3. Раздавите чеснок и бросьте вместе с измельченным тимьяном к грибам.
  4. Филе порежьте не очень крупно, но и не мелко и добавьте к грибам, дождитесь пока побелеет и немного убавьте огонь.
  5. Теперь можно вынуть чеснок, он отдал свой аромат и вкус и залить сливки.
  6. Спустя пару минут попробуйте на соль и поперчите, введите натертый сыр до полного расплавления.
  7. Шпинат помойте и обсушите, нарвите крупно и вмешайте в соус.
  8. Соус с грибами и сливками для спагетти и курицей, готов!

Осталось смешать его со спагетти или любой другой пастой. Такой соус для пасты можно готовить и без бекона. Просто добавьте любые копченые изделия, что есть в холодильнике.

Если не найдете свежий шпинат, то возьмите мороженый. Но обязательно разморозьте и отожмите, лишняя влага будет ни к чему.

Тимьян можно обобрать с веточки или просто нарезать мелко ножом. Поверьте, такой сливочный соус для спагетти не оставит равнодушным ни кого!

 

Ссылка на основную публикацию