Грибы и сливки, как брат и сестра. А если к ним добавить курицу, то получится рецепт-пальчики оближешь! Давайте приготовим сливочный соус с грибами и курицей, рецепт которого довольно прост. А главное очень вкусен!
Если будете готовить подливку с лесными грибами, то будет в двойне вкуснее, аромат их непередаваем. Но шампиньоны подойдут отлично! Особенно если купите королевские, они ароматнее.
Содержание
Сливочный соус с грибами и курицей
Грибной соус из шампиньонов со сливками это жидкий вариант жульена. Попробуем приготовить сливочный соус с курицей и грибами сами. А про соус для жульена с грибами мы дадим рецепт ниже. И так, сливочный соус с грибами и курицей-рецепт.
Нам понадобится:
- Куриное филе грудки – 200 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки (20%) – 200 мл
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп – 1/2 пучка
Процесс приготовления:
- Филе нарежьте брусочками поперек волокон, толщиной чуть меньше 1 см и не очень длинными.
- Шампиньоны помыть и нарезать как вам нравится, мне нравится резать вдоль гриба.
- Лук, чеснок и укроп рубим как можно мельче.
- Что бы сливочное масло не горело, добавляем подсолнечное (без запаха) и закидываем лук , жарим до прозрачного состояния.
- Затем добавляем грибы и готовим с луком 5 минут.
- Вливаем сливки и ждем закипания, но не отходим и постоянно помешиваем, убавляем огонь после закипания.
- Теперь можно и пробовать на соль, солим, перчим если нужно.
- Доводим до кипения и добавляем нарезанное филе, томим около 3-5 минут не дольше, тогда филе не будет сухим.
- Засыпаем укроп с чесноком, закрываем и даем настояться пару минут.
Как видите подлив-курица с грибами в сливочном соусе готовится не сложно, но со своими нюансами. Если хотите более сытное блюдо, то можно приготовить соус с грибами и курицей и картошкой. Картошку можно отварить в “мундире”, дать ей остыть и натерев на крупной терке добавить в соус.
Или просто полейте курино-грибной соус на картофельное пюре. Соус из курицы и грибов придаст сочности и сделает обычный отварной картофель очень вкусным. Также его можно подать, как соус для картофеля по-деревенски.
Соус для жульена
Базой практически к любому жульену служит соус “Бешамель”, но о нем у нас есть отдельный рецепт. Готовить будем соус с грибами, сметаной, курицей, грибами и сливками. Это упрощенный вариант, но не менее вкусный.
Нам понадобится:
- Куриное филе грудки – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сметана 30% – 2 ст. л.
- Сливки 30 % – 150 мл.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л. без горки
- Соль – щепотка
- Перец черный и мускатный орех молотые по вкусу
Как приготовить:
- Начнем с нарезания лука и грибов на мелкий кубик.
- Затем добавляем оба масла в сотейник и начинаем пассировать лук на небольшом жаре.
- Теперь можно и добавить грибы и прибавить жар, жарим все до золотистого оттенка.
- В это время режем филе поперек волок на небольшие брусочки (можно кубики), толщиной не более 1 см.
- Пришло время сливок и сметаны, наливаем их и размешиваем.
- Бросаем наше куриное филе и убавляем жар.
- Сыр трем на крупной терке и половину потихоньку вмешиваем в соус, до полного расплавления.
- Солим, перчим, добавляем мускат (с солью аккуратнее, ведь сыр уже соленые и будет еще сырная “шапочка”).
- Потихоньку добавляем муку и смотрим, как сильно густеет соус, доводим до нужной консистенции.
- Белый соус с грибами с курицей и сыром, готов!
- Осталось перелить его в нужную посуду, посыпать сверху оставшимся сыром и убрать в духовку на 30 минут, на 180 градусов.
Такой соус для жульена, это упрощенный вариант этого блюда. По сути вы можете даже не запекать в духовке, просто дайте куриному филе потомиться в соусе около 5-7 минут. Больше не надо, может пересушиться.
А потом посыпьте сыром и уберите в микроволновку, что бы сыр расплавился. Но тогда конечно не будет такой корочки. И есть еще вариант, это воспользоваться верхним грилем.
Соус для спагетти со сливками и шпинатом
Этот соус, понравится любому гурману! Сливочный соус с курицей и грибами для спагетти, рецепт не только для семейного ужина. Он так же отлично подойдет и к праздничному столу или когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно.
Ведь состав прост-курица, грибы, сливки, сыр и изюминка этого соуса-бекон.
Состав:
- Куриное филе грудки – 150 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Сливки (30%) – 200 мл
- Сыр твердый – 50 гр.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Бекон копченый – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Шпинат – 1 пучок
- Тимьян свежий – 2-3 веточки
- Соль, перец – по вкусу
Как сделать:
- Наливаем оливковое масло на сковороду и добавляем бекон (бекон нарежьте не очень мелко), жарим на довольно сильном огне.
- Доведя бекон до полуготовности (не до хруста) добавьте нарезанные пластинами грибы и жарьте до золотой корочки.
- Раздавите чеснок и бросьте вместе с измельченным тимьяном к грибам.
- Филе порежьте не очень крупно, но и не мелко и добавьте к грибам, дождитесь пока побелеет и немного убавьте огонь.
- Теперь можно вынуть чеснок, он отдал свой аромат и вкус и залить сливки.
- Спустя пару минут попробуйте на соль и поперчите, введите натертый сыр до полного расплавления.
- Шпинат помойте и обсушите, нарвите крупно и вмешайте в соус.
- Соус с грибами и сливками для спагетти и курицей, готов!
Осталось смешать его со спагетти или любой другой пастой. Такой соус для пасты можно готовить и без бекона. Просто добавьте любые копченые изделия, что есть в холодильнике.
Если не найдете свежий шпинат, то возьмите мороженый. Но обязательно разморозьте и отожмите, лишняя влага будет ни к чему.
Тимьян можно обобрать с веточки или просто нарезать мелко ножом. Поверьте, такой сливочный соус для спагетти не оставит равнодушным ни кого!