В этой статье мы рассмотрим соус “Тысяча островов”. Дадим 6 вариантов рецепта этого соуса, хоть они и пересекаются, но каждый вкусен по своему.
Содержание
Почему соус 1000 островов так называется
Свое название соус приобрел благодаря архипелагу островов, количество которых около 1800. И находятся они на границе двух стран, Америки и Канады.
Это было излюбленное место туристов, в число которых входили миллионеры и разного рода магнаты. Которые со временем построили там свои коттеджи.
А Джордж Болдт построил даже свой знаменитый замок. Считается что жена одного из рыбаков и рассказала рецепт соуса жене Джорджа.
Заправка пришлась им по вкусу и в дальнейшем его стали подавать в ресторанах при отелях «Уолдорф-Астория». Принадлежавших миллионеру и соус получил название «1000 островов».
Классический рецепт
Расход соуса обычно трудно предсказать. Но поскольку этот соус можно добавлять практически в любое блюдо, то на стол имеет смысл поставить его побольше.
Состав:
- майонез – 100 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соус чили – 20 гр.;
- Ворчестер (вустерский соус) – 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- чеснок маринованный – 1 зубчик;
- отварной яйцо – 1 шт.;
- лук зелёный – 1 перышко;
- маринованные корнишоны – 2-3 шт.;
- лимонный сок, тобаско, соль, перец-по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Яйцо, корнишоны, маринованный чеснок нарубите мелким кубиком.
- Свежий чеснок разотрите ножом в пюре или натрите на терке.
- Лук нашинкуйте и смешайте все ингредиенты.
- Добавьте к ним майонез, кетчуп, чили, Ворчестер, сок лимона и тобаско, еще раз хорошо перемешайте.
- Если нужно посолите и поперчите и соус готов!
Соус должен быть очень густой, в нем должны чувствоваться составляющие. Должен получиться настоящий дип-соус, который отлично подойдет к картошке фри.
Не надо торопиться добавлять заранее соль, т. к. в майонезе, кетчупе и горчице уже присутствуют соль, сахар и некоторое количество специй. Лучше попробовать, что получилось и добавить все в конце.
Лук можно заменить на репчатый, его нужно в рубленном виде одну столовую ложку.
Рецепт соуса 1000 островов как в макдональдсе
«Макдональдс» предлагает своим посетителям несколько видов пищи, которые просто требуют обмакнуть их в густой соус. В качестве конкурента привычному кетчупу, сетевые кулинары придумали более изысканный состав соуса «1000 островов».
Состав:
- Майонез – 200 мл.;
- Кетчуп – 50 мл.;
- Маринованный огурец – 30 гр.;
- Лук репчатый – 30 гр.;
- Винный уксус – 40 мл.;
- Яйцо варенное – 1 шт.;
- Сладкий перец – 40 гр.;
- Растительное масло -1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Крахмал – 0,5 ч. л.
Как сделать соус:
- Немного нарезать: перец, яйцо, огурец, лук.
- Добавить к ним майонез, кетчуп, уксус, масло, сахар, крахмал.
- Пробить все блендером до однородности, довести по соли и поперчить.
- “1000 островов-Макдональдс” готов!
Как вы знаете, соусы в Макдаке всегда кисловатые, поэтому уксуса можно добавить поменьше. Ведь он и так содержится в майонезе, кетчупе и огурцах.
Кстати магазинный майонез можно заменить, приготовив домашний, более полезный.
Соус со свежим огурцом
Это вариант соуса для тех кто не любит маринованные огурцы. А обычный огурец к тому же очень освежит соус.
Состав:
- Майонез – 200 гр.;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 0,5 шт.;
- Лук-репка – 0,5 шт.;
- Горчица не острая – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Как сделать:
- Как обычно первым делом рубим кубиком огурец, перец, яйцо и лук.
- Каперсы можно оставить целиком или немного нарезать (зависти от их размера и вашего вкуса).
- Все смешиваем и добавляем к ним майонез, кетчуп и горчицу с лимонным соком.
- Перчим, перемешиваем и доводим по соли.
Если убрать лук, то получим отличный соус к сосискам на завтрак. Аналогично готовится 1000 островов с малосольным огурцом.
Также обязательно попробуйте наши соусы со свежим огурцом.
ПП или низкокалорийный
Самый калорийный ингредиент — майонез. Просто заменим его на йогурт или маложирную (10%) сметану. Или приготовьте по нашим рецептам ПП майонез.
Ингредиенты:
- Йогурт/сметана – 200 мл.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 2-3 шт.;
- Лук салатный сладкий – 0,5 головки;
- Сладкий перец – 0,5 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Крошим кубиком лук, огурец, яйцо и перец.
- Смешиваем томатную пасту с уксусом и соевым соусом.
- Соединяем все ингредиенты с йогуртом, перчим и полезный 1000 островов готов!
Как вы поняли, для большей полезности мы убрали из рецепта соль и сахар. А также кетчуп, в котором они содержаться. Но нам заменят их соевый соус и сладкие овощи.
Так же у нас есть рецепты веганского и постного майонеза. Соус “Тысяча островов” приготовленный с таким майонезом можно употреблять в пост. Конечно же нужно исключить яйцо.
Пикантный (острый)
«Тысяча островов» в любом варианте имеет пикантный вкус (нечто кисленько-остренькое). Этот привкус можно усилить, если в рецепт соуса «1000 островов» добавить остроты.
Состав:
- майонез – 200 мл.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- перец халапеньо – 1 стручок;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- горчица жгучая – 1 ч. л.;
- соль, перец-по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Естественно шинкуем яйцо, лук, огурцы, халапеньо на кубики.
- Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс для чеснока.
- Смешиваем с остальными составляющими соуса, перчим и если нужно подсаливаем.
Такому соусу лучше постоять в холодильнике с пол часа. Тогда чеснок и острота лучше “разойдутся” по соусу. Вместо халапеньо можно использовать и перец чили или добавить шрирачу.
В этом рецепте мы ответили на вопрос-соус “1000 островов” острый или нет. Все зависит от вашей фантазии и ингредиентов имеющихся у вас.
Простой рецепт в домашних условиях
И на последок давайте приготовим соус «1000 островов» как в ресторане, но по-домашнему. Наверняка все ингредиенты у вас есть в холодильнике. Особенно много их остается после новогодних праздников.
Ингредиенты:
- майонез – 300 гр.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- горчица домашняя – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы натрите на терке (должно получиться примерно 3 ст. л.), затем отожмите с них сок.
- Смешайте с остальными ингредиентами и домашний соус тысяча островов готов!
Как вы поняли готовится соус “1000 островов” с майонезом и кетчупом. Далее добавляйте практически любые ваши любимые овощи и специи.
Вместо кетчупа подойдет томатная паста, краснодарский соус или даже томатный сок. Но придется учесть, что в томатной пасте нет добавки соли, сахара и пряностей, а краснодарский соус жидковат.
Горчица подойдет любая. Если очень жгучая (русская), то лучше уменьшить порцию.
Маринованные огурцы можно заменить солеными. Также сюда отлично войдут вареные яйца, лук и чеснок. Но это уже немного усложнит соус, мы же дали упрощенный рецепт. Для более быстрого приготовления, можно все пробить блендером.
К чему подходит соус
Соус «Тысяча островов» присутствует на столах многих заведений. Рыба, овощи, шашлык и даже картошка фри, хотя к ней существуют свои соусы, все это великолепно подходит к нему.
А также все, что можно есть руками, макая кусочки в соус, как в дип соус. Очень русский вариант — просто положить его на кусочек хлеба и заедать этим бутербродом любую другую еду.
Так же его можно использовать как соус для шаурмы или хот догов. Подавать его в качестве соуса к буженине и добавлять как заправку к бургерам.
А также кушайте его со щами или борщом. Заправляйте им салаты или используйте как белый соус для пиццы.