Verification: 3968d0b2203c89ed

11 самых востребованных рецептов соуса 1000 островов

Соус 1000 островов

В этой статье мы рассмотрим соус тысяча островов. Дадим 11 вариантов рецепта этого соуса, хоть они и пересекаются, но каждый вкусен по своему.

Соус по рецепту жены рыбака

Как это обычно происходит в домашней кулинарии, для соуса были использованы самые доступные продукты: майонез, томатный соус, сладкий и острый перец. Сочетание очень популярных соусов, сдобренных пряной овощной массой, оказалось настолько удачным, что получило статус самостоятельного блюда.

Классический рецепт соуса 1000 островов очень лаконичен. В его составе майонез нормальной жирности (40 — 50% от общего объема ингредиентов), томатный кетчуп (20 — 25% общего объема), измельченный сладкий перец (столько же, сколько и кетчупа), немного острого перца. Острота классического соуса не опасна для детей и вряд ли удовлетворит любителей огненных приправ. Профессиональные повара дополнили рецептуру, сделав вкус более насыщенным.

Соус 1000 островов классический рецепт

Расход соуса обычно трудно предсказать. Но поскольку этот соус можно добавлять практически в любое блюдо и в хорошей пропорции, то на стол имеет смысл поставить емкость, содержащую примерно 0,5 кг соуса. Для такого количества понадобится:

Состав:

  • Майонез — 200 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Сладкий (болгарский) перец — 50 гр.
  • Горчица французская (сладкая) — 50 гр.
  • Пикули (маринованные огурцы) — 50 гр.
  • Репчатый лук — 50 гр.  
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Перец чили острый — 1 ч. л.

Не надо торопиться добавлять что-то еще, т. к. в майонезе, кетчупе и горчице уже присутствуют соль, сахар и некоторое количество специй. Лучше попробовать, что получилось и добавить соль, сахар или пряности по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйцо, очистите и измельчите.
  2. Нарежьте как можно мельче пикули, лук, сладкий перец и перец чили.
  3. Смешайте майонез, кетчуп и горчицу, добавьте остальное и еще раз хорошо перемешайте.

Соус должен быть очень густой, в нем должны чувствоваться овощи. То, что получилось, можно охарактеризовать как настоящий дип-соус (от английского dip — «окунать, обмакивать»), т. е. соус, в который опускают (макают) кусочки еды перед употреблением, а не поливают из соусника.

Простой рецепт в домашних условиях

Готовить дома «по-ресторанному» всегда что-то мешает: нет всех ингредиентов, нет правильной посуды, нет времени на все указанные в рецепте мероприятия. Но хочется, чтобы домашний соус был так же вкусен, как и ресторанный идеал. Если ваш холодильник может снабдить вас майонезом, кетчупом и яйцами, то понадобиться всего 20 минут, чтобы предъявить гостям настоящий соус «1000 островов».

Ингредиенты

В основе то же, что и в классическом рецепте. Но если чего-то из перечисленного нет в наличии, можно воспользоваться аналогами. Нельзя отменить только майонез, сладкий перец и репчатый лук.

Вместо кетчупа подойдет томатная паста, краснодарский соус или даже томатный сок. Но придется учесть, что в томатной пасте нет добавки соли, сахара и пряностей, а краснодарский соус жидковат. Тем более жидким получится соус с томатным соком.

Горчица подойдет любая. Если очень жгучая (русская), то лучше уменьшить порцию до 1 ст. ложки, отменить острый перец и добавить половину чайной ложки сахара.

Пикули можно заменить солеными огурцами. Если и этого нет, добавьте еще сладкого перца и подкислите столовой ложкой яблочного или бальзамического уксуса. В крайнем случае можно использовать кислое яблоко.

Если в холодильнике отсутствуют яйца или нет времени их варить, увеличьте порцию майонеза на 50 г.

Приготовление

Те же операции. Но если чего-то нет, надо только применить разрешенные варианты замены и не забывать измельчать овощи.

1000 островов как в макдональдсе

«Макдональдс» предлагает своим посетителям несколько видов пищи, которые просто требуют обмакнуть их в густой соус. В качестве конкурента привычному кетчупу сетевые кулинары одобрили более изысканный состав соуса «1000 островов».

Нам понадобится:

  • Майонез — 150 гр.
  • Перец сладкий, обязательно красный — 1 шт.
  • Перец сладкий желтый и зеленый — по четверти среднего плода
  • Корнишон — 1 шт. 
  • Оливки (зеленые, естественно, и без косточек) — 4 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Лук красный — четверть средней луковки 
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Уксус винный — 1 ст. л.

Как сделать соус:

  1. Перцы, лук, оливки, корнишон и яйцо измельчить, но не пробивать блендером.
  2. Смешать майонез, кетчуп и уксус, добавить измельченные овощи.

В соусе должны чувствоваться кусочки овощей. Калорийность этого состава примерно 190 кКал на 100 г.

Соус со свежим огурцом

Для кислинки не обязательно добавлять пикули, достаточно уксуса в составе майонеза и помидоров в кетчупе. Но без свежего, нежного огуречного привкуса соус «1000 островов» обойтись не может.

Состав

В классическом рецепте достаточно заменить пикули свежим огурцом и добавить немного (0,5 ч. л.) яблочного уксуса.

Приготовление

Единственное дополнительное мероприятие — надо очистить огурец от шкурки. И обязательно попробуйте наши соусы со свежим огурцом.

С малосольным огурцом

Малосольный огурец — наслаждение, малознакомое американцам. Но с таким наполнителем довольно жирный соус «Тысяча островов» подойдет даже для пиццы.

Нам понадобится

Ингредиенты те же, кроме пикули, которые заменяются пахнущим укропом малосольным огурцом.

Как сделать

Действия те же. Огурец придется очистить от кожуры.

Белый соус

Лишнее доказательство, что кетчуп — не главный ингредиент. Соус «1000 островов» получается непривычно белым, чуть желтоватым, но не менее вкусным. Изюминка этого рецепта — его острота.

Ингредиенты

Заменяем в классическом рецепте кетчуп вустерским соусом (1 ст. л.), добавляем 2 ст. л. белого винного уксуса, ¼ ч. л. свежесмолотой гвоздики и (по желанию) щепотку красного перца. Можно скомпенсировать остроту вустерского соуса одним растертым желтком.

Приготовление

Варим 1 или 2 яйца вкрутую и дальше как обычно все измельчаем и смешиваем.

С перцем чили и яблочным уксусом

«Тысяча островов» для тех, кто любит более сильные вкусовые ощущения: острее и кислее.

Состав

Классический рецепт включает в себя некоторое количество перца чили. Но чтобы соус стал острым перца должно быть столько же, сколько и кетчупа, а уксуса — не менее 2 ст. л. Пикули лучше заменить свежим или малосольным огурцом.

Приготовление

Очищая перец чили надо помнить, что перегородки острее мякоти, огурец следует очистить от кожи. В остальном — как обычно.

С майонезом и кетчупом

В этом рецепте майонез и кетчуп играют на равных. Поэтому соус более розовый, чем обычно. В принципе, можно обойтись совсем без майонеза, ограничившись его составными частями (яйцами, горчицей и уксусом) и кетчупом.

Состав

Главное отличие от классики: майонез и кетчуп должны быть в равных пропорциях.

Как приготовить

Для этого варианта сладкий перец можно езать чуть крупнее, а острого перца добавить чуть больше — это соответствует красноватой агрессивной окраске.

С майонезом, кетчупом и горчицей

Изобретатель этого рецепта обошелся без яиц и предназначил его для употребления с сосисками.

Состав

Главное отличие от классики: равные пропорции майонеза, горчицы и кетчупа. Уксус не добавляется

Процесс приготовления

Главные ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, добавляются измельченные овощи.

ПП или низкокалорийный

Самый калорийный ингредиент — майонез. Просто заменим его на йогурт или маложирную (10%) сметану. Этот нестандартный рецепт соуса «Тысяча островов» легко реализовать в домашних условиях непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

Майонез заменяется на сметану, исключается уксус. Но можно добавить 1 — 2 ст. л. хрена.

Приготовление

Смешиваются все составные части, кроме сметаны, которая добавляется последней. Можно даже когда соус подан на стол.

Вы также можете приготовить домашний ПП майонез по нашим рецептам.

Пикантный

«Тысяча островов» в любом варианте имеет пикантный вкус (нечто кисленько-остренькое). Этот привкус можно усилить, если в рецепт соуса «1000 островов» добавить кислоты и остроты, т. е. уксуса и перца. Тем, кто не ищет легких путей, можно рекомендовать использование свежего хрена.

Состав

Дополняем рецепт свежим хреном и уксусом (яблочным, винным, в идеале — бальзамическим). Увеличим количество репчатого лука до 2 шт.

Пошаговое приготовление

  • Начать придется с хрена: очистить, натереть на мелкой терке и заправить 2 ст. ложками уксуса.
  • Пока хрен маринуется подготовить остальные ингредиенты: сварить яйца, помыть овощи, все нарезать.
  • Заправить овощную нарезку майонезом, кетчупом и тертым хреном.

К чему подходит соус

Вариант подачи соуса 1000 островов с вялеными помидорами

Соус «Тысяча островов» присутствует на столах многих заведений общепита. Рыба, овощи, шашлык и даже картошка фри, хотя к ней существуют свои соусы, все это великолепно подходит к нему. А также все, что можно есть руками, макая кусочки в соус, как в дип соус. Очень русский вариант — просто положить его на кусочек хлеба и заедать этим бутербродом любую другую еду. Так же его можно использовать как соус для шаурмы или хот догов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector