От куда берет свое название соус “Тысяча островов”. А также 6 самых востребованных рецептов соуса.

Соус 1000 островов

В этой статье мы рассмотрим соус “Тысяча островов”. Дадим 6 вариантов рецепта этого соуса, хоть они и пересекаются, но каждый вкусен по своему.

Почему соус 1000 островов так называется

Замок Джорджа Болдта
Замок Джорджа Болдта

Свое название соус приобрел благодаря архипелагу островов, количество которых около 1800. И находятся они на границе двух стран, Америки и Канады.

Это было излюбленное место туристов, в число которых входили миллионеры и разного рода магнаты. Которые со временем построили там свои коттеджи.

А Джордж Болдт построил даже свой  знаменитый замок. Считается что жена одного из рыбаков и рассказала рецепт соуса жене Джорджа.

Заправка пришлась им по вкусу и в дальнейшем его стали подавать в ресторанах при отелях «Уолдорф-Астория». Принадлежавших миллионеру и соус получил название «1000 островов».

Классический рецепт

Расход соуса обычно трудно предсказать. Но поскольку этот соус можно добавлять практически в любое блюдо, то на стол имеет смысл поставить его побольше.

Состав:

  • майонез – 100 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соус чили – 20 гр.;
  • Ворчестер (вустерский соус) – 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • чеснок маринованный – 1 зубчик;
  • отварной яйцо – 1 шт.;
  • лук зелёный – 1 перышко;
  • маринованные корнишоны – 2-3 шт.;
  • лимонный сок, тобаско, соль, перец-по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Яйцо, корнишоны, маринованный чеснок нарубите мелким кубиком.
  2. Свежий чеснок разотрите ножом в пюре или натрите на терке.
  3. Лук нашинкуйте и смешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте к ним майонез, кетчуп, чили, Ворчестер, сок лимона и тобаско, еще раз хорошо перемешайте.
  5. Если нужно посолите и поперчите и соус готов!

Соус должен быть очень густой, в нем должны чувствоваться составляющие. Должен получиться настоящий дип-соус, который отлично подойдет к картошке фри.

Не надо торопиться добавлять заранее соль, т. к. в майонезе, кетчупе и горчице уже присутствуют соль, сахар и некоторое количество специй. Лучше попробовать, что получилось и добавить все в конце.

Лук можно заменить на репчатый, его нужно в рубленном виде одну столовую ложку.

Рецепт соуса 1000 островов как в макдональдсе

«Макдональдс» предлагает своим посетителям несколько видов пищи, которые просто требуют обмакнуть их в густой соус. В качестве конкурента привычному кетчупу, сетевые кулинары придумали более изысканный состав соуса «1000 островов».

Состав:

  • Майонез – 200 мл.;
  • Кетчуп – 50 мл.;
  • Маринованный огурец – 30 гр.;
  • Лук репчатый – 30 гр.;
  • Винный уксус – 40 мл.;
  • Яйцо варенное – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 40 гр.;
  • Растительное масло -1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Крахмал – 0,5 ч. л.

Как сделать соус:

  1. Немного нарезать: перец, яйцо, огурец, лук.
  2. Добавить к ним майонез, кетчуп, уксус, масло, сахар, крахмал.
  3. Пробить все блендером до однородности, довести по соли и поперчить.
  4. “1000 островов-Макдональдс” готов!

Как вы знаете, соусы в Макдаке всегда кисловатые, поэтому уксуса можно добавить поменьше. Ведь он и так содержится в майонезе, кетчупе и огурцах.

Кстати магазинный майонез можно заменить, приготовив домашний, более полезный.

Соус со свежим огурцом

Это вариант соуса для тех кто не любит маринованные огурцы. А обычный огурец к тому же очень освежит соус.

Состав:

  • Майонез – 200 гр.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Лук-репка – 0,5 шт.;
  • Горчица не острая – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Как обычно первым делом рубим кубиком огурец, перец, яйцо и лук.
  2. Каперсы можно оставить целиком или немного нарезать (зависти от их размера и вашего вкуса).
  3. Все смешиваем и добавляем к ним майонез, кетчуп и горчицу с лимонным соком.
  4. Перчим, перемешиваем и доводим по соли.

Если убрать лук, то получим отличный соус к сосискам на завтрак. Аналогично готовится 1000 островов с малосольным огурцом.

Также обязательно попробуйте наши соусы со свежим огурцом.

ПП или низкокалорийный

Самый калорийный ингредиент — майонез. Просто заменим его на йогурт или маложирную (10%) сметану. Или приготовьте по нашим рецептам ПП майонез.

Ингредиенты:

  • Йогурт/сметана – 200 мл.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • Лук салатный сладкий – 0,5 головки;
  • Сладкий перец – 0,5 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Крошим кубиком лук, огурец, яйцо и перец.
  2. Смешиваем томатную пасту с уксусом и соевым соусом.
  3. Соединяем все ингредиенты с йогуртом, перчим и полезный 1000 островов готов!

Как вы поняли, для большей полезности мы убрали из рецепта соль и сахар. А также кетчуп, в котором они содержаться. Но нам заменят их соевый соус и сладкие овощи.

Так же у нас есть рецепты веганского и постного майонеза. Соус “Тысяча островов” приготовленный с таким майонезом можно употреблять в пост. Конечно же нужно исключить яйцо.

Пикантный (острый)

«Тысяча островов» в любом варианте имеет пикантный вкус (нечто кисленько-остренькое). Этот привкус можно усилить, если в рецепт соуса «1000 островов» добавить остроты.

Состав:

  • майонез – 200 мл.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • Вустерский соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • перец халапеньо – 1 стручок;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • горчица жгучая – 1 ч. л.;
  • соль, перец-по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Естественно шинкуем яйцо, лук, огурцы, халапеньо на кубики.
  2. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс для чеснока.
  3. Смешиваем с остальными составляющими соуса, перчим и если нужно подсаливаем.

Такому соусу лучше постоять в холодильнике с пол часа. Тогда чеснок и острота лучше “разойдутся” по соусу. Вместо халапеньо можно использовать и перец чили или добавить шрирачу.

В этом рецепте мы ответили на вопрос-соус “1000 островов” острый или нет. Все зависит от вашей фантазии и ингредиентов имеющихся у вас.

Простой рецепт в домашних условиях

И на последок давайте приготовим соус «1000 островов» как в ресторане, но по-домашнему. Наверняка все ингредиенты у вас есть в холодильнике. Особенно много их остается после новогодних праздников.

Ингредиенты:

  • майонез – 300 гр.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы натрите на терке (должно получиться примерно 3 ст. л.), затем отожмите с них сок.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами и домашний соус тысяча островов готов!

Как вы поняли готовится соус “1000 островов” с майонезом и кетчупом. Далее добавляйте практически любые ваши любимые овощи и специи.

Вместо кетчупа подойдет томатная паста, краснодарский соус или даже томатный сок. Но придется учесть, что в томатной пасте нет добавки соли, сахара и пряностей, а краснодарский соус жидковат.

Горчица подойдет любая. Если очень жгучая (русская), то лучше уменьшить порцию.

Маринованные огурцы можно заменить солеными. Также сюда отлично войдут вареные яйца, лук и чеснок. Но это уже немного усложнит соус, мы же дали упрощенный рецепт. Для более быстрого приготовления, можно все пробить блендером.

К чему подходит соус

Пицца с соусом 1000 островов
Пицца с соусом 1000 островов

 

Соус «Тысяча островов» присутствует на столах многих заведений. Рыба, овощи, шашлык и даже картошка фри, хотя к ней существуют свои соусы, все это великолепно подходит к нему.

А также все, что можно есть руками, макая кусочки в соус, как в дип соус. Очень русский вариант — просто положить его на кусочек хлеба и заедать этим бутербродом любую другую еду.

Так же его можно использовать как соус для шаурмы или хот догов. Подавать его в качестве соуса к буженине и добавлять как заправку к бургерам.

А также кушайте его со щами или борщом. Заправляйте им салаты или используйте как белый соус для пиццы.

Ссылка на основную публикацию