Как приготовить соус айоли в домашних условиях и с чем его едят

Соус Айоли

Сегодня речь пойдет о том, что это такое соус айоли и с чем его едят. Мы дадим вам пошаговый рецепт классического соуса, прямо как в ресторане.

Чесночный соус из южной Франции

Айоли-это соус на базе майонеза и чеснока. Классический французский вариант соуса предполагает наличие всего двух ингредиентов-чеснока и оливкового масла.

Ведь all-i-oli или Алиоли, так иногда называют соус, переводится как чеснок и оливковое масло. Мы же хотим предложить вам рецепт средиземноморский, более интересный.

Французы очень любят подавать его к морепродуктам и особенно к креветкам. Так же очень хорош он к рыбным супам, курице и буженине. Им можно просто полить свежие или овощи-гриль.

По сути, соус айоли, это майонез с чесноком и вы можете просто натереть чеснок в майонез и дать ему настояться. В таком случае сделайте хотя бы домашний майонез на оливковом масле.

Состав:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Чеснок почистить и натереть на терке, а лучше растереть с солью до состояния пюре.
Чеснок почистить и натереть на терке, а лучше растереть с солью до состояния пюре.
Складываем получившееся пюре, желток, лимонный сок в миску.
Складываем получившееся пюре, желток, лимонный сок в миску.
Начинаем взбивать, можно блендером или венчиком.
Начинаем взбивать, можно блендером или венчиком.
Затем начинаем вливать оливковое масло, малыми порциями или тоненькой струйкой.
Затем начинаем вливать оливковое масло, малыми порциями или тоненькой струйкой.
Взбиваем до образования густого белого соуса и готово!
Взбиваем до образования густого белого соуса и готово!

Как видите соус айоли делается как майонез по домашнему. Масло берите лучше оливковое, так соус будет более аутентичный. Попробуйте его с отварной рыбой и просто с вареными яйцами. А каков он к гренкам из бородинского хлеба, пальчики оближешь!

Черный айоли

Черный соус айоли
Черный соус айоли

Существует магазинный соус черный айоли, его подкрашивают с помощью активированного угля или пищевых красителей. Но есть вариант неоспоримо полезнее обычного, в нем больше концентрация полезных веществ. Готовится он из ферментированного черного чеснока.

Вы так же можете его просто купить или сделать черный айоли своими руками. Начните с взбивания яиц с солью, лимонным соком и маслом. Сделав густую смесь, по сути майонез, просто добавьте туда несколько долек чеснока и пробейте еще раз.

Если хотите подкрасить активированным углем, то измельчите несколько таблеток угля и разбавьте лимонным соком. А затем делайте все, как в обычном рецепте. Ну с пищевым красителем все еще проще, добавьте любой цвет в конце готового соуса.

С чем едят айоли

Просто добавляйте его туда, куда бы вы добавили майонез, но не забывайте про чесночный привкус. Он может быть и дип соусом для картошки фри. И отличной намазкой на буженину или запеченный язык.

Макайте в него сосиски, добавляйте в щи или борщ. Используйте как соус для картофеля по-деревенски или кладите его в бургеры и сендвичи. Делайте на его основе другие соусы.

Шашлык, сало, шаурма, жареная картошка, салаты, пельмени, манты, хинкали. Это лишь краткий список того, с чем можно есть айоли.

Иногда люди ищут-азиатский соус айоли, но это тот же соус просто сделанный в другой стране. Он может отличаться по вкусу, как например корейский майонез для суши Кенко (Kenko).

Мы писали о нем в рецепте про соус для суши из васаби и сгущенного молока. Раз азиаты умеют и майонез по другому делать, то и айоли будет отличаться.

Готовьте сами, пробуйте новое и удивляйте близких!

Ссылка на основную публикацию