Сегодня речь пойдет о том, что это такое соус айоли и с чем его едят. Мы дадим вам пошаговый рецепт классического соуса, прямо как в ресторане.
Чесночный соус из южной Франции
Айоли-это соус на базе майонеза и чеснока. Классический французский вариант соуса предполагает наличие всего двух ингредиентов-чеснока и оливкового масла.
Ведь all-i-oli или Алиоли, так иногда называют соус, переводится как чеснок и оливковое масло. Мы же хотим предложить вам рецепт средиземноморский, более интересный.
Французы очень любят подавать его к морепродуктам и особенно к креветкам. Так же очень хорош он к рыбным супам, курице и буженине. Им можно просто полить свежие или овощи-гриль.
По сути, соус айоли, это майонез с чесноком и вы можете просто натереть чеснок в майонез и дать ему настояться. В таком случае сделайте хотя бы домашний майонез на оливковом масле.
Состав:
- Чеснок – 2 зубчика
- Яичный желток – 1 шт.
- Оливковое масло – 150 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Как видите соус айоли делается как майонез по домашнему. Масло берите лучше оливковое, так соус будет более аутентичный. Попробуйте его с отварной рыбой и просто с вареными яйцами. А каков он к гренкам из бородинского хлеба, пальчики оближешь!
Черный айоли
Существует магазинный соус черный айоли, его подкрашивают с помощью активированного угля или пищевых красителей. Но есть вариант неоспоримо полезнее обычного, в нем больше концентрация полезных веществ. Готовится он из ферментированного черного чеснока.
Вы так же можете его просто купить или сделать черный айоли своими руками. Начните с взбивания яиц с солью, лимонным соком и маслом. Сделав густую смесь, по сути майонез, просто добавьте туда несколько долек чеснока и пробейте еще раз.
Если хотите подкрасить активированным углем, то измельчите несколько таблеток угля и разбавьте лимонным соком. А затем делайте все, как в обычном рецепте. Ну с пищевым красителем все еще проще, добавьте любой цвет в конце готового соуса.
С чем едят айоли
Просто добавляйте его туда, куда бы вы добавили майонез, но не забывайте про чесночный привкус. Он может быть и дип соусом для картошки фри. И отличной намазкой на буженину или запеченный язык.
Макайте в него сосиски, добавляйте в щи или борщ. Используйте как соус для картофеля по-деревенски или кладите его в бургеры и сендвичи. Делайте на его основе другие соусы.
Шашлык, сало, шаурма, жареная картошка, салаты, пельмени, манты, хинкали. Это лишь краткий список того, с чем можно есть айоли.
Иногда люди ищут-азиатский соус айоли, но это тот же соус просто сделанный в другой стране. Он может отличаться по вкусу, как например корейский майонез для суши Кенко (Kenko).
Мы писали о нем в рецепте про соус для суши из васаби и сгущенного молока. Раз азиаты умеют и майонез по другому делать, то и айоли будет отличаться.
Готовьте сами, пробуйте новое и удивляйте близких!