Verification: 3968d0b2203c89ed

Соус айоли рецепт в домашних условиях

Соус Айоли

Айоли-это соус на базе майонеза и чеснока. Классический французский вариант соуса предполагает наличие всего двух ингредиентов-чеснока и оливкового масла. Ведь all-i-oli или Алиоли, так иногда называют соус, переводится как чеснок и оливковое масло. Мы же хотим предложить вам рецепт средиземноморский, более интересный.

Чесночный соус из южной Франции

И так, давайте разбираться, что это такое соус айоли и с чем его едят. Французы очень любят подавать его к морепродуктам и особенно к креветкам. Так же очень хорош он к рыбным супам, курице и буженине. Им можно просто полить свежие или овощи-гриль. По сути, соус айоли это майонез с чесноком и вы можете просто натереть чеснок в майонез и дать ему настояться. В таком случае сделайте хотя бы домашний майонез на оливковом масле.

Южно-французский соус айоли состав:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Айоли соус рецепт:

Чеснок почистить и натереть на терке, а лучше растереть с солью до состояния пюре.
Чеснок почистить и натереть на терке, а лучше растереть с солью до состояния пюре.
Складываем получившееся пюре, желток, лимонный сок в миску.
Складываем получившееся пюре, желток, лимонный сок в миску.
Начинаем взбивать, можно блендером или венчиком.
Начинаем взбивать, можно блендером или венчиком.
Затем начинаем вливать оливковое масло, малыми порциями или тоненькой струйкой.
Затем начинаем вливать оливковое масло, малыми порциями или тоненькой струйкой.
Взбиваем до образования густого белого соуса и готово!
Взбиваем до образования густого белого соуса и готово!

Как видите соус айоли делается как майонез по домашнему. Масло берите лучше оливковое, так соус будет более аутентичный. Попробуйте его с отварной рыбой и просто с вареными яйцами. А каков он к гренкам из бородинского хлеба, пальчики оближешь!

Соус айоли черный, что это и с чем едят

Черный соус айоли
Черный соус айоли

Существует магазинный соус черный айоли, его подкрашивают с помощью активированного угля или пищевых красителей. Но есть вариант а

Черный чеснок
Черный чеснок

йоли из черного чеснока, да да, такой существует. Правда стоит достаточно дорого, а в домашних условиях сделать проблематично. Ведь черный чеснок, хоть и делается из обычного, но для этого нужно время. Примерно 40 дней томления в духовке при температуре около 60 градусов. Зато такой чеснок

неоспоримо полезнее обычного, в нем больше концентрация полезных веществ. Вы так же можете его просто купить и сделать черный айоли своими руками. В домашних условиях это будет легко, так как он мягкий, то начните с взбивания яиц с солью, лимонным соком и маслом. Сделав густую смесь, по сути майонез, просто добавьте туда несколько долек чеснока и пробейте еще раз.

Майонез Кенко
Майонез Кенко

Если хотите подкрасить активированным углем, то измельчите не сколько таблеток угля и разбавьте лимонным соком. А затем делайте все, как в обычном рецепте. Ну с пищевым красителем все еще проще, добавьте любой цвет в конце готового соуса. Соус черный айоли с чем едят?-спросите вы. А с тем же самым, что и обычный айоли. Просто добавляйте его туда, куда бы вы добавили майонез, но не забывайте про чесночный привкус.

Иногда люди ищут-азиатский айоли соус, но это тот же соус просто сделанный в другой стране. Он может отличаться по вкусу, как например корейский майонез для суши Кенко (Kenko). Мы писали о нем в рецепте про соус для суши из васаби и сгущенного молока. Раз азиаты умеют и майонез по другому делать, то и айоли будет отличаться.

Готовьте сами, пробуйте новое и удивляйте близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector