Мы в телеграмм

Как готовить соус Альфредо в домашних условиях. 7 наивкуснейших рецептов от классического до соуса, который добавляют в пиццу в школе

Давайте разберемся, что такое соус альфредо и откуда он появился. А уже потом – перейдем к тому, как делается и с чем едят соус альфредо.

История появления

Итальянский соус альфредо чаще всего встречается в сочетании с макаронными изделиями (почти всегда – с пастой фетучини). На территории США его подают в каждом итальянском ресторане, которых там очень много. В меню абсолютно любого такого заведения есть блюдо под названием фетучини Альфредо. Но в Италии заправка далеко не столь популярна. Как же так получилось?

История происхождения соуса альфредо действительно началась на Апеннинах. А конкретнее – в римском ресторанчике, которым владел некий Альфредо ди Лелио. Произошло это в 20-х гг. XX века.

Получилось всё почти случайно. Супруга ресторатора недавно родила, и восстанавливающийся организм отказывался принимать большинство привычных блюд. В частности, женщину постоянно тошнило от традиционных соусов для пасты. А лечащий врач порекомендовал есть побольше сливочного масла. Поэтому ди Лелио приготовил жене фетучини и заправил их нежным белым соусом на основе масла и пармезана.

Блюдо не только не вызвало у женщины тошноту, но и понравилось ей на вкус. Воодушевленный повар попробовал подать его посетителям ресторана – те тоже одобрили новинку.

Но интересно то, что ресторанчик Альфредо ди Лелио был ориентирован на туристов. Итальянцы туда почти не захаживали. Зато – однажды объявились звезды немого кино из самого Голливуда. Это были Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, одни из самых знаменитых актеров своего времени.

Попробовав пасту в белом соусе, артисты впечатлились, попросили у повара рецепт и увезли его в Америку. Но перед этим – подарили ресторатору золотые ложку с вилкой и свою фотографию. Эти подарки украшают интерьер до сих пор работающего ресторана, которым когда-то владел Альфредо.

Так итальянский соус альфредо из Италии переехал в США. Там он невероятно популярен – паста фетучини альфредо является одним из наиболее часто заказываемых блюд. Но на самом Апеннинском полуострове соус не подают в ресторанах. Его готовят только дома, когда рассчитывают поесть чего-то легкого, вкусного и простого.

Классический

соус Альфредо классический

Чтобы приготовить белый соус альфредо по классическому рецепту, понадобится немало ингредиентов. Но каждый из них можно приобрести в любом супермаркете, а процедура готовки займет всего пару десятков минут.

Состав:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сливки (жирность – не меньше 30%) – 500 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочный сыр (любой) – 120 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Поместить в сотейник масло, сливочный сыр и сливки. Поставить на средний огонь и проварить, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  2. Измельчить чеснок. Вместе с чесночным порошком, солью, сушеными травами и специями добавить в сотейник. Хорошенько размешать до однородности.
  3. Натереть пармезан на самой мелкой терке. Добавить туда же. Снова размешать.
  4. Проварить до загустения сливок. Обычно на это требуется не больше 5 минут (если помешивать и не уменьшать огонь).

Классический соус альфредо в домашних условиях нужно сразу смешать с отварными макаронами и подавать ко столу. Его можно хранить в холодильнике, но вкусовые качества лучше всего в горячем виде.

Простой рецепт

Для домашнего употребления можно готовить соус альфредо по упрощенному рецепту. Пока присутствуют основные ингредиенты (пармезан, масло и сливки) – заправка будет всё такой же вкусной.

Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки (жирность – не меньше 30%) – 250 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить масло в сотейнике.
  2. Добавить сливки. Постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу после закипания – убавить огонь, чтобы будущий соус не кипел, а легонько томился.
  3. Мелко натереть пармезан и добавить его в сотейник. Размешать.
  4. Когда пармезан расплавится – сразу убрать заправку с огня.

В классической кухне Италии нет острого соуса альфредо. Но при приготовлении по простому рецепту ничего не мешает добавить побольше молотого перца или даже кусочки халапеньо. Любителям остроты этот вариант точно понравится.

Для пасты

фетучини с соусом Альфредо

Любая разновидность альфредо хорошо подходит для добавления к пасте. Но есть отдельный рецепт соуса альфредо своими руками, который используют только для макарон. Отличается он в основном технологией приготовления.

Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 400 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Растопить масло в сковородке.
  2. Измельчить ножом чеснок и добавить к маслу. Подержать на небольшом огне 3 минуты.
  3. Добавить сливки. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Когда содержимое сковороды начнет закипать – посыпать его солью и перцем. Сразу уменьшить огонь до минимума.
  5. Натереть пармезан и тоже добавить в сковородку (примерно через минуту после специй).
  6. Помешивать, пока сыр не расплавится. Потом – или выключить огонь, или высыпать в сковороду макароны и прямо в ней перемешать с соусом.

Также по этому рецепту можно приготовить томатный соус альфредо. Нужно просто растворить в сливках около 20 г томатной пасты перед тем, как вылить их в сковородку. А если попадется слишком кислая – сбалансировать вкус щепоткой сахара.

Для пиццы

пицца с соусом Альфредо

Многие пиццерии используют альфредо в качестве белого соуса для пиццы. Для домашней пиццы тоже можно приготовить соус альфредо как в «Додо» и многих других известных пиццериях. А для некоторых людей это вообще будет пицца как в школе – там, конечно, не добавляют пармезан, но рецепты часто бывают похожими.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сливки – 350 мл;
  • молоко (жирность – от 3,2%) – 350 мл;
  • пармезан – 120 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • сушеный лук – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопить масло на среднем огне в сотейнике с толстым донышком.
  2. Только сливочное масло растает – добавить сушеные лук с чесноком. Размешать.
  3. Добавить муку. Непрерывно помешивая, проварить 1 минуту.
  4. Не прекращая взбивать содержимое сотейника, тонкой струйкой влить сначала сливки, а потом молоко. Желательно, чтобы обе жидкости были комнатной температуры (не холодные).
  5. Натереть пармезан. Когда будущий соус немного загустеет – добавить сыр в сотейник. Уменьшить огонь до минимума.
  6. Проварить до растворения пармезана. Добавить соль с перцем, перемешать и сразу выключить.

Эта рецептура – не фирменный соус альфредо из какой-либо пиццерии, но приближенный к нему. Хотя производители пиццы с соусом альфредо не раскрывают свои секреты, но данный рецепт позволяет получить максимально похожие вкус и аромат. Поэтому его часто добавляют в школе и кафе быстрого питания.

С курицей

макароны с соусом Альфредо и курицей

Сливочный соус альфредо хорошо сочетается с курятиной. Причем можно приготовить и спагетти с соусом альфредо и курицей, и просто блюдо из курицы, без добавления макарон.

Состав:

  • куриное филе – 350 г;
  • макароны – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 400 мл;
  • пармезан – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец.

Как готовится:

  1. Отварить макароны.
  2. Растопить масло в сковороде.
  3. Нарезать курицу небольшими кусочками. Выложить в сковороду с маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на достаточно сильном огне.
  4. Максимально мелко нашинковать лук и чеснок. Нарезать шампиньоны ломтиками.
  5. Когда курица приготовится – переложить на тарелку. Вместо нее добавить в сковороду лук с чесноком.
  6. Через 3 минуты – добавить к луку грибы. Обжарить до полуготовности.
  7. Добавить в сковороду сливки. Довести до кипения и сразу выкрутить огонь на минимум.
  8. Продолжать готовить на протяжении 10-15 минут. Потом – добавить пармезан, соль и специи и тщательно перемешать.
  9. Добавить в сковороду курицу и отваренные макароны. Выключить огонь.

Этот рецепт соуса альфредо на сковороде с курицей – один из нескольких вариантов его готовки. Можно не добавлять грибы или пасту, и тогда получится просто тушеная курица с соусом, который идеально ей подходит.

С креветками

фетучини с соусом Альфредо и креветками

Соус альфредо и макароны хорошо сочетаются не только с курицей, но и с креветками. Поскольку к этим морепродуктам отлично подходит чесночный соус – альфредо стоит приправить несколькими зубчиками чеснока.

Состав:

  • королевские креветки (без панцирей) – 300 г;
  • макароны – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки (жирность – не меньше 20%) – 250 мл;
  • пармезан – 40 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт в домашних условиях:

  1. Отварить макароны.
  2. Растопить масло в большой сковороде.
  3. Измельчить лук и чеснок ножом. Добавить в растопленное масло и пассировать 2 минуты.
  4. Добавить сливки и рыбный соус. Довести до кипения.
  5. После закипания – быстро убавить огонь до минимального. Потомить на протяжении 7-10 минут, регулярно помешивая.
  6. На второй сковородке обжарить креветки на оливковом масле, часто помешивая. Их необходимо готовить не дольше 3 минут, иначе станут жесткими.
  7. Смешать креветки с соусом и пармезаном. Перемешать, чтобы сыр растворился.
  8. Соединить с макаронами.

Как в «Шоколаднице»

Многие пробовали пасту с альфредо в кофейнях сети «Шоколадница». Стоит сказать, что заправку там готовят действительно вкусно. Хотя ингредиенты не отличаются от остальных рецептов – есть заметная разница в дозировках. Поэтому, чтобы получить соус как в «Шоколаднице», нужно в точности следовать этому рецепту.

Состав:

  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки (жирность – 30% или 33%) – 300 мл;
  • пармезан – 80 г;
  • соль – 4 г;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Поставить сливки в сотейнике на минимальный огонь. Лучше, чтобы посуда была с толстым дном. Довести до кипения.
  2. Добавить масло. Непрерывно помешивать до полного растворения.
  3. Натереть пармезан на мельчайшей терке. Добавить в сотейник.
  4. Постоянно помешивая, проварить до легкого загустения. Увеличивать огонь нельзя – получится совсем другой привкус.

Также во многих «Шоколадницах» подают трюфельный соус альфредо. Чтобы приготовить такой, достаточно добавить 5-10 капель масла. Точную дозировку сказать сложно, ведь у некоторых производителей оно более насыщенное и ароматное. Стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
Широкоформатная печать на пленке
Качественная и быстрая печать. Выполним любой заказ. Звоните
bvprint.ru
Гинатрен купить в москве
гинатрен купить в москве
vitaminy-de.ru
ПК Бествей
ПК Бествей
noccor.live