Как приготовить соус “Бешамель” в домашних условиях и что делать если он не густеет

Соус бешамель

История происхождения соуса “Бешамель”, не однозначна и существует три основных версии. В первой версии повар Франсуа Пьер де Ла Варенн назвал свой соус в честь Луи де Бешамеля. Который был гофмейстером при дворе Людовика XIV. А де Ла Варенн был поваром королевского двора при Людовике.

По второй версии сам Бешамель придумал соус и назвал его в свою честь. А в третьей версии-легенде соус прибыл из Италии, там издревле готовили похожий по созвучию и ингредиентам соус «Бальзамелла»

Классический рецепт

Приготовление соуса бешамель базируется на основе соуса Ру. С которого мы и начнем делать бешамель. Сразу скажем, что молоко вливайте постепенно и если соус покажется густоват, добавьте еще.

Подходит классический рецепт соуса для макарон, тефтелей и даже для жульена. Особенно хороши соус бешамель с курицей и спагетти. Но конечно главное его предназначение, это быть соусом для лазаньи.

Готовьте бешамель на медленном огне и старайтесь не отходить от плиты, может пригореть!

Состав:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное более 72% – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль – щепотка
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Рецепт на 1 литр молока:

  1. На слабом нагреве в сковороде или сотейнике топим масло.
  2. К топленому маслу добавляем муку и ложкой начинаем смешивать до однородности (это и есть соус Ру).
  3. Все время помешивая (теперь лучше венчиком вместо ложки) вливаем молоко.
  4. Мешаем пока соус не станет густым или до нужной вам консистенции, в это время добавляем специи.
  5. Соус бешамель с молоком и мускатным орехом готов!

К стати в классическом рецепте соуса бешамель от Юлии Высоцкой, без мускатного ореха она не готовит!

В этом рецепте ингредиенты взяты для соуса на 1 литр молока. Но в принципе молоко наливается на глаз, до нужной густоты, а вот муку и масло берите примерно в одинаковых пропорциях.

Чем больше вы будете обжаривать муку с маслом для соуса bechamel, тем более  ореховый вкус он приобретет. А так же со степенью обжарки муки будет меняться и цвет соуса. Чтобы сделать белый соус бешамель, муку достаточно лишь прогреть.

Бешамель с грибами

Грибной соус бешамель-это отличная подлива к спагетти, макаронам и пасте в целом. Очень вкусно поливать таким соусом каши. А если вы приготовите соус с грибами и курицей, то с картофельным пюре будет полноценное блюдо.

Также попробуйте сделать соус для жульена с курицей и грибами. Готовить будем соус бешамель на сливках и масле жирностью 82,5%. Так будет гораздо вкуснее!

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное 82,5% – 50 гр.
  • Сливки – 0,5 л.
  • Соль – щепотка
  • Молотый черный перец – щепотка

Рецепт соуса:

  1. Как обычно начинаем с обжаривания муки в масле и затем наливаем сливки.
  2. Незабываем тщательно мешать и доводим до кипения.
  3. Затем добавляем нарезанные грибы и чеснок, томим еще 10-15 минут.
  4. Солим, перчим, доводим до нужной густоты.
  5. Сливочный соус бешамель с шампиньонами-готов!

Рецепт с грибами от классического отличается лишь добавлением грибов и чеснока. Но это уже готовая подлива к гарнирам или просто отварной курице.

А бешамель со сливками рецепт просто бомба! Так же попробуйте приготовить соус бешамель со сметаной, тогда масло можно взять меньшей жирности. Также советуем приготовить бешамель с лесными грибами.

Рецепт с сыром

Соус бешамель рецепт с сыром
Соус бешамель рецепт с сыром

Макароны с сыром-это классика и вкус любимый с детства. А сырный бешамель сделает макароны незабываемыми. Соус с сыром для макарон состоит из простых ингредиентов, а блюдо получится на уровне ресторанного.

Нам понадобится:

  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное 72,5% – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль – щепотка
  • Молотый черный перец – щепотка

Как приготовить:

  1. Делаем базу-соус ру (если пропустили читайте выше).
  2. Наливаем половину молока и добавляем перчик, все время мешаем венчиком.
  3. Начинаем вводить натертый на мелкой терке сыр и ждем пока он расплавится.
  4. Регулируем консистенцию соуса доливая молоко, если нужно солим.
  5. Соус бешамель для макарон с сыром, готов!

Приготовить соус бешамель с сыром, можно и просто как дип для подачи к снекам. Очень вкусно макать в него чесночные гренки или сосиски на гриле.

Сырный бешамель очень хорош, как соус для картофеля по-деревенски или к картошки фри. Ну, а как соус для спагетти словами не описать, дети едят на ура.

Бешамель для мусаки

Соус бешамель для мусаки
Мусака с соусом бешамель

Мусака-это слоеная запеканка из мяса и овощей, обязательно из баклажанов и все это под соусом бешамель. Предлагаем Вам вариант не классический, но более интересный и на наш взгляд вкуснее. Если хотите классический рецепт для мусаки, то смотрите первый рецепт.

Состав:

  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Сыр фета или фетакса – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное 72,5% – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мускатный орех – 0,3 ч. л.
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Делаем классический соус бешамель на молоке (смотри первый рецепт).
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке и потихоньку вводим в соус.
  3. Добавляем мускат и перец перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Крошим фету, можно просто небрежно наломать и смешать с соусом.
  5. Осталось только залить мусаку и готово!

Надеемся Вам понравился наш вариант соуса для греческой мусаки. По сути, это еще один рецепт как приготовить соус бешамель с сыром.

Бешамель в сочетании с фаршем

В классических рецептах лазаньи, каннеллони, да и с макаронами или в гнездах, часто присутствует фарш. И все это запекается под соусом бешамель. Далее в рецепте мы расскажем, как бешамель сочетается с фаршем.

Готовить будем каннеллони, количество фарша рассчитано на 12 штук.

Нам понадобится:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Фарш – 400 гр.
  • Сок томатный – 1 стакан 
  • Итальянские травы – 2 щепотки
  • Растительное масло – 2 ст. л. 
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус бешамель  

Рецепт приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко шинкуем, затем обжариваем до золотистости на масле.
  2. Потом отправляем к ним фарш и жарим постоянно помешивая до посветления мяса.
  3. Затем добавляем сок, специи, соль и тушим минут 10, затем ждем пока все остынет.
  4. В это время готовим бешамель, нужно получить примерно 800 мл.
  5. Как только фарш немного остыл, начиняем им трубочки-каннеллони.
  6. Укладываем все в форму, заливаем соусом Бешамель и натираем сыр, для вкусной корочки.
  7. Отправляем в духовку на 180 градусов, на 30 минут.

Для макарон можно просто обжарить лук с фаршем и смешать с соусомБешамель. Затем полить этим макароны или любую пасту, а сверху натереть сыр. Также это можно приготовить на основе сырного соуса Бешамель.

Постный бешамель

Рисовая мука
Рисовая мука

Это рецепт не только постного, но и пп соус бешамель. Готовить будем без молока и муки, а точнее заменим их кое чем другим. А именно-это будет соус с рисовой мукой и кокосовым молоком.

Тем самым мы понизим калорийность соуса и  сделаем его возможным употреблять в пост, ведь этот рецепт без сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 50 гр. или 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Диетический рецепт соуса:

  1. Масло наливаем в сотейник и начинаем греть.
  2. Добавляем к нему муку и жарим до легкого потемнения муки.
  3. Вливаем струйкой молоко и хорошенько размешиваем, что бы сделать без комочков.
  4. Кидаем лавр, мускат, перец, соль и даем минут 5-10 потомится на малом огне.
  5. Соус “А-ля Бешамель” готов!

    Соевое молоко
    Соевое молоко

Конечно можно готовить такой соус без масла и молока, например на овощном бульоне или воде. Но на молоке конечно же более вкусно и кстати молоко можно взять соевое. Так же этот рецепт бешамель веганский.

Вы также можете использовать бешамель для рыбы. Если будете запекать рыбу под соусом бешамель, то можно ввести в соус сырое яйцо. Вмешайте его в молоко перед тем, как добавить его к муке обжаренной с маслом.

Если соус не густеет

Если у вас получился жидкий соус, не подходящий для вашего блюда по консистенции, то просто добавьте муки. Делайте это очень аккуратно и малыми порциями. Так же имейте ввиду, что после остывания соус еще загустеет.

Ссылка на основную публикацию