Verification: 3968d0b2203c89ed

Соус «Бешамель», рецепт в домашних условиях

Соус бешамель

История происхождения соуса «Бешамель», не однозначна и существует три основных версии.  В первой версии повар Франсуа Пьер де Ла Варенн назвал свой соус  в честь Луи де Бешамеля. Который был гофмейстером при дворе Людовика XIV. А де Ла Варенн был поваром королевского двора при Людовике. По второй версии сам Бешамель придумал соус и назвал его в свою честь. А в третьей версии-легенде  соус прибыл из Италии, там издревле готовили похожий по созвучию и ингредиентам соус «Бальзамелла»

Соус бешамель классический рецепт

Приготовление соуса бешамель базируется на основе соуса Ру. С которого мы и начнем делать рецепт соуса бешамель. Хоть мы и будем готовить соус бешамель на литр молока-рецепт такой. Но сразу скажем, что молоко вливайте постепенно и если соус покажется густоват, добавьте еще. Подходит классический рецепт соуса бешамель для макарон, тефтелей и даже для жульена. Особенно хороши соус бешамель с курицей и спагетти. Далее, соус бешамель классический пошаговый рецепт.

Готовьте бешамель на медленном огне и старайтесь не отходить от плиты, может пригареть!

Соус бешамель состав:

  • Мука — 100 гр.
  • Масло сливочное более 72% — 100 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка

Соус бешамель рецепт на 1 литр молока:

  1. На слабом нагреве топим масло
  2. К топленому маслу добавляем муку и ложкой начинаем смешивать до однородности (это и есть соус Ру).
  3. Все время помешивая (теперь лучше венчиком вместо ложки) вливаем молоко.
  4. Мешаем пока соус не станет густым или до нужной вам консистенции, в это время добавляем специи.
  5. Соус бешамель с молоком и мускатным орехом готов!

К стати в классическом рецепте соуса бешамель от Юлии Высоцкой, без мускатного ореха она не готовит!

В этом рецепте ингредиенты взяты для соуса бешамель на 1 литр молока. Но в принципе молоко наливается на глаз, до нужной густоты, а вот муку и масло берите примерно в одинаковых пропорциях. Чем больше вы будете обжаривать муку с маслом для соуса bechamel, тем более  ореховый вкус он приобретет. А так же со степенью обжарки муки будет меняться и цвет соуса. Чтобы сделать белый соус бешамель, муку достаточно лишь прогреть.

Соус бешамель с грибами, рецепт для спагетти и не только

Соус бешамель с грибами
Соус бешамель с грибами

Грибной соус бешамель-это отличная подлива к спагетти, макаронам и пасте в целом. Очень вкусно поливать таким соусом каши. А если вы приготовите соус бешамель с грибами и курицей, то с картофельным пюре будет полноценное блюдо. Также попробуйте сделать соус бешамель для жульена с курицей и грибами. К стати готовить будем соус бешамель на сливках и масле жирностью 82,5%. Так будет гораздо вкуснее!

Чтобы сделать соус с грибами бешамель, нам понадобится:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 50 гр.
  • Масло сливочное 82,5% — 50 гр.
  • Сливки — 0,5 л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый черный перец — щепотка

Рецепт соуса бешамель с грибами и сливками:

  1. Как обычно начинаем с обжаривания муки в масле и затем наливаем сливки.
  2. Незабываем тщательно мешать и доводим до кипения.
  3. Затем добавляем нарезанные грибы и чеснок, томим еще 10-15 минут.
  4. Солим, перчим, доводим до нужной густоты.
  5. Сливочный соус бешамель с шампиньонами-готов!

Соус бешамель, рецепт с грибами от классического отличается лишь добавлением грибов и чеснока. Но это уже готовая подлива к гарнирам или просто отварной курице. А бешамель со сливками рецепт просто бомба! Так же попробуйте приготовить соус бешамель со сметаной, тогда масло можно взять меньшей жирности.

Соус бешамель рецепт с сыром классический для макарон

Соус бешамель рецепт с сыром
Соус бешамель рецепт с сыром

Макароны с сыром-это классика и вкус любимый с детства. А сырный соус бешамель сделает макароны незабываемыми. Соус бешамель с сыром для макарон состоит из простых ингредиентов, а блюдо получится на уровне ресторанного.

Для рецепта соуса бешамель с сыром в домашних условиях нам понадобится:

  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Масло сливочное 72,5% — 50 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый черный перец — щепотка

Как приготовить соус для макарон бешамель с сыром:

  1. Делаем базу-соус ру (если пропустили читайте выше).
  2. Наливаем половину молока и добавляем перчик, все время мешаем венчиком.
  3. Начинаем вводить натертый на мелкой терке сыр и ждем пока он расплавится.
  4. Регулируем консистенцию соуса доливая молоко, если нужно солим.
  5. Соус бешамель для макарон с сыром, готов!

Приготовив соус бешамель рецепт с сыром, можно и просто для подачи к снекам. Очень вкусно макать в него чесночные гренки или сосиски на гриле.  Сырный бешамель очень хорош, как соус для тефтелей. Ну, а как соус для спагетти словами не описать, дети едят на ура.

Соус бешамель для мусаки рецепт классический

Соус бешамель для мусаки
Мусака с соусом бешамель

Мусака-это слоеная запеканка из мяса и овощей, обязательно баклажанов и все это под соусом бешамель. Предлагаем Вам вариант не классический, но более интересный и на наш взгляд вкуснее. Если хотите соус бешамель рецепт для мусаки классический, то смотрите первый рецепт  классического бешамель. И так, соус бешамель рецепт пошаговый.

Состав бешамель соуса для мусаки:

  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Сыр фета или фетакса — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Масло сливочное 72,5% — 50 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Мускатный орех — 0,3 ч. л.
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Соль по вкусу

Далее-соус бешамель рецепт для мусаки:

  1. Делаем классический соус бешамель на молоке (смотри первый рецепт).
  2. Твердый сыр натераем на мелкой терке и потихоньку вводим в соус.
  3. Добавляем мускат и перец перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Крошим фету, можно просто небрежно наломать и смешать с соусом.
  5. Осталось только залить мусаку и готово!

Надеемся Вам понравится наш вариант соуса бешамель для мусаки греческой. Это рецепт, еще один способ приготовить соус бешамель с сыром, но рецепт не классический. И так же это сырный соус к макаронам бешамель. Очень вкусно получится такой, если приготовить  на основе соуса бешамель рецепт со сливками.

Соус бешамель постный рецепт в домашних условиях

Рисовая мука
Рисовая мука

Это рецепт не только постного, но и пп соус бешамель. Готовить будем соус бешамель без молока и муки, а точнее заменим их кое чем другим. А именно-это будет соус бешамель с рисовой мукой и кокосовым молоком. Тем самым мы понизим калорийность соуса и  сделаем его возможным употреблять в пост. И к стати-этот рецепт соус бешамель без сливочного масла.

Соус бешамель ингредиенты:

  • Рисовая мука — 50 гр. или 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 500 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Диетический рецепт соуса бешамель на кокосовом молоке:

  1. Масло наливаем в сотейник и начинаем греть.
  2. Добавляем к нему муку и жарим до легкого потемнения муки.
  3. Вливаем струйкой молоко и хорошенько размешиваем, что бы сделать без комочков.
  4. Кидаем лавр, мускат, перец, соль и даем минут 5-10 потомится на малом огне.
  5. Соус «А-ля Бешамель» готов!

Конечно можно готовить такой соус и без масла вообще и без молока, например на овощном бульоне или воде. Но на молоке конечно же боле

Соевое молоко
Соевое молоко

е вкусно и к

стати молоко можно взять соевое. Так же-этот соус бешамель веганский рецепт и подойдет для пасты.

Вы также можете использовать соус бешамель для рыбы. Если будете запекать рыбу под соусом бешамель, то можно ввести в соус сырое яйцо. Вмешайте его в молоко перед тем, как добавить его к муке обжаренной с маслом. Вам понравится использовать соус к рыбе бешамель.

Что делать если соус бешамель не густеет?

Если у Вас получился жидкий соус, не подходящий для вашего блюда по консистенции, то просто добавьте муки. Делайте это очень аккуратно и малыми порциями. Так же имейте ввиду, что после остывания соус еще загустеет. Теперь вы знаете, почему соус бешамель не густеет и как это исправить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector