История происхождения соуса “Бешамель”, не однозначна и существует три основных версии. В первой версии повар Франсуа Пьер де Ла Варенн назвал свой соус в честь Луи де Бешамеля. Который был гофмейстером при дворе Людовика XIV. А де Ла Варенн был поваром королевского двора при Людовике.
По второй версии сам Бешамель придумал соус и назвал его в свою честь. А в третьей версии-легенде соус прибыл из Италии, там издревле готовили похожий по созвучию и ингредиентам соус «Бальзамелла»
Содержание
Классический рецепт
Приготовление соуса бешамель базируется на основе соуса Ру. С которого мы и начнем делать бешамель. Сразу скажем, что молоко вливайте постепенно и если соус покажется густоват, добавьте еще.
Подходит классический рецепт соуса для макарон, тефтелей и даже для жульена. Особенно хороши соус бешамель с курицей и спагетти. Но конечно главное его предназначение, это быть соусом для лазаньи.
Готовьте бешамель на медленном огне и старайтесь не отходить от плиты, может пригореть!
Состав:
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное более 72% – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Соль – щепотка
- Молотый черный перец – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
Рецепт на 1 литр молока:
- На слабом нагреве в сковороде или сотейнике топим масло.
- К топленому маслу добавляем муку и ложкой начинаем смешивать до однородности (это и есть соус Ру).
- Все время помешивая (теперь лучше венчиком вместо ложки) вливаем молоко.
- Мешаем пока соус не станет густым или до нужной вам консистенции, в это время добавляем специи.
- Соус бешамель с молоком и мускатным орехом готов!
К стати в классическом рецепте соуса бешамель от Юлии Высоцкой, без мускатного ореха она не готовит!
В этом рецепте ингредиенты взяты для соуса на 1 литр молока. Но в принципе молоко наливается на глаз, до нужной густоты, а вот муку и масло берите примерно в одинаковых пропорциях.
Чем больше вы будете обжаривать муку с маслом для соуса bechamel, тем более ореховый вкус он приобретет. А так же со степенью обжарки муки будет меняться и цвет соуса. Чтобы сделать белый соус бешамель, муку достаточно лишь прогреть.
Бешамель с грибами
Грибной соус бешамель-это отличная подлива к спагетти, макаронам и пасте в целом. Очень вкусно поливать таким соусом каши. А если вы приготовите соус с грибами и курицей, то с картофельным пюре будет полноценное блюдо.
Также попробуйте сделать соус для жульена с курицей и грибами. Готовить будем соус бешамель на сливках и масле жирностью 82,5%. Так будет гораздо вкуснее!
Нам понадобится:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное 82,5% – 50 гр.
- Сливки – 0,5 л.
- Соль – щепотка
- Молотый черный перец – щепотка
Рецепт соуса:
- Как обычно начинаем с обжаривания муки в масле и затем наливаем сливки.
- Незабываем тщательно мешать и доводим до кипения.
- Затем добавляем нарезанные грибы и чеснок, томим еще 10-15 минут.
- Солим, перчим, доводим до нужной густоты.
- Сливочный соус бешамель с шампиньонами-готов!
Рецепт с грибами от классического отличается лишь добавлением грибов и чеснока. Но это уже готовая подлива к гарнирам или просто отварной курице.
А бешамель со сливками рецепт просто бомба! Так же попробуйте приготовить соус бешамель со сметаной, тогда масло можно взять меньшей жирности. Также советуем приготовить бешамель с лесными грибами.
Рецепт с сыром
Макароны с сыром-это классика и вкус любимый с детства. А сырный бешамель сделает макароны незабываемыми. Соус с сыром для макарон состоит из простых ингредиентов, а блюдо получится на уровне ресторанного.
Нам понадобится:
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное 72,5% – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль – щепотка
- Молотый черный перец – щепотка
Как приготовить:
- Делаем базу-соус ру (если пропустили читайте выше).
- Наливаем половину молока и добавляем перчик, все время мешаем венчиком.
- Начинаем вводить натертый на мелкой терке сыр и ждем пока он расплавится.
- Регулируем консистенцию соуса доливая молоко, если нужно солим.
- Соус бешамель для макарон с сыром, готов!
Приготовить соус бешамель с сыром, можно и просто как дип для подачи к снекам. Очень вкусно макать в него чесночные гренки или сосиски на гриле.
Сырный бешамель очень хорош, как соус для картофеля по-деревенски или к картошки фри. Ну, а как соус для спагетти словами не описать, дети едят на ура.
Бешамель для мусаки
Мусака-это слоеная запеканка из мяса и овощей, обязательно из баклажанов и все это под соусом бешамель. Предлагаем Вам вариант не классический, но более интересный и на наш взгляд вкуснее. Если хотите классический рецепт для мусаки, то смотрите первый рецепт.
Состав:
- Сыр твердый – 60 гр.
- Сыр фета или фетакса – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное 72,5% – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Мускатный орех – 0,3 ч. л.
- Молотый черный перец – щепотка
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Делаем классический соус бешамель на молоке (смотри первый рецепт).
- Твердый сыр натираем на мелкой терке и потихоньку вводим в соус.
- Добавляем мускат и перец перемешиваем и снимаем с огня.
- Крошим фету, можно просто небрежно наломать и смешать с соусом.
- Осталось только залить мусаку и готово!
Надеемся Вам понравился наш вариант соуса для греческой мусаки. По сути, это еще один рецепт как приготовить соус бешамель с сыром.
Бешамель в сочетании с фаршем
В классических рецептах лазаньи, каннеллони, да и с макаронами или в гнездах, часто присутствует фарш. И все это запекается под соусом бешамель. Далее в рецепте мы расскажем, как бешамель сочетается с фаршем.
Готовить будем каннеллони, количество фарша рассчитано на 12 штук.
Нам понадобится:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Фарш – 400 гр.
- Сок томатный – 1 стакан
- Итальянские травы – 2 щепотки
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Соус бешамель
Рецепт приготовления:
- Лук и чеснок мелко шинкуем, затем обжариваем до золотистости на масле.
- Потом отправляем к ним фарш и жарим постоянно помешивая до посветления мяса.
- Затем добавляем сок, специи, соль и тушим минут 10, затем ждем пока все остынет.
- В это время готовим бешамель, нужно получить примерно 800 мл.
- Как только фарш немного остыл, начиняем им трубочки-каннеллони.
- Укладываем все в форму, заливаем соусом Бешамель и натираем сыр, для вкусной корочки.
- Отправляем в духовку на 180 градусов, на 30 минут.
Для макарон можно просто обжарить лук с фаршем и смешать с соусомБешамель. Затем полить этим макароны или любую пасту, а сверху натереть сыр. Также это можно приготовить на основе сырного соуса Бешамель.
Постный бешамель
Это рецепт не только постного, но и пп соус бешамель. Готовить будем без молока и муки, а точнее заменим их кое чем другим. А именно-это будет соус с рисовой мукой и кокосовым молоком.
Тем самым мы понизим калорийность соуса и сделаем его возможным употреблять в пост, ведь этот рецепт без сливочного масла.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 50 гр. или 2 ст. л.
- Кокосовое молоко – 500 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Диетический рецепт соуса:
- Масло наливаем в сотейник и начинаем греть.
- Добавляем к нему муку и жарим до легкого потемнения муки.
- Вливаем струйкой молоко и хорошенько размешиваем, что бы сделать без комочков.
- Кидаем лавр, мускат, перец, соль и даем минут 5-10 потомится на малом огне.
- Соус “А-ля Бешамель” готов!
Конечно можно готовить такой соус без масла и молока, например на овощном бульоне или воде. Но на молоке конечно же более вкусно и кстати молоко можно взять соевое. Так же этот рецепт бешамель веганский.
Вы также можете использовать бешамель для рыбы. Если будете запекать рыбу под соусом бешамель, то можно ввести в соус сырое яйцо. Вмешайте его в молоко перед тем, как добавить его к муке обжаренной с маслом.
Если соус не густеет
Если у вас получился жидкий соус, не подходящий для вашего блюда по консистенции, то просто добавьте муки. Делайте это очень аккуратно и малыми порциями. Так же имейте ввиду, что после остывания соус еще загустеет.