Соус для картофеля по-деревенски в домашних условиях. Рецепты соусов: чесночный из сметаны, из майонеза, сырный

Соус для картошки по-деревенски

Картошка по-деревенски, кто не ел эту вкуснятину. Простое и сытное блюдо, так любимое многими может быть и гарниром и самостоятельной закуской.

Но если приготовить соус под картошку, будет гораздо вкуснее. Мы приготовили для вас самые вкусные соусы к картошке по-деревенски. Давайте же начнем!

Чесночный соус для картошки по-деревенски

Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри, ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда.

Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!

Нам понадобится:

  • Сметана деревенская – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 0,3 пучка
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное без запаха – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для картошки по-деревенски:

  1. Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
  2. Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
  3. Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
  4. Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!

Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.

Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов

Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов

Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.

Майонез можно сделать дома и даже приготовить ПП майонез и это уже будет соус к картофелю запеченному в духовке.

Нам понадобится:

  • Майонез – 4 ст. л.
  • Огурец соленый – 1 шт. 
  • Лук репчатый – 0,3 головки
  • Зелень любая – 0,3 пучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса для картошки по-деревенски:

  1. Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
  2. Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
  3. Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
  4. Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
  5. Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!

Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез, то и соус к картофелю по-деревенски можно кушать в пост.

Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда. Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики.

Тартар для картошки по-деревенски

Соус тартар, это один из простых и быстрых соусов, но очень вкусных. А картофель по-деревенски с соусом тартар, это просто классическое сочетание. Картошка со сметаной, огурцом и укропом-это ли не классика!?

Состав:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Корнишоны – 6 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу

Как делать соус:

  1. Смешиваем сметану с майонезом, огурцы рубим мелким кубиком.
  2. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс для чеснока, укроп мелко шинкуем.
  3. Смешиваем все ингредиенты, перчим, солим и соус к картофелю готов!

Не обязательно брать корнишоны, подойдут любые огурцы, главное чтобы они были маринованные, не соленые. Хотя это уже дело вкуса, ни кто не запрещает готовить соус к деревенской картошки, как вам нравится.

А вот укроп не меняйте на другую зелень. Хоть это рецепт упрощенного тартара, но сочетание продуктов в нем подобрано как нужно. Его также можно подавать в качестве соуса к пельменям или мантам.

Сырный соус для картошки по-деревенски в домашних условиях

Сырный соус для картошки по-деревенски

Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель. Такой соус, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков.

Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам, к бургерам и шаурме.

Нам понадобится:

  • Сыр в пластинках – 4 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
  2. Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
  3. Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
  4. Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
  5. Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!

Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-селянски будет пикантным и остреньким.

Ссылка на основную публикацию