Картошка по-деревенски, кто не ел эту вкуснятину. Простое и сытное блюдо, так любимое многими может быть и гарниром и самостоятельной закуской.
Но если приготовить соус под картошку, будет гораздо вкуснее. Мы приготовили для вас самые вкусные соусы к картошке по-деревенски. Давайте же начнем!
Содержание
Чесночный соус для картошки по-деревенски
Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри, ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда.
Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!
Нам понадобится:
- Сметана деревенская – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 0,3 пучка
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Масло растительное без запаха – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус для картошки по-деревенски:
- Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
- Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
- Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
- Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!
Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.
Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.
Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов
Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.
Майонез можно сделать дома и даже приготовить ПП майонез и это уже будет соус к картофелю запеченному в духовке.
Нам понадобится:
- Майонез – 4 ст. л.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,3 головки
- Зелень любая – 0,3 пучка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Рецепт соуса для картошки по-деревенски:
- Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
- Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
- Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
- Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
- Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!
Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез, то и соус к картофелю по-деревенски можно кушать в пост.
Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда. Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики.
Тартар для картошки по-деревенски
Соус тартар, это один из простых и быстрых соусов, но очень вкусных. А картофель по-деревенски с соусом тартар, это просто классическое сочетание. Картошка со сметаной, огурцом и укропом-это ли не классика!?
Состав:
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Корнишоны – 6 шт.
- Укроп – 0,5 пучка
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец по вкусу
Как делать соус:
- Смешиваем сметану с майонезом, огурцы рубим мелким кубиком.
- Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс для чеснока, укроп мелко шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты, перчим, солим и соус к картофелю готов!
Не обязательно брать корнишоны, подойдут любые огурцы, главное чтобы они были маринованные, не соленые. Хотя это уже дело вкуса, ни кто не запрещает готовить соус к деревенской картошки, как вам нравится.
А вот укроп не меняйте на другую зелень. Хоть это рецепт упрощенного тартара, но сочетание продуктов в нем подобрано как нужно. Его также можно подавать в качестве соуса к пельменям или мантам.
Сырный соус для картошки по-деревенски в домашних условиях
Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель. Такой соус, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков.
Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам, к бургерам и шаурме.
Нам понадобится:
- Сыр в пластинках – 4 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус:
- Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
- Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
- Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
- Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
- Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!
Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-селянски будет пикантным и остреньким.