Verification: 3968d0b2203c89ed

Как сделать грибной соус из лесных грибов в домашних условиях. ТОП 11 вкуснейших пошаговых рецепта соусов и подлив

Соус из белых грибов

Пришла пора собирать грибы и конечно же готовить из них вкусные соусы и подливы. И естественно мы не могли не поделиться с вами нашими рецептами.

Соус из свежих белых грибов со сливками

Грибная подлива из белых грибов со сливками, это пожалуй самый вкусный рецепт соуса. Не даром белый гриб считается королем леса.

Состав:

  • Белые грибы – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сливки – 1 стакан
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу. 

Как сделать грибной соус из белых грибов:

  1. Лук нашинковать кубиком или тонкими полукольцами и начать обжаривать на смеси двух масел до прозрачности.
  2. В это время нарезать грибы (кубиком или слайсами), затем добавить их к луку и прибавить огонь.
  3. Жарить до появления золотистой корочки на грибах минут 10-15.
  4. Чеснок измельчить и отправить к грибам.
  5. Следом влить сливки, дождаться закипания и убавить огонь, накрыть крышкой и томить 5-7 минут.
  6. Если соус жидкий, добавить чайную ложку муки или больше, по вашим предпочтениям.
  7. Поперчить, посолить и подливка из белых грибов со сливками готова.

Такой грибной соус из свежих грибов отлично подойдет к макаронам и всем видам пасты. Также на этапе обжарки грибов можно добавить к ним куриное филе.

Лесные грибы с курицей в сливочном соусе, это уже полноценное блюдо. И если не боитесь калорий, то берите сливки пожирнее, будет вкуснее.

Соус из белых грибов со сметаной

Похожий рецепт подливы из свежих белых грибов, но со сметаной и бульоном. Готовится он на основе французского соуса Ру, который по сути своей является загустителем.

Нам понадобится:

  • Белые грибы – 200 гр.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Бульон грибной – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль, перец по вкусу. 

Как приготовить грибной соус из белых грибов:

  1. Как и в первом рецепте обжариваем на растительном масле лук с грибами и убираем их из сковороды.
  2. В той же сковороде начинаем растапливать сливочное масло, затем вводим в него муку и начинаем обжаривать (это и есть соус Ру).
  3. Размешиваем во время обжарки муки до появления орехового запаха.
  4. Затем малыми порциями вводим бульон, все время размешивая соус венчиком.
  5. Следом вмешиваем сметану, солим, перчим, кладем грибы и доводим соус до кипения.
  6. Выключаем нагрев, добавляем нашинкованный укроп и грибная подливка из белых грибов готова.

Лесные грибы, сметана и зелень – это ли не счастье? А если подать соус к картофельному пюре, то просто бомба!

Кстати, можно приготовить подливу, как в рецепте выше без соуса Ру. А просто загустить все мукой в самом конце.

Грибной соус из лисичек со сливками

Грибная подлива из лисичек, это не менее вкусный рецепт. При желании, в конце его можно сделать однородным в блендере.

Состав:

  • Лисички – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сливки – 1 стакан
  • Мука – 1 ч. л.
  • Тимьян свежий – 1 веточка
  • Мускатный орех молотый – щепотка
  • Соль, перец по вкусу. 

Рецепт приготовления грибной подливки: 

  1. Измельчаем лук с лисичками и отправляем жариться на среднем огне, на смеси двух масел.
  2. Если выделяется много влаги, то увеличьте нагрев и жарьте до корочки на грибах.
  3. Затем налейте сливки и бросьте веточку тимьяна и щепотку муската, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и тушите грибы под крышкой минут 10, потом выньте тимьян.
  5. После этого поперчите, доведите соус по соли и подлива из лисичек со сливками готова.

Аналогично можно приготовить соус из лисичек с молоком вместо сливок. И даже сделать его постную версию, но об этом далее.

Если получился густой соус, то используйте его как дип и подавайте его к снекам, сосискам или даже шашлыку из курицы.

Из опят со сметаной

Сливочно-грибной соус из опят готовится очень быстро. И грибы всегда можно найти в магазинах, хоть и замороженные, но на вкус это не влияет.

Состав:

  • Опенок – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Соль, перец по вкусу. 

Рецепт грибной подливки:

  1. Обжариваем на растительном масле нарезанные опята с луком до румяной корочки.
  2. Затем кладем лаврушку, убавляем нагрев, накрываем крышкой и томим 10 минут.
  3. После этого вынимаем лавровый лист и вводим сметану, ждем закипания и выключаем.
  4. Солим, перчим, вмешиваем измельченную зелень и подлив с опятами и сметаной готов!

Аналогично рецептам выше, можно делать грибной соус из опят со сливками. Но подливка из опят со сметаной конечно же вкуснее. Подается она в качестве соуса к гречке или любой другой каше.

Томатно-грибной соус на зиму

А теперь для разнообразия красный грибной соус с помидорами. Грибы подойдут любые. Готовить его будем с томатами, но ниже расскажем рецепт с томатной пастой.

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу. 

Как приготовить:

  1. На томатах сделать крестовой надрез и залить кипятком, затем снять кожицу и удалить плодоножку.
  2. Нарежьте их и сложите тушиться в кастрюлю, дайте им закипеть, убавьте жар и продолжайте выпаривать лишнюю влагу.
  3. Пока готовятся томаты, грибы порежьте пластинками и обжарьте на масле, у перца удалите семена и нарежьте полосочками.
  4. Добавьте грибы, перец, лаврушку, измельченный чеснок и специи с уксусом к помидорам и доведите до кипения.
  5. Попробуйте на соль и сахар, если все устраивает то можно разливать по заранее стерилизованным банкам.

Если решили делать соус с томатной пастой, то на килограмм грибов возьмите 0,5 литра воды и 2 столовых ложки пасты. Размешайте пасту в воде и дайте закипеть.

Закиньте в нее обжаренные грибы с луком и все остальные ингредиенты, дайте еще раз закипеть и закатывайте на зиму.

Постный грибной соус из лесных грибов

Соевое молоко

Постная грибная подливка готовится на основе любого растительного молока. Можно взять кокосовое, соевое или рисовое. Если нет такого молока, то замените его на бульон.

Состав:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Молоко растительное – 200 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать постную подливку из лесных грибов:

  1. Нарубите грибы с луком и пожарьте их на масле до готовности.
  2. Налейте к ним молоко, дайте закипеть.
  3. Загустите мукой, поперчите и доведите по соли.
  4. Введите натертый на мелкой терке чеснок, перемешайте, выключите газ и дайте соусу настояться под крышкой.

Грибы можно брать любые, но конечно же вкуснее с белыми. Постная грибная подлива также делается из замороженных грибов. Подается как соус к рису или кашам.

Читайте наши рецепты постных соусов и заправок для салатов!

Сливочно-грибной соус из маслят

Грибная подлива из маслят со сметаной, это блюдо из ряда деликатесов. Масленок уступает по вкусу только белому грибу, но остается одним из вкуснейших составляющих соуса.

Ингредиенты:

  • Маслята – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубец
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу. 

Процесс приготовления:

  1. Маслята и лук нарежьте кубиком, начните обжаривать на среднем огне на масле грибы, через 5 минут добавьте к ним лук.
  2. Когда лук станет золотистым, а у грибов появится корочка вмешайте к ним сметану и дождитесь когда соус пару раз булькнет.
  3. Выдавите через пресс в соус чеснок и насыпьте муки, хорошенько перемешайте.
  4. Посолите, поперчите и соус из маслят со сметаной на сковороде готов!

Грибная подливка из маслят может подаваться, как соус к пельменям или к мантам.

Из подосиновиков или подберезовиков с вином

Подосиновики

Подлива из подосиновиков или подберезовиков, это один из вариантов винного соуса. Советуем использовать вино из винограда и желательно красное полусладкое.

Нам понадобится:

  • Грибы – 200 гр.
  • Луковица – 1 головка
  • Вино – 100 мл.
  • Соус чили – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 3 зонтика
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт соуса:

  1. Нарежьте и обжарьте грибы и лук на сливочном и растительном масле до готовности.
  2. Налейте к ним вино и убавьте нагрев, закиньте гвоздику с душистым перцем и соус чили, потомите около пяти минут.
  3. Посолите по вашему вкусу, выньте перец с гвоздикой и грибной соус на вине готов!

В этом рецепте можно заменить чили на соус шрирача, главное с ним не переборщить, хотя это уже дело вкуса. Такая подливка отлично подходит к жареном мясу.

А если ее пробить блендером, то можно заправлять даже шаурму. Такой соус к шаурме придаст новые интересные нотки любимому блюду.

Соус из лесных грибов по-китайски

Немного не привычный рецепт соуса из лесных грибочков, но очень вкусный и может выступать самостоятельным блюдом.

Состав:

  • Грибы лесные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л. 
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Лук нарезать полукольцами, грибы пластинками и обжарить на масле минут 10.
  2. Сельдерей и морковь почистить “экономкой” и нарезать небольшими брусочками, отправить к грибам.
  3. Жарить все на среднем огне, чтобы не было лишней воды, затем накрыть крышкой и томить на малом нагреве еще 10 минут.
  4. Затем поливаем все уксусом, медом, соевым соусом, добавляем нарубленный чеснок и кориандр.
  5. Тушим еще минут 5 и соус с грибами и соевым соусом готов!

В этом рецепте, бальзамический уксус можно заменить на рисовый, но бальзамик более богат ароматами и вкусом. Подлива из грибов с соевым соусом очень хороша вместе с рисом, с лапшой или фунчозой.

Рецепт из замороженных лесных грибов

Замороженные лесные грибы

Если у вас нет свежих грибов или вы решили приготовить соус зимой, то на помощь приходит заморозка. В этом рецепте и в следующем подойдут любые лесные грибы.

И конечно же лучше всего сочетается грибная подлива из замороженных лесных грибов со сметаной или сливками.

Состав:

  • Грибы лесные – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавр – 1 листик
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу. 

Рецепт грибного соуса:

  1. Грибы разморозьте при комнатной температуре и отправьте вместе с лавром в кастрюлю закипать (если вы их отваривали перед заморозкой, то пропустите этот этап).
  2. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и выньте лаврушку, в это время нарубите лук и натрите морковь.
  3. Промокните грибы салфеткой, нагрейте сковороду с маслом и отправьте их жариться.
  4. Когда выпарится влага закиньте лук с морковью и обжаривайте все вместе на среднем нагреве 10-15 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и обжарьте ее пару минут, введите сметану, перемешайте, дождитесь закипания.
  6. Натрите чеснок или продавите через пресс и вмешайте в соус, добавьте соль и перец, выключите нагрев и накройте крышкой.
  7. Дайте соусу настояться 5-10 минут и подливка из лесных замороженных грибов готова.

Рецепт подходит к тем же гарнирам, которые сочетаются с соусом из свежих грибов. Советуем подать его к картофелю по-деревенски.

Из сушеных грибов

Еще один сливочный соус из сухих лесных грибов. Готовить его нужно в блендере или в измельчителе и делается он на основе соуса бешамель.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец по вкусу. 

Как сделать подливу из сушеных грибов:

  1. Грибы залить холодной водой и оставить набухать на 30 минут.
  2. Слейте воду и налейте 250 миллилитров новой, доведите до кипения, потом варите на медленном нагреве 10 минут под крышкой.
  3. В это время обжарьте на одной столовой ложке масла нарезанный лук.
  4. Соедините его с грибами вместе с бульоном в котором они варились и пюрируйте все блендером, отставьте в сторону.
  5. В сотейнике с толстым дном растопите масло и обжарьте в нем муку.
  6. Затем тоненькой струйкой или малыми дозами влейте молоко, все время работая венчиком, чтобы не было комочков.
  7. Соедините оба соуса, доведите по соли и перцу, дайте закипеть и соус из измельченных сухих грибов готов!

Такая подливка из сушеных грибов со сметаной получается консистенции дип-соуса. Подавайте ее в качестве соуса к картошке фри или как белый соус для пиццы.

Если вам нужен более жидкий соус, то можно разбавить его молоком. Имейте ввиду, что при остывании он станет гуще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector