Verification: 3968d0b2203c89ed

Как приготовить соус к мантам из сметаны, томатной пасты, классический с уксусом, узбекский и еще много вкусных соусов.

Вариант подачи мантов с томатным соусом

Сегодня мы расскажем с каким соусом едят манты с мясом и какой соус приготовить к мантам в пост. Вы узнаете 10 рецептов с пошаговым приготовлением.

Классический

Классическим принято считать “Сибирский” соус, но как по мне, так это традиционный соус для мантов с уксусом. Раньше его подавали во всех столовых СССР.

Конечно из-за его дешевизны и доступности, ведь все мы помним такой уксусный соус к пельменям.

Нам понадобится:

  • вода кипяченая – 100 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как сделать соус:

Смешать воду с уксусом и готово!

Конечно же мы понимаем, что это не соус и поэтому предлагаем его разнообразить. Хотя попробуйте сделать именно так и вы поймете, что это не просто вода с уксусом.

Что бы приготовить более интересный классический соус для мантов, но сделать рецепт интереснее, возьмите незамысловатые ингредиенты. Натертый чеснок или корень хрена, черный молотый перец, домашнюю горчицу.

Мы не предлагаем совмещать их все сразу, а добавлять по одному. И вы найдете свой любимый состав. Признаюсь честно, чесночный мой любимый.

И не забудьте посолить соус!

Сметанный

Сметана и манты, это неразлучные друзья! Но если хочется обновить привычный вкус, то вот вам наш соус со сметаной.

Состав:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок трем на терке или давим через пресс (можно сделать чесночное пюре), так он лучше разойдется по соусу.
  2. Укроп шинкуем помельче и смешиваем со сметаной и чесноком.
  3. Солим, перчим и белый соус из сметаны готов!

Для разнообразия можно смешать сметану с майонезом или добавить томатную пасту. Жирность сметаны выбирайте под себя. Кстати попробуйте его в качестве соуса к картошке по-деревенски, очень советуем!

Томатный

Этот красный соус к мантам можно приготовить как с томатной пастой, так и из томатов. Для начала начнем с более сложного рецепта из помидор.

Соус из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик свежий – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
  2. Чеснок измельчить любым способом, листочки базилика нашинковать.
  3. Растушить помидоры на масле в сковороде или сотейнике.
  4. Добавить к ним чеснок и уксус, помешать и через минуту закинуть базилик.
  5. Посолить и для баланса насыпать щепотку сахара, соус готов!

Ему конечно нужно дать остыть и уже потом использовать его, как дип соус и макать в него манты. Но правильнее конечно кушать манты руками и отпив из них сок класть соус внутрь.

Соус из томатной пасты

Этот рецепт, можно использовать как и для шашлыка, так и в качестве соуса для картошки фри.

Состав:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик свежий – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начните с обжаривания томатной пасты с маслом, это нужно чтобы из нее ушел металлический привкус.
  2. Затем натрите на терке чеснок и с рубленным базиликом вмешайте в пасту, добавьте бальзамический уксус и воду, перемешайте.
  3. Дайте щепотку сахара, доведите по соли, дайте остыть и готово!

Если использовать вместо томатной пасты соус “Краснодарский”, то его не нужно прогревать на сковороде. Просто смешайте все ингредиенты и дайте настояться минут 20.

Узбекский

Узбекский соус для мантов, это по сути кисломолочный соус из каймака, кефира, тана или айрана. Так же подойдут мацони и простокваша, но в оригинале нужно взять катык.

Вторая главная составляющая соуса, это зелень. Любая ваша любимая: укроп, кинза, петрушка, базилик, а лучше возьмите всего понемногу.

Нам понадобится:

  • катык – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Зелень и чеснок мелко шинкуем прямо с солью, так они отдадут больше ароматов.
  2. Добавляем все к катык, перчим, хорошенько перемешиваем и соус готов!

Как видите рецепт узбекский не сложный, но очень вкусный. Кефирный соус будет более густым, чем из айрана, а вот мацони по консистенции похож на греческий йогурт.

Майонезный

Что бы соус был вкуснее и полезнее советуем сделать домашний или даже диетический майонез. Так же у нас есть рецепты полезного майонеза по Дюкану.

Состав:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинковать укроп вместе с солью.
  2. Смешать его с остальными продуктами и дать постоять минут 10.

Можно разбавить его немного сметаной, а также подкрасить паприкой или куркумой. Кстати, если вы сделали постные манты и вам нужен к ним соус, то приготовьте наш постный майонез, он же веганский.

А еще, нажав на эту строчку вы узнаете рецепты постных соусов и заправок!

Острый

Для любителей остренького мы приготовили вам рецепт острого соуса на основе аджики.

Нам понадобится:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Уцхо-сунели смешать с маслом и рубленной кинзой.
  2. Томатную пасту развести водой и аджикой, смешать с кинзой.
  3. Посолить, поперчить и соус готов!

Для этого соуса, вы можете приготовить аджику сами по нашим рецептам. А еще его можно назвать сацебели на скорую руку.

С соевым соусом

Рецепт больше подходит к китайским пельменям, но и с мантами очень вкусно и пикантно.

Состав:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1/3 стручка.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Рецепт:

  1. Чеснок выдавить через пресс для чеснока или натереть на терке, чили нашинковать мелким кубиком.
  2. Мед растопить и размешать с соевым соусом, уксусом, водой и маслом.
  3. Соединить все ингредиенты и готово!

Если хотите получить китайский соус, добавьте немного сока имбиря и капельку кунжутного масла.

Йогуртовый

Приготовить в домашних условиях соус для мантов из йогурта проще простого.

Состав:

  • греческий йогурт – 200 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок лучше не рубить, а натереть на мелкой терке.
  2. Укроп шинкуем помельче и смешиваем все с йогуртом.
  3. Добавляем масло, перчим и доводим по соли.

Если ввести в соус свежий натертый и отжатый огурец и убрать укроп, то вы получите греческий соус Дзадзики.

Грибной

Хотим дать вам рецепт непривычного сливочного соуса из грибов к мясу , который отлично подходит для мантов.

Нам понадобится:

  • шампиньоны  — 200 гр.;
  • лук репчатый  — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло  — 2 ст. л.;
  • соль, перец  — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, чеснок и грибы нарезать мелким кубиком.
  2. Начать обжаривать лук на масле до прозрачности.
  3. Затем добавить грибы и жарить еще 5 минут.
  4. Влить сметану, перемешать и добавить чеснок, потомить еще пару минут.
  5. Поперчить, посолить и подавать к мантам.

Этот соус с грибами лучше кушать с мантами в горячем виде. Если хотите более однородный соус, то пробейте его блендером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector