Как приготовить соус к мантам из сметаны, томатной пасты, классический с уксусом, узбекский и еще много вкусных соусов.

Вариант подачи мантов с томатным соусом

Сегодня мы расскажем с каким соусом едят манты с мясом и какой соус приготовить к мантам в пост. Вы узнаете 10 рецептов с пошаговым приготовлением.

Классический

Классическим принято считать “Сибирский” соус, но как по мне, так это традиционный соус для мантов с уксусом. Раньше его подавали во всех столовых СССР.

Конечно из-за его дешевизны и доступности, ведь все мы помним такой уксусный соус к пельменям.

Нам понадобится:

  • вода кипяченая – 100 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как сделать соус:

Смешать воду с уксусом и готово!

Конечно же мы понимаем, что это не соус и поэтому предлагаем его разнообразить. Хотя попробуйте сделать именно так и вы поймете, что это не просто вода с уксусом.

Что бы приготовить более интересный классический соус для мантов, но сделать рецепт интереснее, возьмите незамысловатые ингредиенты. Натертый чеснок или корень хрена, черный молотый перец, домашнюю горчицу. Также можно смешать уксус с хреновиной.

Мы не предлагаем совмещать их все сразу, а добавлять по одному. И вы найдете свой любимый состав. Признаюсь честно, чесночный мой любимый.

И не забудьте посолить соус!

Сметанный

Сметана и манты, это неразлучные друзья! Но если хочется обновить привычный вкус, то вот вам наш соус со сметаной.

Состав:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок трем на терке или давим через пресс (можно сделать чесночное пюре), так он лучше разойдется по соусу.
  2. Укроп шинкуем помельче и смешиваем со сметаной и чесноком.
  3. Солим, перчим и белый соус из сметаны готов!

Для разнообразия можно смешать сметану с майонезом или добавить томатную пасту. Жирность сметаны выбирайте под себя. Кстати попробуйте его в качестве соуса к картошке по-деревенски, очень советуем!

Томатный

Этот красный соус к мантам можно приготовить как с томатной пастой, так и из томатов. Для начала начнем с более сложного рецепта из помидор.

Соус из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик свежий – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
  2. Чеснок измельчить любым способом, листочки базилика нашинковать.
  3. Растушить помидоры на масле в сковороде или сотейнике.
  4. Добавить к ним чеснок и уксус, помешать и через минуту закинуть базилик.
  5. Посолить и для баланса насыпать щепотку сахара, соус готов!

Ему конечно нужно дать остыть и уже потом использовать его, как дип соус и макать в него манты. Но правильнее конечно кушать манты руками и отпив из них сок класть соус внутрь.

Соус из томатной пасты

Этот рецепт, можно использовать как и для шашлыка, так и в качестве соуса для картошки фри.

Состав:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик свежий – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начните с обжаривания томатной пасты с маслом, это нужно чтобы из нее ушел металлический привкус.
  2. Затем натрите на терке чеснок и с рубленным базиликом вмешайте в пасту, добавьте бальзамический уксус и воду, перемешайте.
  3. Дайте щепотку сахара, доведите по соли, дайте остыть и готово!

Если использовать вместо томатной пасты соус “Краснодарский”, то его не нужно прогревать на сковороде. Просто смешайте все ингредиенты и дайте настояться минут 20.

Узбекский

Узбекский соус для мантов, это по сути кисломолочный соус из каймака, кефира, тана или айрана. Так же подойдут мацони и простокваша, но в оригинале нужно взять катык.

Вторая главная составляющая соуса, это зелень. Любая ваша любимая: укроп, кинза, петрушка, базилик, а лучше возьмите всего понемногу.

Нам понадобится:

  • катык – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Зелень и чеснок мелко шинкуем прямо с солью, так они отдадут больше ароматов.
  2. Добавляем все к катык, перчим, хорошенько перемешиваем и соус готов!

Как видите рецепт узбекский не сложный, но очень вкусный. Кефирный соус будет более густым, чем из айрана, а вот мацони по консистенции похож на греческий йогурт.

Майонезный

Что бы соус был вкуснее и полезнее советуем сделать домашний или даже диетический майонез. Так же у нас есть рецепты полезного майонеза по Дюкану.

Состав:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинковать укроп вместе с солью.
  2. Смешать его с остальными продуктами и дать постоять минут 10.

Можно разбавить его немного сметаной, а также подкрасить паприкой или куркумой. Кстати, если вы сделали постные манты и вам нужен к ним соус, то приготовьте наш постный майонез, он же веганский.

А еще, нажав на эту строчку вы узнаете рецепты постных соусов и заправок!

Острый

Для любителей остренького мы приготовили вам рецепт острого соуса на основе аджики.

Нам понадобится:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Уцхо-сунели смешать с маслом и рубленной кинзой.
  2. Томатную пасту развести водой и аджикой, смешать с кинзой.
  3. Посолить, поперчить и соус готов!

Для этого соуса, вы можете приготовить аджику сами по нашим рецептам. А еще его можно назвать сацебели на скорую руку.

С соевым соусом

Рецепт больше подходит к китайским пельменям, но и с мантами очень вкусно и пикантно.

Состав:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1/3 стручка.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Рецепт:

  1. Чеснок выдавить через пресс для чеснока или натереть на терке, чили нашинковать мелким кубиком.
  2. Мед растопить и размешать с соевым соусом, уксусом, водой и маслом.
  3. Соединить все ингредиенты и готово!

Если хотите получить китайский соус, добавьте немного сока имбиря и капельку кунжутного масла. Отлично подойдет соус для мантов с тыквой.

Йогуртовый

Приготовить в домашних условиях соус для мантов из йогурта проще простого. Это еще один вариант к мантам с тыквой, пальчики оближешь!

Состав:

  • греческий йогурт – 200 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок лучше не рубить, а натереть на мелкой терке.
  2. Укроп шинкуем помельче и смешиваем все с йогуртом.
  3. Добавляем масло, перчим и доводим по соли.

Если ввести в соус свежий натертый и отжатый огурец и убрать укроп, то вы получите греческий соус Дзадзики.

Грибной

Хотим дать вам рецепт непривычного сливочного соуса из грибов к мясу , который отлично подходит для мантов.

Нам понадобится:

  • шампиньоны  — 200 гр.;
  • лук репчатый  — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло  — 2 ст. л.;
  • соль, перец  — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, чеснок и грибы нарезать мелким кубиком.
  2. Начать обжаривать лук на масле до прозрачности.
  3. Затем добавить грибы и жарить еще 5 минут.
  4. Влить сметану, перемешать и добавить чеснок, потомить еще пару минут.
  5. Поперчить, посолить и подавать к мантам.

Этот соус с грибами лучше кушать с мантами в горячем виде. Если хотите более однородный соус, то пробейте его блендером. И попробуйте приготовить соус из лесных грибов, он более насыщен по вкусу и аромату.

Ссылка на основную публикацию