Веганский и постный майонез в домашних условиях. Рецепт не отличишь от настоящего

Постный майонез

Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и длится до 6 января. И как же быть в эти новогодние дни без любимых салатов, которые естественно заправлены майонезом.

Можно ли приготовить майонез без яиц в домашних условиях? Выход есть! Мы дадим вам 10 пошаговых рецепта, которые вы сможете сделать сами.

Рецепт из аквафабы

Аквафаба-это жидкость, оставшаяся после варки бобовых. В нашем рецепте, делается майонез из горошка или консервированной фасоли. Белой или красной все равно.

Состав:

  • Аквафаба – 100 мл.
  • Горчица жгучая – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха – 200 мл.
  • Черный перец (молотый) – щепоточка
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Наливаем аквафабу в стакан для погружного блендера.
  2. Опускаем блендер и прижимаем его к основанию стакана.
  3. Взбиваем до начала загущения жидкости, затем не поднимая блендер потихоньку вливаем масло.
  4. Когда получится однородная масса, добавляем остальные ингредиенты.
  5. Продолжаем взбивать обычными движения до густого состояния.
  6. Постный майонез из гороха готов!

100 мл аквафабы получается примерно из двух банок горошка

Таким же способом можно сделать постный майонез на растительном молоке. Заменив им жидкость от бобовых-аквафабу, получится отличный постный соус вместо майонеза.

С крахмалом

Если под рукой нет консервированных бобовых, то можно приготовить постный майонез из крахмала. Так же посмотрите наши пп рецепты майонеза.

Нам понадобится:

  • Крахмал (лучше кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Горчица жгучая – 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ч. л. (можно заменить яблочным уксусом)
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) – щепоточка
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Размешиваем крахмал с двумя столовыми ложками воды, в это время кипятим остальную воду.
  2. После закипания, помешивая венчиком вливаем растворенный крахмал и выключаем огонь.
  3. Добавляем все ингредиенты, кроме соли и масла, перемешиваем и остужаем.
  4. Используя погружной блендер начинаем взбивать крахмал постепенно добавляя масло.
  5. Солим по вкусу и хорошенько пробиваем уже загустевший соус.

Так делается майонез без яиц и молока в домашних условиях!

Рецепт из кешью

Еще один домашний майонез без яиц и молока, и к тому же-это веганский майонез из кешью.

Нам понадобится:

  • Кешью – 1 стакан
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 3 ст. л.
  • Растительное молоко 30-50 мл.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Кешью замачиваем на ночь в холодной воде.
  2. Помещаем орехи и остальные составляющие (кроме соли) будущего майонеза в блендер.
  3. Взбиваем до однородного состояния, густоту регулируйте молоком.
  4. Доводим по соли и если надо доливаем молока или кипяченую воду.

Молоко можно использовать любое растительное-соевое, овсяное, рисовое. Такой постный майонез и подходит сыроедам. На основе такого майонеза можно приготовить постные соусы.

Из авокадо

Майонез с авокадо готовится не очень сложно и за 5 минут. Пожалуй, это самый натуральный майонез без яиц.

Нам понадобится:

  • Авокадо спелый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Мед — 0,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Белый бальзамический уксус/лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из авокадо вынуть мякоть и подготовить для блендера.
  2. Чеснок чистим и давим через пресс для чеснока.
  3. Смешиваем все ингредиенты и хорошенько пробиваем блендером до однородного пюре.
  4. Храним в холодильнике около не более двух дней.

Получается больше соус из авокадо, чем майонез. Но, как постная заправка для салатов подходит превосходно.

С цельнозерновой мукой

Это еще один низкокалорийный майонез на основе муки и масла. Для пользы используем цельнозерновую муку и оливковое масло. Так же делается такой майонез без молока, но на вкус это ни как не влияет.

Состав:

  • Мука цельнозерновая – 100 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
Муку перед приготовлением лучше просеять
  1. Смешиваем муку с частью воды так, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте остальную воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и поставьте охлаждаться.
  3. Отдельно смешайте масло, горчицу и лимонный сок с сахаром.
  4. Блендером взбивайте получившуюся массу, потихоньку добавляя к ней разведенную муку.
  5. Доведите все до густоты и посолите по вкусу.

Муку можно брать любую, но не пшеничную. Подойдет рисовая, кукурузная, нутовая. Его можно использовать как белый соус для пиццы.

Соевый майонез

Этот рецепт на основе соевого молока и муки, для пользы лучше использовать рисовую или любую не пшеничную муку. Рецепт постный и вегетарианский.

Нам понадобится:

  • Молоко соевое – 250 мл
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Масло растительное/оливковое – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица русская – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Соль – 1 ч. л.

Далее о том, как сделать соевый майонез:

  1. Половину молока начните кипятить.
  2. Вторую половину смешайте с мукой, желательно без комочков.
  3. В закипающее молоко добавьте поучившуюся смесь и варите до густого состояния.
  4. Остудите, затем добавьте все остальные составляющие майонеза и начните взбивать.
  5. Добившись нужной консистенции, можете употреблять!

Такой вот получается соевый майонез. Используйте как соус для картошки фри или картофеля по-деревенски.

Из белой фасоли

Майонез из аквафабы мы делали, а куда девать оставшуюся фасоль? Сделаем из нее фасолевый майонез. Рецепт так же без яиц, готовится в блендере.

Нам понадобится:

  • Консервированная фасоль (белая) -1 баночка (400 гр.)
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл
  • Горчицы любая – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный, но лучше лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль как обычно по вкусу

Как готовить:

  1. Складываем в блендер фасоль, горчицу лимонный сок и сахар, начинаем взбивать.
  2. Не переставая работать блендером, потихоньку вливаем масло.
  3. Взбиваем еще пару минут, в это время доводим соус из фасоли по соли.
  4. Соус из белой фасоли вместо майонеза-готов!

Готовить можно майонез из фасоли белой и красной, будет лишь другой цвет. Может так и делают розовый майонез для салата “под шубой”?

Из семечек подсолнуха

Готовить мы будем такой майонез из сырых ингредиентов. По этому его можно смело назвать сыроедный или сыроедческий майонез из семечек.

Нам понадобится:

  • Семечки подсолнечника – 2 стакана 
  • Вода – 1 стакан.
  • Горчица порошковая – 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок 
  • Сок половины лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль морская – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Семечки промыть и заранее замочить на ночь.
  2. Загружаем все кроме соли в блендер и взбиваем до густого пюре, понемногу добавляя воду до нужной густоты.
  3. Затем солим, как нам нужно и взбиваем дальше пару минут.
  4. Убираем в холодильник хотя бы на час.

Отлично подойдет к сыроедческому борщу или свекольнику. Или даже как заправка для окрошки.

Льняной майонез

 

Для тех, кто на сыроедении предлагаем сделать майонез из льняной муки.

Нам понадобится:

  • Семена льна – 2 ст. л.
  • Растительное масло 150-200 мл.
  • Горчица русская – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Перец молотый – щепоточка
  • Соль по вкусу 

Как приготовить майонез из семян льна:

  1. Семена измельчить до мучного состояния, лучше всего с этим справится кофемолка.
  2. Затем замачиваем водой и оставляем на ночь. (Для скорости можно залить кипятком и дождаться остывания)
  3. Далее нужно добавить все, кроме соли и масла и начать взбивать.
  4. Постепенно добавляем масло (без запаха) и продолжаем взбивать до белого цвета, как у настоящего майонеза.
  5. Посолить как нужно.

Из баклажанов

Представляете, даже из баклажана можно сделать майонез!

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт. (200-250 гр.)
  • Горчица домашняя – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 1 стакан (200 мл.)
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажан проткните зубочисткой в разных местах и отправьте в духовку на 200 градусов.
  2. Запекать до состояния пока баклажан не обмякнет (не бойтесь подгоревшей кожицы).
  3. Ложечкой снять мякоть с баклажана и остудить.
  4. Сложить все, кроме масла в стакан для блендера и начать взбивать.
  5. Тоненькой струйкой вливаем масло и взбиваем дальше.
  6. Солим по вкусу.

Теперь вы знаете, как сделать постный майонез в домашних условиях. Рецепт майонеза без яиц прост. Ведь желток, в котором содержится лецитин, нужный для связки масла с другими компонентами можно заменить.

Тут нам на помощь и приходят-баклажан, семечки, орехи, даже из сыра тофу по Дюкану.

Ссылка на основную публикацию