В Италии изначально не был придуман рецепт белого соуса для пиццы, там это блюдо по традиции готовят с соусом из свежих томатов. А вот белый сливочный соус обладает большей популярностью в наших краях и это вполне оправданно.
Пицца у них скорее не сытным блюдом, а легкой закуской. У нас же принято подавать пиццу в качестве основного блюда. А это значит, что заправки должно быть достаточно, а начинки много.
Самого соуса в блюде может быть довольно много: он нежный, приятный, имеет тонкий ненавязчивый вкус и однозначно не испортит пиццу. Вкусный белый соус для пиццы, как в пиццерии, каждый может с легкостью приготовить дома!
Содержание
- 1 Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии
- 2 Сливочно-чесночный соус для пиццы-рецепт
- 3 Сливочно-грибной соус для пиццы, как в пиццерии
- 4 Соус для пиццы с грибами и курицей
- 5 Белый сметанно-майонезный соус для пиццы
- 6 Заливка для пиццы из яйца и майонеза и сыра
- 7 Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии
- 8 Белый майонезно-горчичный соус для пиццы-рецепт
- 9 Белый соус для пиццы с морепродуктами
Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии
Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу дома, есть несколько вариантов белой заправки. Начнем с базового соединения (по сути это соус бешамель для пиццы) – на его основе будут строиться другие, более оригинальные и необычные рецепты.
Это вкусный, простой в приготовлении сливочный соус, который изначально уже вкусен и готов к употреблению. Также в него можно добавлять различные ингредиенты для придания более оригинального вкуса. Давайте приступим к приготовлению!
Основные ингредиенты белого соуса для пиццы:
- Сливки (30%) – 1 стакан
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль перец и черный – по вкусу
Как приготовить соус для пиццы белый на сливках:
- Масло топим на сковороде.
- Добавляем муку и жарим с маслом, чтобы показать запах орехового дерева, но не до коричневого цвета.
- Маленькими порциями добавляем сливки и постоянно мешаем до загустения.
- Солим, перчим и готово!
Это базовые ингредиенты, которые вам помогут! К стати сливки можно заменить на твердость. При этом бульоне можно использовать любую рыбу, мясо, овощи или грибы.
Выбирать бульон для соуса можно исходя из того, какая начинка будет у пиццы. Это классический рецепт соуса бешамель для пиццы.
Сливочно-чесночный соус для пиццы-рецепт
Давайте приступим к приготовлению. Но слегка изменим базовый рецепт, добавив в него базилик и чеснок.
Из чего делают белый соус для пиццы:
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки – 1 стакан
- Базилик молотый – щепотка
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить белый соус для пиццы :
- Масло топим в небольшой кастрюльке.
- Далее следует муку к маслу и начните быстро перемещать до источников.
- Потихоньку введите сливки все время мешая венчику.
- Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его и базилик к соусу, прогрейте полученную смесь примерно минуту.
- Сделайте соли и поперчите.
- Сливочный соус для пиццы, как в пиццерии готов!
Как видите, это довольно простой белый соус для пиццы. И приготовить этот рецепт в домашних условиях очень легко.
Сливочно-грибной соус для пиццы, как в пиццерии
Такая заправка понравится любителям аромата грибов. Если у вас грибная пицца, соус из грибов отметит ее вкус. И обязательно приготовьте мясную пиццу с таким соусом. Теперь о том, как приготовить грибной соус для пиццы своими руками.
Для ее приготовления применяют:
- Грибы (лучше всего подходят шампиньоны) – 200 гр.
- Лук – 1/2 головки
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Молоко/сливки – 1 стакан
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Черный перец молотый – щепотка
Как приготовить грибной соус для пиццы, как в пиццерии:
- Смешайте оба масла в сковороде и нарезанный лук, поджарьте на среднем огне.
- Как только лук стал прозрачным, прибавьте огонь и нарежьте нарезанные грибы (нарезать лук и грибы можно как угодно, так как будем блендерить)
- После показа золотистой корочки на пластинках грибов положите 1 столовую ложку муки и хорошенько перемешайте.
- Влейте молоко или сливки, помешивая, сколько получилось густоты, если надо, добавьте еще муки.
- Натрите чеснок и добавьте соус, поперчите и затем пару минут взбейте все блендером до источника.
- Белый грибной соус для пиццы в домашних условиях готов!
Примерно по такому же принципу можно сделать грибной соус из лесных грибов и это будет куда насыщеннее и вкуснее.
Соус для пиццы с грибами и курицей
Это более сытный вариант грибного соуса для пиццы. Курица, грибы, сыр-это классическое сочетание! И к тому же, этот вариант делается без блендера и служит не только соусом, но и начинкой для пиццы.
Нам понадобится:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Куриное филе – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Лук – 1/2 головки
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сливки – 200 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Черный перец молотый – щепотка
- Соль по вкусу
Как приготовить соус для пиццы с курицей и грибами:
- На сковороде смешиваем оба масла и начинаем жарить лук, нарезанный не крупно.
- Следом добавляем нарезанные пластинками грибы и увеличив огонь, жарим до золотистой корочки.
- Филе режем небольшими кусочками поперек волокон и отправляем к грибам, периодически помешиваем.
- Как только филе побелело наливаем сливки и выдавливаем туда чеснок.
- Затем вводим тертый сыр и пробуем на соль, перчим.
- Потихоньку добавляем муку и добиваемся нужной густоты соуса, готово!
При желании можете сверху, перед запеканием пиццы еще посыпать сыром и добавить укроп.
Белый сметанно-майонезный соус для пиццы
Такой соус из готового майонеза делается очень быстро и просто. Так же можно сделать соус на основе домашнего майонеза и даже на постном для веганов.
Майонезный соус для пиццы, это отличный вариант приготовления из того, что есть в холодильнике. Кстати, это по сути знаменитый американский соус Ранч, с которым часто готовят пиццу.
Чтобы сделать соус из майонеза для пиццы нам понадобятся:
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Специи по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – 0,5 пучка
Как сделать соус для пиццы из майонеза:
- Для начала смешайте майонез и сметану в равных пропорциях.
- Далее добавьте измельчённый чеснок, лучше натрите или пропустите через пресс.
- Введите специи и зелень, если надо присолите.
- Белый соус для пиццы с майонезом готов! Но лучше дать ему настояться, хотя бы час.
Этот простой и быстрый соус универсален и подойдет для пиццы с любой начинкой. Имейте ввиду, что соус для пиццы сметана + майонез очень калорийный. Но можно заменить магазинный пп майонезомом, сделанным своими руками.
Если убрать майонез, то получится просто сметанный соус для пиццы, рецепт тот же. В сметанно-чесночном соусе содержится меньше всего калорий, хотя это зависит от жирности сметаны.
Заливка для пиццы из яйца и майонеза и сыра
Это практически такой же рецепт, как и соус майонезный, но яйцо помогает схватиться заливке. И вместе с сыром придаст интересный вкус и корочку.
Нам понадобится:
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Сметана любой жирности – 100 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сыр который плавится – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень любая – 0,5 пучка.
- Соль и специи по вкусу.
Как сделать заливку для пиццы в домашних условиях:
- Яйцо вместе с желтков разбить в емкость и добавить к нему соль и специи.
- Слегка взбив его, начните начните вводить сметану и майонез.
- Сыр и чеснок натрите на терке и также вмешайте в сметанную заливку.
- Нашинкуйте и добавьте зелень и яично-сырный соус для пиццы готов!
Самое удобное, что заливка для пиццы сметанная делается быстро и из доступных ингредиентов. Майонезно-яичная заливка для пиццы может быть и без майонеза. Просто оставьте все составляющие и уберите майонез и вот вам соус для пиццы без майонеза.
Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии
Всеми любимый соус-сыр для пиццы, также легко приготовить в домашних условиях. И подойдет он практически к любой пицце, кроме морской.
Особенно хорош сливочный соус для пиццы 4 сыра. Еще советуем подать его, как соус для картофеля по-деревенски.
Для его приготовления понадобятся:
- Сыр-желательно пармезан – 100 гр.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Молоко/сливки – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молотый перец – щепотка
Как сделать сырный соус для пиццы:
- Для начала на сливочном масле поджарьте муку на среднем огне.
- Далее постепенно влейте молоко, постоянно мешая венчиком.
- Добавьте потертый на мелкой терке сыр, тщательно помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
- Белый сливочно-сырный соус для пиццы готов!
Если нужно присолите, но в самом конце, не забывайте про то, что сыр тоже соленый. Так же вы можете приготовить такой соус для пиццы с плавленым сыром и даже с творожным.
Белый майонезно-горчичный соус для пиццы-рецепт
Этот белый соус для домашней пиццы по праву считается одним из вкуснейших. Очень пикантный, хорошо сочетается с мясной или веганской пиццей. Да и просто, как дип или в качестве соуса для картошки фри, он очень хорош.
Для его приготовления необходимо:
- Майонез – 2 ст. л. с горкой.
- Греческий йогурт – 2 ст. л. с горкой.
- Горчица домашняя – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Лимонный сок- 1 ч. л.
- Перец и соль по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Майонез, йогурт и обе горчицы хорошенько перемешайте, не блендером.
- Добавьте к ним лимонный сок, перец и соль, если хотите.
- Мелко нарубленную зелень добавьте к получившейся смеси. Уберите в холодильник на пол часа, пусть настоится.
- Соус для пиццы из майонеза и горчицы готов!
Белый соус является прекрасной альтернативой обычному томатному, он способен придать любой домашней пицце неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Белый соус для пиццы с морепродуктами
Пицца с морепродуктами в белом соусе, это классика. Ведь томатные соусы к ним подходят не очень. А тут и сливочность и чеснок, все что любят креветки, осьминожки или мидии.
Состав:
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки жирные – 1 стакан
- Мускатный орех – щепотка
- Перец молотый белый и соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Как обычно начинаем с обжаривания муки в сливочном масле.
- Затем потихоньку вливаем сливки и сразу размешиваем до однородности.
- Следом вводим чесночное пюре, для этого ножом размазываем чеснок в месте с солью.
- Потом перчим и кидаем тертый мускатный орех.
Как вы уже поняли, в этом соусе главное — это специи. Именно белый перец хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. То же самое касается и муската.