Вкусный белый соус для пиццы, рецепты как в пиццерии

пицца с соусом

В Италии изначально не был придуман рецепт белого соуса для пиццы, там это блюдо по традиции готовят с соусом из свежих томатов. А вот белый сливочный соус обладает большей популярностью в наших краях и это вполне оправданно.

Пицца у них является скорее не сытным блюдом, а легкой закуской. У нас же принято подавать пиццу как основное блюдо. А это означает, что заправки должно быть достаточно, а начинки много.

Самого соуса в блюде может быть довольно много: он нежный, приятный, имеет тонкий ненавязчивый вкус и однозначно не испортит пиццу. Вкусный белый соус для пиццы, как в пиццерии каждый может с лёгкостью приготовить дома!

Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу дома, есть несколько вариантов белой заправки. Начнем с базового варианта (по сути это соус бешамель для пиццы)- на его основе будут строится другие, более оригинальные и необычные рецепты.

Это вкусный, простой в приготовлении сливочный соус, который и в изначальном виде уже вкусен и готов к использованию. Также  в него можно добавлять различные ингредиенты для придания более оригинального вкуса. Давайте приступим к приготовлению!

Основные ингредиенты белого соуса для пиццы:

  • Сливки (30%) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль и перец черный – по вкусу

Как приготовить соус для пиццы белый на сливках:

  1. Масло топим на сковороде.
  2. Добавляем муку и жарим с маслом, до появления орехового запаха, но не до коричневого цвета.
  3. Малыми порциями добавляем сливки и постоянно мешаем до загустения.
  4. Солим, перчим и готово!

Это базовые ингредиенты, которые вам понадобятся! К стати сливки можно заменить на бульон. При этом бульон можно использовать любой- из рыбы, мяса, овощей или грибов.

Выбирать бульон для соуса можно исходя из того, какая начинка будет у пиццы. Это классический рецепт соуса бешамель для пиццы.

Сливочно-чесночный соус для пиццы-рецепт

Сливочно-чесночный соус для пиццы
Сливочно-чесночный соус для пиццы

Давайте приступим к приготовлению. Но слегка изменим базовый рецепт, добавив в него базилик и чеснок.

Из чего делают белый соус для пиццы:

  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки – 1 стакан
  • Базилик молотый – щепотка
  • Перец и соль – по вкусу

Как сделать белый соус для пиццы:

  1. Масло топим в небольшой кастрюльке.
  2. Далее добавьте муку к маслу и начните быстро смешивать до однородности.
  3. Потихоньку введите сливки все время мешая венчиком.
  4. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его и базилик к соусу, прогрейте полученную смесь примерно минуту.
  5. Доведите по соли и поперчите.
  6. Сливочный соус для пиццы, как в пиццерии готов!

Как видите-это довольно простой белый соус для пиццы. И приготовить этот рецепт в домашних условиях очень легко.

Сливочно-грибной соус для пиццы, как в пиццерии

Сливочно-грибной соус для пиццы
Сливочно-грибной соус для пиццы

Такая заправка понравится любителям аромата грибов. Если у вас грибная пицца, то соус из грибов подчеркнет ее вкус. И обязательно приготовьте мясную пиццу с таким соусом. Теперь о том, как сделать соус грибной для пиццы своими руками.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) – 200 гр.
  • Лук – 1/2 головки
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Молоко/сливки – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец молотый – щепотка

Как приготовить грибной соус для пиццы, как в пиццерии:

  1. Смешайте оба масла в сковороде и добавьте нарезанный лук, жарьте на среднем огне.
  2. Как только лук стал прозрачным прибавьте огонь и добавьте нарезанный грибы (нарезать лук и грибы можно как угодно, так как будем блендерить)
  3. После появления золотистой корочки на грибах добавьте 1 столовую ложку муки и хорошенько перемешайте.
  4. Влейте молоко или сливки, помешивая смотрите на сколько получилось густо, если надо добавьте еще муки.
  5. Натрите чеснок и вмешайте в соус, поперчите и потомите пару минут, взбейте все блендером до однородности.
  6. Белый грибной соус для пиццы в домашних условиях готов!

Примерно по такому же принципу можно сделать грибной соус из лесных грибов и это будет куда насыщеннее и вкуснее.

Соус для пиццы с грибами и курицей

Соус для пиццы с грибами и курицей

Это более сытный вариант грибного соуса для пиццы. Курица, грибы, сыр-это классическое сочетание! И к тому же, этот вариант делается без блендера и служит не только соусом, но и начинкой для пиццы.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Лук – 1/2 головки
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сливки – 200 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец молотый – щепотка
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус для пиццы с курицей и грибами:

  1. На сковороде смешиваем оба масла и начинаем жарить лук, нарезанный не крупно.
  2. Следом добавляем нарезанные пластинками грибы и увеличив огонь, жарим до золотистой корочки.
  3. Филе режем небольшими кусочками поперек волокон и отправляем к грибам, периодически помешиваем.
  4. Как только филе побелело наливаем сливки и выдавливаем туда чеснок.
  5. Затем вводим тертый сыр и пробуем на соль, перчим.
  6. Потихоньку добавляем муку и добиваемся нужной густоты соуса, готово!

При желании можете сверху, перед запеканием пиццы еще посыпать сыром и добавить укроп.

Белый сметанно-майонезный соус для пиццы

Такой соус из готового майонеза делается очень быстро и просто. Так же можно сделать соус на основе домашнего майонеза и даже на постном для веганов.

Майонезный соус для пиццы, это отличный вариант приготовления из того, что есть в холодильнике. Кстати, это по сути знаменитый американский соус Ранч, с которым часто готовят пиццу.

Чтобы сделать соус из майонеза для пиццы нам понадобятся:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – 0,5 пучка

Как сделать соус для пиццы из майонеза:

  1. Для начала смешайте майонез и сметану в равных пропорциях.
  2. Далее добавьте измельчённый чеснок, лучше натрите или пропустите через пресс.
  3. Введите специи и зелень, если надо присолите.
  4. Белый соус для пиццы с майонезом готов! Но лучше дать ему настояться, хотя бы час.

Этот простой и быстрый соус универсален и подойдет для пиццы с любой начинкой. Имейте ввиду, что соус для пиццы сметана + майонез очень калорийный. Но можно заменить магазинный пп майонезомом, сделанным своими руками.

Если убрать майонез, то получится просто сметанный соус для пиццы, рецепт тот же. В сметанно-чесночном соусе содержится меньше всего калорий, хотя это зависит от жирности сметаны.

Заливка для пиццы из яйца и майонеза и сыра

Заливка для пиццы из яйца и майонеза

Это практически такой же рецепт, как и соус майонезный, но яйцо помогает схватиться заливке. И вместе с сыром придаст интересный вкус и корочку.

Нам понадобится:

  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Сметана любой жирности – 100 гр. 
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сыр который плавится – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень любая – 0,5 пучка.
  • Соль и специи по вкусу. 

Как сделать заливку для пиццы в домашних условиях:

  1. Яйцо вместе с желтков разбить в емкость и добавить к нему соль и специи.
  2. Слегка взбив его, начните начните вводить сметану и майонез.
  3. Сыр и чеснок натрите на терке и также вмешайте в сметанную заливку.
  4. Нашинкуйте и добавьте зелень и яично-сырный соус для пиццы готов!

Самое удобное, что заливка для пиццы сметанная делается быстро и из доступных ингредиентов. Майонезно-яичная заливка для пиццы может быть и без майонеза. Просто оставьте все составляющие и уберите майонез и вот вам соус для пиццы без майонеза.

Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии

Сырный соус для пиццы

Всеми любимый соус-сыр для пиццы, также легко приготовить в домашних условиях. И подойдет он практически к любой пицце, кроме морской.

Особенно хорош сливочный соус для пиццы 4 сыра. Еще советуем подать его, как соус для картофеля по-деревенски.

Для его приготовления понадобятся:

  • Сыр-желательно пармезан – 100 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко/сливки – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молотый перец – щепотка

Как сделать сырный соус для пиццы:

  1. Для начала на сливочном масле поджарьте муку на среднем огне.
  2. Далее постепенно влейте молоко, постоянно мешая венчиком.
  3. Добавьте потертый на мелкой терке сыр, тщательно помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
  4. Белый сливочно-сырный соус для пиццы готов!

Если нужно присолите, но в самом конце, не забывайте про то, что сыр тоже соленый. Так же вы можете приготовить такой соус для пиццы с плавленым сыром и даже с творожным.

Белый майонезно-горчичный соус для пиццы-рецепт

Этот белый соус для домашней пиццы по праву считается одним из вкуснейших. Очень пикантный, хорошо сочетается с мясной или веганской пиццей. Да и просто, как дип или в качестве соуса для картошки фри, он очень хорош.

Для его приготовления необходимо:

  • Майонез – 2 ст. л. с горкой.
  • Греческий йогурт – 2 ст. л. с горкой.
  • Горчица домашняя – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Лимонный сок- 1 ч. л.
  • Перец и соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Майонез, йогурт и обе горчицы хорошенько перемешайте, не блендером.
  2. Добавьте к ним лимонный сок, перец и соль, если хотите.
  3. Мелко нарубленную зелень добавьте к получившейся смеси. Уберите в холодильник на пол часа, пусть настоится.
  4. Соус для пиццы из майонеза и горчицы готов!

Кстати, дижонскую горчицу можно приготовить самому!

Белый соус является прекрасной альтернативой обычному томатному, он способен придать любой домашней пицце неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Белый соус для пиццы с морепродуктами

Пицца с морепродуктами на белом соусе

Пицца с морепродуктами в белом соусе, это классика. Ведь томатные соусы к ним подходят не очень. А тут и сливочность и чеснок, все что любят креветки, осьминожки или мидии.

Состав:

  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки жирные – 1 стакан
  • Мускатный орех – щепотка
  • Перец молотый белый и соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Как обычно начинаем с обжаривания муки в сливочном масле.
  2. Затем потихоньку вливаем сливки и сразу размешиваем до однородности.
  3. Следом вводим чесночное пюре, для этого ножом размазываем чеснок в месте с солью.
  4. Потом перчим и кидаем тертый мускатный орех.

Как вы уже поняли, в этом соусе главное – это специи. Именно белый перец хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Это же касается и муската.

Ссылка на основную публикацию