Из этой статьи вы узнаете какой йогурт выбрать для заправки салатов. А также 12 пошаговых рецептов йогуртовых заправок для оливье, цезаря и не только.
Содержание
Какой йогурт подходит
Если вы собрались готовить закусочный салат, то есть не сладкий, то и йогурт должен быть натуральным и несладким. В составе не должно ни чего указывать на дополнительные вкусы или сахар.
Молоко и закваска, это основа для натурального состава. Хотя конечно натуральный можно приготовить только самому из домашнего молока.
Кстати, отличным и полезным аналогом йогурта является – мацони!
Для заправки салатов подойдут: натуральный, греческий или термостатный йогурты. Все они без сладкого вкуса и отличает их только способ изготовления. Поэтому нужно выбирать именно их.
Заправка с укропом и чесноком
Этот вариант хорошо подходит к овощным салатам, особенно к свежим огурцам и помидорам. Также заправляйте салаты с крупно-листовой зеленью или капустой.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать заправку:
- Чеснок натереть на терке или выдавить через давилку.
- Укроп нашинковать помельче.
- Смешать все с йогуртом, добавить лимонный сок, поперчить, посолить.
- Дать настояться минут 30.
Его также можно подавать как дип соус к овощному Крудите и заправлять салаты с креветками. Или подавайте как соус к жареным кабачкам или баклажанам.
С анчоусами для Цезаря
Эту заправку лучше делать из греческого йогурта, будет более по средиземноморскому. Но на самом деле подойдет любой.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- ворчестер – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- анчоусы – 3 филе;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить заправку:
- Чеснок почистить и немного порезать.
- Загрузить его вместе с остальными ингредиентами в блендер.
- Пробить до однородной массы.
Вустерский соус идет в классическую заправку для цезаря, поэтому советуем поискать его и добавить в заправку.
Для оливье
Это отличная заправка для салата из йогурта вместо майонеза. Также посмотрите наш рецепт ПП майонеза из йогурта, может пригодиться!
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- желток вареный – 2 т.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты венчиком или взбить блендером.
- Поперчить и довести по соли.
Как видите рецепт простой и очень легкий и не требует редких ингредиентов. Прочитайте также, чем еще заменяют майонез в оливье. Подходит к салатам с сельдереем и болгарским перцем.
Грибная заправка
В этот сливочный рецепт очень хорошо подходит натуральный йогурт для заправки.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 0,5 ст. л.
- соль, перец по вкусу.
Как делать:
- Лук и грибы нашинковать потоньше и обжарить до корочки на смеси двух масел.
- Выдавить к ним чеснок, перемешать и добавить йогурт.
- Поперчить, посолить, перемешать и пробить блендером.
Подойдет такая заправка к грибным и мясным теплым салатам. Также хорошо сочетается с яйцами и сыром и может использоваться как соус к картошке фри.
Для разнообразия можно грибы оставить кусочками и не использовать блендер. Так будут лучше чувствоваться грибы.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер тоже использует йогурт для заправки салатов и этим самым уменьшает калорийность блюда.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- горчица не острая – 1 ч. л.;
- фиолетовый и зеленый базилик – по 1/3 пучка;
- чили – 1/2 стручка;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра половины лимона;
- соль, перец по щепотки.
Процесс приготовления:
- Листочки базилика отделить от стебельков и немного нарезать, как и чеснок, с лимона снять цедру.
- Загрузить все составляющие заправки в чашу блендера и хорошенько измельчить.
Оливье, мимоза и даже салат с крабовыми палочками сочетаются с этой заправкой очень хорошо. А также блюда содержащие рукколу и цветную капусту заправляются поэтому рецепту.
С кинзой
В этом рецепте сочетание кинзы, йогурта и бальзамического уксуса дают интересный и необычный вкус.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- кинза свежая – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- белый бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чеснок измельчить любым способом.
- Кинзу нашинковать.
- Соединить все в однородную массу и дать настояться 20 минут.
Этим соусом лучше заправлять овощные салаты или просто поливать овощи гриль. Но и в качестве соуса к баранине подайте обязательно.
Йогуртово-огуречная
Эта йогуртовая заправка готовится практически как греческий соус Дзадзыки.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Огурец очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, присолить и откинуть на сито.
- В это время натереть чеснок и нашинковать укроп.
- Отжать огурец и ввести его вместе с чесноком и укропом в йогурт, поперчить и довести по соли.
Подходит к свежим овощам, зелени и даже к картофелю по-деревенски. Особенно хороша с ним отварная грудка.
Йогуртово-ореховая
Заправляйте этой заливкой салаты с кальмарами и яйцами.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- чеснок – 1 зубчик.;
- сок половины лайма;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- пармезан – 50 гр.;
- кинза/базилик – по 0,5 пучка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
- Чеснок и зелень немного нарезать, пармезан натереть на мелкой терке.
- Поместить все в стакан блендера и проблендерить.
Ореховые соусы кроме салатов, часто подают к мясу и птице и даже к кролику.
С маскарпоне
Здесь сливочности и густоты придает сыр маскарпоне. Но консистенцию всегда можно отрегулировать йогуртом.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- маскарпоне – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- мята – 0,5 пучка;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Мяту мелко нарубить, чеснок лучше выдавить через пресс.
- Смешать маскарпоне с йогуртом и уксусом, добавить мяту и чеснок.
- Посолить, поперчить, дать настояться.
Заправляйте ей салаты где присутствуют яйца, курица и крабовые палочки. А если убрать чеснок и уксус, то можно употребить и с фруктовым салатом.
С авокадо
Тут все просто! Этой заправкой можно заправить салаты с авокадо, она лишь подчеркнет его вкус.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт:
- Из авокадо вынуть мякоть и размять вилкой, обдать лимонным соком.
- Чеснок натереть или продавить давилкой.
- Добавить в йогурт дижонскую горчицу, масло, авокадо и чеснок, перемешать.
- Поперчить и довести по соли, дать заправке постоять.
Советуем использовать именно дижонскую горчицу, она мягче и благороднее обычной. А вот оливковое масло, можно вполне заменить на любое растительное без запаха.
С медом для фруктового салата
Заправка для салата на основе йогурта подходит к свежим фруктам просто изумительно.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- мед – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мята – 1/3 пучка;
Рецепт заправки:
- Нашинковать мяту и добавить к йогурту.
- Туда же вмешать мед и лимонный сок.
При желании можно взять йогурта и сметаны пополам, но это повысит жирность салата. Если у вас очень сладкие фрукты, то исключите мед, а добавьте щепотку ванили.
К тому же можно ввести в соус дробленые грецкие орехи, кешью или орех макадамия. Он придаст привкус шоколада, также можно использовать шоколадную крошку.
Теперь вы знаете какой йогурт брать для заправки салатов и какие салаты можно заправлять йогуртом. А какие салаты заправляете вы?