ТОП 12 заправок из йогурта для салатов на любой вкус

Салат с йогуртовой заправкой

Из этой статьи вы узнаете какой йогурт выбрать для заправки салатов. А также 12 пошаговых рецептов йогуртовых заправок для оливье, цезаря и не только.

Какой йогурт подходит

Греческий йогурт

Если вы собрались готовить закусочный салат, то есть не сладкий, то и йогурт должен быть натуральным и несладким. В составе не должно ни чего указывать на дополнительные вкусы или сахар.

Молоко и закваска, это основа для натурального состава. Хотя конечно натуральный можно приготовить только самому из домашнего молока.

Кстати, отличным и полезным аналогом йогурта является – мацони!

Для заправки салатов подойдут: натуральный, греческий или термостатный йогурты. Все они без сладкого вкуса и отличает их только способ изготовления. Поэтому нужно выбирать именно их.

Заправка с укропом и чесноком

Этот вариант хорошо подходит к овощным салатам, особенно к свежим огурцам и помидорам. Также заправляйте салаты с крупно-листовой зеленью или капустой.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать заправку:

  1. Чеснок натереть на терке или выдавить через давилку.
  2. Укроп нашинковать помельче.
  3. Смешать все с йогуртом, добавить лимонный сок, поперчить, посолить.
  4. Дать настояться минут 30.

Его также можно подавать как дип соус к овощному Крудите и заправлять салаты с креветками. Или подавайте как соус к жареным кабачкам или баклажанам.

С анчоусами для Цезаря

Цезарь с йогуртовой заправкой

Эту заправку лучше делать из греческого йогурта, будет более по средиземноморскому. Но на самом деле подойдет любой.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • ворчестер – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • анчоусы – 3 филе;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить заправку:

  1. Чеснок почистить и немного порезать.
  2. Загрузить его вместе с остальными ингредиентами в блендер.
  3. Пробить до однородной массы.

Вустерский соус идет в классическую заправку для цезаря, поэтому советуем поискать его и добавить в заправку.

Для оливье

Оливье с йогуртовой заправкой

Это отличная заправка для салата из йогурта вместо майонеза. Также посмотрите наш рецепт ПП майонеза из йогурта, может пригодиться!

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • желток вареный – 2 т.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты венчиком или взбить блендером.
  2. Поперчить и довести по соли.

Как видите рецепт простой и очень легкий и не требует редких ингредиентов. Прочитайте также, чем еще заменяют майонез в оливье. Подходит к салатам с сельдереем и болгарским перцем.

Грибная заправка

Грибной соус с йогуртом

В этот сливочный рецепт очень хорошо подходит натуральный йогурт для заправки.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.
  • соль, перец по вкусу.

Как делать:

  1. Лук и грибы нашинковать потоньше и обжарить до корочки на смеси двух масел.
  2. Выдавить к ним чеснок, перемешать и добавить йогурт.
  3. Поперчить, посолить, перемешать и пробить блендером.

Подойдет такая заправка к грибным и мясным теплым салатам. Также хорошо сочетается с яйцами и сыром и может использоваться как соус к картошке фри.

Для  разнообразия можно грибы оставить кусочками и не использовать блендер. Так будут лучше чувствоваться грибы.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер тоже использует йогурт для заправки салатов и этим самым уменьшает калорийность блюда.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • горчица не острая – 1 ч. л.;
  • фиолетовый и зеленый базилик – по 1/3 пучка;
  • чили – 1/2 стручка;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • цедра половины лимона;
  • соль, перец по щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Листочки базилика отделить от стебельков и немного нарезать, как и чеснок, с лимона снять цедру.
  2. Загрузить все составляющие заправки в чашу блендера и хорошенько измельчить.

Оливье, мимоза и даже салат с крабовыми палочками сочетаются с этой заправкой очень хорошо. А также блюда содержащие рукколу и цветную капусту заправляются поэтому рецепту.

С кинзой

В этом рецепте сочетание кинзы, йогурта и бальзамического уксуса дают интересный и необычный вкус.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок измельчить любым способом.
  2. Кинзу нашинковать.
  3. Соединить все в однородную массу и дать настояться 20 минут.

Этим соусом лучше заправлять овощные салаты или просто поливать овощи гриль. Но и в качестве соуса к баранине подайте обязательно.

Йогуртово-огуречная

Йогуртово-огуречная заправка

Эта йогуртовая заправка готовится практически как греческий соус Дзадзыки.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, присолить и откинуть на сито.
  2. В это время натереть чеснок и нашинковать укроп.
  3. Отжать огурец и ввести его вместе с чесноком и укропом в йогурт, поперчить и довести по соли.

Подходит к свежим овощам, зелени и даже к картофелю по-деревенски. Особенно хороша с ним отварная грудка.

Йогуртово-ореховая

Заправляйте этой заливкой салаты с кальмарами и яйцами.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.;
  • сок половины лайма;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • пармезан – 50 гр.;
  • кинза/базилик – по 0,5 пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок и зелень немного нарезать, пармезан натереть на мелкой терке.
  2. Поместить все в стакан блендера и проблендерить.

Ореховые соусы кроме салатов, часто подают к мясу и птице и даже к кролику.

С маскарпоне

Йогуртовая заправка с маскарпоне

Здесь сливочности и густоты придает сыр маскарпоне. Но консистенцию всегда можно отрегулировать йогуртом.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • маскарпоне – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • мята – 0,5 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мяту мелко нарубить, чеснок лучше выдавить через пресс.
  2. Смешать маскарпоне с йогуртом и уксусом, добавить мяту и чеснок.
  3. Посолить, поперчить, дать настояться.

Заправляйте ей салаты где присутствуют яйца, курица и крабовые палочки. А если убрать чеснок и уксус, то можно употребить и с фруктовым салатом.

С авокадо

Йогуртовая заправка с авокадо

Тут все просто! Этой заправкой можно заправить салаты с авокадо, она лишь подчеркнет его вкус.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Из авокадо вынуть мякоть и размять вилкой, обдать лимонным соком.
  2. Чеснок натереть или продавить давилкой.
  3. Добавить в йогурт дижонскую горчицу, масло, авокадо и чеснок, перемешать.
  4. Поперчить и довести по соли, дать заправке постоять.

Советуем использовать именно дижонскую горчицу, она мягче и благороднее обычной. А вот оливковое масло, можно вполне заменить на любое растительное без запаха.

С медом для фруктового салата

фруктовый салат с йогуртом

Заправка для салата на основе йогурта подходит к свежим фруктам просто изумительно.

Состав:

  • йогурт – 140 гр.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мята – 1/3 пучка;

Рецепт заправки:

  1. Нашинковать мяту и добавить к йогурту.
  2. Туда же вмешать мед и лимонный сок.

При желании можно взять йогурта и сметаны пополам, но это повысит жирность салата. Если у вас очень сладкие фрукты, то исключите мед, а добавьте щепотку ванили.

К тому же можно ввести в соус дробленые грецкие орехи, кешью или орех макадамия. Он придаст привкус шоколада, также можно использовать шоколадную крошку.

Теперь вы знаете какой йогурт брать для заправки салатов и какие салаты можно заправлять йогуртом. А какие салаты заправляете вы?

Ссылка на основную публикацию