Существуют очень разные рецепты аджики из кабачков (цукини) – пикантная, острая, неострая… Каждый может отыскать способ приготовления, который придется ему по вкусу. В частности, очень популярна аджика с томатной пастой и острым жгучим перцем – она получается по-кавказски пряной.
Среди других технологий выделяются аджика с кабачками и помидорами, где вместо привычного пюре используются свежие плоды. Также очень интересным ароматом характеризуется аджика из кабачков и чеснока – классический вариант, пользующийся популярностью во многих регионах.
С томатной пастой
Эта кабачковая аджика с томатной пастой – один из простейших рецептов. Чтобы заготовить подобную аджику из кабачков на зиму, уйдет совсем немного времени.
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- томатная паста – 300 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- морковь – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Почистить кабачки от кожицы. Перекрутить мясорубкой.
- Почистить перцы от семян и перегородок (мякоти белого цвета). Прокрутить в мясорубке с нарезанным луком.
- Натереть морковку.
- Смешать все подготовленные овощи в крупной емкости. Добавить туда же томатную пасту, теплую воду и соль.
- С открытой крышкой поставить на газ. Прогревать содержимое до кипения, регулярно перемешивая.
- Сразу после закипания – выкрутить газ на минимум. Готовить на протяжении 40 минут. Регулярно помешивать.
- Мельчайше накрошить листья зелени. Чеснок раздавить. Всыпать их в емкость вместе с маслом, уксусом и сахаром. Тщательно перемешать.
- Готовить еще 1 минуту. Отключить газ.
Потом – останется только переложить блюдо в простерилизованные баночки, перевернуть их вверх тормашками и хорошенько закутать. Это стандартные шаги для всех рецептов.
Нередко в этот классический рецепт аджики из кабачков и чеснока вносятся небольшие изменения. Пасту частенько заменяют настоящими томатами, а сладкий перчик смешивают со жгучим.
С яблоками
Аджика из кабачков с томатной пастой и яблоками – это простой и вкусный рецепт аджики. Приготовленная подобным способом аджика – пальчики оближешь!
Состав:
- кабачки (цукини) – 3 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- томатная паста – 250 г;
- чеснок – 1 шт.;
- морковь – 500 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- паприка (сушеная).
Пошаговый рецепт:
- Все плоды освободить от кожицы и семечек. Перекрутить их по отдельности мясорубкой (не смешивать).
- Налить подсолнечное масло в емкость, подходящую для варки. Высыпать туда перемолотые кабачки.
- Поставить емкость на средний газ. Разогревать, пока не вскипит.
- Когда кабачки вскипят – высыпать к ним измельченные плоды и чеснок. Всыпать соль с сахаром и паприку. Перемешать.
- Сразу всыпать пасту. Вымешать еще раз.
- Немного убавить газ. Уваривать будущую аджику на протяжении 40 минут, регулярно размешивая.
- Подлить уксус и готовить на протяжении 5 минут.
В отличие от многих других рецептур, вкусная аджика из кабачков на зиму с яблоками – практически не острая. Ее оригинальный сладковатый вкус с кислинкой понравится тем, кто не слишком любит остроту.
Острая
Легко изготовить по-настоящему острую аджику из кабачков на зиму. Эта пикантная аджика из кабачков удается крайне жгучей и определенно порадует ценителей. Чтобы уменьшить остроту домашней аджики, достаточно сократить объем горького перца (или объединить его со сладким).
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 600 г;
- стручковый чили – 300 г;
- чеснок – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- специи (любые – по вкусу).
Как сделать аджику:
- Почистить кабачки. Что касается семечек чили – они невероятно жгучие, поэтому каждый может сам решить, оставлять их или тоже удалять.
- Измельчить кабачки и чили с томатами (лучше – блендером, но подходит и мясорубка).
- Поместить все плоды в большую емкость. Вскипятить на среднем газу.
- Как только всё закипит – добавить соль с сахаром. Выкрутить газ до минимального. Уваривать содержимое кастрюли на протяжении 30 минут, регулярно мешая лопаткой.
- Измельчить чеснок давилкой. Высыпать в емкость вместе с уксусом и любыми специями по своему предпочтению.
- Перемешать блюдо. Проварить еще 5 минут (не больше).
С майонезом
Этот нестандартный рецепт приготовления аджики из кабачков подразумевает использование майонеза. У такой аджики в домашних условиях – необычный привкус, отличающийся от более привычных рецептур.
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- стручковый чили – 2 шт.;
- томатная паста – 180 мл;
- майонез – 180 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус – 90 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- специи (любые).
Как приготовить аджику:
- Почистить овощи. Оставлять семена в чили не требуется – данной рецептуре «не идет» излишняя острота.
- Пюрировать блендером (либо мясорубкой).
- Переложить полученное пюре во вместительную емкость. Сразу высыпать туда же майонез, пасту, масло, соль с сахаром и любые выбранные специи. Всё тщательно перемешать.
- Поставить емкость на небольшой газ. Вскипятить. После вскипания – проварить на протяжении 30 минут, регулярно мешая.
- Измельчить чеснок (ножом или чеснокодавилкой). Всыпать в аджику вместе с уксусом. Прогревать еще 5 минут, интенсивно перемешивая.
Кстати вы можете приготовить для этого рецепта диетический и даже веганский майонез!
Без томатной пасты
Аджика из кабачков с помидорами – отличная альтернатива томатной пасте. Свежие помидоры с кабачками в аджике на зиму – источник свежего и интересного привкуса, которого не получается добиться использованием покупного томатного пюре.
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- стручковый чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- морковь – 500 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- специи (любые).
Как делать:
- Удалить кожуру и семечки у кабачков. У сладких перчиков – удалить семена и перегородки.
- Пропустить кабачки вместе со сладким перцем и морковкой в мясорубке. Лучше использовать среднюю решетку (не крупную).
- Также перекрутить томаты. Допустимо тоже почистить от шкурки, но необязательно.
- Смешать все подготовленные плоды во вместительной емкости. Вылить туда масло, приправить солью и сахарным песком. Хорошенько смешать.
- Поставить на несильный газ. Прогреть содержимое емкости до вскипания. Потом – выкрутить газ до минимального и уваривать всё на протяжении 40 минут, регулярно мешая.
- Мельчайше нашинковать острый красный перец. Также измельчить чеснок (любым удобным способом). Добавить в емкость и уваривать еще 5 минут.
- Приправить уксусом и специями по своему вкусу. Смешать в последний раз и сразу выключить.
Можно сделать этот вкусный рецепт кабачковой аджики неострым, устранив из него чили. Также разрешается добавлять любые специи по своему усмотрению – они абсолютно не помешают.
С баклажанами
Вкуснейшей также получается аджика из кабачков и баклажанов – пальчики оближешь! Эта кабачковая аджика на зиму получает оригинальный вкусовой оттенок благодаря включению всеми любимых «синеньких».
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1,4 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- стручковый чили – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- морковь – 200 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л..
Рецепт:
- Удалить кожуру и семечки из кабачков. Из обоих сортов перца также вычистить семена, а еще – вырезать перегородки.
- Помельче накрошить луковицу. Морковку натереть на терке с крупными ячейками.
- Обжарить лучок с морковью до мягкости на масле. Нужно непрерывно помешивать с целью избежать подгорания.
- Нашинковать «синенькие» с кабачками на мелкие кубики. Сладкий перчик нарезать тонкой соломкой, а чили– максимально маленькими кусочками.
- Соединить в толстостенной емкости обжаренные овощи с нарезанными баклажанами, кабачками, чили и болгарским сладким перцем. Залить маслом со сковороды.
- Проварить на протяжении 20 минут на слабом газу.
- До состояния пюре размять томаты. Высыпать в емкость и уваривать еще 20 минут.
- Раздавить чеснок. Высыпать в емкость вместе со всеми оставшимися ингредиентами. Протушить еще 5 минут.
Баклажаны бывают достаточно жесткими, поэтому есть вероятность, что после приготовления блюдо придется дополнительно измельчить погружным блендером. А если такого блендера нет – можно просто увеличить время готовки, чтобы овощи разварились в пюре.