Дип соус-это соус, в который макают еду, ведь по-английски dip переводится, как обмакнуть, окунуть, макать. В этом отличие его от обычных соусов, которыми мы поливаем еду. Так же дип соусы удобно зачерпывать, например чипсами или начос.
Дипы-это густые соусы, иногда с кусочками овощей, так в них удобнее макать и они меньше капают на стол. Бывают и сладкие дипы для макания в них печенья или фруктов. Есть дипы для овощей.
Нарежьте соломкой огурчики, морковь, сельдерей, любые любимые ваши овощи и подайте их с соусом. Гости не оставят и следа от них, это будет своего рода аперитив перед основной едой.
Дип соус гуакамоле
Это конечно не классический соус гуакамоле, но очень похож. Подойдет такой соус дип, рецепт для чипсов и начос, так же он хорош к картошке фри. Главное выбрать хороший и спелый авокадо, он должен быть мягким на ощупь.
Нам понадобится:
- Авокадо — 1 шт.
- Сметана 15 % — 3,5 ст. л.
- Лайм — 1 ст. л.
- Кинза — 0,5 пучка
- Перец халапенью — 1 щепотка
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт дип из авокадо:







В этом соусе вы можете менять кинзу на вашу любимую зелень. И конечно же сок лайма меняйте на лимонный сок, а халапенью на перец чили. После приготовления, дайте соусу настояться хотя бы пол часика.
Томатный дип соус для чипсов
Этот соус из помидор напоминает соус сальса, но это не так. И он также подходит к чипсам, которые вы можете сделать сами из тонкого лаваша.
Нам понадобится:
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Острый перец по вкусу
- Лук красный — 1/4 головки
- Петрушка — 0,5 пучка
- Зеленый лук — 0,3 пучка
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, сахар по щепотке
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Молотый перец — 1 щепотка
- Перетертые томаты — 6 ст. л.
Как сделать дип соус из помидоров:
- Помидор мелко рубим, при желании можно убрать семена и снять кожицу.
- Добавляем к нему нашинкованные чеснок и острый перец.
- Затем кладем измельченную зелень и специи.
- Осталось налить перетертых томатов и все хорошенько перемешать.
- Дип соус готов!
Советуем использовать именно перетертые томаты, а не томатную пасту. Если не нашли такие, то прогрейте томатную пасту на сковороде, это уберет металлический привкус пасты.
А еще лучше, замените томатным соком. Острого перца сразу много не добавляйте, как и соль, лучше добавьте в конце. Такому дип соусу также лучше дать настояться.
Острый сырный дип соус
Этот дип для любителей сырка и сырного соуса. Что может быть лучше, чем глядя фильм макать в него самодельные начос из тортильи. А делается он на основе соуса Ру и очень похож на сырное фондю.
Нам понадобится:
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1 ст. л.
- Сливки(10%) — 150 мл
- Сыр твердый — 100 гр
- Острый соус Шрирача — 1 ч
- Соль по вкусу
Сырный дип, пошаговый рецепт с фото:






Сыр можно взять любой, что хорошо плавится, подойдет даже в пластинках. А если не найдете соус шрирача, берите тобаско, хоть это немного и не то. И регулируйте остроту постепенно добавляя в соус.
Все эти соусы дипы, они также хороши как соусы к картошке фри и картофеля по-селянски.