Дип соус для фондю. Как приготовить, какое вино и сыр использовать и что в него макать

Сырное фондю

Мы уже писали в рецепте дип соусов для чипсов, что дип, это соус в который макают закуски. Фондю-это швейцарский соус, но название ему дали французы, которым так полюбился соус. На французском-fondue — растаять, переплавить, плавиться, ведь соус делается из плавления сыра.

А придумали его пастухи, которые погрели остатки сыра и вина вместе, а затем макали туда кусочки хлеба. Это было очень удобно, согревало в непогоду, а главное было сытным и недорогим лакомством.

Позже, рецепт через прислугу перекочевал в дома знатных французов и уже готовился из дорогих сыров и качественных вин.

Классический сырный соус

Соус для фондю, это по сути и есть само фондю. В него также, как и в дип макают кусочки закусок. Давайте приготовим сырное фондю по классическому рецепту в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Сыр плавкий, трех разных видов по 150 грамм каждого.
  • Сухое белое вино (желательно “Рислинг”) – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1/4 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Крахмал разводим в вине, до растворения
Крахмал разводим в вине, до растворения
Сыр обрезаем от корок и трем на крупной терке.
Сыр обрезаем от корок и трем на крупной терке.
Давим чеснок ножом и намазываем им дно кастрюли.
Давим чеснок ножом и намазываем им дно кастрюли.
Наливаем в фондюшницу вино с крахмалом и начинаем греть.
Наливаем в фондюшницу вино с крахмалом и начинаем греть.
Не доводя до кипения всыпаем сыр малыми дозами и все время мешаем.
Не доводя до кипения всыпаем сыр малыми дозами и все время мешаем.
Огонь держим не сильно большой, может пригореть, сыпем мускат и перчик.
Огонь держим не сильно большой, может пригореть, сыпем мускат и перчик.
Дип соус фондю готов!
Дип соус фондю готов!

Если нет фондюшницы, то можно приготовить фондю в мультиварке. В режиме “варка” сделать фондю, а затем оставить режим “подогрев” и кушать. Чеснок конечно не обязательный элемент, но с ним получается более пикантный вкус фондю.

Какие сорта сыра брать для фондю

Сыр самая важная часть фондю, поэтому к его выбору Французы подошли очень ответственно. Лучший сыр для фондю, это не один, а несколько сыров. Далее вы увидите какой сыр нужен для фондю, жаль что санкции не дают приобрести некоторые сорта.

Конечно же Грюйер-это самый классический сыр для фондю.
Конечно же Грюйер-это самый классический сыр для фондю.
Чедер-английский сыр с островато-кисловатым вкусом.
Чедер-английский сыр с островато-кисловатым вкусом.
Так же подойдет эмменталь-сыр с легкими миндальными нотками.
Так же подойдет эмменталь-сыр с легкими миндальными нотками.
Бри-великолепно смешивается и сочетается с другими сырами.
Бри-великолепно смешивается и сочетается с другими сырами.
Эдам, сыр с ореховым вкусом, оставит хорошее послевкусие.
Эдам, сыр с ореховым вкусом, оставит хорошее послевкусие.

В наше время не всегда можно найти эти сыры, по этому вполне подойдут сорта с наших прилавков. Костромской, российский, радонежский, “Черный принц”, топленое молоко, Пармезан-любого производителя. Даже плавленый сырок “Дружба” подойдет и сыр в пластинках.

А вот фета, брынза, Моцарела, Пошехонский, не подойдут для фондю и лучше с ними не экспериментируйте. Но главное всегда сочетайте хотя бы три вида сыров. Тем самым можно удешевить фондю, разбавив дорогие швейцарские сыры российскими сортами.

Вино для фондю

Рислинг
Рислинг

Кроме классического Рислинга (Riesling) отлично подойдут-Пино Гриджо (Pinot Grigio), Годельо (Godello), Шенен Блан (Chenin

Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Вионье́(Viognier).

Также часто используют вишневый кирш (kirsch) или по другому киршвассер (kirschwasser), что по-немецки значит “вишневая вода”. По сути это вишневый бренди, крепостью около 40 градусов.

Есть рецепты с джином, шампанским и даже пивом. Как говорится на вкус и цвет, каждому свое, но вино-это классика.

Что можно макать в сырное фондю

Кроме хлеба, который считается классической закуской к фондю, макать можно все подряд. Это и беби-картофель или картофель по-деревенски, томаты черри, сосиски, колбаски, огурчики и маринованные грибочки.

Перепелиные яйца, креветки, кусочки мяса и птицы, ломтики сладкого перца и мини кукуруза. Картошку фри, шарики из пюре, перчики халапеньо. Практически все, что сочетается с сыром и то, что можно насадить на вилочку.

Ссылка на основную публикацию