В преддверии Нового 2024 года мы решили поделиться с вами рецептами соусов к канапе. Ведь впереди новогодние банкеты, фуршеты и домашние застолья, на которых часто подают канапе.
Содержание
Для канапе Капрезе
Это практически оригинальный рецепт соуса песто. В классическом варианте используется Пармезан, но для простоты , можно взять любой твердый не горький сыр. Остальные ингредиенты желательно не менять.
Состав:
- Листочки зеленого базилика с двух пучков;
- Масло из оливок Extra Virgin — 70-100 мл;
- Сыр твердых сортов — 100 гр.;
- Орехи кедра — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль по вкусу
Рецепт:
- Орехи нужно слегка прижарить, но не пережарить.
- Чеснок с сыром натереть.
- Погрузить все в стакан блендера вместе с половиной масла и начать пробивать.
- Далее, если нужно добавить еще масла и довести по соли.
Такой дип-соус идеально подойдет для канапе Капрезе, канапе с моцареллой или вялеными помидорами. Интересно и необычно будет подача таких канапе с соусом песто в стакане, как на фото выше.
Для канапе с креветками
Простой и быстрый соус из сметаны с чесноком и зеленью, который легко приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- Сметана высокой жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Укроп – половина пучка;
- Соль, перец по вкусу.
Как сделать:
- Чеснок выдавить через чеснокодавку.
- Укроп нашинковать.
- Добавить их к сметане, посолить, поперчить, перемешать.
Желательно выдержать соус в холодильнике минут 30, но к употреблению он готов сразу после приготовления.
Для канапе с сыром
Все мы знаем что сыр сочетается с грушей, вот и соус для сырных канапе мы решили приготовить грушевый.
Нам понадобится:
- Сладкие груши – 2 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Уксус бальзамический – 50 мл.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 50 гр.;
- Перец жгучий по вкусу;
Как приготовить:
- Цедру от лимона измельчить.
- Отжать сок из лимона.
- Груши и лук нарубить мелким кубиком.
- Добавьте мелконарубленного перца на ваш вкус.
- Сложить все составляющие соуса в сотейник с толстым дном и томить на среднем огне примерно 1,5 часа, периодически помешивать.
- Если соус останется жидким, то прибавить нагрев и выпарить лишнюю влагу.
На самом деле это один из вариантов индийского грушевого соуса – чатни, но к канапе с сыром он просто великолепен!
Для канапе с моцареллой и помидорами черри
Соус на основе йогурта всегда актуален к помидорам и огурцам, соответственно для канапе в составе которых эти овощи подойдет оченьхорошо.
Состав:
- Йогурт греческий – 1 баночка;
- Чеснок – 1 зуб;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок нарубить или пропустить через пресс.
- Укроп шинкуем как можно мельче.
- Добавить все к йогурту, ввести сок лимона, перец и соль, перемешать.
Для канапе с селедкой
Ну какая селедочка без масла и лука, вот и в этом горчичном соусе-заправке они придутся как нельзя лучше.
Нам понадобится:
- Бальзамический уксус – 5 ст. л.;
- Оливковое масло – 10 ст. л.;
- Горчица русская – 0,5 ч. л.;
- Зеленый лук – 6 перьев;
- Сахар – щепотка;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем уксус с солью и сахаром.
- Вводим масло с горчицей и вбиваем до эмульсии.
- Добавляем мелко рубленный лук, еще раз перемешиваем.
Без горчицы соус будет очень жидким и расслаиваться, так что ее добавлять обязательно. Он также подойдет для канапе с лососем, семгой и любой красной рыбой.
Для канапе с колбасой
Там где колбаса, там и сыр! Вот и соус к закуске с колбасой будет сырный. Так же можно приготовить сырное фондю, но для этого уже надо иметь набор специальных приспособлений.
Состав:
- Сыр твердых сортов – 100 гр.;
- Сыр чеддер (можно в пластинках) – 100гр.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливки – 150 мл;
- Щепотка мускатного ореха.
Рецепт:
- Первым делом обжариваем муку в сливочном масле, до возникновения орехового запаха.
- Потом вводим сливки, все время работая венчиком.
- Натираем или мелко режем сыр и понемногу добавляем в соус.
- Когда все стало единым посыпаем щепоткой муската и еще раз перемешиваем.
Подавайте соус как горячим, так и холодным к канапе с колбасой, ветчиной, солями или куриной грудкой.
Для фруктового канапе
Ну и на последок соус для канапе из фруктов. Особенно он придется по вкусу детям, ведь это будет шоколадный соус.
Ингредиенты:
- Сливки – 1 стакан;
- Шоколад – 1 плитка;
- Ваниль – на кончике ножа;
- Сливочное масло –1 ст. л.;
- Сахар по вкусу.
Как сделать:
- Растопите шоколад в микроволновке, но смотрите чтоб не пригорел.
- Введите сливки и сразу начните смешивать венчиком с шоколадом.
- Следом начните добавлять масло.
- В самом конце попробуйте и если на ваш вкус мало сладости, то доведите по сахару.
С таким соусом сочетаются практически все канапе с фруктами, будь-то: ананас, груша, киви, банан, виноград, ягоды и даже дыня.