Verification: 3968d0b2203c89ed

Мексиканский соус из авокадо-гуакамоле, рецепт приготовления

Тортилья с гуакамоле

Мексиканский соус на основе авокадо и специй на самом деле и означает Гуакамоле. Аhuacamōlli, от āhuacatl-авокадо и mōlli-соус, происходит это название с ацтекских языков. Многие путают и называют соус из авокадо-глукомолье, это неправильно. Еще один интересный факт про само авокадо, раньше ацтеки считали его афродизиаком. Мало того, из-за его сходства с мужскими яичками, было запрет на сбор его женскими руками. Может это и легенда, но пользы в авокадо точно много.

Соус гуакамоле, рецепт классический в домашних условиях

Соус гуакамоле

Классический состав соуса гуакамоле, из древних времен, подразумевает три ингредиента. Конечно же само авокадо, какая-то кислинка-лайм или лимон, ну и соль, как усилитель вкуса. Вот, что является основой соуса гуакамоле, но мы хотим дать рецепт современного соуса. Более вкусного и усовершенствованного с годами. Классический соус гуакамоле имеет сотни вариантов, в него добавляют даже сливки или сметану. И конечно же всевозможные специи и травы. И кстати классический рецепт соуса гуакамоле делался в ступке, сейчас это уже не обязательно.

Состав соуса гуакамоле:

  • Спелый авокадо — 2 шт.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Кумин (зира) — 1-3 ч. л.
  • Перец чили — 1/3 стручка
  • Томат — 1 шт.
  • Лук репчатый красный — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Как приготовить гуакамоле из авокадо в домашних условиях с чесноком:

  1. Для начала мелким кубиком рубанем лук и сбрызнем его лаймовым соком, пусть слегка промаринуется.
  2. Чистим авокадо, желательно оставить зеленый слой близкий к кожице, он и даст красивый цвет.
  3. Далее вилкой или давилкой для картошки разминаем авокадо и смешиваем с маринованным луком, кислота лайма не даст темнеть будущему соусу.
  4. Из помидоры делаем конкассе, то есть убираем семечки и нарезаем мелким кубиком.
  5. Чеснок трем на терке, кинзу и перец чили шинкуем поиельче, зиру разминаем пальцами или в ступке.
  6. Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем добавляем оливковое масло.
  7. Мексиканский соус гуакамоле готов!

Этот соус с авокадо гуакамоле мы предлагаем вам сделать именно таким способом. Но есть вариант, как сделать соус гуакамоле из авокадо в блендере. Просто отправьте все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте. Только чеснок все таки лучше натереть, но зато помидоры можно не отделять от семян. Основа соуса гуакамоле у обоих вариантов одна, но текстура будет совершенно разная и вкус тоже.

Соус гуакамоле, с чем его едят?

Гуакамоле с начос
Гуакамоле с начос

Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же неплохо окунать в него картошку фри или просто лаваш. В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице. Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.

Вот Вам видео рецепт от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector