Мексиканский соус на основе авокадо и специй на самом деле и означает Гуакамоле. Аhuacamōlli, от āhuacatl-авокадо и mōlli-соус, происходит это название с ацтекских языков.
Многие путают и называют соус из авокадо-глукомолье, это неправильно. Еще один интересный факт про само авокадо, раньше ацтеки считали его афродизиаком.
Мало того, из-за его сходства с мужскими яичками, был запрет на сбор его женскими руками. Может это и легенда, но пользы в авокадо точно много.
Содержание
Классический рецепт
Классический состав соуса подразумевает три ингредиента. Авокадо, какая-то кислинка-лайм или лимон и соль, как усилитель вкуса, это и является основой соуса гуакамоле, но мы хотим дать рецепт современного соуса. Более вкусного и усовершенствованного с годами.
Классический гуакамоле имеет сотни вариантов, в него добавляют даже сливки или сметану. И конечно же все возможные специи и травы. И кстати классический рецепт соуса делался в ступке, сейчас это уже не обязательно. И так, пошаговый рецепт.
Состав:
- Спелый авокадо – 2 шт.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
-
Кумин (зира) – 1-3 ч. л.
- Перец чили – 1/3 стручка
- Томат – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кинза – 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Как сделать соус:
- Для начала мелким кубиком рубанем лук и сбрызнем его лаймовым соком, пусть слегка промаринуется.
- Чистим авокадо, желательно оставить зеленый слой близкий к кожице, он и даст красивый цвет.
- Далее вилкой или давилкой для картошки разминаем авокадо и смешиваем с маринованным луком, кислота лайма не даст темнеть будущему соусу.
- Из помидоры делаем конкассе, то есть убираем семечки и нарезаем мелким кубиком.
- Чеснок трем на терке, кинзу и перец чили шинкуем помельче, зиру разминаем пальцами или в ступке.
- Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем добавляем оливковое масло.
- Мексиканский соус готов!
Этот соус с авокадо мы предлагаем вам сделать именно таким способом. Но есть вариант, как сделать гуакамоле из авокадо в блендере. Просто отправьте все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.
Только чеснок все таки лучше натереть, но зато помидоры можно не отделять от семян. Основа соуса у обоих вариантов одна, но текстура будет совершенно разная и вкус тоже.
Вот вам видео рецепт гуакамоле от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.
Сливочный гуакамоле
Этот рецепт хорошо подходит для завтрака, ведь в нем нет чеснока и лука.
Нам понадобится:
- Авокадо – 2 шт.
- Сливочный сыр – 2 ст. л.
- Петрушка – 0,5 пучка
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо с соком лимона размять вилкой.
- Вмешать сыр и измельченную петрушку.
- Поперчить, посолить и соус готов!
Аналогично готовится гуакамоле с творожным сыром. Отличная намазка на бутерброд или тост, можно завернуть в лаваш.
Гуакамоле с креветками и помидорами
Креветки с соусом гуакамоле сочетаются как нельзя лучше. Получается полноценное блюдо-закуска или даже своего рода салат.
Состав:
- Авокадо – 2 шт.
- Сок половины лайма
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Красный лук – 1 головка
- Стебель сельдерея – 1 стручок
- Помидор черри – 7 шт.
- Креветки – 5 шт.
- Масло для жарки – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 0,5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Чипсы и петрушка для украшения
Как приготовить:
- Лук и чеснок нашинковать мелким кубиком, чеснок раздавить ножом в пюре.
- Авокадо почистить, смешать с чесноком, лаймовым соком, оливковым маслом и солью с перцем.
- Размять все вилкой, затем добавить половину лука и все перемешать, соус готов!
Подготовка к подаче:
- Сельдерей почистить овощечисткой и нарезать соломкой наискосок.
- Помидорки разрезать пополам.
- Креветки обжарить по 1 минуте, с двух сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.
Подача:
- Выложите гуакамоле на тарелку.
- Воткните в него креветки, сельдерей, черри и чипсы.
- Посыпьте луком и листочками петрушки.
По такому же принципу можно приготовить соус с кальмарами. Также можно сделать брускетты или тако с гуакамоле и креветками. Или подать такую закуску в тарталетках.
С чем его едят
Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же подают его к картошке фри или просто намазывают на лаваш.
В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице.
Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.
В нашей кухне его можно подать для таких блюд как, буженина или добавлять в качестве соуса к шаурме. Заворачивайте его в блинчики или макайте в него чипсы. Кушайте просто с сосисками или котлетами.
Очень вкусно сочетается гуакамоле с лососем, обычно делают брускетты. Также подают соус с яйцом пашет.