В этой статье мы делимся настоящего индийского чатни на разный манер и вкус, чтобы каждый смог найти вариант по душе.
Содержание
История возникновения и что это такое
Чатни представляет собой на редкость удивительное сочетание фруктов, овощей и ароматных специй, которое традиционно подают в качестве приправы к основным блюдам или выпечке.
История происхождения и постепенного распространения чатни на глобальной арене насчитывает множество важных этапов. Начиная с далеких времен завоеваний Александра Македонского, она продолжила свой путь сквозь времена непростого прошлого индийского и даже до наших дней благодаря многочисленным туристам и преданным поклонникам местной культуры, разбросанным по всему миру.
Что может входить в состав
Состав чатни может быть уникальным и разнообразным, ведь кулинары могут экспериментировать с разными ингредиентами, сочетая сладкое с кислым, придавая горьким нотам нотки жгучести и смешивая пряности с приторностью.
В чатни можно встретить необычные сочетания, такие как чеснок и изюм или овощи, приготовленные в сахарном сиропе. Именно такие «кричащие» и небанальные комбинации придали чатни по-индийски всемирную популярность.
Виды чатни
В зависимости от текущего времени года чатни приобретают новые оттенки вкуса, варьируясь от классических до смелых экспериментов. Популярными в кулинарии компонентами становятся груши, манго, и лимон, которые вдохновляют на создание освежающих и непредсказуемых вкусовых сочетаний.
Несмотря на традиционные рецепты, современные кулинары играют с оттенками сладкого и острого, добавляя даже нотки имбиря и мяты для дополнительного вкусового взрыва. Далее вы узнаете самые популярные и вкусные рецепты соуса чатни.
Манговый
Чатни из манго – классический ароматный сладкий соус по-индийски, который удачно идет в качестве заправки к большинству горячих блюд, а также как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- Манго – ½ кг;
- Чеснок – 2 кусочка;
- Молотый перец чили – 250 мг;
- Перец красный молотый – ¼ ст. л.;
- Сушеный имбирь – ¼ ст. л.;
- Измельченная корица – ¼ ст. л.;
- Мёд жидкий – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – ¼ стакана.
Пошаговый рецепт:
- Начать следует с манго: тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и аккуратно нарезать на небольшие кусочки. Затем аккуратно переложить их в подходящую емкость.
- Затем берется чеснок: очистить зубчики от шелухи и измельчить любым удобным способом (можно использовать пресс, терку или просто мелко нарезать ножом).
- Перенести порезанное манго и измельченный чеснок в сотейник среднего размера. Добавить сюда сахарный песок и мед. Желательно использовать жидкий мед, но это не обязательно.
- Влить белый винный уксус, а затем установить сотейник на максимальный огонь.
- Положить специи, варить 15 минут.
- Снять с плиты и можно подавать сразу на стол. Или можно дать смеси остыть до комнатной температуры, если планируется подавать индийский соус теплым.
Зеленый
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления соуса. Этот зеленый чатни как нельзя лучше освежает и придает любому блюду легкой пряности и прохлады, присущей мяте и другой зелени.
Состав соуса:
- Мята – 6-7 листиков;
- Петрушка – 1/2 пучка;
- Болгарский перец – 1/2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1/2 шт.;
- Яблоко – 1/2 шт.;
- Йогурт греческий – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл;
- Зира – 1/2 ч. л.;
- Лимон – 1/2 фрукта;
- Соль – по вкусу
Как готовить:
- Вымыть и обсушить от воды мяту и пучки петрушки;
- Отделить мятные листочки от стебельков;
- Нарезать кубиками перец, яблоко, томаты и лук;
- Пропустить в блендере нарезанные овощи и яблоки с зеленью, йогуртом и водой;
- Выжать лимонный сок;
- Добавить зиру и соль.
Такой дип-соус отлично подойдет к буженине или отварному языку, а также к пресной куриной грудке.
Сливовый
Чатни из слив – один из наиболее распространенных вариантов соуса для тех, кто больше предпочитает сочетания сладкого и соленого. По вкусу многим напоминает грузинский ткемали, но за счет характерных специй можно сделать чатни с ярко выраженными индийскими нотками.
Состав:
- Сливы темных сортов – ½ кг.;
- Имбирь (корень или сушеный) – 10 гр.;
- Вода – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.;
- Любимые специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Сливы промыть, удалить косточки, если это возможно. Если сорт слив позволяет сделать это без особых трудностей, будет значительно проще;
- В небольшой кастрюле на низком огне разместить мелко нарезанный имбирь, добавить немного воды и довести смесь до кипения, затем проварить ее в течение 1-2 минутки.
- Добавить очищенные сливы в кастрюлю и доведите их до кипения, затем продолжайте тушить на медленном огне в течение 10 минут.
- Положить сахар и соль в сливовый соус. Количество этих ингредиентов можно регулировать приблизительно, так как их количество будет зависеть от конкретных слив и вашего личного вкуса. Кроме сахара, можно также использовать мед или тростниковый коричневый сахар в соусе.
- Пустить в ход пряности. Положить немного корицы (в виде палочки или молотой), а также черный молотый перец, молотую паприку и немного куркумы. Можно заменить лук и чеснок асафетидой.
- Тщательно перемешать и оценить вкус. Убедитесь, что кислота, сладость и солёность сбалансированы по вашему вкусу. При необходимости добавьте немного яблочного уксуса и измельченных зелёных трав (не жёстких).
- Довести смесь до кипения и убрать с огня.
Огуречный
Для этого соуса рекомендуется брать маленькие огурцы сорта «корнишоны».
Ингредиенты:
- Свежие корнишоны – 300 граммов;
- Лук– 1 средняя шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Свежий укроп, мята – по 2 веточки;
- Подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- Дижонская горчица – 2 ч. л.;
- Жидкий мед – 1 ст. л.;
- 9%-ный уксус– 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Теплой водой промываем огурцы и зелень, а также тщательно очищаем чеснок и лук.
- Мелко нарезаем огурцы и кладем их в большую литровую стеклянную банку. Добавляем мелко нарезанный лук, свежий укроп и мяту, а также измельченный чеснок и щепотку соли.
- Перемешиваем в блендере с остальными продуктами.
Вам может показаться что некоторые ингредиенты не сочетаются, но попробуйте подать его к картошке фри и сомнения развеяться.
Яблочный
Среди всех вариантов чатни, предложенных здесь, чаще всего на зиму готовится именно яблочный соус, поскольку он хорошо сохраняется надолго, а также настаивается и приобретает еще более насыщенный вкус.
- Яблоки – 5 килограмм;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Помидоры – 1 килограмм;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Лимон – 2 штуки;
- Изюм светлый без косточек – 500 грамм;
- Имбирь – 100 грамм;
- Перцы чили и чёрный, молотые – по 1 чайной ложке;
- Приправа карри – 2 чайных ложки;
- Сухая горчица (в порошке) – 2 чайных ложки;
- Яблочный или другой уксус – ½ стакана;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Соль поваренная каменная крупного помола – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления чатни из яблок:
- После того, как помидоры остынут после обработки кипятком, аккуратно снимаем их кожу и нарезаем на небольшие кусочки. Затем помещаем эти кусочки в прочную и широкую кастрюлю.
- Очищаем яблоки от семенной коробочки и шкурки, затем нарезаем их крупными кусочками и добавляем к помидорам. Посыпаем немного соли, хорошо перемешиваем и оставляем на час, чтобы сока стало больше.
- В это время готовим остальные ингредиенты: моем изюм и разрезаем его пополам, мелко нарезаем лук, натираем корешки имбиря на терке и снимаем цедру с целых лимонов, добавляя все эти ингредиенты в кастрюлю с остальными.
- Размещаем подготовленные ингредиенты на плите и доводим до кипения, оставляя на слабом огне вариться в течение полутора часов. После этого аккуратно обрабатываем горячую массу погружным блендером до достижения полной однородности.
- Выдавливаем в смесь сок лимона, добавляем сахар, специи, отдавая аромат чеснока, после чего внимательно вливаем уксус и даем кипеть еще пятнадцать минут. Затем упаковываем по баночкам.
Томатный
Чатни из томатов – традиционный вариант этого соуса, ведь раньше всего начали готовить чатни именно из этого овоща.
Состав:
- Помидоры – 6-8 шт.;
- Сливочное масло – ¼ пачки;
- Вода – 100 мл;
- Французская горчица – 1 ст. л.;
- Карри – 4 ч. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Черный молотый перец – ½ ч. л.;
- Гвоздика – 4-5 шт. ;
- Сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- Корица – 1 щепотка;
- Кориандр – 3 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1 ч. л.;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Готовим соус из помидоров по-индийски:
- Прокипятим помидоры, избавимся от кожуры и семян, после чего размешаем их в блендере.
- Затем, в глубокой сковороде с антипригарным покрытием, на среднем огне растопим нежное масло. Аккуратно добавим горчицу (помните, что при нагревании она начнет активно пузыриться и выпрыгивать, поэтому не забудьте закрыть крышкой). Этот процесс займет около одной минуты.
- Постоянно помешивая, обжарим оставшиеся специи еще минутку.
- После этого влейте в сковороду приготовленные томаты, добавьте воду, сахар и приправьте по вкусу.
- Выньте корицу и лавровые листья, затем перелейте соус в чистую посуду и дайте ему остыть.
Апельсиновый
Чатни из апельсинов приготовить достаточно несложно, возможно, даже проще, чем все остальные варианты. При этом вкус получается невероятно сочным, насыщенным и цитрусовым.
Состав:
- Спелые апельсины – 3-4 средних шт.;
- Яблоки (красные или желтые) – 2 шт.;
- Лимонный сок – 75 мл;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Фильтрованная вода – 250 мл;
- Гвоздика – 4-5 шт.;
- Порошкообразная корица – 2 ч. л.;
- Сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубца.
Рецепт приготовления своими руками:
- Начнем с подготовки апельсинов и яблок: тщательно промоем и очистим их, а затем аккуратно нарежем на небольшие кубики.
- Поставим фрукты в кастрюлю и начнем варить их, добавив немного воды и нежно ароматный имбирь. Под крышкой они будут томиться в течение двадцати минут, при этом огонь следует поддерживать на минимальном уровне.
- Когда фрукты начнут размягчаться, обсыплем их сахаром и добавим разнообразные специи, исключая чеснок и сок лимона. Важно не забывать периодически помешивать содержимое, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Продолжаем варить смесь еще тридцать минут, а затем вводим свежевыжатый лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- После того как смесь закипит, даем ей повариться еще 5 минут, а затем убираем с огня. Не забудьте удалить гвоздику перед тем, как оставить чатни настаиваться.
Грушевый
Предлагаем вашему вниманию рецепт сладковато-пряного чатни из груши.
Ингредиенты:
- Груши Конференция или другие послаще – 500 г
- Лук репчатый – 125 г;
- Уксус – 125 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Острый перец – 1 г;
- Тимьян сушеный – 2 г.
Как готовить:
- Снимаем цедру лимона и нарезаем ее тонкими полосками.
- После этого выжимаем свежий лимонный сок.
- Груши тщательно чистим, удаляем семена и нарезаем их на крошечные кубики.
- Лук тоже не остается в стороне – чистим и нарезаем его мелкими кубиками.
- Добавляем остроты с помощью тонко нарезанного чили. Если хотите более острый чатни, используйте больше чили.
- Смешиваем все эти ингредиенты в кастрюле с толстым дном и варим под крышкой на среднем огне в течение 1,5 часов. Важно время от времени приоткрывать крышку и помешивать массу.
- После того как жидкость после варки станет прозрачной и минимально чистой, удаляем тимьян и начинаем варить чатни на сильном огне, активно помешивая, примерно в течение 5 минут.
Чатни из физалиса
В домашних условиях можно приготовить и такие нестандартные или даже экзотические версии соуса, как чатни из физалиса.
Ингредиенты:
- Физалис свежий – ½ кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Карри – 1-2 ст. ложки;
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Уксус рисовый – 1-2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить уникальный соус из физалиса и лука:
- Физалис и лук нужно нарезать на мелкие кубики.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Поджарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Разогрейте глубокую сковороду с толстым дном, добавьте нарезанный физалис и лук.
- Тушите под крышкой около 10 минут.
- Добавьте сахар и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, его можно заменить винным или яблочным уксусом.
- Продолжайте тушить еще 10 минут.
- После этого введите карри, жареный кунжут и мелко нарубленный чеснок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте до готовности, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Чатни из крыжовника
Это вариант чатни можно назвать, пожалуй, наиболее оригинальным, ведь в его основе уникальное по своему характеру сочетание ягод крыжовника с имбирем.
Состав:
- Тростниковый сахар — 170 г.;
- Свежие или размороженные ягоды крыжовника — 500 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Корень имбиря — 1 ч. л.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Фильтрованная вода — 170 мл.;
- Уксус — 150 мл.;
- Соль – 1 щепотка;
- Смородина черная – 1-2 горсти для цвета соуса, факультативно.
Как готовить:
- Перед началом приготовления вымойте его и дайте хорошо обсохнуть. Потребуется также 170 г коричневого сахара.
- Теперь приготовьте крыжовник, нарежьте его крупными кусочками. Также измельчите лук и нарежьте небольшие кольца перчинки чили, предварительно избавившись от семян.
- Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.
- Положите крыжовник и нарезанный лук в сотейник, добавьте немного воды и варите на среднем огне до мягкости. Затем добавьте остальные ингредиенты и продолжайте варить на медленном огне, иногда помешивая, пока соус не загустеет и станет густой консистенции.
- Готовый чатни перелейте в стерилизованные банки и сразу закройте их крышками.
Персиковый
Нежный, слегка десертный, но при этом удачно сочетающийся с мясными блюдами, персиковый чатни. Предлагаем свой рецепт.
Ингредиенты:
- Персики свежие – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Светлый изюм – 70 г.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Коричные палочки – 0,5 шт.;
- Зира молотая – 1 ч. л.;
- Горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Перец острый – ½ шт.
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус 6% – 100 г.;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Как приготовить чатни из персика:
- Вымойте и очистите от кожуры персики.
- Очищенную мякоть нарежьте ножом на крупные куски.
- В глубокую сковороду с толстым дном налейте растительное масло (мой выбор – рафинированное оливковое), положите туда нарезанный полукольцами репчатый лук и тушите под крышкой на умеренном огне примерно 5 минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
- К луку добавьте сахар, мелкую соль, изюм, избавленный от костей. В таком виде тушите еще около 5-7 минут. Изюма не стоит класть слишком много, потому что иначе чатни получится чрезмерно сладким, практически десертным;
- Когда соль и сахар полностью расплавятся, в сотейник можно добавлять все специи по списку, и оставить на огне на пару минут;
- За это время смесь должна немного загустеть и приобрести цвет, похожий на вареную сгущенку;
- Добавьте персики и уксус, а затем доведите до кипения, после чего огонь нужно будет убавить. Оставьте соус тушиться на полчаса, периодически мешая.
- Чатни из персика готов, его можно раскладывать по емкостям.
Чатни из зеленых помидор
Очередной вариант пикантного соуса на зиму, который делается из весьма специфических ингредиентов, основным из которых выступают зеленые помидоры.
Ингредиенты:
- Помидор (зеленые или бурые) — 2 кг;
- Яблоко — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Острый перец — 5 шт.;
- Орех мускатный — 1 ч. л.;
- Уксус (9%) — 200 г.;
- Сахар — 170 г.;
- Соль — 3 ст. л.;
- Имбирь — 1 ч. л.;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Паприка сладкая — 1 ч. л.;
- Перец черный — 1 ч. л.
Простой пошаговый рецепт:
- Режем помидоры и яблоки на дольки, перец чили мелко нарезаем, лук – полуколечками.
- Переложив все измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавляем специи, соль и половину уксуса.
- Включаем сильный огонь, помешиваем в течение 10 минут. После этого уменьшаем огонь до среднего и тушим, периодически помешивая, еще 45 минут.
- Вносим сахар и оставшийся уксус. На медленном огне варим чатни до получения желаемой густоты в течение часа.
- Разливаем чатни в предварительно стерилизованную посуду. Храним в прохладном месте. Оптимальный вкус блюда проявляется через месяц.
С чем едят и куда добавляют
Когда речь идет о приправах и соусах, каждый вид блюд может обрести свою неповторимую изюминку. Например, к рису, картофелю, макаронам и овощам часто подходит острый чатни, который придает им неповторимую пикантность.
С мясом или для цыпленка прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, добавляющие ярких ноток в каждый кусок. А морепродукты и рыбу можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, дополнив их пикантными приправами.