Сегодня мы расскажем вам какой соус подают для сырной нарезке. Вы узнаете 11 рецептов соусов для любого вида сыра.
Содержание
Грушевый
Это вариант соуса для сыра из груш, можно назвать грушевой Мостардой или итальянской фруктовой горчицей, что-то похожее на индийский чатни.
Ингредиенты:
- Груша – 0,5 кг;
- Сахар – 1 ст.;
- Сок винограда – 1 ст.;
- Горчица дижонская – 2 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.
Рецепт:
- Чистим груши и нарезаем помельче.
- Добавляем к ним сахар и отправляем растушиваться на огонь.
- Через 5-10 минут вливаем виноградный сок, периодически помешивая тушим 10 минут.
- Вводим цедру и сок лимона с горчицей, увариваем все до джемообразной массы.
К такому соус для сыра из груш и горчицы подойдут такие сыры как:
- Гауда;
- Пармезан;
- Чеддер;
- Грюйер;
- Дор блю.
А так же любые сыры с голубой плесенью и все твердые сорта.
Ягодный
Вишневый соус с добавлением бальзамического уксус получается кисло-сладким и отлично подходит для сырной тарелки.
Состав:
- Вишня – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Перец чили – 0,5 стручка;
- Кориандр – на кончике ножа;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем вишню, соль, сахар и нарезанный чили.
- Ставим все на плиту и доводим до кипения, затем тушим 15 минут.
- Вводим натертый чеснок, уксус и кориандр, томим помешивая еще 10 минут.
- Затем блендерим все до однородной консистенции.
Такой соус из ягод подают к жареным или приготовленным на гриле сырам: Халуми, Сулугуни, Адыгейский или Камамбер.
Брусничный
Соус к сыру из брусники также подается к горячим сырам или имеющим горчинку, но и с тофу и с фетой сочетается идеально.
Ингредиенты:
- Брусника – 250 гр.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Крахмал – 5 гр.;
- Сухое красное вино – 50 мл;
- Корица – щепотка.
Как сделать:
- Залить ягоды пол литром холодной воды.
- Довести до кипения, затем выключить жар и накрыть крышкой и дать остыть.
- Слить лишнюю жидкость, оставив примерно 100 мл.
- Перетереть все через сито или проблендерить.
- Добавить сахар с корицей и тушить смесь до карамелизации.
- Затем ввести вино.
- В это время развести крахмал в холодной воде и добавить к соусу.
- Еще раз вскипятить и дать остыть.
Красиво смотрится такой соус при подаче в менажнице из дерева.
Клюквенный
Из клюквы в сочетанием с апельсином получается кисло-сладкий соус, который хорошо сочетается с сыром Камамбер.
Состав:
- Клюква – 300 гр.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Коричневый сахар – 0,5 ст.;
- Вода – 0,5 ст.
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты в сотейнике с толстым дном.
- На среднем огне дождитесь закипания.
- Убавьте нагрев и томите 10-15 минут, периодически помешивая.
- Дождитесь пока соус не остынет и загустеет.
- При желании можно протереть через сито или пробить блендером.
Медовый
Соус с медом подают не только к сыру, но к курице, к утке, к индейке и даже к буженине, если добавить горчицу.
Состав:
- Мед – 0,5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растопите мед на водяной бане или в микроволновке.
- Смешайте его с соевым соусом, маслом, медом и натертым чесноком.
- Поперчите и посолите на ваш вкус и хорошенько перемешайте.
Соус на основе меда подходит к голубым сырам и сортам с довольно сильным соленым вкусам.
Инжирный
Нам понадобится:
- Инжир – 350 гр.;
- Коричневый сахар – 6 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- Горчица дижонская – 1,5 ст. л.;
- Вода – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезать инжир для чаши блендера и пробить его.
- Смешать воду с уксусом и поставить на огонь, растворить в них сахар.
- Ввести инжир и томить на малом нагреве минут 10.
- Добавить оставшиеся составляющие соуса и дать побулькать еще 10 минут.
Соус к сыру из инжира подают для козьих сыров и сыров с плесенью, например: Горгонзола, Дор блю и Камамбер.
Виноградный
Состав:
-
Черный виноград – 0,5 кг;
-
Лук репчатый – 1 шт.;
-
Чеснок – 2 зубца;
-
Оливковое масло – 1 ст. л.;
-
Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
-
Мед – 1 ст. л.;
-
Имбирь – 1 ч. л.;
-
Соль, перец по вкусу.
Как делать:
-
Из винограда убрать семечки.
-
Лук с чесноком измельчить.
-
Начните нагревать масло на среднем огне с луком и чесноком до золотистости.
- Имбирь почистить и натереть на терке, добавить вместе с виноградом к маслу.
-
Влейте бальзамический уксус.
-
Варите соус на среднем огне до размягчения винограда, затем все проблендерите.
- Доведите по соли и перцу.
Соус из винограда подходит к сырам с красной плесенью (Ливаро, Эпуасс, Маруаль, Ремуду) и мягким сортам (бри, тофу, камамбер, фета, моцарелла).
Апельсиновый
Вам понадобится:
- Апельсин – 2 шт.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Крахмал – 1 ч. л.
Как сделать:
- С апельсинов снять цедру и отжать сок.
- Воду с цедрой довести до кипения, затем убавить нагрев и томить 5 минут.
- Ввести лимонный и апельсиновый сок с медом.
- Остудить и добавить крахмал.
- Поставить на огонь, дать булькнуть и выключить.
Апельсиновый соус для сыра сочетается с Пармезаном, Брынзой и Камамбером, Тофу.
Клубничный
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр.;
- Вода – 1 рюмка;
- Сахар – 50 гр.;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Как готовить соус:
- Крахмал растворяем в воде .
- Клубнику пюрируем или протираем через сито.
- На небольшом огне доводим до кипения ягоды с сахаром.
- Как закипит вводим масло и перемешиваем.
- Следом вливаем крахмальную воду.
- Дать покипеть 3 минуты затем остудить и подавать.
Соус из клубники подают к запеченным и жареным сырам.
Сливовый
Добавьте сюда хмели-сунели и вот вам готовый соус ткемали.
Состав:
- Сливы – 0,5 кг.;
- Перец жгучий – 1 стручок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кинза – 0,5 пучка;
Рецепт:
- Чистим перец, чеснок и сливы.
- Пюрируем их блендером или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем сахар, соль и смешиваем и даем настояться.
Такой дип-соус из слив сочетается с сырной нарезкой из адыгейского сыра и сулугуни.
Соус к жареному сыру
Нам понадобится:
- Сметана — 1 баночка (200 мл);
- Укроп — 1 пучок.;
- Огурец средний — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Огурец трем на терке и отжимаем лишнюю влагу.
- Укроп с чесноком шинкуем помельче.
- Смешиваем со сметаной, солим, перчим и соус готов!
Классический сметанный соус с жареным сыром – это бомба! Замените сметану на греческий йогурт и получите Дзадзики.