Мы в телеграмм

Как готовить соус из баклажанов к спагетти, для шашлыка, для риса, к картофельному пюре и к гречке

Соус из баклажанов

Кроме полноценных блюд, можно также приготовить интересный соус из баклажанов. Существует множество рецептов, от простых до более сложных, где добавляются и другие компоненты. Но основным ингредиентом для них всегда выступают баклажаны.

Томатный соус с баклажанами

Классический вариант соуса из баклажанов, томатов и чеснока. Подобный овощной соус с баклажанами хорошо подходит к пасте и другим макаронным изделиям, поэтому является частью итальянской кухни.

Состав:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 400 г (можно заменить томатной пастой – 250 г);
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано (сушеное) – 1 ч. л.;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками. Помидоры нашинковать произвольными кусочками поменьше.
  2. Любым способом измельчить зелень и чеснок.
  3. Разогреть в сковородке оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, не имеющее явного аромата.
  4. Обжарить до золотистости баклажаны.
  5. Только они подзолотятся – добавить петрушку, базилик с чесноком и сушеное орегано. Перемешать и продолжать готовить.
  6. Когда баклажаны станут мягкими – добавить томаты. Если вместо свежих помидоров используется томатная паста, необходимо ее развести холодной водой (достаточно 250 мл или чуть больше). Посыпать солью и перцем (по вкусу), перемешать еще раз.
  7. Уменьшить огонь до минимума и готовить на протяжении 10-15 минут. Если будущий соус становится слишком густым – можно подлить немного воды.

Только что снятый с огня горячий соус рекомендуется сразу перемешать со свежеприготовленной пастой. А для эффектной подачи и более выразительного вкуса можно посыпать сверху рубленой зеленью и тертым пармезаном.

Из запеченных баклажанов

баклажаны на гриле

Если приготовить соус из баклажанов, запеченных в духовке, то получится блюдо с совершенно другим вкусовым оттенком. А когда есть возможность – стоит сделать соус из баклажанов на углях или баклажанов на мангале.

Тогда во вкусе будет преобладать аромат гриля, который сделает блюдо еще интереснее.

Состав:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Как сделать:

  1. Накрыть пергаментом противень (маслом смазывать не нужно). Положить на него целые баклажаны, перец и помидоры. Если используется гриль, то разместить овощи можно как на шампурах, так и на решетке.
  2. Запекать 30-40 минут при температуре 250°С.
  3. Измельчить чеснок на чеснокодавилке.
  4. Очистить перец и томаты от кожуры. Удобнее это делать, когда они полностью остынут. Можно снять кожуру и с печеных баклажанов, но необязательно – когда хорошенько запечем баклажан, она станет очень мягкой.
  5. Как можно мельче нашинковать все овощи, а вместе с ними – укроп.
  6. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле. Если соус получился слишком густым – подлить немного теплой воды (всё упирается в сочность томатов).
  7. Добавить соль с перцем. Тщательно перемешать.

Запеченный соус из баклажанов можно сразу подавать ко столу. Но желательно – дать ему настояться хотя бы 30 минут, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами.

Подлива из баклажанов

Подлива из баклажанов

Ароматная подлива для макарон с баклажанами и чесноком – блюдо, немного отличающееся от описанных выше соусов. Технология приготовления слегка другая, но получившаяся подлива с баклажанами для пасты подходит всё так же идеально.

Состав:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец (лучше – красный) – 150 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • итальянские травы.

Рецепт:

  1. Накрошить баклажаны маленькими кубиками. Слегка присыпать солью и оставить на 20 минут – это помогает убрать из овощей горечь.
  2. Очистить помидоры и перец от кожуры. Для этого требуется быстро ошпарить овощи кипятком – кожица легко снимется.
  3. Мелко нашинковать лук. Чуть покрупнее – нарезать перец с томатами. Чеснок измельчить давилкой.
  4. Разогреть масло в сковороде. Выложить туда лук и обжаривать до полуготовности (пока не станет полупрозрачным).
  5. Добавить в сковороду перец. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне на протяжении 10 минут.
  6. Высыпать туда же баклажаны. Готовить еще 5 минут, регулярно помешивая.
  7. Добавить помидоры с чесноком, а также – соль и специи. Главное – помнить, что баклажаны уже были посолены раньше.
  8. Уменьшить огонь до минимума. Тушить будущую подливу под крышкой еще 20 минут (примерно).

Готовую подливу стоит попробовать на вкус. Если помидоры были слишком кислыми – возможно, придется добавить щепотку сахара.

Если же блюдо получилось слишком жидким, достаточно снять крышку и протушить еще 2-3 минуты, чтобы лишняя вода испарилась.

Соус к пасте

спагетти с соусом из баклажанов

Очередной, более сложный по составу рецепт соуса из баклажанов и помидоров, широко распространенный в странах Западной Европы. Лучше всего подходит этот соус с баклажанами для макаронных изделий.

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры (лучше – черри) – 400 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • орегано (свежее) – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • оливки (черные) – 70 г;
  • маринованные каперсы – 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Накрошить баклажаны достаточно большими кубиками.
  2. Очень мелко нарезать лук, чеснок и чили.
  3. Хорошо разогреть вместительную сковородку с маслом. Выложить на нее баклажаны и обжарить до золотистости, часто помешивая.
  4. Добавить лук с чесноком и острым перцем. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
  5. Добавить черри. Если помидорки довольно крупные – можно перерезать пополам. Полить бальзамическим уксусом, уменьшить огонь до минимума и еще 10 минут протушить. Пока всё тушится – мелко нарезать орегано. С базилика оборвать листики.
  6. Добавить оливки (можно нарезать или целыми) и каперсы. Также приправить солью и перцем. Перемешать, накрыть крышкой и еще 5 минут протушить.
  7. Убрать с огня и добавить базилик.

Мясной соус с баклажанами

соус из баклажанов с фаршем

При добавлении мясного фарша получается необычный рецепт сытного соуса с баклажанами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо – просто с хлебом.

Состав:

  • баклажаны – 400 г;
  • фарш – 500 г;
  • кабачки (лучше – цукини) – 250 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны нарезать брусочками, а перец – полосочками. Также измельчить ножом лук и чеснок.
  2. Разогреть вместительную сковородку. На половине подсолнечного масла обжарить баклажаны на протяжении 6-7 минут. Потом – добавить соль с перцем и переложить в отдельную миску.
  3. Налить в сковороду остаток масла. Поместить в нее кабачок, перец и лук с чесноком. Размешать и обжаривать 10 минут, регулярно помешивая.
  4. Сдвинуть овощи в сторону. Поместить на освободившееся место фарш и тщательно размять лопаткой, чтобы приготовился быстрее. Потом – перемешать с овощами.
  5. Обжаривать всё до готовности фарша. Добавить еще немного соли и перца.
  6. Вернуть в сковородку баклажаны. Добавить томатную пасту (если чересчур густая – развести ее в холодной воде). Размешать и протушить на протяжении еще 5-7 минут.

Состав фарша для этого мясного соуса стоит выбирать по своему вкусу – подойдут и свинина, и говядина, и птица. Также вместо соли можно добавить соевый соус – к баклажанам и чесноку он подходит очень хорошо.

Соус к шашлыку

Соус из баклажанов к шашлыку

Классический соус из баклажанов с помидорами обычно используют для макаронных изделий. Но можно приготовить также версию соуса из баклажанов для шашлыка, идеально сочетающуюся с мясом на гриле.

Состав:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок (можно заменить кинзой);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как делать:

  1. Проткнуть баклажаны насквозь (удобнее всего – острой спицей) в нескольких местах. Положить в холодную воду, хорошенько посолить и оставить на 30 минут.
  2. Обильно смазать решетку мангала половиной оливкового масла. Выложить на нее баклажаны вместе с целыми томатами.
  3. Обжаривать овощи на углях, регулярно переворачивая. Когда кожура почернеет – убрать с мангала в прочный полиэтиленовый пакет.
  4. Герметично завязать пакет. Оставить на 15 минут.
  5. Вытащить овощи и снять с них кожуру. Потом – помельче нашинковать ножом и переложить в отдельную миску.
  6. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Мелко накрошить петрушку. Добавить к измельченным овощам.
  7. Выжать лимонный сок. Добавить вместе с остатком масла, солью и перцем в емкость с соусом и хорошенько перемешать.

Обычно делается такой соус с баклажанами гриль, поджаренными на мангале. Но можно использовать и жареные баклажаны со сковороды или запечь их в духовке.

Соус с перцем

Соус с перцем и баклажанами

В большинство рецептов соуса из баклажанов для спагетти и других блюд добавляется сладкий перец. Обычно его кладут немного – исключительно для легкого вкусового оттенка.

Но в приведенную ниже рецептуру соуса из баклажанов болгарского перца добавляют значительно больше, и поэтому во вкусе он заметен намного сильнее.

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Вымыть и тщательно высушить баклажаны, перец и помидоры. Завернуть каждый овощ по отдельности в фольгу.
  2. Выложить на противень и поместить в разогретую до 250°С духовку. Запекать на протяжении 40 минут.
  3. Вынуть и остудить. Достать овощи из фольги и сложить в пластиковый контейнер (или просто в большую миску). Плотно закрыть крышкой и оставить, пока всё не остынет.
  4. Раздавить чеснок. Мелко накрошить укроп.
  5. Когда запеченные овощи остынут – почистить их от кожуры. Также накрошить максимально мелко.
  6. Смешать все ингредиенты. Добавить соль с перцем.

Такую подливку можно подавать в качестве соуса к картофельному пюре, гречке или отварному рису.

С картошкой

Соус из баклажанов и картофеля

Соус из баклажанов и картофеля – один из необычных способов приготовить баклажановый соус. Но рецептура – тоже достаточно простая.

Состав:

  • баклажаны – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Положить баклажаны в воду и немного посолить. Оставить на 15-20 минут.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук. Картошку и баклажаны нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Обжарить лук на масле до полупрозрачного состояния.
  4. Добавить картошку. Обжаривать на небольшом огне до полуготовности.
  5. Когда картофель в сковороде станет мягким – добавить баклажаны. Обжаривать еще 5-7 минут.
  6. Очистить помидоры от кожуры. Мелко накрошить их вместе с перцем и чесноком. Потом – добавить все эти ингредиенты в общую сковороду.
  7. Подлить 100 мл воды. Тщательно перемешать. Уменьшить огонь до минимального и тушить под крышкой на протяжении 40-50 минут.
  8. Накрошить петрушку. Добавить вместе с солью и специями. Перемешать и сразу выключить огонь под сковородой.

Такой соус из баклажанов и картошки обычно используют как полноценное блюдо и едят просто с хлебом. Он почти не отличается от овощного рагу, хотя и готовится по другой технологии.

Вам также могут быть интересны рецепты картофельного соус с разными вариациями!

Рецепт на зиму

баклажанный соус на зиму

Консервированный баклажанный соус на зиму – очередная вариация приготовления этого вкуснейшего блюда. Граммовки, приведенные ниже, рассчитаны на 3 банки объемом по 0,5 л каждая. Стоит учитывать это во время готовки.

Состав:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус (9%-ный) – 10 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль (лучше – крупного помола) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Проколоть каждый баклажан в 3-4 местах насквозь.
  2. Поместить целые баклажаны вместе с перцем на противень, покрытый пергаментом. Запекать 30-40 минут до мягкости.
  3. Переложить в большую емкость. Накрыть крышкой и оставить до остывания.
  4. Удалить кожуру со всех овощей, включая сырые томаты. Чтобы легко почистить помидоры, их стоит подержать в кипятке 2-3 минуты.
  5. Измельчить томаты до состояния пюре блендером или толкушкой для картофеля. Баклажаны с перцем также пропустить через блендер или мясорубку.
  6. Смешать измельченные овощи в большой кастрюле. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. Как только всё закипит – уменьшить огонь до минимума. Проварить на протяжении 15 минут.
  8. Раздавить чеснок. Вместе с солью, уксусом, сахаром и молотым перцем добавить в общую кастрюлю. Проварить еще 5 минут.

Остается только переложить горячий соус в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Потом – перевернуть банки вверх дном и обернуть одеялом до остывания.

По-египетски

бабагануш

Особая разновидность баклажанного соуса, которую многие пробовали в Египте и странах Магриба. Он называется бабагануш – соус из баклажанов, напоминающий икру, но отличающийся составом.

Аналогичную закуску готовят и в Турции, но называют по-другому. По этому рецепту можно приготовить баклажанный соус как в Египте – получится очень аутентично.

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • кунжут – 25 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • кинза – 2 веточки;
  • соль;
  • молотый перец (в оригинале – красный, но можно заменить черным).

Пошаговый рецепт:

  1. Запечь баклажаны целиком на протяжении 40-50 минут (до обугливания кожуры). Можно сделать это в духовке, накрыв противень фольгой, но лучше использовать угли или открытый огонь.
  2. Снять кожуру. Немного отжать баклажаны, чтобы жидкость вытекла.
  3. Обжарить кунжут на сухой сковородке. Измельчить в порошок (удобнее всего использовать ступку). Добавить ложку воды и вымешать до однородного состояния.
  4. Как можно мельче накрошить баклажаны. Если они очень мягкие – вместо ножа проще взять картофельную толкушку.
  5. Выдавить из лимона сок. Добавить к баклажанам.
  6. Мелко нарезать чеснок ножом (это важно). Добавить туда же вместе с солью и острым перцем. Перемешать.
  7. Оборвать с зелени листочки и мелко накрошить их ножом. Добавить в будущий бабагануш вместе с оливковым маслом и кунжутной пастой.
  8. Тщательно всё вымешать до полной однородности.

В египетский соус можно добавлять любые специи по своему усмотрению, также можно украсить зернышками граната.  А подают его обычно с лавашем или пресным хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
Купить ктп 250 ква бу
КТП по низким ценам. Быстрая сборка. Звоните
electrosnab-ekb.ru
Telwin dynamic
telwin dynamic
telwin-line.ru