Кроме полноценных блюд, можно также приготовить интересный соус из баклажанов. Существует множество рецептов, от простых до более сложных, где добавляются и другие компоненты. Но основным ингредиентом для них всегда выступают баклажаны.
Содержание
Томатный соус с баклажанами
Классический вариант соуса из баклажанов, томатов и чеснока. Подобный овощной соус с баклажанами хорошо подходит к пасте и другим макаронным изделиям, поэтому является частью итальянской кухни.
Состав:
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 400 г (можно заменить томатной пастой – 250 г);
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано (сушеное) – 1 ч. л.;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками. Помидоры нашинковать произвольными кусочками поменьше.
- Любым способом измельчить зелень и чеснок.
- Разогреть в сковородке оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, не имеющее явного аромата.
- Обжарить до золотистости баклажаны.
- Только они подзолотятся – добавить петрушку, базилик с чесноком и сушеное орегано. Перемешать и продолжать готовить.
- Когда баклажаны станут мягкими – добавить томаты. Если вместо свежих помидоров используется томатная паста, необходимо ее развести холодной водой (достаточно 250 мл или чуть больше). Посыпать солью и перцем (по вкусу), перемешать еще раз.
- Уменьшить огонь до минимума и готовить на протяжении 10-15 минут. Если будущий соус становится слишком густым – можно подлить немного воды.
Только что снятый с огня горячий соус рекомендуется сразу перемешать со свежеприготовленной пастой. А для эффектной подачи и более выразительного вкуса можно посыпать сверху рубленой зеленью и тертым пармезаном.
Из запеченных баклажанов
Если приготовить соус из баклажанов, запеченных в духовке, то получится блюдо с совершенно другим вкусовым оттенком. А когда есть возможность – стоит сделать соус из баклажанов на углях или баклажанов на мангале.
Тогда во вкусе будет преобладать аромат гриля, который сделает блюдо еще интереснее.
Состав:
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец.
Как сделать:
- Накрыть пергаментом противень (маслом смазывать не нужно). Положить на него целые баклажаны, перец и помидоры. Если используется гриль, то разместить овощи можно как на шампурах, так и на решетке.
- Запекать 30-40 минут при температуре 250°С.
- Измельчить чеснок на чеснокодавилке.
- Очистить перец и томаты от кожуры. Удобнее это делать, когда они полностью остынут. Можно снять кожуру и с печеных баклажанов, но необязательно – когда хорошенько запечем баклажан, она станет очень мягкой.
- Как можно мельче нашинковать все овощи, а вместе с ними – укроп.
- Соединить все ингредиенты в большой кастрюле. Если соус получился слишком густым – подлить немного теплой воды (всё упирается в сочность томатов).
- Добавить соль с перцем. Тщательно перемешать.
Запеченный соус из баклажанов можно сразу подавать ко столу. Но желательно – дать ему настояться хотя бы 30 минут, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами.
Подлива из баклажанов
Ароматная подлива для макарон с баклажанами и чесноком – блюдо, немного отличающееся от описанных выше соусов. Технология приготовления слегка другая, но получившаяся подлива с баклажанами для пасты подходит всё так же идеально.
Состав:
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец (лучше – красный) – 150 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- черный молотый перец;
- итальянские травы.
Рецепт:
- Накрошить баклажаны маленькими кубиками. Слегка присыпать солью и оставить на 20 минут – это помогает убрать из овощей горечь.
- Очистить помидоры и перец от кожуры. Для этого требуется быстро ошпарить овощи кипятком – кожица легко снимется.
- Мелко нашинковать лук. Чуть покрупнее – нарезать перец с томатами. Чеснок измельчить давилкой.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить туда лук и обжаривать до полуготовности (пока не станет полупрозрачным).
- Добавить в сковороду перец. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне на протяжении 10 минут.
- Высыпать туда же баклажаны. Готовить еще 5 минут, регулярно помешивая.
- Добавить помидоры с чесноком, а также – соль и специи. Главное – помнить, что баклажаны уже были посолены раньше.
- Уменьшить огонь до минимума. Тушить будущую подливу под крышкой еще 20 минут (примерно).
Готовую подливу стоит попробовать на вкус. Если помидоры были слишком кислыми – возможно, придется добавить щепотку сахара.
Если же блюдо получилось слишком жидким, достаточно снять крышку и протушить еще 2-3 минуты, чтобы лишняя вода испарилась.
Соус к пасте
Очередной, более сложный по составу рецепт соуса из баклажанов и помидоров, широко распространенный в странах Западной Европы. Лучше всего подходит этот соус с баклажанами для макаронных изделий.
Состав:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры (лучше – черри) – 400 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 0,5 шт.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- орегано (свежее) – 2 веточки;
- базилик – 2 веточки;
- оливки (черные) – 70 г;
- маринованные каперсы – 1 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как готовить:
- Накрошить баклажаны достаточно большими кубиками.
- Очень мелко нарезать лук, чеснок и чили.
- Хорошо разогреть вместительную сковородку с маслом. Выложить на нее баклажаны и обжарить до золотистости, часто помешивая.
- Добавить лук с чесноком и острым перцем. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
- Добавить черри. Если помидорки довольно крупные – можно перерезать пополам. Полить бальзамическим уксусом, уменьшить огонь до минимума и еще 10 минут протушить. Пока всё тушится – мелко нарезать орегано. С базилика оборвать листики.
- Добавить оливки (можно нарезать или целыми) и каперсы. Также приправить солью и перцем. Перемешать, накрыть крышкой и еще 5 минут протушить.
- Убрать с огня и добавить базилик.
Мясной соус с баклажанами
При добавлении мясного фарша получается необычный рецепт сытного соуса с баклажанами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо – просто с хлебом.
Состав:
- баклажаны – 400 г;
- фарш – 500 г;
- кабачки (лучше – цукини) – 250 г;
- болгарский перец – 120 г;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Кабачки и баклажаны нарезать брусочками, а перец – полосочками. Также измельчить ножом лук и чеснок.
- Разогреть вместительную сковородку. На половине подсолнечного масла обжарить баклажаны на протяжении 6-7 минут. Потом – добавить соль с перцем и переложить в отдельную миску.
- Налить в сковороду остаток масла. Поместить в нее кабачок, перец и лук с чесноком. Размешать и обжаривать 10 минут, регулярно помешивая.
- Сдвинуть овощи в сторону. Поместить на освободившееся место фарш и тщательно размять лопаткой, чтобы приготовился быстрее. Потом – перемешать с овощами.
- Обжаривать всё до готовности фарша. Добавить еще немного соли и перца.
- Вернуть в сковородку баклажаны. Добавить томатную пасту (если чересчур густая – развести ее в холодной воде). Размешать и протушить на протяжении еще 5-7 минут.
Состав фарша для этого мясного соуса стоит выбирать по своему вкусу – подойдут и свинина, и говядина, и птица. Также вместо соли можно добавить соевый соус – к баклажанам и чесноку он подходит очень хорошо.
Соус к шашлыку
Классический соус из баклажанов с помидорами обычно используют для макаронных изделий. Но можно приготовить также версию соуса из баклажанов для шашлыка, идеально сочетающуюся с мясом на гриле.
Состав:
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок (можно заменить кинзой);
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как делать:
- Проткнуть баклажаны насквозь (удобнее всего – острой спицей) в нескольких местах. Положить в холодную воду, хорошенько посолить и оставить на 30 минут.
- Обильно смазать решетку мангала половиной оливкового масла. Выложить на нее баклажаны вместе с целыми томатами.
- Обжаривать овощи на углях, регулярно переворачивая. Когда кожура почернеет – убрать с мангала в прочный полиэтиленовый пакет.
- Герметично завязать пакет. Оставить на 15 минут.
- Вытащить овощи и снять с них кожуру. Потом – помельче нашинковать ножом и переложить в отдельную миску.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Мелко накрошить петрушку. Добавить к измельченным овощам.
- Выжать лимонный сок. Добавить вместе с остатком масла, солью и перцем в емкость с соусом и хорошенько перемешать.
Обычно делается такой соус с баклажанами гриль, поджаренными на мангале. Но можно использовать и жареные баклажаны со сковороды или запечь их в духовке.
Соус с перцем
В большинство рецептов соуса из баклажанов для спагетти и других блюд добавляется сладкий перец. Обычно его кладут немного – исключительно для легкого вкусового оттенка.
Но в приведенную ниже рецептуру соуса из баклажанов болгарского перца добавляют значительно больше, и поэтому во вкусе он заметен намного сильнее.
Состав:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 400 г;
- болгарский перец – 400 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Вымыть и тщательно высушить баклажаны, перец и помидоры. Завернуть каждый овощ по отдельности в фольгу.
- Выложить на противень и поместить в разогретую до 250°С духовку. Запекать на протяжении 40 минут.
- Вынуть и остудить. Достать овощи из фольги и сложить в пластиковый контейнер (или просто в большую миску). Плотно закрыть крышкой и оставить, пока всё не остынет.
- Раздавить чеснок. Мелко накрошить укроп.
- Когда запеченные овощи остынут – почистить их от кожуры. Также накрошить максимально мелко.
- Смешать все ингредиенты. Добавить соль с перцем.
Такую подливку можно подавать в качестве соуса к картофельному пюре, гречке или отварному рису.
С картошкой
Соус из баклажанов и картофеля – один из необычных способов приготовить баклажановый соус. Но рецептура – тоже достаточно простая.
Состав:
- баклажаны – 300 г;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец – 100 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Положить баклажаны в воду и немного посолить. Оставить на 15-20 минут.
- Мелко нашинковать репчатый лук. Картошку и баклажаны нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Обжарить лук на масле до полупрозрачного состояния.
- Добавить картошку. Обжаривать на небольшом огне до полуготовности.
- Когда картофель в сковороде станет мягким – добавить баклажаны. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Очистить помидоры от кожуры. Мелко накрошить их вместе с перцем и чесноком. Потом – добавить все эти ингредиенты в общую сковороду.
- Подлить 100 мл воды. Тщательно перемешать. Уменьшить огонь до минимального и тушить под крышкой на протяжении 40-50 минут.
- Накрошить петрушку. Добавить вместе с солью и специями. Перемешать и сразу выключить огонь под сковородой.
Такой соус из баклажанов и картошки обычно используют как полноценное блюдо и едят просто с хлебом. Он почти не отличается от овощного рагу, хотя и готовится по другой технологии.
Вам также могут быть интересны рецепты картофельного соус с разными вариациями!
Рецепт на зиму
Консервированный баклажанный соус на зиму – очередная вариация приготовления этого вкуснейшего блюда. Граммовки, приведенные ниже, рассчитаны на 3 банки объемом по 0,5 л каждая. Стоит учитывать это во время готовки.
Состав:
- баклажаны – 700 г;
- помидоры – 1000 г;
- болгарский перец – 400 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус (9%-ный) – 10 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль (лучше – крупного помола) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Проколоть каждый баклажан в 3-4 местах насквозь.
- Поместить целые баклажаны вместе с перцем на противень, покрытый пергаментом. Запекать 30-40 минут до мягкости.
- Переложить в большую емкость. Накрыть крышкой и оставить до остывания.
- Удалить кожуру со всех овощей, включая сырые томаты. Чтобы легко почистить помидоры, их стоит подержать в кипятке 2-3 минуты.
- Измельчить томаты до состояния пюре блендером или толкушкой для картофеля. Баклажаны с перцем также пропустить через блендер или мясорубку.
- Смешать измельченные овощи в большой кастрюле. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Как только всё закипит – уменьшить огонь до минимума. Проварить на протяжении 15 минут.
- Раздавить чеснок. Вместе с солью, уксусом, сахаром и молотым перцем добавить в общую кастрюлю. Проварить еще 5 минут.
Остается только переложить горячий соус в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Потом – перевернуть банки вверх дном и обернуть одеялом до остывания.
По-египетски
Особая разновидность баклажанного соуса, которую многие пробовали в Египте и странах Магриба. Он называется бабагануш – соус из баклажанов, напоминающий икру, но отличающийся составом.
Аналогичную закуску готовят и в Турции, но называют по-другому. По этому рецепту можно приготовить баклажанный соус как в Египте – получится очень аутентично.
Состав:
- баклажаны – 500 г;
- кунжут – 25 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки;
- кинза – 2 веточки;
- соль;
- молотый перец (в оригинале – красный, но можно заменить черным).
Пошаговый рецепт:
- Запечь баклажаны целиком на протяжении 40-50 минут (до обугливания кожуры). Можно сделать это в духовке, накрыв противень фольгой, но лучше использовать угли или открытый огонь.
- Снять кожуру. Немного отжать баклажаны, чтобы жидкость вытекла.
- Обжарить кунжут на сухой сковородке. Измельчить в порошок (удобнее всего использовать ступку). Добавить ложку воды и вымешать до однородного состояния.
- Как можно мельче накрошить баклажаны. Если они очень мягкие – вместо ножа проще взять картофельную толкушку.
- Выдавить из лимона сок. Добавить к баклажанам.
- Мелко нарезать чеснок ножом (это важно). Добавить туда же вместе с солью и острым перцем. Перемешать.
- Оборвать с зелени листочки и мелко накрошить их ножом. Добавить в будущий бабагануш вместе с оливковым маслом и кунжутной пастой.
- Тщательно всё вымешать до полной однородности.
В египетский соус можно добавлять любые специи по своему усмотрению, также можно украсить зернышками граната. А подают его обычно с лавашем или пресным хлебом.