Мы в телеграмм

Как приготовить соус из базилика и чеснока на зиму в домашних условиях

Этот рецепт является классической версий итальянского соуса Песто. Чаще всего он готовится как заправка к пасте, для брускет и как дрессинг для салата. Можно готовить как из зеленого так и из фиолетового базилика.

Ингредиенты:

  • Базилик (свежий) – 300 г (3 пучка)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Сыр пармезан (натертый) – 50 г
  • Орехи кедровые – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Как сделать:

  1. Листья базилика тщательно промыть и обсушить.
  2. Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем остудить.
  3. Чеснок очистить и нарезать на кусочки.
  4. В чашу блендера поместить базилик, обжаренные кедровые орехи и чеснок.
  5. Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  6. В полученную массу добавить натертый пармезан и хорошо перемешать.
  7. Постепенно влить оливковое масло, продолжая измельчать массу в блендере, пока соус не станет гладким и однородным.
  8. Добавить соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.

Консервирование на зиму:

  1. Готовый соус разлить по стерилизованным емкостям, оставляя немного пространства до края.
  2. Залить поверхность соуса небольшим количеством оливкового масла, чтобы предотвратить окисление.
  3. Плотно закрыть банки крышками.

Хранить соус из базилика в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Подавайте его к мясу, к рыбе, к птице, используйте в качестве основы для пиццы.

В общем это универсальный соус, им можно полить даже отварной картофель или подать к картошке фри.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм