Этот рецепт является классической версий итальянского соуса Песто. Чаще всего он готовится как заправка к пасте, для брускет и как дрессинг для салата. Можно готовить как из зеленого так и из фиолетового базилика.
Ингредиенты:
- Базилик (свежий) – 300 г (3 пучка)
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 200 мл
- Сыр пармезан (натертый) – 50 г
- Орехи кедровые – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Как сделать:
- Листья базилика тщательно промыть и обсушить.
- Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем остудить.
- Чеснок очистить и нарезать на кусочки.
- В чашу блендера поместить базилик, обжаренные кедровые орехи и чеснок.
- Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
- В полученную массу добавить натертый пармезан и хорошо перемешать.
- Постепенно влить оливковое масло, продолжая измельчать массу в блендере, пока соус не станет гладким и однородным.
- Добавить соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Консервирование на зиму:
- Готовый соус разлить по стерилизованным емкостям, оставляя немного пространства до края.
- Залить поверхность соуса небольшим количеством оливкового масла, чтобы предотвратить окисление.
- Плотно закрыть банки крышками.
Хранить соус из базилика в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Подавайте его к мясу, к рыбе, к птице, используйте в качестве основы для пиццы.
В общем это универсальный соус, им можно полить даже отварной картофель или подать к картошке фри.