С каким соусом едят рыбные котлеты и какой подлив сделать к рыбным котлетам из трески, щуки, горбуши и не только.

Рыбные котлеты с подливкой

Нежные рыбные котлетки – сами по себе вкуснейшее блюдо. А с удачным соусом для биточков или котлеток – они становятся еще прекраснее. Остается только разобраться, какой соус подойдет к рыбным котлетам – рецептов множество. Каждый человек сможет подобрать что-нибудь по своему вкусу.

Соус с майонезом и солеными огурцами

Этот быстрый соус к рыбе готовится всего за 10 минут. Несмотря на такую простоту, рецепт подлива для рыбных котлет очень вкусный. Он отлично сочетается и с белым, и со красным мясом, дополняя нежный вкус блюда.

Состав:

  • майонез – 200 мл;
  • огурец (соленый) – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Смешать майонез с лимонным соком.
  2. Укроп после мытья полностью высушить, чтобы вода не разбавляла соус. Удобно использовать бумажные салфетки.
  3. Мелко его нарезать. Добавить к майонезу вместе с сахаром и перцем.
  4. Накрошить огурцы очень маленькими кубиками и добавить в соус. Можно очистить от кожуры, но это необязательно.
  5. Перемешать.

Этот простой соус можно дополнить, добавив в него половинку репчатого лука. Тогда вкус станет более пикантным. Что касается жирности майонеза – допустимо брать любую, которая больше всего нравится.

При желании можно приготовить домашний или даже веганский постный майонез . Кстати, соусы с солеными огурцами великолепно подходят к картошке фри.

Сливочный соус

Сливочный соус к рыбным котлетам

Классический рецепт подливы для рыбы, хорошо подходящий к рыбным биточкам и котлетам. Нежная сливочность балансируется нотками пряностей, и получается в меру выразительный вкус. Особенно здорово комбинируется соус с котлетами из горбуши.

Состав:

  • сливки – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • орегано – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль.

Как сделать соус:

  1. Растопить масло и пассеровать в нем муку до золотистого оттенка.
  2. Добавить воду (горячую, но не кипяток) и тщательно размешать.
  3. Вскипятить смесь. Потом – уменьшить газ до минимума и кипятить на протяжении 5 минут. Если образовываются комочки – разминать их вилкой.
  4. Натереть цедру лимона на самой мелкой терке.
  5. Добавить цедру вместе со сливками в сковороду. Выжать туда же сок из цитруса (из половинки или из целого – по вкусу).
  6. Через 1 минуту всыпать соль и пряности. Накрыть сковородку и сразу выключить огонь.
  7. Держать соус на горячей плите еще 3 минуты.

Этот рецепт чем-то напоминает бешамель, который также часто употребляют вместе с красной рыбой.

Подлива к рыбным котлетам из сметаны

Подлива к рыбным котлетам из сметаны

Данный рецепт подливы к рыбным котлетам – один из самых популярных. Хорошо подходит подлива для рыбных котлет из щуки и другой белой рыбы. Но вообще – подходит этот соус на сметане к котлетам из любой породы речных и морских рыб, ведь является универсальным по вкусу.

Состав:

  • сметана (жирность – 15%) – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рыбный бульон (можно заменить водой) – 100 мл;
  • мука – 40 г;
  • укроп (свежий) – 15 г;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Разогреть масло на невысоком огне.
  2. Когда растопится – добавить муку и обжарить до румяности, часто мешая.
  3. Добавить бульон (или воду) и снова перемешать.
  4. Когда смесь на сковороде загустеет – добавить сметану.
  5. Довести до кипения и проварить на протяжении 1 минуты.
  6. Плотно накрыть и проварить еще 5 минут.
  7. Мелко нарезать укроп. Добавить вместе с солью, перемешать и сразу выключить огонь.

Такая подлива для рыбных котлет из сметаны делается просто и быстро. Сметанный соус к рыбе получается свежим по вкусу и приятным на запах из-за зелени. В интернете легко встретить далеко не один рецепт со сметаной, но этот является одним из самых вкусных.

Грибной соус

Грибной соус к рыбным котлетам

Это – универсальная грибная подлива к рыбным котлетам, рису или другим гарнирам. По умолчанию в рецепте представлены шампиньоны, но если есть доступ к лесным грибам – лучше использовать их.

Ведь подлива из лесных грибов к рыбным котлетам из щуки и другой рыбы получится еще насыщеннее.

Состав:

  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (любое) – 15 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать лук и грибы. Пассеровать одновременно в одной сковородке.
  2. В соседней сковороде обжарить муку на масле.
  3. Когда мука подзолотится – тонкой струйкой влить туда сливки. Закипятить на небольшом огне.
  4. Как только сливки закипят – всыпать к ним грибы с луком.
  5. Посолить и поперчить. Перемешать.

Можно подавать грибной соус, выложив его прямо на котлеты сверху. А если хочется, чтобы он получился более жидким – стоит просто увеличить количество сливок.

Он также отлично подойдет в качестве соуса к картофелю по-деревенски.

Подлива с томатной пастой

Подлива с томатной пастой к рыбным котлетам

Одинаково хорошо подходит эта подлива к рыбным котлетам, макаронам, отварному рису или гречке. Помидорная кислинка делает ее практически универсальной.

Состав:

  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • пряности (любые – по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нашинковать лук и чеснок. Натереть морковку на маленькой терке.
  2. Одновременно выложить все овощи в сковороду. Всыпать муку и обжаривать до золотистости лука.
  3. Развести томатную пасту подогретой водой.
  4. Вылить во сковороду. Перемешать с овощами.
  5. Довести до кипения.
  6. Всыпать соль и пряности. Сразу погасить огонь.

Томатный соус к рыбе, сделанный по этому рецепту, получается довольно низкокалорийным. Поэтому его можно смело совмещать с диетическими блюдами.

Сырный соус

Сырный соус к рыбным котлетам

Сырная подлива к рыбным котлетам – очень вкусно и при этом невероятно просто. Такая подливка к рыбе готовится за 10 минут, но полностью преображает вкус привычного блюда. Поэтому сырный соус для битков можно порекомендовать всем любителям сыра.

Состав:

  • твердый сыр (любого сорта – по вкусу) – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Обжарить его на масле вместе с мукой до золотистости, непрерывно помешивая.
  3. Тонкой струйкой добавить сливки. Еще раз перемешать.
  4. Хорошенько прогреть на небольшом огне, доводя практически до кипения.
  5. Натереть сыр. Добавить во сковороду прямо перед закипанием.
  6. Помешивая, готовить до полного растворения сыра.
  7. Мелко нарубить петрушку. Добавить в соус и сразу выключить огонь.

Можно приготовить эту подливу не из одного вида сыра, а из нескольких. Такие сочетания получаются еще более вкусными и пикантными, если взять, например, обычный твердый сыр и сорт с голубой плесенью.

Именно по такому принципу приготавливают дип соус для фондю.

Подлива как в детском саду

Чтобы приготовить подлив для рыбных котлет быстро и без трудностей, можно воспользоваться этим способом. Сочетание томата и сметаны создает вкус, знакомый каждому из детского сада и младших классов школы. А делается такая заправка очень просто.

Состав:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать лук маленькими кубиками. Морковь мелко натереть.
  2. Обжарить до полуготовности.
  3. Смешать сметану и томатную пасту. Если сметана густая – можно добавить немного воды, чтобы получилась необходимая соусу консистенция.
  4. Вылить во сковороду с овощами.
  5. Довести до кипения.
  6. Посолить. Варить на протяжении 5 минут.

Надеемся после этого рецепта на вас нахлынут детские воспоминания!

Заварной соус

Заварная подлива для котлет рыбных – необычный метод, который определенно порадует гурманов. А делается этот соус из ингредиентов, которые всегда есть на кухне.

Состав:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Отделить яичные желтки. Белки не понадобятся – их можно выбросить или пожарить.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Хорошенько взбить до полного растворения соли (обычным венчиком либо миксером на низких оборотах).
  4. Перелить желтки в сотейник. Ввести к ним нагретую воду (но не горячую).
  5. Поставить на минимальный газ. Вскипятить, непрерывно мешая.
  6. В другой емкости растопить масло.
  7. Медленно влить масло в соус, уже успевший вскипеть. При этом продолжать мешать.
  8. Закипятить еще раз и сразу перелить из горячей посуды.

Вкус заправки можно сделать еще ярче, если всыпать немного сахара – буквально щепотку. Это нужно сделать в самом конце, перед выключением огня.

Соус на белом вине

Винная подлива для рыбных котлет из филе трески обладает оригинальным вкусом и отлично дополняет блюдо. Спирт при нагревании испаряется, а вот винный привкус остается, делая блюдо необычным и пикантным.

Состав:

  • белое вино (лучше – сухое) – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль;
  • мускатный орех (или орегано).

Как делать:

  1. Растопить масло на небольшом огне.
  2. Всыпать муку и смешать с маслом до однородности.
  3. Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой вино.
  4. Понизить огонь до минимума. Часто помешивая, проварить смесь 3 минуты.
  5. Добавить соль и специи. Перемешать и сразу выключить.

Заправку не стоит оставлять в горячей посуде – от этого ухудшаются вкусовые качества. Сразу после выключения огня стоит перелить ее в прохладную емкость.

Тартар

Тартар к рыбным котлетам

Очередной вкусный подлив для рыбных котлет – в этот раз с имитацией французского соуса тартар. Всего несколько ингредиентов создают вкус, максимально близкий к оригиналу.

Состав:

  • майонез – 200 мл;
  • огурец (маринованный) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

  1. Нашинковать лук как можно мельче (можно использовать блендер).
  2. Мелко нарезать укроп.
  3. Натереть огурец на средней терке.
  4. Смешать все ингредиенты.

Если из-за консистенции майонеза соус получился слишком густым – можно разбавить его, выжав сок 1 лимона. Также в рецепт хорошо вписываются чеснок и пряности по вкусу, хотя в оригинале они отсутствуют. Такой дип соус также можно подавать к снекам и разного рода закускам.

Польский

Эта рецептура подливки к котлетам с рыбным фаршем пришла из Польши. Вкусная подлива для рыбных котлет и других блюд присутствует в национальной кухне этой страны. А характерное отличие – вареные яйца в списке ингредиентов.

Состав:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Сварить яйца полностью вкрутую. Очистить.
  2. Нашинковать в крошку (можно воспользоваться блендером или простым ножом).
  3. Мытую петрушку высушить бумажным полотенцем – лишняя влага в заправке ни к чему. Потом – нарезать как можно мельче.
  4. Выжать сок из цитруса.
  5. Растопить масло на небольшом газу. Когда станет жидким – немного убавить огонь.
  6. Когда масло закипит, всыпать в него измельченные яйца и петрушку, соль и лимонный сок. Тщательно перемешать.
  7. Готовить 3 минуты, непрерывно мешая.

Такая подлива-пюре к рыбным котлетам получается достаточно густой, жирной и очень сливочной. Чтобы ее консистенция не испортилась – сразу после выключения огня посуду стоит убрать в сторону.

С чесночком

Пошаговый рецепт подливы для рыбных котлет с чесноком – очень простой и быстрый. Заправка готовится буквально за считанные минуты, но полностью преображает блюдо.

Состав:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Выжать из цитруса сок.
  2. Нарезать укроп.
  3. Поместить все ингредиенты соуса в блендер и взбить до однородного состояния.

Можно видоизменить этот рецепт подлива для котлет из рыбы, добавив в него пару столовых ложек любого кисломолочного продукта. Тогда заправка получится нежной и менее насыщенно-чесночной. Подходит и легкий салатный майонез.

По-азиатски с соевым соусом

Соус с соевым соусом к рыбным котлетам

 

Подливка к любым рыбным котлетам – популярное блюдо не только у нас, но и на Дальнем Востоке. Там в нее добавляют специфические ингредиенты – соевый соус и корень имбиря.

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Соединить сок и соевый соус в сотейнике.
  3. Раздавить чеснок прессом. Перец мелко нарезать ножом. Имбирь натереть на самой маленькой терке.
  4. Добавить все ингредиенты в сотейник.
  5. Довести до кипения и проварить на минимальном огне около 4 минут.

Если не нравится острота – перец можно заменить болгарским или не класть вообще. Также в рецептуру иногда вместо перца добавляют репчатый лук (лучше – синий).

Ссылка на основную публикацию