Нежные рыбные котлетки – сами по себе вкуснейшее блюдо. А с удачным соусом для биточков или котлеток – они становятся еще прекраснее. Остается только разобраться, какой соус подойдет к рыбным котлетам – рецептов множество. Каждый человек сможет подобрать что-нибудь по своему вкусу.
Содержание
Соус с майонезом и солеными огурцами
Этот быстрый соус к рыбе готовится всего за 10 минут. Несмотря на такую простоту, рецепт подлива для рыбных котлет очень вкусный. Он отлично сочетается и с белым, и со красным мясом, дополняя нежный вкус блюда.
Состав:
- майонез – 200 мл;
- огурец (соленый) – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- укроп – 2 веточки;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Смешать майонез с лимонным соком.
- Укроп после мытья полностью высушить, чтобы вода не разбавляла соус. Удобно использовать бумажные салфетки.
- Мелко его нарезать. Добавить к майонезу вместе с сахаром и перцем.
- Накрошить огурцы очень маленькими кубиками и добавить в соус. Можно очистить от кожуры, но это необязательно.
- Перемешать.
Этот простой соус можно дополнить, добавив в него половинку репчатого лука. Тогда вкус станет более пикантным. Что касается жирности майонеза – допустимо брать любую, которая больше всего нравится.
При желании можно приготовить домашний или даже веганский постный майонез . Кстати, соусы с солеными огурцами великолепно подходят к картошке фри.
Сливочный соус
Классический рецепт подливы для рыбы, хорошо подходящий к рыбным биточкам и котлетам. Нежная сливочность балансируется нотками пряностей, и получается в меру выразительный вкус. Особенно здорово комбинируется соус с котлетами из горбуши.
Состав:
- сливки – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 20 г;
- орегано – 1 щепотка;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль.
Как сделать соус:
- Растопить масло и пассеровать в нем муку до золотистого оттенка.
- Добавить воду (горячую, но не кипяток) и тщательно размешать.
- Вскипятить смесь. Потом – уменьшить газ до минимума и кипятить на протяжении 5 минут. Если образовываются комочки – разминать их вилкой.
- Натереть цедру лимона на самой мелкой терке.
- Добавить цедру вместе со сливками в сковороду. Выжать туда же сок из цитруса (из половинки или из целого – по вкусу).
- Через 1 минуту всыпать соль и пряности. Накрыть сковородку и сразу выключить огонь.
- Держать соус на горячей плите еще 3 минуты.
Этот рецепт чем-то напоминает бешамель, который также часто употребляют вместе с красной рыбой.
Подлива к рыбным котлетам из сметаны
Данный рецепт подливы к рыбным котлетам – один из самых популярных. Хорошо подходит подлива для рыбных котлет из щуки и другой белой рыбы. Но вообще – подходит этот соус на сметане к котлетам из любой породы речных и морских рыб, ведь является универсальным по вкусу.
Состав:
- сметана (жирность – 15%) – 80 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- рыбный бульон (можно заменить водой) – 100 мл;
- мука – 40 г;
- укроп (свежий) – 15 г;
- соль.
Как приготовить соус:
- Разогреть масло на невысоком огне.
- Когда растопится – добавить муку и обжарить до румяности, часто мешая.
- Добавить бульон (или воду) и снова перемешать.
- Когда смесь на сковороде загустеет – добавить сметану.
- Довести до кипения и проварить на протяжении 1 минуты.
- Плотно накрыть и проварить еще 5 минут.
- Мелко нарезать укроп. Добавить вместе с солью, перемешать и сразу выключить огонь.
Такая подлива для рыбных котлет из сметаны делается просто и быстро. Сметанный соус к рыбе получается свежим по вкусу и приятным на запах из-за зелени. В интернете легко встретить далеко не один рецепт со сметаной, но этот является одним из самых вкусных.
Грибной соус
Это – универсальная грибная подлива к рыбным котлетам, рису или другим гарнирам. По умолчанию в рецепте представлены шампиньоны, но если есть доступ к лесным грибам – лучше использовать их.
Ведь подлива из лесных грибов к рыбным котлетам из щуки и другой рыбы получится еще насыщеннее.
Состав:
- грибы – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло (любое) – 15 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
- Мелко нашинковать лук и грибы. Пассеровать одновременно в одной сковородке.
- В соседней сковороде обжарить муку на масле.
- Когда мука подзолотится – тонкой струйкой влить туда сливки. Закипятить на небольшом огне.
- Как только сливки закипят – всыпать к ним грибы с луком.
- Посолить и поперчить. Перемешать.
Можно подавать грибной соус, выложив его прямо на котлеты сверху. А если хочется, чтобы он получился более жидким – стоит просто увеличить количество сливок.
Он также отлично подойдет в качестве соуса к картофелю по-деревенски.
Подлива с томатной пастой
Одинаково хорошо подходит эта подлива к рыбным котлетам, макаронам, отварному рису или гречке. Помидорная кислинка делает ее практически универсальной.
Состав:
- томатная паста – 50 г;
- вода – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- пряности (любые – по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Мелко нашинковать лук и чеснок. Натереть морковку на маленькой терке.
- Одновременно выложить все овощи в сковороду. Всыпать муку и обжаривать до золотистости лука.
- Развести томатную пасту подогретой водой.
- Вылить во сковороду. Перемешать с овощами.
- Довести до кипения.
- Всыпать соль и пряности. Сразу погасить огонь.
Томатный соус к рыбе, сделанный по этому рецепту, получается довольно низкокалорийным. Поэтому его можно смело совмещать с диетическими блюдами.
Сырный соус
Сырная подлива к рыбным котлетам – очень вкусно и при этом невероятно просто. Такая подливка к рыбе готовится за 10 минут, но полностью преображает вкус привычного блюда. Поэтому сырный соус для битков можно порекомендовать всем любителям сыра.
Состав:
- твердый сыр (любого сорта – по вкусу) – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- петрушка – 3 веточки;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить чеснок.
- Обжарить его на масле вместе с мукой до золотистости, непрерывно помешивая.
- Тонкой струйкой добавить сливки. Еще раз перемешать.
- Хорошенько прогреть на небольшом огне, доводя практически до кипения.
- Натереть сыр. Добавить во сковороду прямо перед закипанием.
- Помешивая, готовить до полного растворения сыра.
- Мелко нарубить петрушку. Добавить в соус и сразу выключить огонь.
Можно приготовить эту подливу не из одного вида сыра, а из нескольких. Такие сочетания получаются еще более вкусными и пикантными, если взять, например, обычный твердый сыр и сорт с голубой плесенью.
Именно по такому принципу приготавливают дип соус для фондю.
Подлива как в детском саду
Чтобы приготовить подлив для рыбных котлет быстро и без трудностей, можно воспользоваться этим способом. Сочетание томата и сметаны создает вкус, знакомый каждому из детского сада и младших классов школы. А делается такая заправка очень просто.
Состав:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Процесс приготовления:
- Нарезать лук маленькими кубиками. Морковь мелко натереть.
- Обжарить до полуготовности.
- Смешать сметану и томатную пасту. Если сметана густая – можно добавить немного воды, чтобы получилась необходимая соусу консистенция.
- Вылить во сковороду с овощами.
- Довести до кипения.
- Посолить. Варить на протяжении 5 минут.
Надеемся после этого рецепта на вас нахлынут детские воспоминания!
Заварной соус
Заварная подлива для котлет рыбных – необычный метод, который определенно порадует гурманов. А делается этот соус из ингредиентов, которые всегда есть на кухне.
Состав:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Отделить яичные желтки. Белки не понадобятся – их можно выбросить или пожарить.
- Посолить и поперчить.
- Хорошенько взбить до полного растворения соли (обычным венчиком либо миксером на низких оборотах).
- Перелить желтки в сотейник. Ввести к ним нагретую воду (но не горячую).
- Поставить на минимальный газ. Вскипятить, непрерывно мешая.
- В другой емкости растопить масло.
- Медленно влить масло в соус, уже успевший вскипеть. При этом продолжать мешать.
- Закипятить еще раз и сразу перелить из горячей посуды.
Вкус заправки можно сделать еще ярче, если всыпать немного сахара – буквально щепотку. Это нужно сделать в самом конце, перед выключением огня.
Соус на белом вине
Винная подлива для рыбных котлет из филе трески обладает оригинальным вкусом и отлично дополняет блюдо. Спирт при нагревании испаряется, а вот винный привкус остается, делая блюдо необычным и пикантным.
Состав:
- белое вино (лучше – сухое) – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ч. л.;
- петрушка – 3 веточки;
- соль;
- мускатный орех (или орегано).
Как делать:
- Растопить масло на небольшом огне.
- Всыпать муку и смешать с маслом до однородности.
- Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой вино.
- Понизить огонь до минимума. Часто помешивая, проварить смесь 3 минуты.
- Добавить соль и специи. Перемешать и сразу выключить.
Заправку не стоит оставлять в горячей посуде – от этого ухудшаются вкусовые качества. Сразу после выключения огня стоит перелить ее в прохладную емкость.
Тартар
Очередной вкусный подлив для рыбных котлет – в этот раз с имитацией французского соуса тартар. Всего несколько ингредиентов создают вкус, максимально близкий к оригиналу.
Состав:
- майонез – 200 мл;
- огурец (маринованный) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Рецепт:
- Нашинковать лук как можно мельче (можно использовать блендер).
- Мелко нарезать укроп.
- Натереть огурец на средней терке.
- Смешать все ингредиенты.
Если из-за консистенции майонеза соус получился слишком густым – можно разбавить его, выжав сок 1 лимона. Также в рецепт хорошо вписываются чеснок и пряности по вкусу, хотя в оригинале они отсутствуют. Такой дип соус также можно подавать к снекам и разного рода закускам.
Польский
Эта рецептура подливки к котлетам с рыбным фаршем пришла из Польши. Вкусная подлива для рыбных котлет и других блюд присутствует в национальной кухне этой страны. А характерное отличие – вареные яйца в списке ингредиентов.
Состав:
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- соль.
Рецепт:
- Сварить яйца полностью вкрутую. Очистить.
- Нашинковать в крошку (можно воспользоваться блендером или простым ножом).
- Мытую петрушку высушить бумажным полотенцем – лишняя влага в заправке ни к чему. Потом – нарезать как можно мельче.
- Выжать сок из цитруса.
- Растопить масло на небольшом газу. Когда станет жидким – немного убавить огонь.
- Когда масло закипит, всыпать в него измельченные яйца и петрушку, соль и лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Готовить 3 минуты, непрерывно мешая.
Такая подлива-пюре к рыбным котлетам получается достаточно густой, жирной и очень сливочной. Чтобы ее консистенция не испортилась – сразу после выключения огня посуду стоит убрать в сторону.
С чесночком
Пошаговый рецепт подливы для рыбных котлет с чесноком – очень простой и быстрый. Заправка готовится буквально за считанные минуты, но полностью преображает блюдо.
Состав:
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 2 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как готовить:
- Выжать из цитруса сок.
- Нарезать укроп.
- Поместить все ингредиенты соуса в блендер и взбить до однородного состояния.
Можно видоизменить этот рецепт подлива для котлет из рыбы, добавив в него пару столовых ложек любого кисломолочного продукта. Тогда заправка получится нежной и менее насыщенно-чесночной. Подходит и легкий салатный майонез.
По-азиатски с соевым соусом
Подливка к любым рыбным котлетам – популярное блюдо не только у нас, но и на Дальнем Востоке. Там в нее добавляют специфические ингредиенты – соевый соус и корень имбиря.
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- острый красный перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 1 ст. л.
Рецепт:
- Выжать сок из апельсина.
- Соединить сок и соевый соус в сотейнике.
- Раздавить чеснок прессом. Перец мелко нарезать ножом. Имбирь натереть на самой маленькой терке.
- Добавить все ингредиенты в сотейник.
- Довести до кипения и проварить на минимальном огне около 4 минут.
Если не нравится острота – перец можно заменить болгарским или не класть вообще. Также в рецептуру иногда вместо перца добавляют репчатый лук (лучше – синий).