Среди огромного выбора всевозможные заправок для еды, особенно популярен вустерширский соус. Это пикантная приправа, которая была изготовлена в Англии ещё сто восемьдесят лет тому.
Это уникальная приправа, состав, которой и сам процесс приготовления по сегодняшний день остаются загадкой для большинства профессиональных кулинаров. И так вустерский соус, что это такое, какой у него состав и вкус.
Содержание
Классический состав
Если говорить про классический вариант соуса, то из чего состоит английский соус, то его состав очень сложный. Итак, сюда входят такие компоненты как:
- Анчоусы и лук-шалот;
- Вода, перец;
- Индийский финик;
- Бульон из говядины;
- Патока, лавровый лист, уксус;
- Сахар, соль, мускатный орех;
- Имбирь и даже лимон, хрен и так далее.
Сегодня многие хозяйки нашли варианты, позволяющие эффективно заменить некоторые компоненты, которые трудно достать. Требующие сложной, а главное длительной ферментации и тем самым приготовить вустерширский соус в домашних условиях. Выяснив про вустерский соус из чего состоит, можете попробовать и вы приготовить его.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить в домашних условиях вустерский соус в таком виде, каким он был создан нереально. Хотя можно ворчестер сделать самому и создать не менее вкусный шедевр, который поможет заменить данную приправу, изготовленную на фабрике. Рецепт в домашних условиях конечно же отличается.
- Берем луковицу и заливаем уксусом. После небольшой мариновки достаём луковицу и мелко ее нарезаем. Также, измелите чеснок, поливаем его уксусом. С помощью марли формируем мешочек, в него накладываем лук, чеснок, палочку такой приправы, как корица, а также кардамон, перец. Завязываем полученный состав.
- Далее в кастрюлю с соевым соусом добавить уксус, тамаринд, а также сахар и воду. Этот раствор кипятим на протяжении 30 минут, на медленном огне.
- В отдельной ёмкости перемешиваем соль, анчоус, карри. Сюда добавляем воду и даём немного настоятся. Через минут двадцать смесь добавляем в кастрюлю и выключаем огонь.
- В ёмкость из стекла отправляем мешочек из марли и полученным составом и заливаем соусом. Который был нами сварен. Даём жидкости остыть и плотно закрываем всё крышкой, помещаем в холодильник.
Всё это настаивается на протяжении недели. И ежедневно вынимаем мешочек и хорошо его отжимаем. Вот такой получается не очень хитрый рецепт вустерского соуса. Теперь вы знаете, как приготовить вустерский соус в домашних условиях, ну или приближенный к нему.
Соуса с анчоусами
Здесь главным составляющим являются анчоусы. Благодаря такому компоненту вустерский соус приобретает вкусный рыбный привкус. Но, ни в коем случае не заменяйте анчоусы таким ингредиентом, как килька. Допускается использование красной рыбы.
Получившийся соус-это то, чем заменить вустерский соус, хотя бы отдаленно.
Состав:
- Винный либо яблочный уксус – пол литра;
- Лук – 2 штуки;
- Анчоусы – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кетчуп и грецкий орех (перемолотый) – 3 ложки.
Как приготовить:
- Нарезать лук, чеснок и анчоусы.
- Орехи нужно немного обжарить и перемолоть.
- В стеклянной ёмкости смешиваем все ингредиенты.
- Затем ставятся в холодное место и 3 раза в день их нужно встряхивать.
Соус готовится на протяжении двух недель. Затем смесь процеживается и переливается в стеклянную ёмкость.
Чем можно заменить
Если нет возможности купить такой соус, а готовить самостоятельно – нет желания, можно найти альтернативный вариант. Зачастую, в блюдо добавляют анчоусы, они помогают приблизить вкус к вустерской приправе.
Также, можно использовать соус табаско. Некоторые гурманы приобретают тайский соус. В общем, здесь можно экспериментировать, только тогда вам удастся достигнуть желаемого результата.
Например вустерский соус аналог, конечно с большой натяжкой устричного соуса. И все же чем заменить соус ворчестер? Попробуйте смешать соевый и рыбный соус, добавив к ним кислинку в виде бальзамического уксуса.