Verification: 3968d0b2203c89ed

Состав вустерширского соуса и два рецепта приготовления в домашних условиях. А также чем его можно заменить.

Вустерширский соус

Среди огромного выбора всевозможные заправок для еды, особенно популярен вустерширский соус. Это пикантная приправа, которая была изготовлена в Англии ещё сто восемьдесят лет тому.

Это уникальная приправа, состав, которой и сам процесс приготовления по сегодняшний день остаются загадкой для большинства профессиональных кулинаров. И так вустерский соус, что это такое, какой у него состав и вкус.

Классический состав

Если говорить про классический вариант соуса, то из чего состоит английский соус, то его состав очень сложный. Итак, сюда входят такие компоненты как:

  • Анчоусы и лук-шалот;
  • Вода, перец;
  • Индийский финик;
  • Бульон из говядины;
  • Патока, лавровый лист, уксус;
  • Сахар, соль, мускатный орех;
  • Имбирь и даже лимон, хрен и так далее.

Сегодня многие хозяйки нашли варианты, позволяющие эффективно заменить некоторые компоненты, которые трудно достать. Требующие сложной, а главное длительной ферментации и тем самым приготовить вустерширский соус в домашних условиях. Выяснив про вустерский соус из чего состоит, можете попробовать и вы приготовить его.

Рецепт приготовления в домашних условиях

 

Приготовить в домашних условиях вустерский соус  в таком виде, каким он был создан нереально. Хотя можно ворчестеер сделать самому и создать не менее вкусный шедевр, который поможет заменить данную приправу, изготовленную на фабрике. Рецепт в домашних условиях конечно же отличается.

  1. Берем луковицу и заливаем уксусом. После небольшой мариновки достаём луковицу и мелко ее нарезаем. Также, измелите чеснок, поливаем его уксусом. С помощью марли формируем мешочек, в него накладываем лук, чеснок, палочку такой приправы, как корица, а также кардамон, перец. Завязываем полученный состав.
  2. Далее в кастрюлю с соевым соусом добавить уксус, тамаринд, а также сахар и воду. Этот раствор кипятим на протяжении 30 минут, на медленном огне.
  3. В отдельной ёмкости перемешиваем соль, анчоус, карри. Сюда добавляем воду и даём немного настоятся. Через минут двадцать смесь добавляем в кастрюлю и выключаем огонь.
  4. В ёмкость из стекла отправляем мешочек из марли и полученным составом и заливаем соусом. Который был нами сварен. Даём жидкости остыть и плотно закрываем всё крышкой, помещаем в холодильник.

Всё это настаивается на протяжении недели. И ежедневно вынимаем мешочек и хорошо его отжимаем. Вот такой получается не очень хитрый рецепт вустерского соуса. Теперь вы знаете, как приготовить вустерский соус в домашних условиях, ну или приближенный к нему.

Соуса с анчоусами

Анчоусы

Здесь главным составляющим являются анчоусы. Благодаря такому компоненту вустерский соус приобретает вкусный рыбный привкус. Но, ни в коем случае не заменяйте анчоусы таким ингредиентом, как килька. Допускается использование красной рыбы.

Получившийся соус-это то, чем заменить вустерский соус, хотя бы отдаленно.

Состав:

  • Винный либо яблочный уксус – пол литра;
  • Лук – 2 штуки;
  • Анчоусы – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кетчуп и грецкий орех (перемолотый) – 3 ложки.

Как приготовить:

  1. Нарезать лук, чеснок и анчоусы.
  2. Орехи нужно немного обжарить и перемолоть.
  3. В стеклянной ёмкости смешиваем все ингредиенты.
  4. Затем ставятся в холодное место и 3 раза в день их нужно встряхивать.

Соус готовится на протяжении двух недель. Затем смесь процеживается и переливается в стеклянную ёмкость.

Чем можно заменить

Табаско

Если нет возможности купить такой соус, а готовить самостоятельно – нет желания, можно найти альтернативный вариант. Зачастую, в блюдо добавляют анчоусы, они помогают приблизить вкус к вустерской приправе.

Также, можно использовать соус табаско. Некоторые гурманы приобретают тайский соус. В общем, здесь можно экспериментировать, только тогда вам удастся достигнуть желаемого результата.

Например вустерский соус аналог, конечно с большой натяжкой устричного соуса. И все же чем заменить соус ворчестер? Попробуйте смешать соевый и рыбный соус, добавив к ним кислинку в виде бальзамического уксуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector