Соус карбонара, рецепты приготовления в домашних условиях

Паста карбонара

Паста карбонара-широко известное итальянское блюдо. В классическом рецепте которого используют кусочки сыровяленого бекона с соусом. При чем не просто бекон, а его разновидности-гуанчиале или панчетта.

Мы же хотим адаптировать рецепт для нас с вами. Так давайте же узнаем, как приготовить соус карбонара в домашних условиях, из привычных продуктов.

Соус карбонара с беконом и сливками

Паста карбонара с беконом и сливками

И так, давайте узнаем, как приготовить соус карбонара с беконом в домашних условиях. И делается такой соус для карбонары со сливками и яйцом.

Скажем честно, этот рецепт не является оригинальным, по классике делается соус для карбонары без сливок из сыровяленой щеки. Но это не делает его менее вкусным, давайте начнем.

Соус карбонара, состав на две порции:

  • Бекон – 200 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сливки – 150 мл
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Перец молотый по вкусу 

Как сделать соус для пасты карбонара:

  1. Заранее нарезаем бекон и начинаем обжаривать его на сковородке с добавлением масла.
  2. Сливки ставим на огонь, в это время отделяем желтки от белков и натираем сыр на мелкой терке.
  3. Как только сливки закипели, берем их часть и добавляем к желткам, быстро перемешиваем венчиком не давая желткам свернуться.
  4. Получившийся яичный соус выливаем к оставшимся сливкам и добавляем сыр, все время тщательно мешаем соус (можно периодически подогревать его на огне).
  5. На горячую посыпаем жареный бекон свежемолотым перцем и добавляем к сливкам.
  6. Соус карбонара со сливками готов!

Осталось только закинуть к нему спагетти и хорошенько перемешать. Как видите соус для карбонары со сливками, рецепт не сложный, но требует делать все оперативно. Пармезан в этом рецепте, мы указали потому, что его можно найти на наших полках магазинов.

В оригинале используется сыр pecorino romano, но в наше время найти его сложно. Если нет сливок, то можно приготовить соус для карбонары с молоком. Процесс приготовления такой же, но желательно взять молоко жирностью побольше.

Классический рецепт

Паста карбонара без сливок

Как мы уже писали, соус карбонара-классический рецепт делается без сливок. И мясо в Италии не коптят, а вялят. Но у нас на прилавках в основном все подкопченное, поэтому берем что есть. Так, как же приготовить соус карбонара в домашних условиях без сливок? Проще, чем вы думаете.

Состав:

  • Сыровяленое мясо – 200 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Вода от пасты – 100 мл
  • Перец молотый по вкусу 

Как делать соус карбонара для спагетти, рецепт:

  1. Первым делом ставим закипать воду для спагетти, нам понадобится вода после варки спагетти.
  2. В это время мясо рубим кубиком и жарим на масле до корочки, затем присыпаем молотым черным перцем.
  3. Сыр трем на мелкой терке и смешиваем с яйцом и мясом.
  4. К этому времени должны свариться спагетти, которые мы прямо горячими отправляем в соус и добавляем немного воды в которой они варились.
  5. Еще раз все хорошенько перемешиваем и соус-паста карбонара готов!

Если переживаете, что яйцо свернется от горячего мяса, то дайте ему немного остыть. Кстати можете использовать только желток, но тогда возьмите две штуки. Еще раз по поводу мяса. Сыровяленый бекон вполне подойдет, как и корейка или грудинка слегка подкопченные.

Соус а-ля карбонара с курицей и грибами

Соус а-ля карбонара с курицей и грибами

Поняв, что яйцо и сыр придают соусу интересный вкус, был придуман этот рецепт. Ведь курица и грибы, как брат и сестра, а так же очень подходят к макаронным изделиям. Это конечно не соус карбонара для спагетти классический, но имеет место быть. И готовится по аналогии с классическим рецептом карбонары.

Нам понадобится:

  • Пармезан – 100 гр.
  • Филе грудки – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить соус карбонара из курицы и грибов:

  1. Как и в предыдущем рецепте, ставим вариться пасту.
  2. Шампиньоны режем пластинками и обжариваем на масле до золотистой корочки.
  3. В это время нарезаем филе тонкой соломкой и отправляем к грибам, жарим все вместе пока курица не побелеет, снимаем с огня и даем немного остыть.
  4. Пока остывает, смешиваем яйцо с натертым сыром, затем добавляем к курице с грибами.
  5. Следом запускаем к ним пасту и начинаем тщательно перемешивать, можно добавить немного воды от пасты.
  6. Куриная карбонара с шампиньонами готова!

Такой соус к пасте, рецепт карбонара с грибами и курицей будет менее калорийнее, чем с беконом. Его также можно готовить со сливками и получите очень вкусный соус к пасте.

Надеемся мы смогли объяснить, что такое соус карбонара и как его готовить. А уж, готовить ли соус к карбонаре из сливок или по классическому рецепту или даже с курице, решать вам. Но обязательно попробуйте их все. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию