В этой статье мы расскажем о различных соусах, которые можно использовать для приготовления пасты. Каждый соус имеет свой уникальный вкус и может быть приготовлен дома с помощью простых ингредиентов.
Карбонара
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 г;
- Бекон – 150 г;
- Желтки яиц – 3 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Спагетти сварить в подсоленной воде до готовности;
- Бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета;
- В миске смешать желтки яиц, сливки, тертый твердый сыр, измельченный чеснок, соль и перец;
- Спагетти выложить на сковороду с беконом, добавить смесь из яиц и сливок, перемешать и готовить на среднем огне до загустения соуса;
- Подавать горячим.
Кто не знает пасту Карбонара, это пожалуй самое известное в мире блюдо. Такой соус подойдет к любым видам макаронных изделий и даже к рису.
Болоньезе
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томаты – 800 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, морковь и сельдерей нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до мягкости;
- Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 минуту;
- Добавить фарш и жарить до коричневого цвета;
- Добавить томатную пасту и томаты, измельченные в блендере, перемешать;
- Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне до загустения соуса;
- Подавать горячим с пастой.
Соусы с фаршем всегда очень сытные, особенно в сочетании с макаронами или спагетти. Для разнообразия можно заменить томатную пасту, на соус “Краснодарский”, но учтите что в нем уже есть соль и сахар.
Соус с морепродуктами
Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт от Maggi
Ингредиенты:
- Мидии – 500 г;
- Креветки – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томаты – 400 г;
- Белое сухое вино – 200 мл;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мидии вымыть и отбросить открытые;
- Креветки очистить;
- Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до мягкости;
- Добавить мидии и креветки, обжаривать до готовности;
- Добавить измельченные томаты и вино, довести до кипения;
- Готовить на среднем огне до загустения соуса;
- Подавать горячим с пастой.
Грибной
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 200 мл;
- Твердый сыр – 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета;
- Лук и чеснок нарезать мелко и добавить к грибам, обжаривать до мягкости;
- Добавить сливки, тертый твердый сыр, соль и перец, перемешать;
- Готовить на среднем огне до загустения соуса;
- Подавать горячим с пастой.
Грибной соус, это всегда классика жанра, особенно если он готовится из лесных грибов, у которых более выражены вкус и аромат.
Песто
Ингредиенты:
- Базилик – 1 свежий пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кедровые орехи – 50 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Базилик, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр измельчить в блендере;
- Добавить оливковое масло, соль и перец, перемешать;
- Готовый соус можно использовать сразу или хранить в холодильнике до 1 недели;
- Подавать горячим с пастой.
Кстати, вы можете спокойно заморозить его и к тому-же у нас есть много рецептов этого превосходного соуса к пасте.
Бешамель
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растопить сливочное масло в кастрюле;
- Добавить муку и перемешать до получения гладкой массы;
- Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая, довести до кипения;
- Готовить на медленном огне до загустения соуса;
- Добавить соль и перец по вкусу;
- Подавать горячим с пастой.
Это классический французский соус, который готовится на основе соуса-загустителя Ру.
Капрезе
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.;
- Моцарелла – 200 г;
- Базилик – 1 свежий пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Помидоры нарезать кубиками, моцареллу – тонкими ломтиками;
- Базилик измельчить;
- Смешать все ингредиенты в миске, добавить оливковое масло, соль и перец;
- Подавать с пастой.
Капрезе, это конечно же скорее салат, но сочетание ингредиентов как нельзя лучше подходит к макаронным изделиям.