Verification: 3968d0b2203c89ed

Как приготовить вкусный соус для гречки

Соус для гречки

Гречка или греча-вкусна, полезна и питательна! Она до боли знакома спортсменам и людям соблюдающим правильное питание. Но долго, просто так, кушать ее невозможно и для этого придумали соусы. Вот мы и хотим рассказать вам, какой соус подходит к гречке и как сделать соусы для гречки рецепты в домашних условиях.

Соус для гречки с котлетами очень простой рецепт

Соус для гречки с котлетами

Для начала приготовим соус к гречке без мяса, ведь мы и так кушаем ее с котлеткой. Назовем его-овощной соус для гречки, который кстати можно кушать в пост. Не обязательно подавать этот соус к гречке с котлетами, ведь он хорош сам по себе.

Нам понадобится:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус для гречки без мяса быстро и вкусно:

  1. Первым делом лук и помидор рубим, как вам нравится, а морковку трем на крупной терке.
  2. Затем наливаем масло на сковороду и начинаем пассировать лук до прозрачности.
  3. Потом добавляем морковь и жарим, помешивая до появления прижарок на морковке, но не давайте ей пригореть.
  4. Пришло время закинуть помидор и выдавить через пресс чеснок, а также положить лаврушку.
  5. Потушив минут пять добавьте томатную пасту и перемешав соус, потомите на среднем огне еще пять минут.
  6. Если соус густоват, добавьте немного воды, затем посолите и поперчите.
  7. Простой соус для гречки из овощей и томатной пасты готов!

В соус можно добавить болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек или стручковую фасоль. В летний сезон смело добавляйте кабачки и баклажаны, ну и конечно же не помешает зелень. Как мы уже писали, это постный соус для гречки. А если убрать из него масло и овощи пассировать в на воде, то он станет еще и пп соусом для гречки. Если хотите самый простой рецепт соуса для гречки, то просто обжарьте лук с томатной пастой. Добавьте соль, перец и готово, будет тоже очень вкусно. Иногда соусы с томатами немного кисловаты, в таком случае дайте чуть сахарку.

Соус к гречке с курицей

Соус к гречке с курицей

Соус для гречки с курицей, это уже полноценный сытный гарнир. Так же можно приготовить соус для гречки с мясом цыпленка, будет только нежнее. И так, начнем! Этот соус базируется на основе соуса РУ и Бешамель.

Нам понадобится:

  • Филе грудки — 200 гр.
  • Сливки — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус для гречки рецепт:

  1. Для начала растомим сливочное масло и обжарим в нем муку, до появления приятного запаха орехов.
  2. Чеснок раздавим ножом и отправим к маслу с мукой.
  3. Теперь начнем вливать понемногу сливки и желательно венчиком начинаем помешивать до растворения муки.
  4. Соус должен загустеть и слегка побулькивать, не давайте ему сильно кипеть.
  5. Пришло время добавить заранее нарезанное (не большими кусочками) филе в соус.
  6. Дождитесь, когда соус заново закипит и томите еще пять минут, затем выключите и дайте ему минут пять постоять.
  7. Подсолите, поперчите и соус готов!

Если хотите приготовить соус с сосисками к гречке, то просто замените ими курицу.

Грибной соус из шампиньонов для гречки

Грибной соус из шампиньонов для гречки

Грибы всегда придавали блюду особый аромат, а к гречке подходят просто замечательно. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат. И получите вкусный соус для гречки без мяса, но сытный и питательный.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать грибной соус к гречке:

  1. Шинкуем лук полукольцами и начинаем жарить на масле на среднем огне, до прозрачности.
  2. Как только лук стал нужного цвета, добавляем грибы нарезанные пластинками и прибавляем огонь.
  3. Когда грибочки приобрели румяный цвет добавляем сметану и убавляем огонь., незабываем перемешивать.
  4. Доводим по соли, перчим и добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и томим пару минут.
  5. Соус с грибами и сметаной для гречки готов!

Если не хотите сильно выраженный запах чеснока, то добавьте его вместе с грибами, а не в конце. Также вы можете добавить куриное филе и соус станет замечательным гарниром. А чтобы кушать соус в пост, замените сметану на томатную пасту и добавьте немного воды. Тем самым, получите постный томатный соус к гречке. Кстати, на нашем сайте есть еще рецепты постных соусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector