Сегодня давайте разбираться, как правильно употреблять арахис, чтобы получить максимальную пользу и снизить риски. А самое главное, является ли арахис орехом или бобовым.
Содержание
Арахис это орех или бобовые
Плод арахиса – это именно боб или бобовая трава, но не орех, как считают многие люди, далекие от ботаники. Поскольку арахис относится к семейству бобовых, это растение ближе по классовым признакам к сое и чечевице. Иногда арахис называют земляным орехом.
Почему такое определение закрепилось за американским растением? Оно объясняется способом добычи. Арахис буквально достают из недр земли. Основная территория распространения – континент Южной Америки. Впервые о нем стало известно несколько веков назад, а в Европу орехи или бобы арахиса впервые завезли испанцы.
Еще одни колонизаторы, португальцы, распространили арахис в Африке и Северной Америке. Первая арахисовая паста появилась, примерно, в 14 веке. Ее делали еще ацтеки, обжаривая и перетирая плоды.
Коммерческий успех пришел к плодам растения после его привоза в США. Агрохимики начали создавать на его основе массу различных товаров – не только еду, но и косметику, бытовую химию и типографскую краску.
Почему бобовые путают с орехом
Тип плода арахиса легко путают с орехами, поскольку он обладает всеми признаками последних. Боб обладает ярко выраженным ореховым вкусом и растет в скорлупе.
Но, имея представление о том, как происходит процесс созревания арахиса, легко отличить его от ореха. Этот бобовый не растет на дереве, как типичный орех, имеет другую структуру и состав.
В орехах больше жира, они остаются целыми в процессе созревания. В арахисе меньше жира, но больше белка, рассыпчатые. Также любой орех богат железом, чем не может отличиться арахис.
Семена орехов не прикреплены к стенке завязи. Семена арахисовых бобов, напротив, прикрепляются к стенке завязи стручков. У орехов не более двух семян в одном плоде. У одного боба арахиса этих семян больше.
Состав
В арахисе относительно немного углеводов, количество белков и жиров выше среднего, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Калорийность на 100 граммов – 567 Ккал.
Арахис богат витаминами и минеральными веществами. Некоторые из них по содержанию в 100 граммах бобов превышают суточную норму потребления.
Белки
Арахис считается продуктом, богатым белком растительного происхождения. В 100 граммах продукта содержится 26 гр. этих веществ, что составляет 19 процентов от суточной нормы потребления.
Жиры
Растительных жиров в арахисе много – 45 процентов в 100 граммах продукта. Этот объем составляет 74 процента средней нормы потребления жиров в течение одних суток.
Углеводы
Углеводов в арахисе немного – всего 10 процентов в 100 граммах продукта. Такая порция арахиса закроет лишь 7 процентов от суточной потребности человека в углеводах.
Витамины и минералы
Основные элементы и их содержание в 100 граммах земляного ореха:
- Вода – 6,5 процента;
- Сахар – 4,7 процента;
- Клетчатка – 8,5 процента;
- Витамины группы B;
- Витамин E;
- Витамин H;
- Витамин PP;
- Калий;
- Кремний;
- Магний;
- Кобальт;
- Марганец;
- Цинк;
- Медь.
Перечисленные витамины и минералы содержатся в 100 граммах продукта в объеме от 10 до 260 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Польза арахиса
Минералы и витамины, в большом количестве содержащиеся в арахисе, важны для питания сердца. Они укрепляют его, снижают риск ишемических патологий, сердечнососудистых болезней, инсульта.
Кроме того, арахис может помочь в профилактике заболеваний легких, диабета, почечных заболеваний. Бобы арахиса – хороший, практичный источник растительного белка. Он станет отличной заменой животному белку в питании вегетарианцев.
А для людей, занимающихся силовыми видами спорта, ведущих активный образ жизни, плоды земляного ореха – идеальный дополнительный источник питания и восстановления мышц после тренировок.
Белки участвуют в тысячах биохимических реакциях на клеточном уровне и производстве антител, являются строительным материалом для мышц, питают клетки кожи.
В составе арахиса есть антиоксиданты, останавливающие развитие некоторых заболеваний сердца и злокачественных опухолей. В этих бобах практически столько же антиоксидантов, сколько в большинстве натуральных фруктов.
Самый важный из них – полифенол. Его объем увеличивается в жареном продукте на 25 процентов. Витамин Е укрепляет иммунную систему, помогает организму поддерживать нормальное состояние при гипертонии и сосудистых заболеваниях.
Арахис можно есть людям, страдающим от последствий сахарного диабета на любой стадии болезни. У этого растения минимальный гликемический индекс (15), а магний помогает организму контролировать уровень сахара и правильно усваивать глюкозу.
Арахис для снижения веса
Земляной орех считается калорийным продуктом, но он помогает людям похудеть. Употребление этих бобовых не способствует набору веса, так как в них для этого недостаточно углеводов.
Кроме того, арахис помогает организму сжигать излишние калории. В составе продукта есть нерастворимые пищевые волокна и клетчатка, связывающие и выводящие лишнюю жидкость из кишечника. Ферменты ускоряют процесс пищеварения.
Ненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в организме, его излишки не откладываются в сосудах. Но в период похудения нужно помнить о высокой калорийности и не злоупотреблять арахисом. Всего в 100 граммах продукта содержится около 500-600 ккал.
Во время похудения суточная норма похудения для человека, не добавляющего к диете физическую активность, составляет от 1200 до 1800 ккал.
Побочные действия
Арахис по калорийности соотносится с настоящими орехами и считается тяжелой для переваривания пищей. Диетологи советуют съедать ребенку до 12 лет в день горсть орешков не более 10 штук.
Передозировка может провоцировать побочные эффекты. В организме накапливаются аллергены и создают условия для соответствующей реакции иммунной системы. Аллергия развивается не у всех, но протекает в тяжелой форме и, в некоторых случаях может заканчиваться гибелью человека.
Возможны осложнения некоторых хронических заболеваний от чрезмерного или частого употребления арахиса. Например, это аневризма сосудов или варикозное расширение вен.
Еще один распространенный побочный эффект – отечность. Люди, страдающие от этой проблемы, могут столкнуться с ней из-за высокого содержания жиров в арахисе.
Использование в кулинарии
Плоды арахиса широко используются в современном кулинарном искусстве. Богатый выбор блюд с арахисом в азиатской кухне. Дробленый арахис добавляют в ореховые соусы для мясных и овощных закусок.
Массовому потребителю привычнее видеть арахис в кондитерских изделиях. Обычно это торты, рулеты, шоколадные батончики, пасты, халва.
Арахис распространен и как отдельный продукт в виде здорового перекуса или лакомства. В магазинах он продается в жаренном, сушеном и сыром виде с добавлением соли, специй, сахара, глазури, вместе с сухофруктами, в составе готовых завтраков.
Ну и конечно же из него делают знаменитую арахисовую пасту, так любимую детьми.
Как выбрать и хранить
Арахис в продуктовых магазинах и супермаркетах продается россыпью и в упакованном виде. Формат продажи не влияет на качество, но покупать арахис россыпью или в прозрачной упаковке предпочтительнее. Так можно оценить, как выглядит плод у арахиса.
Сырой арахис должен быть светло-коричневого цвета, не иметь пятен и повреждений на поверхности, не иметь признаков плесени и неприятного запаха. Хранить этот продукт лучше в стеклянной, либо керамической емкости с возможностью плотно закрывать ее крышкой.
Герметичность защитит земляной орех от попадания влаги и развития в емкости плесневого гриба. Само место хранения должно быть прохладным и сухим. Примерный срок хранения арахиса в скорлупе – 12 месяцев. Без скорлупы – в два раза меньше.