Что такое арахис, к какому семейству он относится и почему арахис называют земляным орехом

арахис

Сегодня давайте разбираться, как правильно употреблять арахис, чтобы получить максимальную пользу и снизить риски. А самое главное, является ли арахис орехом или бобовым.

Арахис это орех или бобовые

Плод арахиса – это именно боб или бобовая трава, но не орех, как считают многие люди, далекие от ботаники. Поскольку арахис относится к семейству бобовых, это растение ближе по классовым признакам к сое и чечевице. Иногда арахис называют земляным орехом.

Почему такое определение закрепилось за американским растением? Оно объясняется способом добычи. Арахис буквально достают из недр земли. Основная территория распространения – континент Южной Америки. Впервые о нем стало известно несколько веков назад, а в Европу орехи или бобы арахиса впервые завезли испанцы.

Еще одни колонизаторы, португальцы, распространили арахис в Африке и Северной Америке. Первая арахисовая паста появилась, примерно, в 14 веке. Ее делали еще ацтеки, обжаривая и перетирая плоды.

Коммерческий успех пришел к плодам растения после его привоза в США. Агрохимики начали создавать на его основе массу различных товаров – не только еду, но и косметику, бытовую химию и типографскую краску.

Почему бобовые путают с орехом

арахис земляной орех

Тип плода арахиса легко путают с орехами, поскольку он обладает всеми признаками последних. Боб обладает ярко выраженным ореховым вкусом и растет в скорлупе.

Но, имея представление о том, как происходит процесс созревания арахиса, легко отличить его от ореха. Этот бобовый не растет на дереве, как типичный орех, имеет другую структуру и состав.

В орехах больше жира, они остаются целыми в процессе созревания. В арахисе меньше жира, но больше белка, рассыпчатые. Также любой орех богат железом, чем не может отличиться арахис.

Семена орехов не прикреплены к стенке завязи. Семена арахисовых бобов, напротив, прикрепляются к стенке завязи стручков. У орехов не более двух семян в одном плоде. У одного боба арахиса этих семян больше.

Состав

В арахисе относительно немного углеводов, количество белков и жиров выше среднего, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Калорийность на 100 граммов – 567 Ккал.

Арахис богат витаминами и минеральными веществами. Некоторые из них по содержанию в 100 граммах бобов превышают суточную норму потребления.

Белки

Арахис считается продуктом, богатым белком растительного происхождения. В 100 граммах продукта содержится 26 гр. этих веществ, что составляет 19 процентов от суточной нормы потребления.

Жиры

Растительных жиров в арахисе много – 45 процентов в 100 граммах продукта. Этот объем составляет 74 процента средней нормы потребления жиров в течение одних суток.

Углеводы

Углеводов в арахисе немного – всего 10 процентов в 100 граммах продукта. Такая порция арахиса закроет лишь 7 процентов от суточной потребности человека в углеводах.

Витамины и минералы

Основные элементы и их содержание в 100 граммах земляного ореха:

  • Вода – 6,5 процента;
  • Сахар – 4,7 процента;
  • Клетчатка – 8,5 процента;
  • Витамины группы B;
  • Витамин E;
  • Витамин H;
  • Витамин PP;
  • Калий;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь.

Перечисленные витамины и минералы содержатся в 100 граммах продукта в объеме от 10 до 260 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Польза арахиса

Минералы и витамины, в большом количестве содержащиеся в арахисе, важны для питания сердца. Они укрепляют его, снижают риск ишемических патологий, сердечнососудистых болезней, инсульта.

Кроме того, арахис может помочь в профилактике заболеваний легких, диабета, почечных заболеваний. Бобы арахиса – хороший, практичный источник растительного белка. Он станет отличной заменой животному белку в питании вегетарианцев.

А для людей, занимающихся силовыми видами спорта, ведущих активный образ жизни, плоды земляного ореха – идеальный дополнительный источник питания и восстановления мышц после тренировок.

Белки участвуют в тысячах биохимических реакциях на клеточном уровне и производстве антител, являются строительным материалом для мышц, питают клетки кожи.

В составе арахиса есть антиоксиданты, останавливающие развитие некоторых заболеваний сердца и злокачественных опухолей. В этих бобах практически столько же антиоксидантов, сколько в большинстве натуральных фруктов.

Самый важный из них – полифенол. Его объем увеличивается в жареном продукте на 25 процентов. Витамин Е укрепляет иммунную систему, помогает организму поддерживать нормальное состояние при гипертонии и сосудистых заболеваниях.

Арахис можно есть людям, страдающим от последствий сахарного диабета на любой стадии болезни. У этого растения минимальный гликемический индекс (15), а магний помогает организму контролировать уровень сахара и правильно усваивать глюкозу.

Арахис для снижения веса

Арахис для снижения веса

Земляной орех считается калорийным продуктом, но он помогает людям похудеть. Употребление этих бобовых не способствует набору веса, так как в них для этого недостаточно углеводов.

Кроме того, арахис помогает организму сжигать излишние калории. В составе продукта есть нерастворимые пищевые волокна и клетчатка, связывающие и выводящие лишнюю жидкость из кишечника. Ферменты ускоряют процесс пищеварения.

Ненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в организме, его излишки не откладываются в сосудах. Но в период похудения нужно помнить о высокой калорийности и не злоупотреблять арахисом. Всего в 100 граммах продукта содержится около 500-600 ккал.

Во время похудения суточная норма похудения для человека, не добавляющего к диете физическую активность, составляет от 1200 до 1800 ккал.

Побочные действия

Арахис по калорийности соотносится с настоящими орехами и считается тяжелой для переваривания пищей. Диетологи советуют съедать ребенку до 12 лет в день горсть орешков не более 10 штук.

Передозировка может провоцировать побочные эффекты. В организме накапливаются аллергены и создают условия для соответствующей реакции иммунной системы. Аллергия развивается не у всех, но протекает в тяжелой форме и, в некоторых случаях может заканчиваться гибелью человека.

Возможны осложнения некоторых хронических заболеваний от чрезмерного или частого употребления арахиса. Например, это аневризма сосудов или варикозное расширение вен.

Еще один распространенный побочный эффект – отечность. Люди, страдающие от этой проблемы, могут столкнуться с ней из-за высокого содержания жиров в арахисе.

Использование в кулинарии

Арахис в кулинарии

Плоды арахиса широко используются в современном кулинарном искусстве. Богатый выбор блюд с арахисом в азиатской кухне. Дробленый арахис добавляют в ореховые соусы для мясных и овощных закусок.

Массовому потребителю привычнее видеть арахис в кондитерских изделиях. Обычно это торты, рулеты, шоколадные батончики, пасты, халва.

Арахис распространен и как отдельный продукт в виде здорового перекуса или лакомства. В магазинах он продается в жаренном, сушеном и сыром виде с добавлением соли, специй, сахара, глазури, вместе с сухофруктами, в составе готовых завтраков.

Ну и конечно же из него делают знаменитую арахисовую пасту, так любимую детьми.

Как выбрать и хранить

Арахис в продуктовых магазинах и супермаркетах продается россыпью и в упакованном виде. Формат продажи не влияет на качество, но покупать арахис россыпью или в прозрачной упаковке предпочтительнее. Так можно оценить, как выглядит плод у арахиса.

Сырой арахис должен быть светло-коричневого цвета, не иметь пятен и повреждений на поверхности, не иметь признаков плесени и неприятного запаха. Хранить этот продукт лучше в стеклянной, либо керамической емкости с возможностью плотно закрывать ее крышкой.

Герметичность защитит земляной орех от попадания влаги и развития в емкости плесневого гриба. Само место хранения должно быть прохладным и сухим. Примерный срок хранения арахиса в скорлупе – 12 месяцев. Без скорлупы – в два раза меньше.

Ссылка на основную публикацию
Цветы Алматы круглосуточно
Огромный выбор цветов и букетов. Различные способы оплаты. Быстрая доставка
almaflowers.kz
гост на муфтовое соединение арматуры
ems-ancon.com