Что представляет собой соевый соус

соевый соус

Современные кулинары активно используют в приготовлении блюд различные специи, привезенные с востока, в том числе и соевый соус, о нем и пойдет речь.

История

Происхождение этого ингредиента относится к эпохе Древнего Китая. В то далекое время отшельники монахи древнекитайских монастырей часто постились, чтобы замолить свои грехи. Считалось, что чем строже будет пост, тем чище станет душа и монах станет ближе к Богу. Во время таких постов требовалось категорически отказаться от молочных, мучных, соленых продуктов.

Именно тогда монахи придумали соевый соус, похожий на вязкую жидкость темного, практически черного цвета с солоноватым привкусом и запахом пряностей. Соус стал неотъемлемым дополнением к скудной монашеской еде.

Постепенно соус стал распространяться среди мирского населения, и совсем скоро был завезен в Японию и Корею. В этих странах приправа получила наибольшее признание и распространенность.

Вкус и цвет

Особенность вкуса соевого соуса заключается в интересном способе его приготовления. Для этого необходимо собрать бобы хорошего качества, промыть их, затем бобы выпаривают, добавив в них пшеничные зерна.

Разбухшие бобы и зерно после выпаривания полностью заливают соленой водой. Туда же добавляется плесневой гриб, и вся эта масса герметично укупоривается и оставляется на определенное время.

За это время в таре начинается и проходит процесс брожения, в ходе которого происходят химические реакции, например, аминоглюкозидные, которые полностью перерабатывают сусло.

Благодаря такому процессу соус становится черного или темно-коричневого цвета. Процесс брожения и приготовления соуса длится не менее трех лет. После этого бобы, настоянные на воде, попадают под пресс, чтобы из них отжать все соки. Готовый соус разливается в стерилизованную посуду и плотно укупоривается.

Такой древний рецепт и в то же время самый подробный, дошел до современности благодаря японской кулинарной книге «Ёсюфуси». В этой книге собраны самые популярные рецепты Восточной Азии времен 1965 года.

Современные кулинары используют некоторые хитрости при приготовлении соевого соуса. Чтобы вкус его сделать острее и пикантнее, в соус добавляют чеснок, перец Чили и другие специи. Но делается это в таких пропорциях, чтобы не испортить вкус и запах продукта.

Что есть с соевым соусом

соевый соус с роллами

Современные кулинары широко используют соевый соус при приготовлении блюд из рыбы, овощей, мяса и птицы. Эта приправа продается во всех продуктовых магазинах в широком доступе.

Рецепты приготовления блюд с использованием соевого соуса разнообразны, они постоянно усовершенствуются, вот некоторые из них:

  • его добавляют в маринады;
  • конечно же суши и ролы, но для них лучше разбавить соус;
  • на его основе делают Хойсин.

В общем всего и не перечислишь, читайте больше с чем есть и куда добавлять соевый соус.

Современный способ приготовления значительно отличается от старинных рецептов. Вместо сусла используют переработанный соевый белок, который готовят с помощью обычного химического процесса гидролиза.

Просто соевые бобы варятся с добавленными в них кислотами и затем гасятся щелочью. Этот процесс намного проще, так как ускоряет приготовление соуса и делает его более доступным для широких масс населения.

Соевый соус, как и все приправы, полезен, но в небольших количествах. Люди, которые увлекаются данным продуктом, рискуют стать гипертониками, ведь чрезмерное употребление продукта приводит к развитию гипертензии, то есть повышенному артериальному давлению, что в свою очередь, приводит к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы.

Так же соевый соус нежелательно употреблять женщинам в положении. Этот продукт отрицательно сказывается на головном мозге эмбриона. В остальном соус не противопоказан. Он полезен высоким содержанием аминокислот, витаминов, белка. Соус рекомендован диабетикам, так как заменяет и приправу и соль.

При покупке соуса, тщательно изучите производителя и состав продукта. В 2003 году в США зафиксирован случай массового отравления соевым соусом, так как производитель изготовил продукт с нарушением технологии, в результате чего в нем выявлено высокое содержание хлоропропанолов, веществ, способствующих развитию онкологии.

При покупке соуса, обратите внимание на упаковку. Хороший соус должен быть разлит в стеклянную тару. В составе его должны отсутствовать дрожжи, сахар, эмульгаторы и усилители вкуса. Хороший соус имеет нежный оттенок и довольно густой. Не стоит забывать, что соус низкого качества, который неправильно приготовлен, не даст яркости вкусу блюда, а только лишь навредит организму.

Ссылка на основную публикацию