Содержание
Что такое ткемали соус
Грузинский сливовый соус из алычи и омбало-болотной мяты называется ткемали. Это название соус получил из-за сорта сливы,
которая входит в классический состав ткемали и имеет такое же название. Есть варианты соуса, которые нужно кушать сразу, но и как заготовка на зиму он чувствует себя превосходно!
Можно сказать, что это дип соус! Он густой и в него можно макать кусочки еды, но также и поливать им, например картофель по-деревенски.
История происхождения соуса из слив
Ткемали родом из Грузии, страны богатой на урожай сливы-алычи. Омбало – болотная мята, редко встречается за пределами Кавказа, но без нее не возможен классический грузинский ткемали!
Так же как не обходится без сливового соуса ни одно застолье. Подавать его можно как в готовом блюде, так и просто в соуснике. А уж каждый решит для себя сам, куда его добавлять.
Как выглядит соус ткемали (фото)
Так как ткемали состоит из алычи, которая бывает желтого, зеленого, красного и фиолетового цветов, то и цвет соуса зависит от цвета сливы.
Из чего делают ткемали и какие плоды идут в состав соуса? Алычу нередко используют недозревшую, что придает более светлый цвет ткемали.
Добавки в виде базилика, крыжовника, чернослива и яблок так же влияют на цвет соуса ткемали. Так же цвет соуса придаст более сочные цвета вашим блюдам!
Какой вкус и запах имеет соус ткемали
От сорта алычи зависит и вкус ткемали. От кисло-сладкого до сладкого, с ароматом уцхо или хмели-сунели и конечно же чеснока. Есть любители и острого ткемали, в состав которого добавляют перец чили или стручок красного перца.
Так же молотый кориандр имеет характерный запах, но все это неотъемлемые ингредиенты ткемали! Такие резкие добавки , как уксус и лимонный сок добавлять не нужно, а вот сахар по вкусу можно.
С чем едят ткемали
Что как ни мясо и зелень-самая знаменитая еда в Грузии! К ним и не только подают вкусный соус ткемали! Облегчить усвояемость мясных продуктов поможет пектин, содержащийся в сливе.
И конечно же ткемали как нельзя лучше подходит ним. Особенно он хорош, как соус к буженине или отварному языку. Вот главные блюда грузинской кухни ,которые без ткемали никуда, к ним он подойдет превосходно:
- Любой шашлык
- Свинина, говядина, баранина и птица (курица, утка, перепела) – в любом виде, вареном или жареном
- Долма, чахохбили, лобио, люля-кебаб
- Крупы, каши
- В качестве соуса к картошке фри
- Брокколи, спаржа, зеленый горошек, овощи-гриль
- Овощи
- Как ни странно-супы: харчо, борщ, щи
С рыбой и морепродуктами ткемали не сочетается, он скорее всего просто затмит вкус этих продуктов.
Нередко ткемали входит в состав маринадов к мясу. А так же можно использовать как основу вместо томатной пасты, например для красных супов и чахохбили. А вообще можно добавить в любые ваши любимые блюда!