Что такое ткемали соус, с чем его едят и какие бывают разновидности соуса (фото)

Ткемали-соус

Что такое ткемали соус

Грузинский сливовый соус из алычи и омбало-болотной мяты называется ткемали. Это название соус получил из-за сорта сливы,

которая входит в классический состав ткемали и имеет такое же название. Есть варианты соуса, которые нужно кушать сразу, но и как заготовка на зиму он чувствует себя превосходно!

Можно сказать, что это дип соус! Он густой и в него можно макать кусочки еды, но также и поливать им, например картофель по-деревенски.

Омбало-болотная мята
Омбало-болотная мята

История происхождения соуса из слив

Ткемали на застолье

Ткемали родом из Грузии, страны богатой на урожай сливы-алычи. Омбало – болотная мята, редко встречается за пределами Кавказа, но без нее не возможен классический грузинский ткемали!

Так же как не обходится без сливового соуса ни одно застолье. Подавать его можно как в готовом блюде, так и просто в соуснике. А уж каждый решит для себя сам, куда его добавлять.

Как выглядит соус ткемали (фото)

Зеленый ткемали
Зеленый ткемали
Оранжевый ткемали
Оранжевый ткемали
Бурый ткемали
Бурый ткемали

Так как ткемали состоит из алычи, которая бывает желтого, зеленого, красного и фиолетового цветов, то и цвет соуса зависит от цвета сливы.

Из чего делают ткемали и какие плоды идут в состав соуса? Алычу нередко используют недозревшую, что придает более светлый цвет ткемали.

Добавки в виде базилика, крыжовника, чернослива и яблок так же влияют на цвет соуса ткемали. Так же цвет соуса придаст более сочные цвета вашим блюдам!

Красный ткемали
Красный ткемали

Какой вкус и запах имеет соус ткемали

Уцхо-сунели
Уцхо-сунели

От сорта алычи зависит и вкус ткемали. От кисло-сладкого до сладкого, с ароматом уцхо или хмели-сунели и конечно же чеснока. Есть любители и острого ткемали, в состав которого добавляют перец чили или стручок красного перца.

Так же молотый кориандр имеет характерный запах, но все это неотъемлемые ингредиенты ткемали! Такие резкие добавки , как уксус и лимонный сок добавлять не нужно, а вот сахар по вкусу можно.

С чем едят ткемали

Запеченная вырезка с ткемали
Запеченная вырезка с ткемали

Что как ни мясо и зелень-самая знаменитая еда в Грузии! К ним и не только подают вкусный соус ткемали! Облегчить усвояемость мясных продуктов поможет пектин, содержащийся в сливе.

И конечно же ткемали как нельзя лучше подходит ним. Особенно он хорош, как соус к буженине или отварному языку. Вот главные блюда грузинской кухни ,которые без ткемали никуда, к ним он подойдет превосходно:

  • Любой шашлык
  • Свинина, говядина, баранина и птица (курица, утка, перепела) – в любом виде, вареном или жареном
  • Долма, чахохбили, лобио, люля-кебаб
  • Крупы, каши
  • В качестве соуса к картошке фри
  • Брокколи, спаржа, зеленый горошек, овощи-гриль
  • Овощи
  • Как ни странно-супы: харчо, борщ, щи

С рыбой и морепродуктами ткемали не сочетается, он скорее всего просто затмит вкус этих продуктов.

Нередко ткемали входит в состав маринадов к мясу. А так же можно использовать как основу вместо томатной пасты, например для красных супов и чахохбили. А вообще можно добавить в любые ваши любимые блюда!

Ссылка на основную публикацию