Verification: 3968d0b2203c89ed

Как разбавить соевый соус для ролл и суши

Соевый соус

Привычное обращение с соусом: добавить его разумное количество к продукту, вкус которого желательно улучшить. Если так поступить и с соевым соусом, есть опасность сделать свежеприготовленные суши малосъедобными. При том, что сам соус будет очень высокого качества.

Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса

Концентрированный соевый соус
Концентрированный соевый соус

На этикетке соевого соуса можно найти подсказку в каком количестве его имеет смысл добавить в еду: приписка «концентрированный» сообщает, что в соусе слишком много соли. Но часто это или написано мелкими буковками где-то в конце списка ингредиентов, или просто подразумевается и определяется только по марке или даже по цвету крышки. И если в такой соус обмакнуть ролл, то можно сделать его слишком соленым. Также можно пересолить суп, овощи или мясо, которые готовятся по какому-либо дальневосточному рецепту и в котором указано сколько ложек или миллилитров соевого соуса добавить в блюдо. Суп можно спасти, добавив жидкости или другие несоленые ингредиенты. Но ролл, обмакнутый в концентрированный соус, потеряет всю свою прелесть. Как застраховаться от этого?

Соевый соус для роллов как разводить

Прежде всего надо решить, чем разбавить соевый соус. Самый простой и быстрый способ — просто долить холодной кипяченой воды, добавив чуточку сахара. Концентрация соли в жидкости уменьшится и он станет более безопасным при использовании. Так вполне можно сделать при недостатке времени. Только разводите столько соуса, сколько требуется для разового употребления, поскольку соус, разбавленный водой прямо в бутылке, за 2 — 3 дня может скиснуть.

Почти терияки: как разбавить соевый соус и сделать его вкуснее

Мирин
Мирин
Херес
Херес

Если приложить чуть больше усилий можно не только подготовить соус для повседневного употребления, но и сделать его насыщеннее, а вкус приправленных им роллов более изысканным.

Возьмите концентрированный соус (например, «Киккоман» с красной крышечкой) 100 г, смешайте его с горячей кипяченой водой в равных пропорциях, добавьте 2 ст. ложки мирина или десертную ложку сахара и 2 ст. ложки хереса, доведите до кипения и варите 2 -3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Остудите. Получится упрощенный вариант соуса терияки. Если добавить несколько капель рисового уксуса, можно сделать прекрасный соевый соус для суши.

Японский способ разбавления соевого соуса

Морская капуста Комбу
Морская капуста Комбу

Есть и другие способы, как разбавлять соевый соус, улучшая его вкусовые качества. Японцы используют для этого отвар морской капусты. Надо учитывать, что обычная морская капуста, которая продается в наших аптеках, не подойдет: отвар получится слишком соленым и никак не уменьшит соленость самого соуса. Нужна морская капуста Комбу, более грубая (варят ее 2 часа), но менее соленая, чем наша.

Что же теперь, не есть соевый соус?

Соевый к роллам

Соевый соус обязательно должен быть в рационе. Он богат микроэлементами и витаминами, в нем много антиоксидантов (раз в 10 больше, чем в красном вине), он благоприятно действует на кишечную микрофлору, улучшает аппетит и с успехом заменяет столовую соль, понижая ее ежедневное потребление — при разумном употреблении. А для этого надо только правильно развести соевый соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector