Сегодня мы разберемся с вопросом, нужно ли разбавлять соевый соус. А так же дадим вам вкусные рецепты приготовления соевого соуса для суши.
Содержание
Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса
На этикетке соевого соуса можно найти подсказку в каком количестве его имеет смысл добавить в еду: приписка «концентрированный» сообщает, что в соусе слишком много соли.
Но часто это или написано мелкими буковками где-то в конце списка ингредиентов, или просто подразумевается и определяется только по марке или даже по цвету крышки. И если в такой соус обмакнуть ролл, то можно сделать его слишком соленым.
Также можно пересолить суп, овощи или мясо, которые готовятся по какому-либо дальневосточному рецепту и в котором указано сколько ложек или миллилитров соевого соуса добавить в блюдо. Суп можно спасти, добавив жидкости или другие несоленые ингредиенты. Но ролл, обмакнутый в концентрированный соус, потеряет всю свою прелесть.
Как разводить
Прежде всего надо решить, чем разбавить соевый соус. Самый простой и быстрый способ — просто долить холодной кипяченой воды, добавив чуточку сахара.
Концентрация соли в жидкости уменьшится и он станет более безопасным при использовании. Так вполне можно сделать при недостатке времени. Только разводите столько соуса, сколько требуется для разового употребления, поскольку соус, разбавленный водой прямо в бутылке, за 2 — 3 дня может скиснуть.
Как разбавить соевый соус и сделать его вкуснее
Если приложить чуть больше усилий можно не только подготовить соус для повседневного употребления, но и сделать его насыщеннее, а вкус приправленных им роллов более изысканным.
Нам понадобится:
- концентрированный соус (например, «Киккоман» с красной крышечкой) – 100 мл;
- вода горячая кипяченая – 100 мл;
- мирин – 2 ст. л.
- херес – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Смешайте соевый соус с водой и добавьте мирин и херес, доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь и варите 2 -3 минуты, пока алкоголь не выпарится.
- Остудите и кушайте с роллами.
Получится упрощенный вариант соуса терияки. Мирин можно заменить одной столовой ложкой сахара. Так же можно добавить несколько капель рисового уксуса, и получите прекрасный соевый соус для суши.
Японский способ
Есть и другие способы, как разбавлять соевый соус, улучшая его вкусовые качества. Японцы используют для этого отвар морской капусты. Надо учитывать, что обычная морская капуста, которая продается в наших аптеках, не подойдет.
Отвар получится слишком соленым и никак не уменьшит соленость самого соуса. Нужна морская капуста Комбу, более грубая (варят ее 2 часа), но менее соленая, чем наша.
Что же теперь, не есть соевый соус
Соевый соус обязательно должен быть в рационе. Он богат микроэлементами и витаминами, в нем много антиоксидантов (раз в 10 больше, чем в красном вине).
Он благоприятно действует на кишечную микрофлору, улучшает аппетит и с успехом заменяет столовую соль. Понижая ее ежедневное потребление — при разумном употреблении. А для этого надо только правильно развести соевый соус.
Главное выбирайте проверенных производителей, не покупайте дешевый. От такого соуса пользы много не будет, ведь вряд-ли его состав очень полезен.
Не забудьте узнать, как делать заправку для риса для роллов и суши своими руками!