Рецепты соусов для устриц: классический, Миньонетт и с клубникой

Устрицы

И так, вы решили покушать устрицы или угостить любимых гостей. Но просто полить их лимоном стало не интересно и хочется большего. Устрица-морепродукт не дешевый и хочется подчеркнуть ее вкус. Что, как не соус способен на это. Вот мы и хотим поделиться с вами рецептами самых вкусных, а иногда и необычных соусов к устрицам.

Соус для устриц, классический рецепт

Устрицы с классическим соусом

Кстати делается соус к устрицам рецепт классический с луком и вином. Белое полусухое вино, отлично подходит к морепродуктам, его и будем использовать. Соус получится мягким и кисло-сладким.

Соус для устриц состав:

  • Вино белое полусухое – 500 мл
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус для устриц:

  1. Для начала нашинкуем лук и начнем жарить его на смеси сливочного и растительного масла, до золотистого цвета.
  2. В процессе жарки киньте к нему тимьян и раздавленный ножом чеснок, пусть отдают будущему соусу свои ароматы и вкусы.
  3. Когда лук стал нужного цвета налейте вино и добавьте цедру с сахаром, помешивая начинаем упаривать соус на среднем огне, минут 10.
  4. Затем нужно процедить соус, нам нужна только жидкая его часть для дальнейшего уваривания.
  5. Продолжает выпаривать соус до видимого загустения, соус как бы начнет карамелизоваться, тут его можно посолить и поперчить.
  6. Соус для устриц с луком готов!

При желании можете добавить лимонный сок, но в нашем рецепте нужную кислинку нам даст вино. А цедру лимона вполне можно заменить на апельсиновую.

Соус к устрицам Миньонетт (Mignonette), на основе уксуса и лука шалот

Соус к устрицам Миньонетт

В этом рецепте будем смешивать винный уксус с луком, можно взять и красный бальзамический уксус. Лук использовать шалот, он нежнее и благороднее обычного репчатого. В крайнем случае делайте соус для устриц с красным луком.

Нам понадобится:

  • Лук шалот – 1 шт.
  • Уксус винный – 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль, белый молотый перец по вкусу

Как сделать соус к устрицам:

  1. Для начала нашинкуем лук и посыплем его сахаром, можно слегка присолить.
  2. Перемешаем, лук должен дать сок и наливаем масло с вином, еще раз смешиваем.
  3. Немного перчим и соус под устрицы готов!

По сути, это маринованный лук, который мы так любим к селедочке. Вот и устрицы “любят” лучок с уксусной кислинкой. Так что французы знают, что делать!

Соус под устрицы из клубники

Соус к устрицам из клубники.

Это необычный вариант, может и звучит непривычно, но на вкус бомба. Кисло-сладкая ягода часто используется для соусов, вот и к устрицам подойдет великолепно. К тому же это самый быстрый и простой соус для устриц.

Нам понадобится:

  • Клубника свежая – 1 стакан
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Как сделать соус для устриц:

  1. Клубнику размять поперчить и добавить масло, все хорошенько перемешать.
  2. Клубничный соус к устрицам готов!

Клубнику желательно именно размять, можно даже просто руками или вилкой, но не блендером. Вполне можно добавить хлопья чили или капельку Табаско.

Ссылка на основную публикацию