И так, вы решили покушать устрицы или угостить любимых гостей. Но просто полить их лимоном стало не интересно и хочется большего. Устрица-морепродукт не дешевый и хочется подчеркнуть ее вкус. Что, как не соус способен на это. Вот мы и хотим поделиться с вами рецептами самых вкусных, а иногда и необычных соусов к устрицам.
Содержание
Соус для устриц, классический рецепт
Кстати делается соус к устрицам рецепт классический с луком и вином. Белое полусухое вино, отлично подходит к морепродуктам, его и будем использовать. Соус получится мягким и кисло-сладким.
Соус для устриц состав:
- Вино белое полусухое – 500 мл
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2 веточки
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус для устриц:
- Для начала нашинкуем лук и начнем жарить его на смеси сливочного и растительного масла, до золотистого цвета.
- В процессе жарки киньте к нему тимьян и раздавленный ножом чеснок, пусть отдают будущему соусу свои ароматы и вкусы.
- Когда лук стал нужного цвета налейте вино и добавьте цедру с сахаром, помешивая начинаем упаривать соус на среднем огне, минут 10.
- Затем нужно процедить соус, нам нужна только жидкая его часть для дальнейшего уваривания.
- Продолжает выпаривать соус до видимого загустения, соус как бы начнет карамелизоваться, тут его можно посолить и поперчить.
- Соус для устриц с луком готов!
При желании можете добавить лимонный сок, но в нашем рецепте нужную кислинку нам даст вино. А цедру лимона вполне можно заменить на апельсиновую.
Соус к устрицам Миньонетт (Mignonette), на основе уксуса и лука шалот
В этом рецепте будем смешивать винный уксус с луком, можно взять и красный бальзамический уксус. Лук использовать шалот, он нежнее и благороднее обычного репчатого. В крайнем случае делайте соус для устриц с красным луком.
Нам понадобится:
- Лук шалот – 1 шт.
- Уксус винный – 50 мл
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль, белый молотый перец по вкусу
Как сделать соус к устрицам:
- Для начала нашинкуем лук и посыплем его сахаром, можно слегка присолить.
- Перемешаем, лук должен дать сок и наливаем масло с вином, еще раз смешиваем.
- Немного перчим и соус под устрицы готов!
По сути, это маринованный лук, который мы так любим к селедочке. Вот и устрицы “любят” лучок с уксусной кислинкой. Так что французы знают, что делать!
Соус под устрицы из клубники
Это необычный вариант, может и звучит непривычно, но на вкус бомба. Кисло-сладкая ягода часто используется для соусов, вот и к устрицам подойдет великолепно. К тому же это самый быстрый и простой соус для устриц.
Нам понадобится:
- Клубника свежая – 1 стакан
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Перец черный молотый по вкусу
Как сделать соус для устриц:
- Клубнику размять поперчить и добавить масло, все хорошенько перемешать.
- Клубничный соус к устрицам готов!
Клубнику желательно именно размять, можно даже просто руками или вилкой, но не блендером. Вполне можно добавить хлопья чили или капельку Табаско.