Что такое розмарин и розмариновое масло: фото, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Розмарин и розмариновое масло

В наших рецептах соусов мы часто используем такую траву, как розмарин. Так давайте же узнаем про него побольше, ведь ему приписывают чуть-ли не магические свойства.

Как выглядит, фото и какие бывают сорта

Розмарин (на лат. rosmarinus, на англ. rosemary) – это вечнозеленый кустарник с характерным сильным ароматом. На протяжении столетий растение широко используется в нескольких сферах – кулинарии, косметологии и даже медицине.

Из кулинарных пряностей эта – одна из самых популярных узнаваемых, а масло розмарина часто применяют в уходе за кожей и лечении разных болезней.

Лечебный розмарин – травянистый полукустарник высотой от 50 см до 2 м с узкими листочками небольшой длины. По форме листья отдаленно напоминают хвойные иголки.

Именно в них кроются волшебные свойства розмарина. Цвет у листочков составной – сверху изумрудно-зеленый, а внизу беловатый.

Растение часто используют как декоративное, но в холодном климате оно не выживает. Для магии розмарина важно тепло, и суровую зиму кустарник просто не способен пережить. Поэтому в северных регионах приходится не выращивать его самому, а покупать в свежем и сушеном видах.

Все сорта делятся на 2 категории:

  • лекарственный розмарин – достигает 2 м в высоту, легко переносит регулярную стрижку;
  • декоративный (распростертый, или простратус) – низкий (не выше 1 м), растущий вдоль земли, его побеги способны занимать участок до 1,5 м в диаметре.

Полезный розмарин из лекарственной категории представлен такими сортами:

  • «Нежность» (самый популярный);
  • «Росинка» (комнатный, высотой не больше 40 см);
  • «Бирюса» (со светло-голубыми цветами);
  • «Корсикан блю» (растение стелющегося типа);
  • «Белый» (родом из Италии).

В распростертых сортах магические лечебные свойства розмарина не выражены, зато эти сорта красиво выглядят и становятся украшением любой растительной композиции.

К ним относятся блю винтер, ампельный, крымский и многие другие виды, выведенные специально как декоративные.

Химический состав

Приправа розмарин характеризуется очень богатым химическим составом:

  • розмариновая кислота;
  • камфора;
  • карнозоловая кислота;
  • вербенон;
  • розмарицин;
  • борнеол;
  • урсоловая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины A, B (разные), C, E.

Растение не содержит ядовитых веществ. Эфирного масла в составе довольно много – от 0,3% до 1,2% от общей массы зелени (зависит от места, где растет кустарник).

При всем обилии полезных микроэлементов стоит учитывать, что продукт достаточно калориен – на 100 г зелени приходится 131 ккал.

Вкус и запах

Своими вкусом и ароматом розмарин привлекает многих гурманов по всему миру:

  • в насыщенном запахе чувствуются хвоя, эвкалипт, лимон и камфора;
  • вкус пряный, с выраженной горечью и легкой кислинкой.

По аромату и вкусу розмарин не слишком резок – большинству людей он кажется «мягче» того же имбиря. Поэтому его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты.

Польза розмарина

Очевидная польза розмарина для человеческого организма вызывает предметный интерес. Конечно, используется розмарин для здоровья в основном в народной медицине, но часто его рекомендуют и профессиональные врачи.

Основные свойства розмарина:

  • улучшение общего иммунитета;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • облегчение симптомов различных болезней;
  • выведение токсинов;
  • ускорение обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение памяти.

Это далеко не полный список того, чем полезен розмарин людям. Но перечисленные свойства – самые важные, ведь их ощущает почти каждый, кто использует растение в лекарственных целях.

Для мужчин

Мужское здоровье пряность тоже поправляет на отлично. Вот чем полезен розмарин в теле мужчины:

  • улучшение потенции;
  • повышение общего тонуса организма;
  • существенное снижение риска простатита;
  • снятие воспаления и заживление гнойных ран (на половых органах – в том числе).

Применение и употребление розмарина в пищу особенно рекомендованы мужчинам среднего возраста. Для их организма, претерпевающего возрастные изменения либо готовящегося к таковым, эта пряность максимально полезна.

Для женщин

Польза розмарина для женщин огромна. На организм женщины специя влияет следующим образом:

  • стимулирует репродуктивную систему (снижает риск неудачного течения будущих родов);
  • борется с нарушениями менструального цикла и проявлениями климакса;
  • ослабляет симптомы токсикоза при беременности.

Целебный розмарин можно применять даже беременным женщинам (кроме последнего триместра). В этом одна из его главных ценностей.

При онкологических заболеваниях

Утверждается, что приправа проявляет лечебные чудесные свойства даже при онкологических недугах. Благодаря высокому содержанию карнозола растение вызывает аппоптоз (гибель) раковых клеток.

Даже просто употреблять розмарин в пищу очень полезно, а эфирное масло еще более эффективно.

Клинических подтверждений эффективности растения в борьбе с раком пока не существует, но есть многочисленные свидетельства больных. А вот на мышах исследования проводились, и результаты были просто ошеломляющими.

Употребление зелени 5 раз в день на протяжении 4 недель дало результат в виде 90% отмерших раковых клеток. Наибольшая эффективность – против рака простаты, печени и желудка.

Для похудения

Для чего используется розмарин еще – так это для борьбы с избыточным весом. Вот чем полезен лекарственный розмарин:

  • усиление притока крови;
  • устранение целлюлитных отложений;
  • приведение мышц в тонус;
  • разглаживание морщин и складок.

Профилактические рецепты из розмарина

Чтобы специя розмарин дала максимальный эффект, ее нужно правильно приготовить. Ниже приведены базовые рецепты для профилактики различных заболеваний.

Отвар

Для этого рецепта розмарин нужен сушеный.

Понадобятся:

  • приправа розмарин – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду.
  2. Не снимая с огня, всыпать в емкость с водой сушеную специю.
  3. Кипятить от 15 до 20 минут.
  4. Остудить и процедить.

Употреблять такой отвар рекомендуют по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи. Повышать дозировку не стоит – дополнительной пользы это не принесет, только увеличит расходы.

Спиртовая настойка

Для рецепта настойки подойдет как свежая, так и сушеная пряность.

Ингредиенты:

  • розмарин (свежий – 50 г, сушеный – 20 г);
  • водка – 250 мл.

Рецепт:

  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить в емкость с водкой (можно заменить спиртом, разбавленным до 40°). Перемешать.
  3. Убрать в холодильник и настаивать 10 дней. Перемешивать 1 раз в день.
  4. Процедить.

Настойку на водке нужно употреблять за 30 минут до еды, но не чаще 3 раз в день. Пьют обычно по 25 капель, разбавляя их небольшим количеством воды до такого состояния, чтобы было комфортно употреблять.

Настой розмарина

Для такого настоя потребуется свежее растение:

  • розмарин – 1 веточка (будет достаточно 2 ч. л. рубленой зелени);
  • вода – 250 мл.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду.
  2. Измельчить зелень. Добавить в кипяток.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Процедить.

Лечебное свойство розмарина в этом рецепте раскрывается, если употребить его в течение 1 дня. Всю жидкость рекомендуется растянуть на 5 приемов.

Розмариновый чай

Чай с розмарином свои полезные свойства тоже имеет. Приготовить его очень просто – нужно лишь добавить в чашку с кипятком 1 ч. л. сушеной специи и настоять около 5-7 минут.

Употреблять желательно по 2 или 3 чашки ежедневно. Полезные свойства в чае с розмарином таковы:

  • снимает физическую слабость;
  • облегчает стресс;
  • помогает быстрее оправиться после болезней.

Расслабляющая ванна

Ванна с лечебным розмарином – хороший способ не только расслабиться, но и снять боль в мышцах и суставах. Можно использовать как веточки свежего розмарина, так и сухую приправу.

Допустимо добавлять в ванну только пряность – она оказывает хорошее действие и сама по себе. Но эффективнее всего специя работает в таком комплексном сочетании:

  • розмарин – 1 веточка (измельченная);
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • молоко (теплое) – 200 мл.

Очень распространены и ванны с эфирным маслом. Они имеют схожий эффект со свежим и сушеным растением.

Противопоказания и возможный вред

Хотя розмарин – приправа очень полезная, но идеальных продуктов не бывает. У этого растения тоже есть некоторые противопоказания. Вредный розмарин в таких случаях:

  • гипертония (поскольку специя тонизирует мышцы, она повышает давление – это плохо, если давление изначально повышено);
  • эпилепсия (возможны приступы из-за того же тонизирующего эффекта);
  • период грудного вскармливания (может остановиться лактация, а у ребенка – есть риск судорог);
  • возраст меньше 5 лет (у маленьких детей специя часто нарушает режим сна).

Не стоит слишком налегать на приправу и при беременности. Хотя она разрешена и даже рекомендована, но лишь в малых дозах. Если переусердствовать – повышается тонус матки, что приводит к повышенному риску выкидыша.

Розмарин в косметологии

В косметологическом плане специя оказывает благотворное влияние на кожу. Она разглаживает морщины и повышает приток крови к эпидермальному слою, за счет чего происходит омолаживание.

Поэтому растение добавляют в домашние тонизирующие маски. При регулярном применении они дают очень заметный результат.

Другой повод применять приправу в косметологии – ее ярко выраженный противовоспалительный эффект. Приправа успешно борется с акне, высыпаниями и другими проявлениями проблемной кожи. А еще – заживляет небольшие ранки.

Розмарин в кулинарии

Свежий и сухой розмарин очень широко применяются в кулинарных изысканиях разных народов мира. Самое широкое применение розмарин нашел в Европе, а особенно – в Испании и Франции.

Французы традиционно готовят из листьев растения бальзамический уксус и бальзамический соус, которые используют в разных видах блюд. Кроме того, свежие листья они добавляют в процессе приготовления мяса.

Вообще мясное блюдо с розмарином – это беспроигрышный вариант:

  • умеренная горечь приправы придает мясу пикантности;
  • сильный аромат выгодно скрывает запахи многих разновидностей мяса (что полезно, например, при приготовлении баранины);
  • добавление в маринад помогает раскрыть вкус мясного продукта;
  • при термической обработке специя не теряет своих аромата и вкуса, поэтому хорошо подходит для тушеных и жареных блюд.

Кроме мяса, может использоваться розмарин и в сочетании с сыром, и в свежих салатах (в небольшом количестве). Розмарин в кулинарии используют даже в десертах, чтобы придать им пикантности и сделать вкус более разнообразным.

Отдельный вопрос – куда розмарин добавляют сухим. Помимо уже названного сочетания с мясом, из сушеной специи часто делают ароматное масло, добавляя его к оливковому или даже подсолнечному.

К такому использованию розмарина прибегают те, кто любит вкус специи, но считает ее аромат слишком резким. Иногда смешивают сушеную пряность и с обычной поваренной солью.

Исторически приправа розмарин использовалась в кулинарии почти во всех «ипостасях». Единственные исключения – дорогая рыба и изысканные соусы. Для этих продуктов, обладающих тонким вкусом, специя все-таки оказывается слишком насыщенной.

А вот в заправке для греческого салата он отлично делает свое дело! И даже запеченная тыква с розмарином откроется вам совсем с другой стороны.

Куда добавляют и с чем сочетается

Теперь – рассмотрим конкретнее, куда добавлять специю розмарин. В первую очередь, розмарин в кулинарии отлично сочетается с:

  • мясом (свининой, птицей – особенно как маринад для утки для копчения, кроликом; конкретно для каких блюд розмарин брать – роли не играет, он подходит к любым видам приготовления мяса);
  • рыбой из «неблагородных» (вкус лосося или тунца «забивать» не стоит, а вот при запекании карпа, щуки, камбалы 1 свежая веточка будет очень хороша);
  • овощами (к чему подходит розмарин – так это к кабачкам, помидорам и картошке, причем на блюдо из 4 порций хватит всего 5-6 листиков);
  • несладкой выпечкой (надо добавлять розмарин не больше 1 ч. л. на 200 г муки);
  • пиццей (к чему розмарин подходит совершенно точно – это к классическому томатному пицца-соусу).

К тому же, сушеный розмарин или даже свежий розмарин можно просто насыпать на прогоревшие угли перед приготовлением шашлыка и стейка. Аромат от мяса будет непревзойденным, а вкус при этом не изменится.

И конечно же, какая утка к новогоднему столу без особого маринада с розмарином и чесноком. И специального соуса из чернослива, который отлично подходит к ней.

Если спросить, в какие блюда добавляют розмарин разные люди – ответов будет множество. Кто-то использует розмарин к мясу и только или например чай с розмарином и лемонграссом, очень хорошее освежающее сочетание двух трав.

Поэтому, если не боитесь экспериментировать – добавьте свежий розмарин к любимому блюду. Его вкус выражен менее ярко, чем у сушеного, и свежий розмарин подходит к блюдам значительно более широкого спектра.

Где купить, как выбрать и хранить

Свежие веточки пряности можно найти в овощных отделах супермаркетов, на продуктовых рынках. Еще продают розмарин в аптеке. Аптечный розмарин – всегда сушеный, но он не отличается от кулинарного в пакетиках.

При выборе стоит обращать внимание на 3 вещи:

  • листья должны иметь темно-зеленый оттенок, без желтизны и пятен;
  • также листики должны быть упругими на ощупь;
  • если покупается сушеный – лучше отдать предпочтение известному бренду.

Хранить свежую специю нужно в вакуумной упаковке, обязательно поместив в холодильник. А сушеную – в герметичной таре или тканевом мешочке, поместив сухое и темное место (кухонный шкаф).

В холодильник сухую специю ставить нежелательно – там она отсыревает и теряет запах.

Как заготовить на зиму

Чтобы употреблять продукты с розмарином в пищу и зимой – его можно без особых трудностей заготовить впрок. Есть 3 основных способа:

  1. Сушка. Пряность можно купить в любом магазине, но она, скорее всего, будет измельченной. А вот чтобы получить целые сухие веточки, нужно купить и высушить свежую зелень.
  2. Вакуумная упаковка. Имея в быту такой полезный прибор, как вакуумный упаковщик, можно сохранить зелень на срок до 3 месяцев.
  3. Витаминная паста. Можно добавить в блендер саму пряность и оливковое масло (на 200 г зелени уйдет около 500 мл масла), а также другие специи по своему усмотрению. Хорошо «идут» цедра лимона, корень имбиря, чеснок, базилик. В измельченном виде такая смесь будет храниться всю зиму, ведь масло – отличный консервант.

Как сушить

Найти целые веточки сушеной пряности бывает проблематично, поэтому проще купить свежую и высушить самостоятельно. Потом можно будет употреблять розмарин в пищу круглый год. Есть 2 способа сушки – естественным путем и в духовке.

Естественная сушка более предпочтительна, ведь сохраняет больше вкуса и аромата. Но и выполнить процедуру сложнее:

  1. Промыть веточки под холодной струей. Выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла и высохла.
  2. Подготовить широкий и плоский предмет. Это может быть противень или лист картона. Поверхность лучше покрыть бумагой (пекарской или обычной, даже газетой).
  3. Переложить веточки на подготовленный противень. При этом они не должны прикасаться одна к другой.
  4. Убрать в затененное место, которое регулярно проветривается. В запертых помещениях, равно как и под солнцем, розмарин испортится быстрее, чем высохнет.
  5. Каждые 2-3 дня переворачивать веточки набок, чтобы высыхали с каждой стороны равномерно.

Такая сушка занимает от 2 до 4 недель в зависимости от температуры в помещении. Когда цвет пряности изменился на соломенный, а листики стали осыпаться – процесс завершен.

Когда нет времени или возможности сушить естественным путем – можно воспользоваться духовкой:

  1. Помыть и высушить свежие веточки.
  2. Взять противень и покрыть пекарской бумагой. Разложить на нем веточки так, чтобы не соприкасались.
  3. Нагреть духовой шкаф до 40ºC (не больше). Поставить противень внутрь и оставить дверцу немного приоткрытой.
  4. Не повышая температуру, выдержать пряность внутри духовки около 1 часа.
  5. Когда веточки пожелтеют и станут ломкими – вынуть противень. Остудить приправу и отправить на хранение.

Можно ли замораживать

Пряность прекрасно переживает заморозку. Есть 3 основных способа:

  • в пластиковом контейнере;
  • в герметичном пакете;
  • в оливковом масле (можно заполнить формочки для льда маслом и добавить немного крошеной зелени – получаются отличные порционные кубики для приготовления разных блюд).

Важное условие – замораживать специю нужно обсушенной. Влаги внутри растения вполне хватит, чтобы оно сохраняло свежесть. Если же веточки пряности будут влажными от мытья, то потом будет очень проблематично извлечь их изо льда.

Розмариновое масло

Эфирное масло розмарина – еще один способ применения этого удивительного растения. Эфирный розмарин отличается сильным запахом с древесными нотками.

Добывают его из листьев, стеблей и цветов, причем используются все сорта, а не только лекарственные. Практической разницы нет – масло всегда получается одинаковым по свойствам и аромату.

Польза

Очевидна польза от добавления розмарина в виде эфирного масла в косметику и лекарства. Такое масло имеет ряд выраженных эффектов:

  • повышает давление (полезно при гипотонии);
  • заживляет раны и старые шрамы;
  • укрепляет общий иммунитет организма;
  • ослабляет симптомы вегето-сосудистой дистонии;
  • улучшает кровообращение;
  • работает для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • повышает либидо;
  • улучшает качества загара (если принимать внутрь);
  • способствует общему улучшению психоэмоционального состояния, вызывает чувство расслабленности без потери концентрации;
  • устраняет проблемы со сном.

Противопоказания

Розмариновое масло противопоказано только в 2 случаях:

  • при беременности;
  • при аллергической реакции, высокой чувствительности к ингредиентам эфирного масла.

Дозировка

Применяя эфирное масло в лечении, нужно соблюдать правильные дозы. Ведь если «переборщить» со средством, то польза рискует превратиться во вред.

Итак, рекомендованы такие дозировки:

  1. Для растирания и других методов обезболивания эфирное масло смешивают с оливковым (либо другим растительным) в пропорции 1:10. Наносят на кожу в месте, которое болит, 2 или 3 раза в день. Используют строго через день – 2 дня подряд очень нежелательно. Применяют не меньше 1 недели, но и не больше 1 месяца.
  2. Для ванной добавляют от 5 до 10 капель на 100 л воды. Вода должна быть теплой, около 37°C – это общее требование для всех эфирных масел. Принимают ванную 10 минут, повторяют 3 или 4 раза в неделю.
  3. Для ингаляций добавляют от 1 до 15 капель (зависит от конструкции ингалятора). Делают от 2 до 4 процедур в сутки на протяжении не более 10 дней.
  4. В качестве маски для волос масло смешивают с оливковым в пропорции 1:40. Втирают в кожу головы или просто в волосы. Сверху можно надеть повязку, но необязательно. Повторяют 1 или 2 раза в день. Весь курс может длиться от 2 недель до 2 месяцев.

Побочное действие

Масло розмарина имеет всего один возможный побочный эффект – аллергическую реакцию. Поэтому перед применением сначала стоит проверить, нет ли у человека аллергии на компоненты масла:

  1. Добавить в 5 мл оливкового (либо подсолнечного) масла 1 каплю средства. Размешать.
  2. Капнуть смесью на чистую кожу (без ран) 3-4 раза в разных местах.
  3. Подождать около 6 часов.

Если по истечении 6 часов аллергическая реакция не проявилась – можно смело применять масло.

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности средство строго противопоказано. В этом его отличие от самого розмарина, который можно употреблять, хотя и аккуратно. А вот при ГВ масло розмарина разрешено. Единственный запрет – нельзя принимать внутрь.

Особые указания

Масло розмарина имеет 3 особых условия использования:

  • само по себе оно не является лекарственным средством, поэтому дает ощутимый результат только в рамках комплексного лечения, в сочетании с другими препаратами;
  • нужно беречь глаза от попадания масла;
  • при сложных болезнях сердца и сосудов стоит отказаться от ванн с таким маслом.

Использование масла в домашней косметологии

Применение эфирного масла розмарина в бытовой косметологии имеет много способов. Помогает розмарин ухаживать в домашних условиях за:

  • кожей (в том числе – проблемной);
  • ногтями;
  • шрамами и рубцами;
  • волосами.

В любой ситуации стоит соблюдать пропорции – не больше 5 капель эфирного масла на 10 мл растительного. Такое количество безопасно, и превышать его не рекомендуют.

Маски для лица

Масло розмарина для кожи лица оказывает следующие эффекты:

  • очищает поры;
  • разглаживает морщины;
  • понижает жирность.

Маску можно приготовить по любому привычному рецепту, просто добавив в нее немного масла. Самый простой вариант – тоник (50 мл кипяченой воды и 5 капель масла). Также используется средство при скульптурном массаже.

Средство от прыщей

Масло розмарина эффективно лечит прыщи, угревые высыпания и другие воспаления. Оно воздействует на первопричину акне – слишком обильные выделения из сальных желез. Такое масло является сильным антисептиком и противовоспалительным средством, поэтому маски и обтирки из него очень полезны при проблемной коже.

Польза для волос

Эфирное масло розмарина для волос – тоже очень полезная штука. Его применяют в:

  • масках;
  • аромарасчесывании;
  • сочетании с шампунями и ополаскивателями;
  • скрабах домашнего приготовления.

С волосами масло розмарина имеет такие эффекты:

  • увлажняет и питает;
  • придает здоровый блеск;
  • облегчает расчесывание спутанных волос;
  • ведет борьбу с перхотью.

Ссылка на основную публикацию