Соевый соус получил широкое применение на наших кухнях. Он отлично подчеркивает аромат блюд, применяется для готовки любого соуса, маринадов и многого другого. В состав соевого соуса входят минералы, аминокислоты с витаминами.
А получают его благодаря брожению, соединяя соевые бобы с грибами некоторого типа. Различные типы соевого соуса имеют различное содержание соли, цвета, вкуса и консистенции.
С чем едят и куда добавляют
Соевый соус является общедоступным, важное лишь грамотно подобрать свой. Лучше остановить свой выбор на продукте, приготовленным с естественным брожением.
Он отличается неповторимым вкусом, и прекрасно сочетается со многими продуктами, подчёркивая и усилив их отличительные особенности. Пару слов о том, где применяется. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, злаками и овощными культурами.
Курица. Маринад из соевого соуса получится изумительным. Нежнейшее куриное мясо тщательно пропитывают соусом. Кроме того, ее можно добавить в качестве основы к какому-то более сложному соусу для курицы.
К примеру, в основном готовят курицу и вкусные крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки в таком соусе приобретают пикантно-сладковатый аромат с аппетитной корочкой.
В азиатской кухне часто используют соус к утке. Идентичным образом как и курица, приготавливается утка в медово-соевом соусе. Он обязательно входит в состав маринада для утки по-пекински.
Вы можете выбрать любое мясо – свинину или говядину. Маринованное мясо в соевом соусе приготовить довольно просто, всего лишь опускаем мясо по крайней мере на 30 минут в соевый соус. Но мариновать мясо лучше всю ночь.
Соевый соус и морепродукты, это классическое сочетание. Замечательная по вкусу блюдо – это жареные креветки в соевом соусе. Они друг другу отлично подходят и дополняют.
Соевый соус можно применять для приготовления вегетарианских и постных блюд. Например постные соусы и заправки для салатов часто делают на его основе.
Различные соусы. Терияки, бальзамический соус, Jack Daniel’s, Хойсин, соус для салата Цезарь, Тонкацу. Да все и не перечислить, Азия без соевого ни куда.
Дома заправку можно есть с какими-то нейтральными гарнирами: рис, макароны или бобовые. Главное применение – это добавка к роллам и суши, уж это известно всем. А о том как разбавлять соус для роллов здесь.
Так же можно приготовить соус к мантам и для буженины с холодцом. Применение соевого соуса в кулинарии огромно и в одной статье не уместить.
В косметологии
Уникальные характеристики продукта оказывают омолаживающий эффект на кожу, останавливают старение, укрепляют волосы и делают их пышнее. По этой причине соус постоянно используют наружным способом в домашней косметологии.