В какой стране появился первый прообраз кетчупа

Кетчуп

Кетчуп является синонимом всем известного томатного соуса. Главным компонентом для правильного приготовления выступает спелый помидор. Для корректировки вкусовых качеств применяются различные натуральные добавки.

Также, в соусе могут присутствовать приправы, начиная от чили и заканчивая лавровым листом. Предлагаемые в магазинах вариантах, принадлежащие к серийному производству, вряд ли можно назвать полезными, где применяется классическая рецептура.

История появления кетчупа

Такая страна как Китай считается прародиной кетчупа. А всё началось с того, что в семнадцатом веке из Азии, англичанам привезли соус, для изготовления которого использовались орехи, анчоусы, фасоль и грибы. И что самое интересное, в составе имелись моллюски, вино и даже чеснок, но томаты тут напрочь отсутствовали.

Эта приправа пришлась по вкусу многим и очень быстро стала актуальной в Европе. В России кетчуп появился лишь в 30-е годы.

Кетчуп в России

Если говорить о происхождении кетчупа, в котором были томаты, то о он, впервые упоминался в начале девятнадцатого века. Самым первым был напечатан рецепт С. Эдисона в 1801 году, немного позже, в 1812 году был размещён вариант приготовления, принадлежащего Д. Мизу. В 1824 году секрет приготовления соуса, где были помидоры, указывается в книге по кулинарии «Домохозяйка из Вирджинии» написанной М. Рэндольф.

Немного изменённый рецепт, который актуален в настоящее время, появился в двадцатом веке в Америке, во время обсуждения темы, о том, насколько необходим консервант бензоат натрия. Во время промышленного изготовления, чаще всего производили соус, основой которого была густая томатная паста, её получали, благодаря вакуумному выпариванию, не используя температуру.

В этом случае паста способна сохранятся на протяжении длительного времени. Со временем плотность кетчупа стала основой ценности кетчупа. Для того, чтобы достичь нужной густоты продукта, многие производители добавляют крахмал.

Первое серийное производство томатного соуса

Сезон томатов длится около трёх месяцев, а точнее с июля по октябрь. Хранить их на протяжении длительного времени в изначальном виде нельзя. Поэтому фабрики умудрялись использовать всевозможные хитрости, например, готовили томатное пюре, тем самым сохраняли его до следующего года.

Это сейчас легко сделать домашний кетчуп, а раньше было иначе! Из-за отсутствия специальной технологии, а также тщательного контроля госорганами привели к катастрофе. Так как во время сохранности пюре, в нём возникала плесень, бактерии и прочие неприятные моменты.

Дабы сохранить массу на протяжении длительного времени стали добавлять салициловую кислоту, каменноугольную смолу и прочее. Посуда, где варился кетчуп была из меди.

Самый известный кетчуп в миреКетчуп Хайнц

Самым известным соусом считается продукт, производимый под маркой Heinz. Именно Генри Хайнц считается первым изготовителем, который акцентировал внимание, усилия на качестве, а также соблюдал все технологии и рецептуру.

Такой кетчуп был действительно вкусным, а главное полезным. В настоящее время, этот производитель является лидером, среди огромного числа конкурентов.

Невероятные факты о кетчупе

Памятник кетчупу

Естественно, как и многие другие блюда, кетчуп может похвастаться удивительными фактами:

  • В мире был возведён памятник кетчупу;
  • Вкус соуса от определённого изготовителя будет изменяться, исходя из партии;
  • В томатном соусе огромное число антиоксидантов;
  • Кетчуп разрешают употреблять беременным, детям.

В настоящее время многие современные потребители любят томатный соус. И тут важно выбрать полезный и вкусный.

Ссылка на основную публикацию