Мы в телеграмм

Как приготовить кабачковую аджику на зиму так, что пальчики оближешь. 6 проверенных рецептов аджики из цукини с пошаговым приготовлением.

 

аджика из кабачков

Существуют очень разные рецепты аджики из кабачков (цукини) – пикантная, острая, неострая… Каждый может отыскать способ приготовления, который придется ему по вкусу. В частности, очень популярна аджика с томатной пастой и острым жгучим перцем – она получается по-кавказски пряной.

Среди других технологий выделяются аджика с кабачками и помидорами, где вместо привычного пюре используются свежие плоды. Также очень интересным ароматом характеризуется аджика из кабачков и чеснока – классический вариант, пользующийся популярностью во многих регионах.

С томатной пастой

аджика из кабачков с томатной пастой

Эта кабачковая аджика с томатной пастой – один из простейших рецептов. Чтобы заготовить подобную аджику из кабачков на зиму, уйдет совсем немного времени.

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить кабачки от кожицы. Перекрутить мясорубкой.
  2. Почистить перцы от семян и перегородок (мякоти белого цвета). Прокрутить в мясорубке с нарезанным луком.
  3. Натереть морковку.
  4. Смешать все подготовленные овощи в крупной емкости. Добавить туда же томатную пасту, теплую воду и соль.
  5. С открытой крышкой поставить на газ. Прогревать содержимое до кипения, регулярно перемешивая.
  6. Сразу после закипания – выкрутить газ на минимум. Готовить на протяжении 40 минут. Регулярно помешивать.
  7. Мельчайше накрошить листья зелени. Чеснок раздавить. Всыпать их в емкость вместе с маслом, уксусом и сахаром. Тщательно перемешать.
  8. Готовить еще 1 минуту. Отключить газ.

Потом – останется только переложить блюдо в простерилизованные баночки, перевернуть их вверх тормашками и хорошенько закутать. Это стандартные шаги для всех рецептов.

Нередко в этот классический рецепт аджики из кабачков и чеснока вносятся небольшие изменения. Пасту частенько заменяют настоящими томатами, а сладкий перчик смешивают со жгучим.

С яблоками

аджика из кабачков и яблок

Аджика из кабачков с томатной пастой и яблоками – это простой и вкусный рецепт аджики. Приготовленная подобным способом аджика – пальчики оближешь!

Состав:

  • кабачки (цукини) – 3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • паприка (сушеная).

Пошаговый рецепт:

  1. Все плоды освободить от кожицы и семечек. Перекрутить их по отдельности мясорубкой (не смешивать).
  2. Налить подсолнечное масло в емкость, подходящую для варки. Высыпать туда перемолотые кабачки.
  3. Поставить емкость на средний газ. Разогревать, пока не вскипит.
  4. Когда кабачки вскипят – высыпать к ним измельченные плоды и чеснок. Всыпать соль с сахаром и паприку. Перемешать.
  5. Сразу всыпать пасту. Вымешать еще раз.
  6. Немного убавить газ. Уваривать будущую аджику на протяжении 40 минут, регулярно размешивая.
  7. Подлить уксус и готовить на протяжении 5 минут.

В отличие от многих других рецептур, вкусная аджика из кабачков на зиму с яблоками – практически не острая. Ее оригинальный сладковатый вкус с кислинкой понравится тем, кто не слишком любит остроту.

Острая

острая аджика из кабачков

Легко изготовить по-настоящему острую аджику из кабачков на зиму. Эта пикантная аджика из кабачков удается крайне жгучей и определенно порадует ценителей. Чтобы уменьшить остроту домашней аджики, достаточно сократить объем горького перца (или объединить его со сладким).

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 600 г;
  • стручковый чили – 300 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • специи (любые – по вкусу).

Как сделать аджику:

  1. Почистить кабачки. Что касается семечек чили – они невероятно жгучие, поэтому каждый может сам решить, оставлять их или тоже удалять.
  2. Измельчить кабачки и чили с томатами (лучше – блендером, но подходит и мясорубка).
  3. Поместить все плоды в большую емкость. Вскипятить на среднем газу.
  4. Как только всё закипит – добавить соль с сахаром. Выкрутить газ до минимального. Уваривать содержимое кастрюли на протяжении 30 минут, регулярно мешая лопаткой.
  5. Измельчить чеснок давилкой. Высыпать в емкость вместе с уксусом и любыми специями по своему предпочтению.
  6. Перемешать блюдо. Проварить еще 5 минут (не больше).

 

С майонезом

Аджика из кабачков и майонеза

Этот нестандартный рецепт приготовления аджики из кабачков подразумевает использование майонеза. У такой аджики в домашних условиях – необычный привкус, отличающийся от более привычных рецептур.

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • стручковый чили – 2 шт.;
  • томатная паста – 180 мл;
  • майонез – 180 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус – 90 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • специи (любые).

Как приготовить аджику:

  1. Почистить овощи. Оставлять семена в чили не требуется – данной рецептуре «‎не идет» излишняя острота.
  2. Пюрировать блендером (либо мясорубкой).
  3. Переложить полученное пюре во вместительную емкость. Сразу высыпать туда же майонез, пасту, масло, соль с сахаром и любые выбранные специи. Всё тщательно перемешать.
  4. Поставить емкость на небольшой газ. Вскипятить. После вскипания – проварить на протяжении 30 минут, регулярно мешая.
  5. Измельчить чеснок (ножом или чеснокодавилкой). Всыпать в аджику вместе с уксусом. Прогревать еще 5 минут, интенсивно перемешивая.

Кстати вы можете приготовить для этого рецепта диетический и даже веганский майонез!

Без томатной пасты

Аджика из кабачков с помидорами – отличная альтернатива томатной пасте. Свежие помидоры с кабачками в аджике на зиму – источник свежего и интересного привкуса, которого не получается добиться использованием покупного томатного пюре.

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • стручковый чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • специи (любые).

Как делать:

  1. Удалить кожуру и семечки у кабачков. У сладких перчиков – удалить семена и перегородки.
  2. Пропустить кабачки вместе со сладким перцем и морковкой в мясорубке. Лучше использовать среднюю решетку (не крупную).
  3. Также перекрутить томаты. Допустимо тоже почистить от шкурки, но необязательно.
  4. Смешать все подготовленные плоды во вместительной емкости. Вылить туда масло, приправить солью и сахарным песком. Хорошенько смешать.
  5. Поставить на несильный газ. Прогреть содержимое емкости до вскипания. Потом – выкрутить газ до минимального и уваривать всё на протяжении 40 минут, регулярно мешая.
  6. Мельчайше нашинковать острый красный перец. Также измельчить чеснок (любым удобным способом). Добавить в емкость и уваривать еще 5 минут.
  7. Приправить уксусом и специями по своему вкусу. Смешать в последний раз и сразу выключить.

Можно сделать этот вкусный рецепт кабачковой аджики неострым, устранив из него чили. Также разрешается добавлять любые специи по своему усмотрению – они абсолютно не помешают.

С баклажанами

Вкуснейшей также получается аджика из кабачков и баклажанов – пальчики оближешь! Эта кабачковая аджика на зиму получает оригинальный вкусовой оттенок благодаря включению всеми любимых «‎синеньких».

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1,4 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • стручковый чили – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л..

Рецепт:

  1. Удалить кожуру и семечки из кабачков. Из обоих сортов перца также вычистить семена, а еще – вырезать перегородки.
  2. Помельче накрошить луковицу. Морковку натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Обжарить лучок с морковью до мягкости на масле. Нужно непрерывно помешивать с целью избежать подгорания.
  4. Нашинковать «‎синенькие» с кабачками на мелкие кубики. Сладкий перчик нарезать тонкой соломкой, а чили– максимально маленькими кусочками.
  5. Соединить в толстостенной емкости обжаренные овощи с нарезанными баклажанами, кабачками, чили и болгарским сладким перцем. Залить маслом со сковороды.
  6. Проварить на протяжении 20 минут на слабом газу.
  7. До состояния пюре размять томаты. Высыпать в емкость и уваривать еще 20 минут.
  8. Раздавить чеснок. Высыпать в емкость вместе со всеми оставшимися ингредиентами. Протушить еще 5 минут.

Баклажаны бывают достаточно жесткими, поэтому есть вероятность, что после приготовления блюдо придется дополнительно измельчить погружным блендером. А если такого блендера нет – можно просто увеличить время готовки, чтобы овощи разварились в пюре.

Читайте также рецепты соусов из баклажанов!

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм