Рецепты вкуснейших соусов для буженины, холодца, языка и зельц

Сегодня мы хотим рассмотреть соусы для буженины из свинины, индейки и любого отварного или запеченного мяса. И так как холодец, по сути вареное мясо, то эти соусы одинаково подойдут к обоим блюдам. К тому же зельц, он же сальтисон, с такими соусами будут еще вкуснее. 

Горчичный соус

Вариант подачи буженины с горчичным соусом

Горчица с бужениной и холодцом-это вообще классика! Так давайте же сделаем из нее вкуснейший соус.

Состав:

  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • майонез – 1,5 ч. л.;
  • соль, кориандр молотый по вкусу .

Как сделать:

  1. Главное измельчить чеснок, как можно мельче, лучше использовать пресс для чеснока.
  2. Затем смешать его с остальными ингредиентами и довести по соли.
  3. Горчично-майонезный соус готов!

В этом рецепте пользоваться блендером не стоит, дижонская (зернистая) горчица должна оставаться цельной. По моему вкусу, для холодца или студня, я бы убрал майонез. Экспериментируйте друзья!

Соус из хрена и сметаны

Пожалуй тертый хрен под буженину или зельц не менее популярен, чем русская горчица. Данный соус также хорош и под холодец.

Ингредиенты:

  • хрен (корень) натертый – 100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хрена нужно 100 грамм уже в натертом виде, поэтому возьмите изначально больше.
  2. Далее смешайте его со сметаной и добавьте уксус, но не весь. Пробуйте и поймете нужное вам количество кислоты в соусе.
  3. Доведите по соли и сахару и дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут.

Будьте аккуратнее при натирании хрена, он очень “бьет” по глазам. Лучше воспользуйтесь блендером, ведь измельчить хрен нужно хорошо. Соус должен получится густой и однородный, как дип-соус для макания.

Ореховый соус под буженину

Ореховый соус

Приготовить в домашних условиях такой соус-намазку не составит труда. Времени и количества продуктов, также потребуется минимум.

Нам понадобится:

  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лимонный сок –2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Орехи почистить и обжарить на слабом огне до появления орехового аромата.
  2. Пока орехи остывают измельчите чеснок на терке или чеснокодавилкой, нарубите зелень.
  3. Далее нужно перетереть орехи в ступке, отбить скалкой завернув в салфетку или проблендерить.
  4. Затем смешать все ингредиенты, также это можно сделать в блендере.
  5. Посолить, поперчить и соус готов!

С помощью блендера вы можете добиться любой консистенции. Так же можно часть орехов оставить мелко нарубленными и затем смешать их с соусом. Этот соус из орехов к холодцу подойдет не хуже, чем к буженине.

Клюквенный соус

Это соус обычно подают к буженине или отварному языку. Но не менее он будет хорош и куску жареного мяса.

Состав:

  • клюква – 200 гр.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • вода – 200 мл.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву, сахар и воду ставим в сотейнике на огонь и ждем закипания.
  2. После закипания, периодически помешивая, ждем растворения сахара и уваривание соуса в половину.
  3. В это время разводим крахмал в воде.
  4. Затем добавляем его к соусу по не многу, до нужной густоты и взбиваем все блендером.
  5. Потом протрите соус через сито, подсолите и соус из клюквы готов!

Если получился слишком густой соус, добавьте воды и наоборот!

С медом и горчицей

Может вас это удивит, но к холодцу соус с медом очень даже хорош.

Нам понадобится:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • горчица домашняя – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Острый перец – 1 щепотка по вкусу;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Мед растопить и смешать с горчицей и лимонным соком.
  2. Чеснок измельчить и вместе с острым и молотым перцем добавить в масло, перемешать.
  3. Соединить все составляющие соуса и если нужно подсолить.
  4. Медово-горчичный соус для холодца готов!

Вы только попробуйте намазать им холодец или заливное.

Кстати, если добавить побольше масла и капнуть уксуса, получится отличная заправка для салата.

Соус к холодцу из хрена

Соус из хрена и свеклы

Сметанный соус с хреном к буженине мы уже вам показали, а теперь красный соус из хрена для холодца. Еще его называют свекольный хрен или хреновина из свеклы.

Состав:

  • корень хрена — 200 гр.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • свекла — 0,5 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хрен измельчить любым способом (главное, как мы уже писали берегите глаза).
  2. Свеклу лучше запечь (можно сварить) и натереть на самой мелкой терке.
  3. Смешать с хреном, сахаром и уксусом до растворения сахара.
  4. Посолить, поперчить, перемешать и добавить масло, еще раз смешать.
  5. Соус из хрена со свеклой готов!

Скажем честно, свекла здесь больше для красивого цвета соуса, но и свой вкус она тоже придает. Красиво смотрятся при подаче белый и красный соусы с хреном.

Чесночный соус под холодец

Халапеньо с чесноком

А теперь мы расскажем, как приготовить пикантный соус для любителей остренького. Ведь этот зеленый соус из халапеньо.

Нам понадобится:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец халапеньо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу. 

Как сделать:

  1. Первый способ: измельчить все в блендере до однородной пасты.
  2. Второй способ: измельчить все ножом, оставив чеснок и перец кусочками.

Конечно с количеством ингредиентов можно “поиграть”, да и масло не обязательно оливковое, но с ним другой аромат. При желании можно добавить любимую вашу зелень или уксус. И конечно же халапеньо заменить на чили, но тут уже кому какая острота нужна.

Любителям чесночного соуса мы собрали несколько рецептов, чтобы узнать их нажмите сюда!

Мы специально выпустили эти рецепты перед Новым годом.  Ведь буженина и холодец присутствуют практически на каждом новогоднем столе в нашей стране. Так что, добавьте к вашим любимым блюдам, наши соусы и будет вам счастье!

Ссылка на основную публикацию