Сегодня речь пойдет о всеми нами любимой уточке. Точнее про маринады для утки в духовке и не только. Так же эти маринады подойдут для приготовления шашлыка из утки. Ведь традиция готовить утку на новогодний стол появилась у нас давно.
Содержание
Апельсиновый маринад
Это классический маринад для утки перед запекание. Подойдет такой маринад для утки с апельсинами, а так же самой популярной утке с яблоками. Он очень удобен для приготовления в рукаве, так как в нем сразу маринуется и затем в нем же запекается.
Подойдет он и для утки кусочками и целиком. Апельсиново-соевый маринад размягчит мясо утки и наполнит ее вкусами.
Нам понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- Тимьян – 1-2 ч. л.
- Соль по вкусу
Как замариновать:
- Апельсины хорошо моем и натираем цедру с одного апельсина.
- Режем оба апельсина и выдавливаем сок.
- Чеснок мелко шинкуем или давим через пресс для чеснока, терка тоже подойдет.
- Смешиваем все ингредиенты и даем им настояться и раскрыться около 10-15 минут.
- Прокалываем кожу утки и хорошенько натираем ее маринадом.
- Помещаем утку с остатками маринада в рукав на несколько часов, а лучше на ночь.
Желательно несколько раз утку в рукаве переворачивать, для лучшего пропитывания!
Как вы видите, утка в апельсиновом маринаде рецепт очень простой, но очень вкусный. Также мариновать утку можно с цедрой и добавить столовую ложку меда, это придаст хрустящую корочку утке.
Новогодняя утка в апельсиновом маринаде получается ароматная и сочная. Это по настоящему новогоднее блюдо порадует ваших гостей. Кстати его можно использовать как маринад для утки перед копчением.
С соевым соусом и медом
Утка с медом и соевым соусом-это еще один из классических маринадов для утки и вообще к птице в целом. Он придется по нраву любителям острых и кисло-сладких блюд. Соевый соус, мед и горчица сделают свое дело и утка получится нежная с вкусной корочкой.
Состав:
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1/2 стакана
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимон – 1/2
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Красный молотый перец 1/2 ч. л.
Как замариновать:
- Растворяем мед в соевом соусе, если мед густой, слегка растопите его в микроволновке или на водяной бане.
- Натрите лимонную цедру.
- После этого смешайте масло, горчицу и сок от половинки лимона.
- Добавьте цедру и острый перец, дайте настояться маринаду минут 10.
- Соевый маринад с медом готов!
Обязательно попробуйте замариновать утку в соевом соусе с медом с добавлением горчицы и острого перца. После запекания получите интересный пикантный вкус птицы.
С майонезом, горчицей и чесноком
Это самый простой маринад для утки целиком или по кусочкам. И один из самых доступных. В майонезе уже содержатся: растительное масло, уксус, лимонная кислота, соль, горчица. Тем самым нам понадобится минимум ингредиентов.
Как вариант на скорую руку лучше не придумаешь. Майонезный маринад часто используется к разным видам мяса и утка не исключение. Для этого рецепта можно приготовить домашний майонез.
Нам понадобится:
- Майонез – 2-3 ст. л. с горкой.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Чеснок натираем на терке и смешиваем с майонезом, горчицей и маслом.
- Солим, перчим и готово!
Как мы и говорили-это самый простой маринад из серии “гости на пороге”! Осталось только натереть и запечь утку, но лучше дать ей хотя бы пару часов промариноваться. Но конечно же лучше оставить мариноваться утку на ночь, прямо в рукаве.
Сюда смело можно добавить розмарин, тимьян или другие ваши любимые специи. А столовая ложка паприки придаст еще и красивый цвет утке.
Также можно вместо столовой горчицы, приготовить маринад с французской. Ее шарики будут интересно хрустеть при вкушении блюда.
Винный маринад
Маринад “Пьяная утка” или еще его называют по-французски. Ведь, как вы знаете, у Французов без вина ни куда. А это как раз то, что нужно на Новый Год!
Лучше мариновать утку с красным вином. Так и цвет корочки будет красивее и мясо получится с интересным фруктовым привкусом. Так же можно мариновать и с белым вином. Выбирайте вино с фруктовыми и цитрусовыми нотками.
Нам понадобится:
- Красное вино (полусладкое) – 1 бутылка.
- Вода – 1 стакан
- Розовый перец молотый – 1 ч. л.
- Корица – 2 палочки
- Бадьян – 2 звездочки
- Гвоздика – 5 гвоздиков
- Соль – 1 ст. л.
Процесс маринования:
- Смешиваем перец и соль, затем натираем этой смесью утку.
- Вино смешиваем с водой и специями в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Затем выключаем и даем остыть, потом погружаем в него утку и оставляем на ночь.
Делать маринад удобнее всего в рукаве. Так как потом не надо перекладывать утку и сам маринад лучше войдет в тушку. В него можно добавить дольки апельсина, мед, сахар, если вино у вас сухое.
Имейте ввиду, хоть алкоголь и выпаривается при 70 градусах, но детям такое мясо давайте с осторожностью. А сами обязательно попробуйте маринад на вине. С вином можно экспериментировать, брать сладкое, полусладкое или сухое.
Горчично-пряный маринад
Еще такой маринад можно назвать имбирно-медовый. Ведь мед и горчица-это как вы поняли для маринования практически незаменимые ингредиенты.
Горчица придает пикантности, а мед даст красивую и хрустящую корочку. А присутствие специй придаст утке восхитительный аромат.
Нам понадобится:
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица русская – 1 ст. л.
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Смесь перцев молотая – 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- Зира (она же кумин) – 1/2 ч. л.
Как сделать маринад:
- Мед и горчицу смешиваем с соевым соусом.
- Чеснок измельчаем любым способом, зиру можно истолочь в ступке или просто растереть пальцами.
- Смесь перцев, чеснок, кориандр и зиру смешиваем с растительным маслом, масло раскроет специи.
- Туда же добавляем имбирь, если у вас свежий имбирь, то его достаточно кусочка размером 3-4 см., натертого на мелкой терке и отжатого.
- Смешиваем все ингредиенты и даем настояться маринаду 10 минут.
- Медовый маринад с горчицей и пряностями готов.
Будет лучше, если утка в имбирно-соевом маринаде останется в холодильнике на ночь. Сюда хорошо подойдет соус Терияке или Хойсин. Именно они входят в маринад для утки по-пекински, но это уже совсем другая история.
Вам осталось определиться ,какой самый вкусный маринад для утки именно для вас. Обязательно попробуйте их все и не обязательно ждать новый год, можно побаловать себя в любой день! Оставляйте свои комментарии о том как вы маринуете утку.