5 вариантов маринада для копчения курицы в домашних условиях. Рецепты для горячего и холодного копчения.

Копченая курица

Сегодня мы научим вас делать правильный маринад для копчения курицы в коптильне и придать ей те самые вкусы. А главное, что в домашних условиях замариновать курицу вам не составит труда.

Классический рецепт маринада

Соль,сахар

Этот рецепт о том, как замариновать курицу для копчения горячим способом. Горячее копчение занимает меньше времени, чем холодное. Тем не менее маринование курицы процесс необходимый.

Мы будем делать рассол для горячего копчения курицы. Этот рассол и будет нашим маринадом, из расчета один литр рассола на один килограмм курицы. Все ингредиенты идут на один литр воды.

Нам понадобится:

  • Соль – 100 гр. 
  • Сахар – 20 гр. 
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст. л.
  • Кориандр в зёрнах – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Добавляем соль, сахар и специи, размешиваем до растворения соли.
  3. Чеснок придавливаем ножом и  не чистя бросаем в рассол.
  4. Доводим до кипения и выключаем, ждем пока остынет.
  5. Маринад для курицы для копчения горячего копчения в домашних условиях, готов!
  6. Осталось погрузить в него курицу минимум на 10 часов, а лучше на ночь.

Теперь вы знаете, как правильно замариновать курицу для горячего копчения. Время маринования от десяти до суток относится к целой тушке курицы.

Так сколько держать курицу в маринаде для копчения? Во первых, мы предлагаем рубить курицу на две полутушки, так и промаринуется быстрее, часов за 6-10 и прокоптится быстрее и равномернее. Далее рассмотрим маринад для крылышек для копчения горячего.

Маринад для горячего копчения крылышек

Маринад для копчения крылышек в коптильне горячего копчения

Маринад для горячего копчения крылышек будет проще и займет меньше времени. К тому же рассмотрим два варианта маринования, “сухой” и “мокрый”.

Сухой маринад

 

Сухой маринад для копчения курицы включает в себя смесь соли и специй. Соль в таком маринаде дольше проникает в мясо птицы. Поэтому желательно брать крупную соль, она дольше впитывается или наколоть крылышки зубочисткой.

Состав на килограмм крылышек:

  • Соль – 20 гр.
  • Смесь перцев молотых – 1 ч. л. без горки
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Смешиваем все ингредиенты
  2. Протыкаем кожу крылышек в нескольких местах
  3. Тщательно натираем и оставляем минимум на 2 часа.

Имейте ввиду, что мариновать в сухом маринаде лучше подольше. Крылья являются не очень крупной частью тушки курицы, но и им требуется от двух до четырех часов.

Мокрый маринад

 

Такой маринад может не только просолить крылышки, но и придать дополнительные вкусы. Хотя аромат дыма после копчения перебьет многие ароматы.

На килограмм крылышек нам понадобится:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Чеснок чистим и трем на мелкой терке или давим через чеснокодавилку.
  2. Мед, если твердый можно немного погреть в микроволновке.
  3. Добавляем все ингредиенты в емкость и мешаем до растворения соли.
  4. Складываем крылышки и маринад в рукав для запекания и хорошенько перемешиваем.
  5. Выжидаем минимум час и можно коптить.

Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус уже соленый и разные производители отличаются по солености. Подойдет такой маринад для крылышек куриных для копчения в коптильне, как горячего, так и холодного копчения.

Маринад для копчения окорочков

Окорочка в кефире.

Окорочка конечно побольше размером, чем крылышки, но все таки это не курица целиком. Следовательно и мариновать их можно тем же способом, что и крылышки, но на пол часика подольше.

Давайте рассмотрим маринад для окорочков для горячего копчения на кефире. Для холодного копчения все делайте так же.

Нам понадобится:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Как замариновать:

  1. Для начала смешаем масло и горчицу до состояния эмульсии.
  2. Теперь вливаем сюда кефир и остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Чеснок давим через пресс и тоже добавляем в маринад.
  4. Все тщательно перемешиваем и заливаем окорочка.

Растительное масло, содержащееся в маринаде, поможет специям лучше раскрыться и проникнуть в мясо окорочка. Кефир, имея собственную кислоту помогает мясу размягчиться.

Также он добавляет сочности, впитываясь в волокна курочки. Именно по этому, такой маринад для копчения окорочков, подойдет и для куриной грудки. Которую, из-за ее структуры, очень легко пересушить.

Маринад с соевым соусом

Как мы уже писали, куриная грудка отличается от остальных частей курицы. Но зато она более диетическая и подойдет, как на для бутербродов, так и в салаты.

Но для того, чтобы она получилась более сочной, мариновать ее надо немного иначе. И так, маринад для копчения курицы горячего копчения в домашних условиях.

На 1 кг грудок нам понадобится:

  • Соевый соус – 60 мл
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Смесь перцев молотых – 1 ч. л.

Как замариновать:

  1. Смешиваем соевый соус и лимонную кислоту.
  2. Набираем полученную смесь в обычный шприц и накалываем грудку, как можно чаще.
  3. Специи и соль замешиваем отдельно и натираем хорошенько грудку.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-3 часов.

Именно процесс обкалывания грудки даст сочность и просолит ее изнутри. Так же соевый соус придаст нежности и добавит вкуса грудке. Такой маринад для куриной грудки можно использовать маринуя курицу целиком.

К тому же это самый  быстрый маринад для копчения курицы . Подойдет для горячего и холодного копчения, но в каждом виде копчения есть свои нюансы.

Маринад для курицы холодного копчения

Копченые полутушки курицы

Вот мы и подошли к холодному копчению. По сути состав маринада не очень влияет на вид копчения. Но считается, что для холодного копчения лучше выждать большее время маринования. Ведь там совсем другие температуры.

И как вы могли заметить, маринады не отличаются разнообразием специй. Дым перебьет все. Задача маринада просолить курицу и частично приготовить, особенно в случае с холодным способом копчения.

Нам понадобится:

  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.

Как замариновать:

  1. Ставим воду на огонь и начинаем доводить до кипения.
  2. Моем лук и морковь, бросаем в кастрюлю прямо не чищенными. (Можно разрезать пополам)
  3. Кладем остальные ингредиенты и мешаем пока соль и сахар не растворятся.
  4. Как только закипело, бросаем курицу разрубленную пополам и варим минут 15.
  5. Снимаем с огня и даем ей остыть прямо в маринаде.
  6. Маринад для курицы для копчения холодного, готов!

Не забудьте дать курице обсохнуть, после вынимания из маринада. Можно было бы оставить оставшийся рассол для супа. Но он очень соленый и на бульон для супа вряд ли сойдет.

Гляньте наши рецепты маринования утки перед копчением.

Вы теперь знаете как замариновать курицу для копчения в коптильне холодного копчения. Именно подваривание позволит быстро промариновать курицу и приготовит ее до полуготовности. А то, что курица остывала прямо в рассоле, придаст ей сочности. В остальном дым сделает свое дело.

О том сколько соли нужно для маринада курицы для копчения. Соль всегда разная! Наверное вы уже с этим сталкивались. Поэтому есть еще один метод приготовления рассола.

  • В теплой воде начинайте растворять соль.
  • Периодически бросая туда чищенную картофелину.
  • Как только картошка начнет отрываться от дна и немного всплывать, рассол готов.
  • Если картошка всплыла полностью, то скорее всего соли многовато.

Как вы поняли, замариновать курицу для копчения рецепт простой. По сути, это соль, вода и специи, ну и конечно же время. Мы рассказали вам, как сделать маринад для копчения курицы. А как коптить, это уже другая история!

Ссылка на основную публикацию