Как мариновать курицу в вине, пиве и в шампанском. 7 маринадов с алкоголем для курицы в духовке, на сковороде и на мангале.

Курица в винном маринаде на сковороде

В данной статье мы расскажем вам, можно ли мариновать курицу в пиве, вине или шампанском. А также научим, как делать маринад для курицы с алкоголем в домашних условиях.

Маринад на белом вине

Маринад для курицы с белым вином – самый популярный из всех алкогольных рецептов. От обработки таким спиртным мясо становится еще более нежным. Можно использовать любые сорта – от сладкого до сухого.

Если применять десертное вино, то винный маринад для курицы в духовке получится сладковатым – это хорошая альтернатива глазировке медом.

Состав:

  • белое вино – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • молотый кориандр.

Как сделать:

  1. Мелко нашинковать лук и чеснок (для последнего можно использовать пресс).
  2. Очистить лимон от цедры и тоже мелко нарезать.
  3. Натереть курятину смесью из соли, молотого кориандра и перца.
  4. Выжать сок из целого лимона.
  5. Смешать в отдельной емкости вино, сок и оливковое масло.
  6. Залить получившейся смесью курицу, уже натертую специями. Переложить куски, чтобы маринад попал между ними.
  7. Поставить мясо в холодильник на 2 часа.

Такой винный маринад для курицы в духовке – достаточно нейтральный. Собственным ярко выраженным вкусом он не обладает, зато делает вкус курятины ярче и интереснее.

С красным вином

Маринад для курицы с красным вином

Маринад для курицы с вином красным – отличная альтернатива белому. На вкусовые качества блюда выбор напитка практически не влияет, зато курятина окрашивается в розоватый цвет и выглядит аппетитно.

Состав:

  • красное вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кетчуп – 6 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец (или другие специи – по вкусу).

Как приготовить:

  1. Нарезать лук кольцами.
  2. Перемешать его с курятиной во вместительной миске.
  3. Добавить соль и специи. Еще раз перемешать.
  4. В отдельной емкости смешать вино с кетчупом до однородного состояния.
  5. Залить мясо смесью.
  6. Оставить на 3 часа. Можно и меньше, но для оптимальной насыщенности вкуса понадобится около 3 часов.

Курица, замаринованная по такому рецепту, обычно запекается вместе с луком. На приготовление уходит где-то 40 минут. Если не любите кетчуп, то возьмите соус “Краснодарский”.

Из шампанского

курица с шампанским

Маринад на шампанском лучше всего подходит для шашлыка, но можно попробовать и другие способы приготовления мяса.

Состав:

  • шампанское (в идеале – брют) – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • бадьян;
  • базилик.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать лук желаемыми кусками, чтобы было удобно готовить. Для традиционного шашлыка лучше шинковать кольцами, а для барбекю – полукольцами.
  2. Смешать лук с курицей.
  3. Добавить соль и все специи. Хорошенько перемешать, чтобы пряности распределились как можно равномернее.
  4. Залить всё шампанским.
  5. Оставить мясо на 20 минут. Потом – переложить куски и оставить еще на 20-30 минут.

Из-за того, что напиток газированный, маринование занимает совсем мало времени. Если спешить некуда, то курятину можно оставить в шампанском и на 2 часа.

Но если приготовить шашлык уже через 40 минут – вкусовые качества тоже будут отличными.

Куриные ножки в винном соусе

Еще один интересный маринад для курицы в вине – с использованием болгарского перца. Напиток можно взять абсолютно любой – по личным предпочтениям.

У готовой курицы будет легкий привкус вина, поэтому стоит выбирать именно тот сорт, который больше всего нравится.

Состав:

  • красное вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец (лучше – красный) – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев.

Как делать:

  1. Натереть ножки солью и перцем. Можно использовать и просто черный перец, но к серому мясу лучше подходит смесь из нескольких видов (очень рекомендован розовый).
  2. Выложить на широкий противень. Желательно, чтобы между соседними ножками было немного пространства – так они промаринуются лучше.
  3. Нарезать болгарский перец небольшими ломтиками.
  4. Выложить перец сверху на курятину.
  5. Мелко нашинковать лук.
  6. Присыпать ножки луком сверху (перемешивать не нужно).
  7. Растворить в воде томатную пасту до однородного состояния.
  8. Смешать пасту с вином.
  9. Залить получившейся смесью курятину.

Ножки можно оставить на небольшое время, чтобы они промариновались. Но это необязательно – блюдо будет запекаться около 1,5 часа, и курятина за это время успеет напитаться заливкой.

Маринад для крыльев с вином и медом

Маринад для крыльев с вином и медом

Маринад для курицы медово-винный идеально подходит к запеченным крылышкам. Можно использовать его и для других частей птицы, но обычно кулинары связывают мед именно с крыльями.

И неспроста – сладкие маринады лучше всего подходят именно для этой части курятины.

Состав:

  • белое вино (лучше – полусладкое) – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Рецепт маринада:

  1. Помытые крылья хорошенько высушить. Излишняя влага разбавит маринад и сделает его менее насыщенным по вкусу.
  2. Смешать мед и паприку.
  3. Смазать смесью крылышки со всех сторон.
  4. Оставить на 40 минут.
  5. Налить оливковое масло в сковороду с толстым дном. Хорошенько разогреть.
  6. Выложить крылышки. Посолить. Чтобы крылья получились хрустящими – солить нужно именно сейчас, а не при мариновании.
  7. Обжарить до золотистой корочки.
  8. Смешать вино с водой.
  9. Залить смесью мясо на сковородке.
  10. Протушить, пока не испарится вся жидкость. В процессе – перевернуть хотя бы 2 раза.

Такие крылышки часто употребляют как закуску к пиву. Но можно использовать и как основное блюдо с гарниром из картофеля или других овощей.

Винно-чесночный маринад

Маринад на вине может быть не только нежным, но и достаточно острым. Один из таких вариантов – маринад с чесноком, который хорошо подходит для абсолютно любых частей курицы.

Состав:

  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вустерширский соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • итальянские травы (в составе желательны базилик, розмарин и орегано);
  • приправа для мяса (лучше – острая).

Как мариновать:

  1. Соединить вино, вустерширский и соевый соусы, оливковое масло. Перемешать до однородного состояния.
  2. Залить смесью курятину.
  3. Измельчить чеснок прессом.
  4. Смешать измельченный чеснок со специями.
  5. Добавить к маринующейся курице и тщательно перемешать.
  6. Убрать в холодильник на 3 часа. Стоит переворачивать курицу каждые 30-40 минут, чтобы лучше пропиталась маринадом.

Лучше готовить такую курицу в духовке, но можно и в сковороде. Солить мясо перед приготовлением не нужно, поскольку в приправу для мяса уже входит соль. Но иногда производители ее не добавляют, поэтому стоит посмотреть состав на упаковке.

Маринад для курицы из пива

Маринад для курицы с пивом – прекрасная альтернатива винной заливке. Единственная сложность – при запекании целой курицы пиво способствует тому, что сверху тушка пропекается намного быстрее, чем внутри. Поэтому лучше запекать отдельные части (идеально – ножки или крылья).

Состав:

  • светлое пиво – 300 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • розмарин (лучше – свежий) – 2 веточки;
  • соль.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать лук и сельдерей. Пропустить чеснок через давилку.
  2. Смешать все овощи.
  3. Посолить курицу. Выложить в форму для запекания.
  4. Присыпать мясо сверху овощной смесью и положить розмарин.
  5. Обильно залить пивом и сразу начать готовку.

Кроме духовки, хорошо подходит маринад в пиве для мангала. При приготовлении на открытом огне хмельной напиток дает необычный и достаточно яркий привкус. В таком случае курятину стоит промариновать 1 час перед готовкой.

Ссылка на основную публикацию