Как сделать ореховый соус из грецких орехов, миндаля, фундука и кешью. Рецепты для салата, к мясу и роллам.

Ореховый соус из грецких орехов

В этой статье мы расскажем с чем едят ореховый соус и к какому блюду он подойдет. Обсудим его полезные свойства и возможный вред. А также дадим 11 вкуснейших рецептов с пошаговым приготовлением.

Польза и вред

Соус с грецким орехом один из самых калорийных. Такой соус, в большом количестве не рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой.

Но в то же время все жиры содержащиеся в нем полезные для организма. Они укрепляют волосы и ногти, поддерживают хорошее состояние кожи.

Все это благодаря входящих в состав витаминов А, С, Е и В, а также большому содержанию Омега-3.

Орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, повысить иммунитет.

Они полезны для работы мозга человека и для здоровья глаз. Помогает соус организму с выводом токсинов. С помощью орехового соуса можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ.

Ореховый соус полезен для людей, страдающих диабетом и атеросклерозом. В орехово-чесночном соусе содержатся Омега-3-жирные полиненасыщенные органические вещества, которые принимают участие в формировании кровеносных сосудов.

Вред от соуса может быть в проявлении аллергии на орехи того или иного сорта. Употребление большого количества соуса в раннем возрасте может способствовать развитию псориаза или экземы.

Вообще каждый сорт ореха полезен и вреден по своему. Нужно знать склонность своего организма к видам орехов входящих в состав соуса.

Чесночно-ореховый соус

Ореховый соус для курицы с добавлением чеснока поможет придать блюду пикантности. Приготовить соус к курице в домашних условиях достаточно просто. Он идеально подходит к белому мясу птицы и к куриному филе.

Состав:

  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Грецкие орехи — 6 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Базилик/кинза — по 0,5 пучка.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Не забудьте перебрать орехи, могут попасться перегородки!

Рецепт орехового соуса:

  1. Чеснок нарежьте мелкими кубиками и вместе с орехами отправьте в блендер.
  2. Влейте масло и лимонный сок.
  3. Зелень немного нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Взбейте все до однородности, затем доведите по соли и поперчите.

Такой соус с грецкими орехами и чесноком можно считать упрощенным соусом Песто. А если убрать зелень и увеличить объем масла с лимонным соком, то можно использовать и как маринад для курицы.

Соус по-грузински

Называется такой ореховый соус по-грузински с грецкими орехами – Ба́же. Его можно подавать к любому мясу, птице, рыбе и даже овощному гарниру. Что важно, для Баже орехи не обжаривают.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Кинза – 3 веточки;
  • Уксус винный – 2 ч. л.;
  • Имеретинский шафран – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи промойте, удалите перегородки, слегка подсушите.
  2. Перец чили и чеснок вместе с орехами пропустите через мясорубку (через насадку с самыми маленькими отверстиями).
  3. Нарубите кинзу и вместе с уксусом и шафраном добавьте к получившейся массе, посолите.
  4. Грузинский соус Баже готов!

Когда пропустите все через мясорубку, протолкните остатки кусочком хлеба для экономии! 

В классическом рецепте используется именно мясорубка, но конечно же можно измельчить и блендером. На выходе получится густая паста, которая так и хранится в холодильнике. А уже при надобности, просто разбавляется водой до нужной консистенции.

Миндальный соус к мясу

Соус к мясу из миндаля займет у вас немного времени, но с ним придется повозится. Но оно того стоит, его нежный вкус вы запомните на долго.

Нам понадобится:

  • Миндаль — 100 гр.;
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Куриный бульон  — 100 мл;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Изюм черный — 20 гр.;
  • Желток — 1 шт.;
  • Масло сливочное  — 40 гр.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала очистим миндаль, для этого его немного нужно поварить или замочить на ночь.
  2. Пока миндаль на плите, нарежьте хлеб и обрежьте ему корочку.
  3. Затем очищенный миндаль, хлеб поставьте на огонь в сотейнике с бульоном, можно сразу посолить и добавить соль.
  4. Как только увидите, что хлеб начал растворяться начинайте взбивать блендером прямо в сотейнике.
  5. Затем в отдельной таре взбейте желток с небольшим количеством бульона или воды.
  6. Потом добавьте туда часть горячего соуса, понемногу, чтобы желток не свернулся, все это время взбивая.
  7. Немного потренировав желток теплом соуса вылейте все к горячему соусу не переставая работать блендером.
  8. Когда соус станет однородным снимите его с огня и начинайте вводить в него масло, но уже работая венчиком.
  9. После растворения масла добавьте сок лимона и рубленный изюм, наслаждайтесь!

Такой соус обычно подают к молодой телятине, кролику, куриному филе или любому белому мясу.

Фундучный соус рыбе

Соус из орехов может быть и для рыбы. Особенно он хорош к запеченным на углях или в духовке рыбе. При чем запекать можно прям в нем.

Ингредиенты:

  • Фундук – 1 стакан;
  • Желток – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Куриный бульон – 150 мл;
  • Петрушка или укроп – 0,5 пучка;
  • Соль, сахар, белый перец по вкусу;
  • Вода холодная – 30 мл.

Как сделать:

  1. Фундук немного обдуваем от шелухи и кладем в сотейник.
  2. Хлеб обрезаем от корочек, нарезаем и добавляем к фундуку.
  3. Заливаем бульоном, добавляем соль и сахар, начинаем разваривать орехи минут 5, затем их блендерим.
  4. Отдельно взбиваем желток с водой, добавляем к ним немного соуса и взбиваем дальше.
  5. Затем переливаем желток обратно к основному соусу все время продолжая взбивать.
  6. Добавляем молотый белый перец и рубленную петрушку и готово!

Если прогреть горошины перца на сухой сковороде, а затем их раздробить, аромат будет ярче!

Это конечно не классический соус к рыбе, но он тоже имеет место быть. Советуем использовать именно белый перец, он всегда хорош к рыбе.

Далее в видеоролике, уважаемый нами шеф повар Илья Исаакович Лазерсон, продемонстрирует вам высший пилотаж в приготовлении миндального и фундучного соусов.

Для суши

Этот рецепт орехового соуса для суши вы вполне можете приготовить и дома. В этом рецепте используется Мирин, что это и чем его заменить можно почитать тут.

Ингредиенты:

  • Кешью – 135 гр.;
  • Яблоко – 0,5 шт.;
  • Мицукан (рисовый уксус) – 90 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Вино Мирин – 140 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Кунжут белый -70 гр.;
  • Масло растительное – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовим  ингредиенты: кешью и кунжут обжарим, яблоко, лук и чеснок нарежем, так будет удобнее блендеру.
  2. Далее кладем это все в стакан блендера и взбиваем, жидкости пока не добавляем.
  3. Взбив до состояния пасты наливаем уксус, соевый соус и Мирин, пробиваем еще немного.
  4. Осталось влить тоненькой струйкой масло не прекращая работать блендером и соус готов!

Для салата чука

Ореховая заправка для салата чука – это есть не что иное, как соус Гамадари. Готовится этот рецепт в домашних условиях легко. И очень хорош к любым овощам, будь они в виде салата или приготовлены на гриле.

Состав:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Мирин – 35 мл;
  • Мицукан (рисовое вино) – 90 мл;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Кешью (не обжаренный) – 180 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Красный лук – 0,5 шт.;
  • Томаты протертые – 40 гр.;
  • Тахини (кунжутная паста) – 60 гр.;
  • Яблоки «Гренни Смит» – 40 гр.;
  • Сок апельсиновый – 70 мл.;
  • Масло растительное – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме масла в стакан блендера и взбейте до однородности.
  2. Теперь нужно тоненькой струйкой влить масло не прекращая работать блендером.
  3. Уберите получившийся соус в холодильник  на 30 минут до полного остывания.

Про вино Мирин мы писали выше, а тут вы можете почитать про кунжутную пасту тхина. Кстати мы дали вам рецепт от шефа Константина Ивлева.

Кунжутный для роллов

Китайский соус кунжутный-это еще один из вариантов соуса к суши, роллов и морепродуктам, особенно к креветкам. Ингредиенты представленные ниже идут на 100 грамм соуса.

Состав:

  • Кунжут – 40 гр.;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Вода – 40 мл;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 0,3  ч. л.;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л. без горки;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1.  Для начала пробиваем блендером кунжут и сахар.
  2. Затем вливаем к ним все жидкие составляющие и продолжаем взбивать.
  3. Отдельно разводим агар-агар или любой загуститель и добавляем к соусу.
  4. Еще раз все блендерим и ставим настояться в холодильник примерно на 1 час.

Мы использовали агар-агар, это натуральный загуститель на основе водорослей. Но можно добавить и крахмал разведенный в небольшом количестве воды.

Соус из кешью

Такой соус еще называют постным или веганским майонезом. Приготовить его в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • Кешью – 100 гр.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Сок половины лимона
  • Сушеный чеснок – ¼ ч. л.;
  • Сок топинамбура – ¼ ч. л. ;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кешью, горчицу, чеснок, укроп и сок топинамбура отправляем в блендер и начинаем пробивать.
  2. Постепенно добавляем воду до нужной консистенции, но не забудьте что будет еще лимонный сок.
  3. Который уже пора добавлять, сразу не стоит выжимать весь, предварительно попробуйте на кислоту.
  4. Когда добились желаемой густоты и кислоты можно и посолить.

Советуем кешью замочить на ночь, а сок топинамбура можно заменить сахаром или любым сахарозаменителем. Используйте его как заправку для салатов или в качестве дип соуса.

Кстати у нас есть еще рецепты ПП и диетического майонеза!

Сливочно-ореховый соус для пасты

Это рецепт орехового соуса на сливках от Юлии Высоцкой. Желательно использовать большую чашу измельчителя или стационарный блендер.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи — 20 гр.;
  • Грецкие орехи — 160 гр.;
  • Сухари панировочные белые — 100 гр.;
  • Пармезан — 300 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сливки — 150 мл;
  • Оливковое масло — 5 ст. л.;
  • Перец чили молотый — 1 щепотка;
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Орехи, сухари, сыр (нарезанный кубиками) и чеснок отправляем измельчаться.
  2. Когда все раздробится наливаем молоко, сливки и оливковое масло.
  3. Осталось добавить перцы и посолить и соус готов!

Соуса получится много, на целую пачку спагетти. Исходя из этого вы можете уменьшить ингредиенты.

Томатно-ореховый соус

Это самый простой из ореховых соусов рецепт.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 1 ст. л.;
  • Соус Краснодарский – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок лучше пропустить через пресс или натереть, так он равномернее распределиться по соусу.
  2. Мед растопите или возьмите сразу жидкий и смешайте со всеми составляющими соуса.
  3. Соус готов!

Для этого рецепта можно взять и томатную пасту разведенную водой или даже кетчуп, но с краснодарским соусом будет вкуснее. Такой соус отлично подойдет к крылышкам, особенно если капнуть в него немного соуса шрирача. Это конечно не острый соус Баффало, но вполне подойдет к курочке.

Сметанно-ореховый соус

И на последок еще один белый ореховый соус к шашлыку. Он также не сложный и чем-то похож на греческий соус Дзадзики.

Нам понадобится:

  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Сметана – 500 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Кинза – 0,5 пучка;

Как сделать:

  1. Чеснок немного нарезать и с орехами перемолоть блендером.
  2. Зелень шинкуем и вместе со сметаной отправляем к орехам, хорошенько все перемешиваем.
  3. Солим, перчим и вкуснейший соус с орехами, сметаной и зеленью готов!

Ссылка на основную публикацию