В этой статье мы расскажем с чем едят ореховый соус и к какому блюду он подойдет. Обсудим его полезные свойства и возможный вред. А также дадим 11 вкуснейших рецептов с пошаговым приготовлением.
Содержание
Польза и вред
Соус с грецким орехом один из самых калорийных. Такой соус, в большом количестве не рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой.
Но в то же время все жиры содержащиеся в нем полезные для организма. Они укрепляют волосы и ногти, поддерживают хорошее состояние кожи.
Все это благодаря входящих в состав витаминов А, С, Е и В, а также большому содержанию Омега-3.
Орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, повысить иммунитет.
Они полезны для работы мозга человека и для здоровья глаз. Помогает соус организму с выводом токсинов. С помощью орехового соуса можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ.
Ореховый соус полезен для людей, страдающих диабетом и атеросклерозом. В орехово-чесночном соусе содержатся Омега-3-жирные полиненасыщенные органические вещества, которые принимают участие в формировании кровеносных сосудов.
Вред от соуса может быть в проявлении аллергии на орехи того или иного сорта. Употребление большого количества соуса в раннем возрасте может способствовать развитию псориаза или экземы.
Вообще каждый сорт ореха полезен и вреден по своему. Нужно знать склонность своего организма к видам орехов входящих в состав соуса.
Чесночно-ореховый соус
Ореховый соус для курицы с добавлением чеснока поможет придать блюду пикантности. Приготовить соус к курице в домашних условиях достаточно просто. Он идеально подходит к белому мясу птицы и к куриному филе.
Состав:
- Чеснок — 3 зубчика.
- Грецкие орехи — 6 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Базилик/кинза — по 0,5 пучка.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Не забудьте перебрать орехи, могут попасться перегородки!
Рецепт орехового соуса:
- Чеснок нарежьте мелкими кубиками и вместе с орехами отправьте в блендер.
- Влейте масло и лимонный сок.
- Зелень немного нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
- Взбейте все до однородности, затем доведите по соли и поперчите.
Такой соус с грецкими орехами и чесноком можно считать упрощенным соусом Песто. А если убрать зелень и увеличить объем масла с лимонным соком, то можно использовать и как маринад для курицы.
Соус по-грузински
Называется такой ореховый соус по-грузински с грецкими орехами – Ба́же. Его можно подавать к любому мясу, птице, рыбе и даже овощному гарниру. Что важно, для Баже орехи не обжаривают.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
- Перец чили – 0,5 стручка
- Кинза – 3 веточки;
- Уксус винный – 2 ч. л.;
- Имеретинский шафран – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи промойте, удалите перегородки, слегка подсушите.
- Перец чили и чеснок вместе с орехами пропустите через мясорубку (через насадку с самыми маленькими отверстиями).
- Нарубите кинзу и вместе с уксусом и шафраном добавьте к получившейся массе, посолите.
- Грузинский соус Баже готов!
Когда пропустите все через мясорубку, протолкните остатки кусочком хлеба для экономии!
В классическом рецепте используется именно мясорубка, но конечно же можно измельчить и блендером. На выходе получится густая паста, которая так и хранится в холодильнике. А уже при надобности, просто разбавляется водой до нужной консистенции.
Миндальный соус к мясу
Соус к мясу из миндаля займет у вас немного времени, но с ним придется повозится. Но оно того стоит, его нежный вкус вы запомните на долго.
Нам понадобится:
- Миндаль — 100 гр.;
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Куриный бульон — 100 мл;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Изюм черный — 20 гр.;
- Желток — 1 шт.;
- Масло сливочное — 40 гр.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Как приготовить:
- Для начала очистим миндаль, для этого его немного нужно поварить или замочить на ночь.
- Пока миндаль на плите, нарежьте хлеб и обрежьте ему корочку.
- Затем очищенный миндаль, хлеб поставьте на огонь в сотейнике с бульоном, можно сразу посолить и добавить соль.
- Как только увидите, что хлеб начал растворяться начинайте взбивать блендером прямо в сотейнике.
- Затем в отдельной таре взбейте желток с небольшим количеством бульона или воды.
- Потом добавьте туда часть горячего соуса, понемногу, чтобы желток не свернулся, все это время взбивая.
- Немного потренировав желток теплом соуса вылейте все к горячему соусу не переставая работать блендером.
- Когда соус станет однородным снимите его с огня и начинайте вводить в него масло, но уже работая венчиком.
- После растворения масла добавьте сок лимона и рубленный изюм, наслаждайтесь!
Такой соус обычно подают к молодой телятине, кролику, куриному филе или любому белому мясу.
Фундучный соус рыбе
Соус из орехов может быть и для рыбы. Особенно он хорош к запеченным на углях или в духовке рыбе. При чем запекать можно прям в нем.
Ингредиенты:
- Фундук – 1 стакан;
- Желток – 1 шт.;
- Хлеб белый – 2 кусочка;
- Куриный бульон – 150 мл;
- Петрушка или укроп – 0,5 пучка;
- Соль, сахар, белый перец по вкусу;
- Вода холодная – 30 мл.
Как сделать:
- Фундук немного обдуваем от шелухи и кладем в сотейник.
- Хлеб обрезаем от корочек, нарезаем и добавляем к фундуку.
- Заливаем бульоном, добавляем соль и сахар, начинаем разваривать орехи минут 5, затем их блендерим.
- Отдельно взбиваем желток с водой, добавляем к ним немного соуса и взбиваем дальше.
- Затем переливаем желток обратно к основному соусу все время продолжая взбивать.
- Добавляем молотый белый перец и рубленную петрушку и готово!
Если прогреть горошины перца на сухой сковороде, а затем их раздробить, аромат будет ярче!
Это конечно не классический соус к рыбе, но он тоже имеет место быть. Советуем использовать именно белый перец, он всегда хорош к рыбе.
Далее в видеоролике, уважаемый нами шеф повар Илья Исаакович Лазерсон, продемонстрирует вам высший пилотаж в приготовлении миндального и фундучного соусов.
Для суши
Этот рецепт орехового соуса для суши вы вполне можете приготовить и дома. В этом рецепте используется Мирин, что это и чем его заменить можно почитать тут.
Ингредиенты:
- Кешью – 135 гр.;
- Яблоко – 0,5 шт.;
- Мицукан (рисовый уксус) – 90 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Вино Мирин – 140 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика.;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Кунжут белый -70 гр.;
- Масло растительное – 450 мл.
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты: кешью и кунжут обжарим, яблоко, лук и чеснок нарежем, так будет удобнее блендеру.
- Далее кладем это все в стакан блендера и взбиваем, жидкости пока не добавляем.
- Взбив до состояния пасты наливаем уксус, соевый соус и Мирин, пробиваем еще немного.
- Осталось влить тоненькой струйкой масло не прекращая работать блендером и соус готов!
Для салата чука
Ореховая заправка для салата чука – это есть не что иное, как соус Гамадари. Готовится этот рецепт в домашних условиях легко. И очень хорош к любым овощам, будь они в виде салата или приготовлены на гриле.
Состав:
- Соевый соус – 50 мл;
- Мирин – 35 мл;
- Мицукан (рисовое вино) – 90 мл;
- Сахар – 25 гр.;
- Кешью (не обжаренный) – 180 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Красный лук – 0,5 шт.;
- Томаты протертые – 40 гр.;
- Тахини (кунжутная паста) – 60 гр.;
- Яблоки «Гренни Смит» – 40 гр.;
- Сок апельсиновый – 70 мл.;
- Масло растительное – 400 мл.
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты, кроме масла в стакан блендера и взбейте до однородности.
- Теперь нужно тоненькой струйкой влить масло не прекращая работать блендером.
- Уберите получившийся соус в холодильник на 30 минут до полного остывания.
Про вино Мирин мы писали выше, а тут вы можете почитать про кунжутную пасту тхина. Кстати мы дали вам рецепт от шефа Константина Ивлева.
Кунжутный для роллов
Китайский соус кунжутный-это еще один из вариантов соуса к суши, роллов и морепродуктам, особенно к креветкам. Ингредиенты представленные ниже идут на 100 грамм соуса.
Состав:
- Кунжут – 40 гр.;
- Кунжутное масло – 2 ч. л.;
- Вода – 40 мл;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Уксус 6% – 0,3 ч. л.;
- Агар-агар – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л. без горки;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала пробиваем блендером кунжут и сахар.
- Затем вливаем к ним все жидкие составляющие и продолжаем взбивать.
- Отдельно разводим агар-агар или любой загуститель и добавляем к соусу.
- Еще раз все блендерим и ставим настояться в холодильник примерно на 1 час.
Мы использовали агар-агар, это натуральный загуститель на основе водорослей. Но можно добавить и крахмал разведенный в небольшом количестве воды.
Соус из кешью
Такой соус еще называют постным или веганским майонезом. Приготовить его в домашних условиях проще простого.
Ингредиенты:
- Кешью – 100 гр.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Сок половины лимона
- Сушеный чеснок – ¼ ч. л.;
- Сок топинамбура – ¼ ч. л. ;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Вода – 0,5 стакана;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кешью, горчицу, чеснок, укроп и сок топинамбура отправляем в блендер и начинаем пробивать.
- Постепенно добавляем воду до нужной консистенции, но не забудьте что будет еще лимонный сок.
- Который уже пора добавлять, сразу не стоит выжимать весь, предварительно попробуйте на кислоту.
- Когда добились желаемой густоты и кислоты можно и посолить.
Советуем кешью замочить на ночь, а сок топинамбура можно заменить сахаром или любым сахарозаменителем. Используйте его как заправку для салатов или в качестве дип соуса.
Кстати у нас есть еще рецепты ПП и диетического майонеза!
Сливочно-ореховый соус для пасты
Это рецепт орехового соуса на сливках от Юлии Высоцкой. Желательно использовать большую чашу измельчителя или стационарный блендер.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи — 20 гр.;
- Грецкие орехи — 160 гр.;
- Сухари панировочные белые — 100 гр.;
- Пармезан — 300 гр.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Молоко — 150 мл;
- Сливки — 150 мл;
- Оливковое масло — 5 ст. л.;
- Перец чили молотый — 1 щепотка;
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи, сухари, сыр (нарезанный кубиками) и чеснок отправляем измельчаться.
- Когда все раздробится наливаем молоко, сливки и оливковое масло.
- Осталось добавить перцы и посолить и соус готов!
Соуса получится много, на целую пачку спагетти. Исходя из этого вы можете уменьшить ингредиенты.
Томатно-ореховый соус
Это самый простой из ореховых соусов рецепт.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 1 ст. л.;
- Соус Краснодарский – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Горчица домашняя – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок лучше пропустить через пресс или натереть, так он равномернее распределиться по соусу.
- Мед растопите или возьмите сразу жидкий и смешайте со всеми составляющими соуса.
- Соус готов!
Для этого рецепта можно взять и томатную пасту разведенную водой или даже кетчуп, но с краснодарским соусом будет вкуснее. Такой соус отлично подойдет к крылышкам, особенно если капнуть в него немного соуса шрирача. Это конечно не острый соус Баффало, но вполне подойдет к курочке.
Сметанно-ореховый соус
И на последок еще один белый ореховый соус к шашлыку. Он также не сложный и чем-то похож на греческий соус Дзадзики.
Нам понадобится:
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Сметана – 500 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Кинза – 0,5 пучка;
Как сделать:
- Чеснок немного нарезать и с орехами перемолоть блендером.
- Зелень шинкуем и вместе со сметаной отправляем к орехам, хорошенько все перемешиваем.
- Солим, перчим и вкуснейший соус с орехами, сметаной и зеленью готов!