Рецепт соуса терияки в домашних условиях. Как сделать и с чем его едят.

Ролы под соусом терияки

И так, рецепт соуса терияки. Да не один, а целых шесть, надеемся вы обязательно выберете для себя свой.

Что такое соус терияки

По внешнему виду этот соус мало чем отличается от других: густой консистенции и темно-коричневого цвета. Состоит терияки из 4 основных ингредиентов, которые в разных рецептах могут менять свою пропорцию или входить в состав с дополнительными компонентами.

Ключевые составные терияки:

  • Соевый соус.
  • Сакэ /мирин.
  • Имбирь.
  • Сахар.
  • Специи по вкусу.

В дословном переводе с японского языка терияки также имеет свой особенный смысл: «тери» означает блестящий, а «яки» – жареное. И этот соус действительно придает любому блюду блеск, так как при жарке сахар, входящий в состав соуса, карамелизируется и покрывает угощенье красивой глянцевой коркой.

В восточной кухне существует и одноименный рецепт приготовления шашлыка под названием «терияки», подразумевающий обязательное использование данного соуса: мясо сначала вымачивается в этом соусе, а потом жарится.

В нашей современной кухне термин «терияки» может означать любое блюдо, которое было замариновано в этой смеси или подано на стол в паре с этим соусом.

Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки

По вкусу терияки сладко-соленый, немного отдает привкусом карамели за счет часто расплавившегося сахара. И если восточная версия терияки традиционно сладко-соленая с четким привкусом умами, есть и другая версия приготовления этого соуса – западная.

В последнем рецепте основная концепция не меняется, терияки остается сладко-соленым, но к нему добавляется имбирь, кунжут и чеснок. Эти дополнительные составляющие наполняют соус гармоничным вкусом и делают его более интересным.

По запаху терияки больше сладкий, чем соленый аромат. А если сравнивать с соевым соусом, то в нем гораздо больше пряностей.

Соус не острый, скорей пикантный, хотя его название многим говорит об обратном.

Польза и вред соуса терияки

Часто для вкусового насыщения в соус добавляют натуральный натрия глутамат, который превращает вкусовые качества более яркие и насыщенные.

Когда усилитель вкуса входит в химическую связь с белками и жирами, приготовленные продукты становятся ароматными по запаху и пикантными на вкус. Часто именно из-за этого вкусового усиления терияки и считают несколько вредным для здоровья.

Добавление глутамата натрия усиливает вкус и запах пряностей. Если такой соус добавить даже в обычные макароны, они покажутся неземным и восхитительным блюдом. При этом и после употребления пищи остается приятное послевкусие.

Если рассматривать преимущества соуса с другой стороны, то они могут резко превратиться в недостатки, так как любой продукт, приготовленный в маринаде терияки, быстро теряет свой естественный вкус и запах.

Именно этим и пользуются недоброкачественные изготовители пищи, используя в своей кухне несвежие или залежавшиеся продукты. Глутамат натрия имеет и еще одно не слишком полезное свойство: он усиливает аппетит, поэтому с ним приходится есть еще больше.

Как выбрать и где купить

Соус терияки

Самостоятельное приготовление соуса терияке – это в первую очередь экономия бюджета. В готовом виде эта магазинная смесь стоит недешево. Также дороговизну терияки можно заметить в сравнении с соевым соусом: в состав королевской смеси входит гораздо больше ингредиентов.

Западная магазинная версия терияки часто обходится без мирина, но зато в ее составе можно отыскать имбирь, чеснок, сахар и кунжутное масло. В некоторые версии западного терияки часто входит зеленый лук или сок из ананаса.

И все же, если отправиться в магазин, то можно найти 2 основных вида терияки:

  • Жидкий – станет лучшим компонентом в приготовлении маринада.
  • Густой – используется универсально и считается более выгодным приобретением, чем соус в жидком виде.

Чтобы реально разобраться в какой же консистенции находится перед вами соус, наклоните немного бутылку и вы сразу определите его вязкость.

Одна из японских компаний выпускает традиционную (универсальную) версию терияки Original, у которого максимально насыщенный вкус, а в его состав обязательно входят: мирин, кунжут, имбирь и лучшие восточные специи.

Такой вид терияки подходит и для того, чтобы в него окунать уже готовые продукты, например, суши, и для того, чтобы использовать его в роли кетчупа. Покрывая блюдо (в том числе и при зажаривании) он создает толстый слой карамели.

Если в местных магазинах соус терияки не попадается на глаза, его всегда можно заказать в интернет-магазине у продавца с хорошей репутацией. Также при покупке в интернете можно познакомиться сразу с несколькими сортами теряики и узнать, чем отличается один сорт от другого. В обычном супермаркете такую информацию найти крайне сложно.

Простой пошаговый рецепт

Если нужно подать курицу или рыбу по-особенному, но при этом не заморачиваясь, то соус терияки можно приготовить даже с помощью не слишком наполненного холодильника (из подручных продуктов).

Нам понадобится:

  • 0,2 л соевого соуса.
  • 0,05 л воды.
  • 4 ст/л сахара.
  • 2 ст/л яблочного уксуса (лимонного сока).
  • 5 чесночных зубцов.
  • 1 ч/л сушеного имбиря (если есть).
  • 3 ст/л подсолнечного масла.
  • 2 ч/л крахмала.

Как готовить соус:

  1. Воду и соевый соус смешиваем в кастрюле и ставим на огонь.
  2. Кладем сахара до его полного растворения.
  3. В момент закипания в смесь добавляем имбирь, чеснок, крахмал, яблочный уксус и подсолнечное масло. Будущий соус должен будет кипеть на небольшом огне до 7 минут.
  4. В это время потребуется добавить столько крахмала, чтобы терияки получился достаточно густой.

Такой “домашний” терияки приготовить очень легко, а затем использовать его как маринад для курицы.

Классический соус терияки рецепт в домашних условиях

По этому рецепту готовит уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон. А мы делимся им с вами.

Нам понадобится:

  • Имбирь — 3 см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар тростниковый — 20 гр.
  • Соус соевый — 150 мл
  • Мёд — 3 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мирин — 50 мл
  • Крахмал — 25 гр.
  • Вода
  • Масло оливковое — 10 мл

Как готовить соус:

  1. В первую очередь измельчаем чеснок и имбирь.
  2. Дальше наливаем в сотейник соевый соус и насыпаем чили, мед, сахар и добавляем имбирь с чесноком, кипятим минут 10.
  3. В другом сотейнике начинаем выпаривать сок половины апельсина и мирин, в это время трем цедру.
  4. Выпаренный сок и цедру отправляем к соевому соусу, ждем закипания и вынимаем ситом все густые ингредиенты, оставляем на малом огне.
  5. В небольшом количестве холодной воды разбавляем крахмал и понемногу добавляем его к соусу.
  6. Вливаем оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем нагрев.
  7. Даем остыть и классический терияки в домашних условиях готов!

Пряный соус

Если вы решили действительно удивить своих гостей, то решительно готовьте терияки с пряностями. С ними основное блюдо будет пикантным и насыщенным по вкусовым качествам. Кстати этот терияки готовится без вина.

Нам понадобится:

  • 150 мл соевого соуса.
  • 75 мл воды.
  • 1 ст/л винного уксуса.
  • 1 ч/л крахмала.
  • 2-3 ч/л сахара.
  • 1 ст/л меда.
  • 1 ч/л подсолнечного масла.
  • 1 ч/л кунжутных семян.
  • 1 ч/л сушеного имбиря.
  • 1 ч/л сушеного чеснока.

Как мы видим, рецепт состоит из совсем небольшого объема составляющих, поэтому приготовить терияки в таком количестве можно будет очень быстро.

Рецепт приготовления:

  1. Насыпаем все ингредиенты в нужном количестве. Тростниковый сахар можно заменить обычным, рисовое вино – винным уксусом. Имбирь и чеснок – подойдут и свежие, но позже смесь предстоит процедить от кусочков.
  2. На сухой сковороде до золотистого оттенка поджариваем кунжут, после добавляем растительное масло и жарим еще минутку.
  3. В ту же сковороду добавляем сахар, имбирь, чеснок, винный уксус и соевый соус. Ждем закипания и варим 1-1,5 минуты.
  4. Крахмал растворяем в воде. Если консистенция соуса получается не слишком густой, то можно добавить еще 1 ст/л крахмала. Заливаем крахмальный раствор в сковороду и варим еще 2 минуты.
  5. Добавляем мед в сковороду и варим до его полного растворения. Если в приготовлении были использованы свежие ингредиенты (чеснок и имбирь), то пришло как раз то время, когда можно процедить смесь от кусочков свежих продуктов.
  6. После приготовления соус заливается в подходящую стеклянную баночку и оставляется на хранение в холодильнике в течение 4 – 6 дней.

Терияки с ананасом

Курица с ананасом под соусом терияки

В сам рецепт приготовления соуса входит ананас, который великолепно подходит к курице.

Нам понадобится:

  • Ананас – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Соль, перец – по вкусу 
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл

Рецепт приготовления:

  1. Начнем с ананасов: выбираем спелые плоды и аккуратно срезаем верхушку. Дальше из фрукта достаем мякоть, нарезаем кусочками и пока откладываем в сторону.
  2. Лук режется по вкусу: кольцами или мелко, затем его обжариваем до готовности
  3. Добавляем к луку соевый соус и кусочки ананаса с водой, тушим пока слегка не выпарится влага.
  4. В почти готовое блюдо добавляем рубленный базилик и томим еще минут 15.
  5. Солим, перчим и капаем немного масла для блеска, хорошенько перемешиваем и готово.

В процессе можно добавить куриное филе и получится полноценное блюдо. На тарелку рис подается отдельно, а курица со всеми составляющими прямо внутри пустого ананаса.

С медом

Рецепт очень похож на классический, но есть свои нюансы.

Нам понадобится:

  • Полстакана соевого соуса.
  • Полстакана сахара.
  • Четверть стакана воды.
  • 1 ст/л меда.
  • 2 ч/л крахмала, желательно кукурузного.
  • 1 зубок измельченного чеснока.
  • 2 ст/л мирина.
  • Восьмая часть ч/л хлопьев красного перца.
  • 2 ч/л свежего, но протертого имбиря.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшой емкости соединяем все кроме крахмала и меда.
  2. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. В небольшую миску выливаем 2 ст/л соуса и добавляем крахмал, перемешиваем.
  3. Возвращаем эту небольшую часть соуса обратно в общую емкость и продолжаем варить еще минут 10. После этого соус должен стать более густым.
  4. Снимаем с огня и вливаем мед, перемешиваем и оставляем остывать.

С апельсином

Семга под соусом терияки

Этот рецепт терияки с апельсином подходит к лососю или семге.

Состав соуса:

  • 1 ст/л масла.
  • Четверть чашки соевого соуса, но не соленного, с низким содержанием Na.
  • Восьмая часть стакана воды.
  • 2 – 3 ст/л бурого сахара.
  • 1 ст/л винного уксуса.
  • 3 ст/л апельсинового фреша.
  • 1 ч/л крахмала, желательно кукурузного.
  • 1 ст/л воды.
  • Зеленый лук и кунжутные семечки для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю добавляем воду, бурый сахар и соевый соус, апельсиновый сок и уксус.
  2. После закипания ставим на медленный огонь.
  3. В маленькой миске смешиваем крахмал и воду. Полученную смесь вливаем в соус и кипятим до 3 минут.

Полученный соус терияки поливают на лосось, а сверху украшают кунжутом или зеленым луком. Так блюдо получается не только вкусное, но и яркое.

Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят

Применение соуса универсально! Подают на стол терияки не только в Японии, но и в других странах, так как он подходит к самым разным блюдам и продуктам.

Превосходно сочетается с жареным мясом (любого происхождения): курица, на гриле запеченные ребра, обычные стейки, бифштексы, шашлык и т. д. Но, чтобы маринад подходил под блюдо идеально, должны выполняться некоторые правила:

  • Мясо – только с огня.
  • Соус – холодный и густой.

Также соус подходит к жареной рыбе и картошке, морепродуктам, рису и морской изысканной кухне. Терияки можно использовать и до приготовления мяса и рыбы в качестве маринада – просто замачивать продукт в соусе. Вкус готового блюда обязательно поразит.

И еще одно использование терияки – это лучший дип. Макать в него можно хлебом, картофелем фри, сухариками, морковью, колбасой и любой другой закуской.

Чем заменить

Не бойтесь, что некоторых экзотичных компонентов вы не сможете найти соус можно приготовить, использовав более привычные компоненты. Просто нужно знать, чем заменить.

Например, сахар из тростника обычным бурым, сакэ или мирин (рисовое вино) – белым вином и сахаром в следующей пропорции: 2 ст/л мирина = 1-2 ст/л сахара и полстакана белого вина.

С небольшой натяжкой терияки можно заменить соусом унаги.

Как и сколько хранить

Если только что приготовленный соус сразу перелить в стеклянный чистый сосуд и поставить в холодильник, то терияки можно будет использоваться в течение месяца. У магазинного соуса срок годности будет немного больше – около 6 недель при условии, что храниться продукт будет в холодильнике. На всякий случай хорошо почитайте инструкцию.

Для длительного использования возможна и заморозка терияки. В морозильном отсеке замороженный соус может провести до полугода, но физически он полностью не замерзнет из-за присутствия большого количества соли.

Друзья, критикуйте и добавляйте свои рецепты в комментариях, будем рады! И вот вам еще один рецепт соуса от шеф-повара Василия Емельяненко.

Ссылка на основную публикацию