Содержание
История происхождения
Как и из чего его делают
Для начала рассмотрим состав:
- Рис
- Коджи
- Кислота
- Уксус
- Сахар
Из риса крахмал ферментируется в сахар. Коджи, это некое вещество в котором образуется грибок. Который в последствии придает вкусы и ароматы продуктам в которые его добавляют.
Он тоже получается в результате ферментации риса. Кислота может быть лимонной или уксусной, ну а сахар образуется сам и добавляется по мере надобности.
Как видите сплошные продукты брожения. Процесс которого достигает пару месяцев. Затем идет фильтрация вина и мирин готов.
Чем пахнет и какой на вкус
Рисовое вино мирин по цвету похоже на сухое белое вино. На вкус сладкий, аромат приятный, тонкий с кислинкой. Мы уже писали про умами, так называемый пятый вкус.
Именно мирин обладает этим вкусом и ароматом, который сложно описать. А в сочетании с соленым соевым соусом, получаются великие шедевры японской кухни. Ведь соль и сахар и есть природные усилители вкуса.
Польза и вред
Вино, как любой аперитив разжигает аппетит. Ну, а как мы выяснили мирин-это вино, соответственно и польза мирина заключается в улучшении аппетита. Так же настроение от принятия вина улучшается.
А содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы придают ему еще больше пользы. Ферменты содержащиеся в нем помогают в работе ЖКТ.
Но будьте осторожнее с ним, как и с любым алкоголем, о вреде которого уже много сказано. К тому же кислота, может негативно сказаться для людей с заболеванием почек. Цистит, болезни пищеварительной системы, язва, диабет и панкреатит. Имея такие заболевания не стоит злоупотреблять мирином.
Основные виды
Мирин, как и любое вино имеет несколько разновидностей. Так, как он используется больше как приправа, то даже пить можно только один его вид.
Хон
Хон мирин, считается классическим или еще его называют “настоящий мирин“. Для его изготовления используется два вида риса и дистиллят спирта.
Процент крепости у него около 14 градусов. Именно его и можно употреблять, если были соблюдены условия производства.
Сио
Сио мирин или мирин с солью, это его главное отличие от других видов. К тому же, крепость его очень мала. Что делает его великолепной добавкой к соусам. А главное ни чем не порти вкус характерного мирина. Еще его называют мирин фу.
Син
Син мирин, в переводе означает “новый мирин”, самый слабоалкогольный из всех. В нем содержится не более одного процента спирта. Но он так же используется, как мирин-приправа.
С чем его едят и куда добавляют
Японский соус можно добавлять практически везде. От рыбы до мяса, мариновать в нем курицу, побрызгать для придания вкуса на сыр тофу. Использовать, как заправку для салата и овощей.
Ну и конечно же соусы:
- Терияки-пожалуй самый известный соус с мирином.
- Унаги, благодаря своему составу имеет вкус умами.
- Понзу, еще один популярный японский соус на основе водорослей и рыбы.
- Тенцую, используется, как дип-соус или соус для макания темпуры.
Чем заменить
А теперь о том, что делать если под рукой нет мирина и достать его не получается. Конечно же приготовить в домашних условиях оригинальное вино не получится, но приблизить вкус можно.
Белый сладкий Херес разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством рисового уксуса. Он не много крепче мирина, поэтому и разбавляется водой. Также можно взять сухой сорт вина, но тогда надо добавить сахару.
Если достанете саке, то подсластите его и вот вам еще один вариант замены мирина. Ведь это такое же рисовое вино, к тому же схожее по крепости.
Третий вариант не много необычен. Но сами японцы используют его, когда не мирина. Это кола, да именно ее сладкий вкус придает похожести рисовому вину. Но используют ее только в маринадах курицы или свинины. Конечно в соусы ее не добавляют.
Где купить и как выбрать
Искать соус мирин нужно в гипермаркетах вашего города. В отделе восточной кухни или алкогольной продукции. Но самый проверенный вариант, это интернет. Сейчас много сайтов продающих это вино во всем его разнообразии.
Как и сколько хранить
Хранить вино мирин лучше на дверце холодильника. Это в том случае, если бутылка была открыта и срок такого хранения может быть до полугода.
Закрытую на заводе можно хранить в темном месте, достаточно шкафа или кладовой. Тут стоит знать срок годности вина и от этого отталкиваться.
И на последок, рецепт соуса понзу.